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INSEGNAMENTO DI BOTANICA E DIVERSITÀ VEGETALE CANALE A-C (CORSO DI LAUREA IN SCIENZE BIOLOGICHE L-13, 1° anno, II semestre)

 

Le lezioni avranno inizio il 05/03/2023 alle ore 14 in aula Giuseppe Montalenti (edificio di Genetica) e proseguiranno nei seguenti orari:

 

- Martedì ore 14-16
- Giovedì ore 16-18
- Venerdì ore 12-14

 

I laboratori didattici avranno inizio la seconda settimana di aprile e si terranno nelle aulette per le esercitazioni dell'edificio di Botanica nei seguenti orari:

 

- Mercoledì ore 14-16 (aula A)
- Mercoledì ore 16-18 (aula A)
- Venerdì ore 16-18 (aula B)

 

Il materiale didattico (programma, presentazioni delle lezioni e dei laboratori didattici, test di autovalutazione, ecc.) è disponibile sulla pagina e-learning dell'insegnamento al seguente link:

https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=1498

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BIOTECNOLOGIE CELLULARI, MODULO CELLULE VEGETALI (CORSO DI LAUREA IN SCIENZE BIOLOGICHE L-13, 3° anno, II semestre)

 

Le lezioni si terranno nell'aula 218bis (Edificio CU026 Fisiologia Generale-Antropologia) nel seguente orario:


- Martedì 11-13
- Giovedì 11-13
 

L'insegnamento si compone di due moduli: 1) modulo "Cellule animali" (docente prof.ssa M. E. Banos); 2) modulo "Cellule vegetali" (docente A. Valletta).


Inizio-fine lezioni del modulo "Cellule animali":
27 febbraio-21 marzo


Inizio-fine laboratori del modulo "Cellule animali":
26 marzo al 16 aprile


Inizio-fine lezioni del modulo "Cellule vegetali":
18 aprile-30 maggio

 

Il materiale didattico (programma, presentazioni delle lezioni, ecc.) è disponibile sulla pagina e-learning dell'insegnamento al seguente link:

https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=16740

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INSEGNAMENTO DI BOTANICA GENERALE CANALE M-Z (CORSO DI LAUREA IN SCIENZE NATURALI L-32, DOCENTI TITOLARI PROF. A. VALLETTA E D. PIACENTINI, 1° anno, II semestre)

 

Le lezioni avranno inizio martedì 28 febbraio e saranno svolte dai docenti in presenza nell'aula 11 dell'edificio di Geologia (CU005) nei seguenti orari:

 

- Martedì 09:00-11:00
- Mercoledì 09:00-11:00
- Giovedì 09:00-11:00

 

Il materiale didattico (programma, presentazioni delle lezioni e dei laboratori didattici e test di autovalutazione) è disponibile sulla pagina e-learning dell'insegnamento al seguente link:

https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=14485

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ORGANISMI VEGETALI ED ANIMALI PER LA PRODUZIONE DI SOSTANZE BIOATTIVE - MODULO VEGETALE (CORSO DI LAUREA IN BIOTECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E INDUSTRIALI L-2, 3° anno, I semestre)

 

L'insegnamento si compone di due moduli:

1) Organismi vegetali per la produzione di sostanze bioattive (prof. Alessio Valletta)

2) Aspetti applicativi e valutazione citotossicologica di sostanze bioattive (prof.ssa Luciana Dini) 

 

Le lezioni avranno inizio lunedì 2 ottobre 2023 e si svolgeranno nell'Aula Seminari dell'edificio di Zoologia (viale dell'Università 32) nel seguente orario:

 

- Lunedì ore 13-15 (modulo 1 - Prof.ssa L. Dini)

- Mercoledì ore 13-15 (modulo 2 - Prof. A. Valletta)

 

