Il programma completo della WeFood Academy è in fase di definizione e sarà disponibile nelle prossime settimane su www.wefood-festival.it.
La WeFood Academy avrà inizio alle 13.30 di venerdì 1^ novembre e si concluderà dopo il pranzo di domenica 3 novembre. I partecipanti all’Academy potranno visitare 5-8 aziende (numero variabile a seconda delle distanze geografiche tra le “Fabbriche del Gusto” selezionate) secondo degli itinerari prestabiliti, tra cui ciascun studente potrà scegliere, ideati per offrire un excursus completo sui seguenti settori: lattiero-caseario, enologico, birrario e distilling, olivicolo, pastario e dolciario, meccanica per il food.
AZIENDA AGRICOLA IVO GELMINI (Valle San Felice, Trento)
L'azienda, storicamente presente sul territorio della Val di Gresta con le coltivazioni tradizionali ma sempre con l’attenzione volta all'innovazione, ha cambiato passo negli anni Ottanta con l’introduzione dell'agricoltura biologica. La trasformazione successiva, iniziata negli anni Novanta, ha portato l’azienda a seguire l'interpretazione dei trasformati caratteristici secondo le ricette storiche e tradizionali raccolte nelle famiglie, nel tentativo di estendere ai consumatori il messaggio relativo all’importanza della salvaguardia e del mantenimento della biodiversità ambientale nella Valle.
BERTO’S (Tribano, Padova) Ricerca, innovazione, design e personalità: tutto questo è Berto’s, azienda di Tribano che dal 1973 produce e commercia sistemi professionali di cottura. Qualità del prodotto e innovazione sono il fiore all’occhiello delle cucine Berto’s, nate per rispondere alle esigenti richieste del settore della ristorazione, che vanno dal design all’ergonomia e al comfort, dalla tecnologia alla performance e affidabilità. Tutto questo consente agli chef di costruirsi una cucina “su misura”, in base alle proprie esigenze.
BIRRIFICIO BIONOC’ (Mezzano, Trento)
Il Birrificio Artigianale BioNoc’ prende vita nel 2012 dalla sfida di Fabio e Nicola, due amici uniti nello scopo di diffondere la cultura della birra artigianale attraverso lo sviluppo di prodotti di alta qualità, radicalmente differenti da quanto solitamente propone la grossa industria. Fabio e Nicola vi aspettano per farvi assaggiare le loro birre, premiate in tutta Europa. Oltre al birrificio, si possono visitare la luppoleta, dove crescono i luppoli naturali, e la bottaia, dove vengono realizzate le birre acide a fermentazione selvaggia.
CANTINA ALESSANDRO BENINI (Lavagno, Verona)
Concepita come uno spazio minimale e accogliente, la Cantina Alessandro Benini accoglie il riposo dei vini e concede il tempo giusto alla sua degustazione. La cantina sorge nella vallata di Mezzane, dove vengono coltivati dodici ettari di vigneto a Soave e Valpolicella. Tutta l’azienda è in conversione biologica, poiché il rispetto della natura e del territorio sono dei valori da rispettare e preservare. La famiglia Benini da sempre coltiva la vigna in questo territorio, ma solo da due anni ha deciso di produrre dei vini per conto proprio. La cantina sorge sotto l’abitazione di famiglia: il fatto che la cantina sia sotterranea permette ai vini di essere conservati al meglio anche durante la stagione calda.
DISTILLERIA CESCHIA (Nimis, Udine)
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