Il materiale didattico del modulo vegetale (letteratura consigliata, presentazioni delle lezioni, ecc.) e ulteriori informazioni sull'insegnamento (programma, calendario degli esami, ecc.) sono disponibili sulla pagina e-learning dell'insegnamento al seguente link:

https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=16738#section-0

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INSEGNAMENTO DI BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE (CORSO DI LAUREA IN TECNOLOGIE PER LA CONSERVAZIONE E IL RESTAURO DEI BENI CULTURALI L-43, 1° anno, I semestre)

 

L'insegnamento si compone di due parti:

1) Biologia Animale (prof. Claudio Chimenti)

2) Biologia Vegetale (prof. Alessio Valletta) 

 

Le lezioni avranno inizio lunedì 2 ottobre 2023 e si svolgeranno nell'Aula Seminari dell'edificio di Zoologia (viale dell'Università 32) nel seguente orario:

 

- Lunedì 09:00-11:00 (Biologia Animale - Prof. C. Chimenti)

- Lunedì 11:00-13:00 (Biologia Vegetale - Prof. A. Valletta)

- Mercoledì 09:00-11:00 (Biologia Animale - Prof. C. Chimenti)

 

A partire dal 20 novembre 2023 l'orario subirà le seguenti modifiche:

 

- Lunedì 09:00-11:00 (Biologia Vegetale - Prof. A. Valletta)

- Lunedì 11:00-13:00 (Biologia Animale - Prof. C. Chimenti)

- Mercoledì 09:00-11:00 (Biologia Vegetale - Prof. A. Valletta)

 

Il materiale didattico della parte vegetale (presentazioni delle lezioni e dei laboratori didattici) è disponibile sulla pagina e-learning dell'insegnamento al seguente link:

https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=4511

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Course Code Year Course - Attendance Bulletin board
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2023/2024
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 10596252 2023/2024
BIOTECNOLOGIE CELLULARI 10600124 2023/2024
ORGANISMI VEGETALI ED ANIMALI PER LA PRODUZIONE DI SOSTANZE BIOATTIVE -ASPETTI APPLICATIVI E CITOTOSSICOLOGICI 10600065 2023/2024
BOTANICA GENERALE 1016310 2022/2023
BOTANICA MORFOFUNZIONALE 1016321 2022/2023
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2022/2023
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 10596252 2022/2023
BOTANICA GENERALE 1016310 2021/2022
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2021/2022
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 10596252 2021/2022
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2020/2021
BOTANICA GENERALE 1016310 2020/2021
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 10596252 2020/2021
BOTANICA GENERALE 1016310 2019/2020
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2019/2020
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 1016810 2019/2020
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2018/2019
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2018/2019
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 1016810 2018/2019
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2017/2018
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 1016810 2017/2018
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2016/2017
PLASTICITA' CELLULARE E DIFFERENZIAMENTO DELLE PIANTE: APPLICAZIONI INDUSTRIALI 1052141 2016/2017
BOTANICA E DIVERSITA' VEGETALE 1047903 2016/2017
BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE 1016810 2016/2017

Lunedì ore 9-11, previo appuntamento. Gli incontri avverranno in presenza o a distanza a seconda delle esigenze dello studente.

CV Alessio Valletta (Ita)
Il Prof. Alessio Valletta ha conseguito con lode la laurea in Scienze Naturali presso l'Università Sapienza di Roma. Ha conseguito con giudizio eccellente il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze Botaniche presso lo stesso Ateneo ed è attualmente Professore Associato nel SSD BIO/01 (Botanica Generale).
Svolge la sua attività didattica presso la Sapienza Università di Roma. È stato titolare, dal 2007 al 2012, dell insegnamento di Botanica generale e ambientale (2,5 CFU), nell ambito del CdL in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro (facoltà di Medicina e Chirurgia); dal 2008, titolare dell insegnamento di Botanica e diversità vegetale (9 CFU, CdL in Scienze Biologiche, facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali); dal 2016 titolare del modulo di Biologia vegetale nell ambito dell insegnamento di Biologia animale e vegetale (9 CFU, CdL in Tecnologie per la Conservazione e il Restauro dei Beni Culturali, facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali); dal 2018 titolare dell insegnamento di Botanica e diversità vegetale (9 CFU, CdL in Scienze Naturali, facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali). A partire dall'a.a. 2023/24 sarà titolare del modulo Cellule vegetali nell ambito dell insegnamento di Biotecnologie cellulari (6 CFU) nel corso di laurea in Scienze Biologiche (Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali) e del modulo Vegetale nell ambito dell insegnamento Organismi vegetali e animali per la produzione di sostanze bioattive (6 CFU) nel corso di laurea in Biotecnologie Agroalimentari e Industriali (Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali).
Svolge la sua attività di ricerca presso il Dipartimento di Biologia Ambientale dell'Università Sapienza di Roma. Le sue ricerche sono inerenti alla biologia dello sviluppo delle piante, mediante tecniche di microscopia ottica ed elettronica e metodologie di coltura in vitro, alternative o complementari agli studi in vivo. Si è interessato all isolamento e caratterizzazione di molecole bioattive, in piante di interesse alimentare e medicinale. Numerosi anche gli studi volti al miglioramento della produzione di composti naturali antiossidanti, antifungini e antitumorali, utilizzando sistemi cellulari in vitro. Le sue ricerche sono anche volte allo studio delle vie biosintetiche dei metaboliti secondari e dei relativi meccanismi di regolazione mediante approcci biochimico e biomolecolare e allo studio delle interazioni tra vie metaboliche primarie e secondarie attraverso approccio metabolomico. Recenti studi riguardano l'applicazione delle nanobiotecnonologie come strategia innovativa per la gestione integrata delle colture in campo e per l ottenimento di prodotti agroalimentari privi di residui di pesticidi e/o contaminanti.
Ha pubblicato 44 lavori in extenso su riviste con I.F., diversi articoli e capitoli di libri scientifici non indicizzati e oltre 50 contributi a Congressi. Ha collaborato come grafico e coautore alla realizzazione dei testi universitari editi da Piccin (Padova): Botanica generale e diversità vegetale (la cui 1a edizione è stata pubblicata nel 2008, la 2a nel 2010, la 3a nel 2015 e la 4a nel 2018) e Biologia cellulare e biotecnologie vegetali la cui 1ª edizione è stata pubblicata nel 2010. Ha, inoltre, collaborato come coautore alla redazione de La conservazione ex situ della biodiversità delle specie vegetali spontanee e coltivate in Italia , pubblicato dall ISPRA (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) nel 2010. Nel 2022 ha partecipato come autore alla realizzazione dei libri di testo Biotecnologie Vegetali e Biologia Cellulare e Molecolare della Cellula Vegetale , entrambi editi da Piccin.
Per quattro volte, la prima nel 2014 e l ultima nel 2019, è stato insignito del Riconoscimento di eccellente insegnamento universitario dall Assemblea di Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell Università Sapienza di Roma.

CV Alessio Valletta (Eng)
Prof. Alessio Valletta earned a Degree in Natural Sciences with honors from the University Sapienza of Rome. He earned a PhD in Plant Sciences with excellent judgment, and it is currently University Associate Professor in the Scientific Disciplinary Sector (SSD) BIO/01 (General Botany).
He carries out his teaching activities at Sapienza University of Rome. From 2007 to 2012 he taught General Environmental and Botany in the degree course in Environment and Workplace Prevention Techniques (Faculty of Medicine); since 2008 he has taught Botany and Plant Diversity in the degree course in Biological Sciences (Faculty of Mathematical, Physical and Natural Sciences); since 2016 he has taught Plant Biology as part of the teaching of Animal and Plant Biology in the Degree course in Technologies for the Conservation and Restoration of Cultural Heritage (Faculty of Mathematical, Physical and Natural Sciences); since 2018 he has been teaching general Botany in the degree course in Natural Sciences, Faculty of Mathematical, Physical and Natural Sciences). Starting from the academic year 2023/24 will teach Cell Biotechnologies (Plant Cells module) in the degree course in Biological Sciences (Faculty of Mathematical, Physical and Natural Sciences) and Plant and Animal Organisms for the Production of Bioactive Substances (Plant module) in the degree course in Agri-Food and Industrial Biotechnology (Faculty of Mathematical, Physical and Natural Sciences).
It carries out its research activities in the Department of Environmental Biology, University Sapienza of Rome. His research activity has mainly focused on the study of plant growth and development, using cytohistological, biochemical, molecular, and in vitro techniques. He has also studied the isolation and characterization of bioactive molecules in both crops and medicinal plants. He has carried out several studies on the stimulation of the production of anticancer, antifungal and antioxidant compounds, using different in vitro systems, such as plant cell and organ cultures. His research has also been focused on the study of the biosynthetic pathways of secondary metabolites and their regulatory mechanisms using biochemical and molecular approaches and on the study of the interactions between primary and secondary metabolic pathways using a metabolomic approach. He has recently become interested in the application of nanobiotechnology as a new integrated crop management strategy aimed at obtaining food products free of pesticide residues and/or contaminants.
He published 44 full papers in peer-reviewed international journals; several articles and chapters of scientific books not indexed; he has contributed presentations to about 50 congresses. He has collaborated as a graphic designer and co-author to the creation of the university textbooks, both published by Piccin: General Botany and Plant Diversity , whose 1st edition was published in 2008, the 2nd in 2010, the 3rd in 2015 and the 4th in 2018 and Plant Cell Biology and Biotechnology , whose 1st edition was published in 2010. In 2010, he worked as a co-author to the creation of the text: The Ex-Situ Conservation of Biodiversity and Wild Plant Species Grown in Italy , published by ISPRA (Institute for Environmental Protection and Research). This year, he has contributed as an author to the textbooks "Plant Biotechnology" and "Cellular and Molecular Biology of the Plant Cell", both published by Piccin.
Four times, the first in 2014 and the last in 2019, he was awarded the "Recognition of excellent university teaching" by the Faculty Assembly of Mathematical, Physical and Natural Sciences of the Sapienza University of Rome.

Pubblications

Articles in international scientific journals with Impact Factor:

1. Tamburino, R., Docimo, T., Sannino, L., Gualtieri, L., Palomba, F., Valletta, A., ... & Scotti, N. (2023). Enzyme-Based Biostimulants Influence Physiological and Biochemical Responses of Lactuca sativa L. Biomolecules, 13(12), 1765.
2. Sturabotti, E., Camilli, A., Moldoveanu, V. G., Bonincontro, G., Simonetti, G., Valletta, A., ... &
Leonelli, F. (2023). Targeting the Antifungal Activity of Carbon Dots against Candida albicans Biofilm Formation by Tailoring Their Surface Functional Groups. Chemistry A European Journal, e202303631.
3. Sturabotti, E., Moldoveanu, V. G., Camilli, A., Martinelli, A., Simonetti, G., Valletta, A., Serangeli, I, Giustini, A, Miranda, E, Migneco, L.M., Vetica, F., Leonelli, F. (2023). Thymol-functionalized hyaluronic acid as promising preservative biomaterial for the Inhibition of Candida albicans biofilm formation. ACS Macro Letters, 12(8), 1079-1084.
4. Valletta, A., Iozia, L. M., Fattorini, L., & Leonelli, F. (2023). Rice Phytoalexins: Half a Century of Amazing Discoveries; Part I: Distribution, Biosynthesis, Chemical Synthesis, and Biological Activities. Plants 12 (2), 260.
5. Leonelli, F., Migneco, L. M., Valletta, A., & Marini Bettolo, R. (2021). Stemodane Diterpenes and Diterpenoids: Isolation, Structure Elucidation, Biogenesis, Biosynthesis, Biological Activity,
Biotransformations, Metabolites and Derivatives Biological Activity, Rearrangements. Molecules, 26(9), 2761.
6. Valletta, A., Iozia, L. M., & Leonelli, F. (2021). Impact of Environmental Factors on Stilbene Biosynthesis. Plants, 10(1), 90.
7. Petruccelli, V., Brasili, E., Varone, L., Valletta, A., & Pasqua, G. (2020). Antifungal activity of dimethyl sulfoxide against Botrytis cinerea and phytotoxicity on tomato and lettuce plants. Plant Biosystems, 154(4), 455-462.
8. Ingallina, C., Capitani, D., Mannina, L., Carradori, S., Locatelli, M., Di Sotto, A., Di Giacomo S.,
Toniolo C., Pasqua G., Valletta A., Simonetti G., Parroni A., Beccaccioli M., Vinci G., Rapa M., Giusti A.M., Fraschetti C., Filippi A., Maccelli A., Crestoni M.E., Fornarini S., Sobolev A.P (2019). Phytochemical and biological characterization of Italian sedano bianco di Sperlonga Protected
Geographical Indication celery ecotype: A multimethodological approach. Food Chemistry, 309, 125649.
9. Brasili, E., Bavasso, I., Petruccelli, V., Vilardi, G., Valletta, A., Dal Bosco, C., ... & Di Palma, L. (2020). Remediation of hexavalent chromium contaminated water through zero-valent iron nanoparticles and effects on tomato plant growth performance. Scientific Reports, 10(1), 1-11.
10. Simonetti, G., Pucci, N., Brasili, E., Valletta, A., Sammarco, I., Carnevale, E., ... & Loreti, S. (2020). In vitro antimicrobial activity of plant extracts against Pseudomonas syringae pv. actinidiae causal agent of bacterial canker in kiwifruit. Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 154(1), 100-106.
11. Chronopoulou, L., Donati, L., Bramosanti, M., Rosciani, R., Palocci, C., Pasqua, G., & Valletta, A. (2019). Microfluidic synthesis of methyl jasmonate-loaded PLGA nanocarriers as a new strategy to improve natural defenses in Vitis vinifera. Scientific Reports, 9(1), 1-9.
12. Donati, L., Ferretti, L., Frallicciardi, J., Rosciani, R., Valletta, A., & Pasqua, G. (2019). Stilbene biosynthesis and gene expression in response to methyl jasmonate and continuous light treatment in Vitis vinifera cv. Malvasia del Lazio and Vitis rupestris Du Lot cell cultures. Physiologia Plantarum, 166(2), 646-662.
13. Simonetti, G., Palocci, C., Valletta, A., Kolesova, O., Chronopoulou, L., Donati, L., Di Nitto A., Brasili E., Tomai P., Gentili A., Pasqua, G. (2019). Anti-Candida Biofilm Activity of Pterostilbene or Crude Extract from Non-Fermented Grape Pomace Entrapped in Biopolymeric Nanoparticles. Molecules, 24(11), 2070.
14. Leonelli, F., Valletta, A., Migneco, L. M., & Marini Bettolo, R. (2019). Stemarane Diterpenes and Diterpenoids. International Journal of Molecular Sciences, 20(11), 2627.
15. Mulinacci, N., Valletta, A., Pasqualetti, V., Innocenti, M., Giuliani, C., Bellumori, M., De Angelis, G., Carnevale, A., Locato, V., Di Venanzio, C., De Gara, L., & Pasqua, G. (2019). Effects of ionizing radiation on bio-active plant extracts useful for preventing oxidative damages. Natural Product Research, 1-9.
16. Badiali, C., De Angelis, G., Simonetti, G., Brasili, E., de Castro Tobaruela, E., Purgatto, E., Yin, H., Valletta, A., & Pasqua, G. (2018). Chitosan oligosaccharides affect xanthone and VOC biosynthesis in Hypericum perforatum root cultures and enhance the antifungal activity of root extracts. Plant Cell Reports, 37(11), 1471-1484.
17. Bramosanti, M., Chronopoulou, L., Grillo, F., Valletta, A., & Palocci, C. (2017). Microfluidic assisted nanoprecipitation of antiviral-loaded polymeric nanoparticles. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 532, 369-376.
18. Simonetti, G., Brasili, E., D Auria, F. D., Corpolongo, S., Ferrari, F., Pasqua, G., & Valletta, A. (2017). Prenylated flavonoids and total extracts from Morus nigra L. root bark inhibit in vitro growth of plant pathogenic fungi. Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 151(5), 783-787.
19. Simonetti, G., D'auria, F. D., Mulinacci, N., Innocenti, M., Antonacci, D., Angiolella, L., Santamaria, A. R., Valletta, A., Donati, L. & Pasqua, G. (2017). Anti-dermatophyte and anti-Malassezia activity of extracts rich in polymeric flavan-3-ols obtained from Vitis vinifera seeds. Phytotherapy Research, 31(1), 124-131.
20. Palocci, C., Valletta, A., Chronopoulou, L., Donati, L., Bramosanti, M., Brasili, E., Baldan, B., & Pasqua, G. (2017). Endocytic pathways involved in PLGA nanoparticle uptake by grapevine cells and role of cell wall and membrane in size selection. Plant Cell Reports, 36(12), 1917-1928.
21. Abdelahad, N., Barbato, F., O'Heir, S., Fratini, F., Valletta, A., Ninivaggi, L., & Alfinito, S. (2016). Reproduction of Sphaerococcus coronopifolius (Gigartinales, Rhodophyta) in natural populations of the Lazio coasts (central Italy) and in culture. Cryptogamie, Algologie, 37(4):265-273.
22. Scassellati, E., Pasqua, G., Valletta, A., & Abbate, G. (2016). Salt glands of Armeria canescens (Host) Boiss.: Morphological and functional aspects. Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 150(6), 1134-1139.
23. Giannini, B., Mulinacci, N., Pasqua, G., Innocenti, M., Valletta, A., & Cecchini, F. (2016). Phenolics and antioxidant activity in different cultivars/clones of Vitis vinifera L. seeds over two years. Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 150(6), 1408-1416.
24. Valletta, A., De Angelis, G., Badiali, C., Brasili, E., Miccheli, A., Di Cocco, M. E., & Pasqua, G. (2016). Acetic acid acts as an elicitor exerting a chitosan-like effect on xanthone biosynthesis in Hypericum perforatum L. root cultures. Plant Cell Reports, 35(5), 1009-1020.
25. Brasili, E., Miccheli, A., Marini, F., Praticò, G., Sciubba, F., Di Cocco, M. E., Cechinel, V. F., Tocci, N., Valletta, A. & Pasqua, G. (2016). Metabolic profile and root development of Hypericum perforatum L. in vitro roots under stress conditions due to chitosan treatment and culture time. Frontiers in Plant Science, 7, 507.
26. Simonetti, G., Tocci, N., Valletta, A., Brasili, E., D'Auria, F. D., Idoux, A., & Pasqua, G. (2016). In vitro antifungal activity of extracts obtained from Hypericum perforatum adventitious roots cultured in a mist bioreactor against planktonic cells and biofilm of Malassezia furfur. Natural Product Research, 30(5), 544-550.
27. Valletta, A., Santamaria, A. R., Fabrini, G., Tocci, N., Filho, V. C., Wagner, T., Brasili, E., & Pasqua, G. (2016). Strategies for ex situ conservation of Centaurea cineraria subsp. circae (Asteraceae), an endemic plant from Lazio (Italy). Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 150(2), 323-332.
28. Valletta, A., Salvatori, E., Rita Santamaria, A., Nicoletti, M., Toniolo, C., Caboni, E., Bernardini, A., Pasqua, G., & Manes, F. (2016). Ecophysiological and phytochemical response to ozone of wine grape cultivars of Vitis vinifera L. Natural Product Research, 30(22), 2514-2522.
29. Zubrická, D., Mi ianiková, A., Henzelyová, J., Valletta, A., De Angelis, G., D Auria, F. D., Simonetti, G., Pasqua, G., & ellárová, E. (2015). Xanthones from roots, hairy roots and cell suspension cultures of selected Hypericum species and their antifungal activity against Candida albicans. Plant Cell Reports, 34(11), 1953-1962.
30. Iberite, M., Iamonico, D., & Valletta, A. (2015). Revised typification of the name Bupleurum gracile DC. var rollii Montel. (Apiaceae) and comparison with B. asperuloides Heldr., B. gracile D'Urv., B. marschallianum CA Mey and B. uechtritzianum S. Stoyanov. Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 149(1), 7887.
31. Valletta, A., Chronopoulou, L., Palocci, C., Baldan, B., Donati, L., & Pasqua, G. (2014). Poly (lacticco-glycolic) acid nanoparticles uptake by Vitis vinifera and grapevine-pathogenic fungi. Journal of Nanoparticle Research, 16(12), 2744.
32. Brasili, E., Pratico, G., Marini, F., Valletta, A., Capuani, G., Sciubba, F., Miccheli, A. & Pasqua, G. (2014). A non-targeted metabolomics approach to evaluate the effects of biomass growth and chitosan elicitation on primary and secondary metabolism of Hypericum perforatum in vitro roots. Metabolomics, 10(6), 1186-1196.
33. Valletta, A., Santamaria, A. R., Canini, A., Canuti, L., & Pasqua, G. (2013). Trichomes in Camptotheca acuminata Decaisne (Nyssaceae): morphology, distribution, structure, and secretion. Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 147(3), 548-556.
34. Santamaria, A. R., Innocenti, M., Mulinacci, N., Melani, F., Valletta, A., Sciandra, I., & Pasqua, G. (2012). Enhancement of viniferin production in Vitis vinifera L. cv. Alphonse Lavallée cell suspensions by low-energy ultrasound alone and in combination with methyl jasmonate. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(44), 11135-11142.
35. Santamaria, A. R., Mulinacci, N., Valletta, A., Innocenti, M., & Pasqua, G. (2011). Effects of elicitors on the production of resveratrol and viniferins in cell cultures of Vitis vinifera L. cv Italia. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(17), 9094-9101.
36. Tocci, N., Simonetti, G., D Auria, F. D., Panella, S., Palamara, A. T., Valletta, A., & Pasqua, G. (2011). Root cultures of Hypericum perforatum subsp. angustifolium elicited with chitosan and production of xanthone-rich extracts with antifungal activity. Applied Microbiology and Biotechnology, 91(4), 977-987.
37. Valletta, A., Trainotti, L., Santamaria, A. R., & Pasqua, G. (2010). Cell-specific expression of tryptophan decarboxylase and 10-hydroxygeraniol oxidoreductase, key genes involved in camptothecin biosynthesis in Camptotheca acuminata Decne (Nyssaceae). BMC Plant Biology,
10(1), 69.
38. Santamaria, A. R., Antonacci, D., Caruso, G., Cavaliere, C., Gubbiotti, R., Laganà, A., Valletta, A. & Pasqua, G. (2010). Stilbene production in cell cultures of Vitis vinifera L. cvs Red Globe and Michele Palieri elicited by methyl jasmonate. Natural Product Research, 24(15), 1488-1498.
39. Tocci, N., Ferrari, F., Santamaria, A. R., Valletta, A., Rovardi, I., & Pasqua, G. (2010). Chitosan enhances xanthone production in Hypericum perforatum subsp. angustifolium cell cultures. Natural Product Research, 24(3), 286-293.
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42. Mulinacci, N., Giaccherini, C., Santamaria, A. R., Caniato, R., Ferrari, F., Valletta, A., Vincieri, F. F., & Pasqua, G. (2008). Anthocyanins and xanthones in the calli and regenerated shoots of Hypericum perforatum var. angustifolium (sin. Fröhlich) Borkh. Plant Physiology and Biochemistry, 46(4), 414-420.
43. Valletta, A., Santamaria, A. R., & Pasqua, G. (2007). CPT accumulation in the fruit and during early phases of plant development in Camptotheca acuminata Decaisne (Nyssaceae). Natural Product Research, 21(14), 1248-1255.
44. Valletta, A., Moro, I., Rascio, N., & Pasqua, G. (2007). Anthocyanic vacuolar inclusions in cell suspension cultures of Camptotheca acuminata Decne. Caryologia, 60(1-2), 165-168.
45. Monacelli, B., Valletta, A., Rascio, N., Moro, I., & Pasqua, G. (2005). Laticifers in Camptotheca acuminata Decne: distribution and structure. Protoplasma, 226(3-4), 155.
46. Pasqua, G., Monacelli, B., Valletta, A., Santamaria, A. R., & Fiorillo, F. (2005). Synthesis and/or accumulation of bioactive molecules in the in vivo and in vitro root. Plant BiosystemsAn International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 139(2), 180188.
47. Pasqua, G., Monacelli, B., & Valletta, A. (2004). Cellular localisation of the anti-cancer drug camptothecin in Camptotheca acuminata Decne (Nyssaceae). European Journal of
Histochemistry, 48(3), 321-328.

Articles without I.F. and/or non-indexed in Scopus:
1. Pasqua, G.; Monacelli, B.; Fiorillo, F.; Santamaria, A. R.; Valletta, A. (2005). Biosintesi ed accumulo di metaboliti secondari in planta e in sistemi in vitro. Informatore Botanico Italiano, 37: 664-665.
2. Valletta, A., Bruno, F., Attorre, F., Pasqua, G., (2008). Asymbiotic germination of some terrestrial European orchids from the Natural Regional Park of Simbruini Mountains (Central Italy). Caesiana, 6(30): 2533, ISSN: 1123-5217.

Chapters in international scientific books:

1. Simonetti, G., Valletta, A., Kolesova, O., & Pasqua, G. (2018). Plant Products with Antifungal Activity: From Field to Biotechnology Strategies. In Natural Products as Source of Molecules with Therapeutic Potential (pp. 35-71). Springer, Cham.

Chapters in national books:

a. Textbooks:

1. Botanica e diversità vegetale Pasqua, Abbate, Forni Piccin Editore. Grafico e coautore nelle edizioni I (2008), II (2010), III (2015), IV (2019); autore di 1 capitolo (14. Il frutto), coautore di 2 schede (S. 6.1. La fotosintesi; S. 9.3. Micropropagazione e caulogenesi in vitro) e autore di 1 scheda (S. 14. Frutti partenocarpici) nella IV edizione (2019).

2. Biologia cellulare e biotecnologie vegetali Piccin Editore (2010). Grafico e autore di 3 capitoli (12. Microscopia ottica; 13. Microscopia elettronica; 18. Coltura in vitro di cellule e tessuti) e coautore di 1 capitolo (16. Ibridazione in situ ed immunocitochimica).

3. Biotecnologie vegetali Piccin Editore (2022). Grafico e autore di 1 capitolo (2. Coltura in vitro di cellule e tessuti).

4. Biologia cellulare e molecolare delle piante (2022). Grafico e autore di 2 capitoli (12. Microscopia ottica; 14. Microscopia elettronica).

b. Scientific books:

3. Piotto, B., Giacanelli, V., & Ercole, S. (2010). La conservazione ex situ della biodiversità delle specie vegetali spontanee e coltivate in Italia: stato dell arte, criticità e azioni da compiere (Vol. 54). ISPRA Istituto Superiore per la protezione e la ricerca ambientale (coautore di 1 capitolo). Coautore.

4. Simonetti G., Valletta A., Kolesova O., Pasqua G. (2018). Plant Products with Antifungal Activity: From Field to Biotechnology Strategies. In Natural Products as Source of Molecules with Therapeutic Potential. Spinger, Switzerland.