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Le lezioni di Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS - Laboratorio di Merceologia Alimentare inizieranno il giorno 18 Settembre. Orario e aule sono disponibili al sito https://web.uniroma1.it/coris/sites/default/files/allegati/31_07_23_Orari%20lezioni%20primo%20semestre_CS.pdf

 

Materiale didattico disponibile sulla piattaforma e-learing.

 

Ricevimento studenti: prima e dopo la lezione, martedì ore 16:00-18:00 e giovedì  ore 12:00-14:00,  previo appuntamento per e-mail.

 

DATE ESAMI DISPONIBILI SU INFOSTUD

 

ATTENZIONE la prenotazione scade una settimana prima della data dell'esame in modo da avere i tempi necessari per le operazioni logistiche dovute alla pandemia. 

MODALITÀ ESAME: SCRITTO (3 domande  a risposta aperta in 90 minuti)

 

Informazioni TESI: 

contattare il docente per e-mail

 

 

Servizio di tutorato e di supporto per studentesse e studenti con disabilità e disturbi dell'apprendimento (DSA)

Le studentesse e gli studenti iscritti al servizio DSA e disabilità devono fare richiesta di ausili e supporti specifici per sostenere gli esami , almeno dieci giorni prima della prova, individuando una email al Servizio disabilità e al Servizio DSA ai seguenti indirizzi email: servizio.disabilita@uniroma1.it per i servizi disabilità; servizio.dsa@uniroma1.it per i servizi DSA  e inserendo in copia conoscenza la prof.ssa Lucia D’Ambrosi all’indirizzo email dsa.coris@uniroma1.it 

Nel corpo del messaggio occorre riportare le seguenti informazioni: 
nome e cognome del docente; e-mail del docente;
nome dell’esame; data dell’esame;
supporti richiesti (tempo aggiuntivo e/o riduzione quantitativa e non qualitativa del compito; mappe concettuali, altro).
allegati (mappe concettuali e altro) se richiesti. 

Per la procedura d’iscrizione al servizio, le studentesse e gli studenti possono consultare i seguenti link:

Iscrizione al servizio disabilità

https://www.uniroma1.it/it/pagina/i-servizi-gli-studenti-con-disabilita

Iscrizione al servizio DSA

https://www.uniroma1.it/it/pagina/i-servizi-gli-studenti-con-dsa

 

Course Code Year Course - Attendance Bulletin board
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - LABORATORIO DI MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1055984 2023/2024
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - LABORATORIO DI MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1055984 2022/2023
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - LABORATORIO DI MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1055984 2021/2022
BIOTECNOLOGIE E SVILUPPO SOSTENIBILE 1027817 2020/2021
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - LABORATORIO DI MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1055984 2020/2021
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - LABORATORIO DI MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1055984 2019/2020
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1052200 2018/2019
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS 1025411 2017/2018
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS 1025411 2016/2017

Ricevimento studenti: prima e dopo la lezione, martedì ore 16:00-18:00 e giovedì  ore 12:00-14:00,  previo appuntamento per e-mail.

Curriculum Vitae et studiorum
Mattia Rapa

POSIZIONE ATTUALE

Ricercatore a Tempo Determinato (tipologia A) Applicazione del LCA ai processi produttivi
Dipartimento di Management, Sapienza, Università di Roma
Dal 02/03/2020

Abilitazione Scientifica Nazionale alle Funzioni di Professore di Seconda Fascia per il Settore Concorsuale 13/B5 Scienze Merceologiche , SSD:SECS-P/13 (Gennaio 2022)

INCARICHI DIDATTICI

Dal A.A. 2021- 2022: Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS Laboratorio di Merceologia Alimentare (9 CFU) SECS-P/13 Corso di Laurea in Cooperazione Internazionale e Sviluppo, Università degli Studi di Roma Sapienza .

A.A. 2020- 2021: Biotecnologie e Sviluppo Sostenibile (3 CFU) SECS-P/13 Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Cooperazione Internazionale e dello Sviluppo, Università degli Studi di Roma Sapienza .

Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS (6 CFU) SECS-P/13 Corso di Laurea in Cooperazione Internazionale e Sviluppo, Università degli Studi di Roma Sapienza .

Elementi di Chimica Analitica 101° Corso di Merceologia e Chimica Applicata per gli Ufficiali delle FF. AA., Università degli Studi di Roma Sapienza .

Analisi strumentale 101° Corso di Merceologia e Chimica Applicata per gli Ufficiali delle FF. AA., Università degli Studi di Roma Sapienza .

A.A. 2019- 2020: Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS (3 CFU) SECS-P/13 Corso di Laurea in Cooperazione Internazionale e Sviluppo, Università degli Studi di Roma Sapienza .

Elementi di Chimica Analitica 100° Corso di Merceologia e Chimica Applicata per gli Ufficiali delle FF. AA., Università degli Studi di Roma Sapienza .

Analisi strumentale 100° Corso di Merceologia e Chimica Applicata per gli Ufficiali delle FF. AA., Università degli Studi di Roma Sapienza .

A.A. 2018- 2019: Scienze Merceologiche (3 CFU) SECS-P/13 Corso di Laurea in Dietistica, Facoltà Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Roma Tor Vergata .

Analisi strumentale 99° Corso di Merceologia e Chimica Applicata per gli Ufficiali delle FF. AA., Università degli Studi di Roma Sapienza .

ISTRUZIONE

Nov. 2015 Gen. 2019 : Ph.D. in Commodity Sciences (XXXI ciclo) SSD: SECS-P/13,
Giudizio finale: Ottimo con lode presso L Univesità degli Studi di Roma Sapienza, Dipartimento di Management.
Tesi di Dottorato : New Technologies for Food Quality Assessment: Sustainable Determination of Bioactive Compounds .

Ott. 2013 Sett. 2015: Laurea magistrale in Chimica Analitica
Media 29,2 - Voto di Laurea: 110 e lode presso L Univesità Degli Studi Di Roma Sapienza, Dipartimento di Chimica.
Tesi di Laurea in Chimica Analitica degli Alimenti dal titolo: Determinazione di polifenoli in olio extra vergine di oliva mediante un metodo RP-HPLC ottimizzato utilizzando un approccio Quality by Design .

Ott. 2010 Sett. 2013: Laurea Triennale in Chimica
Media 27,7 - Voto di Laurea: 109/110 presso L Univesità Degli Studi Di Roma Sapienza, Dipartimento di Chimica.
Tesi di Laurea in Chimica Fisica dal titolo:
Studio Exafs di Miscele di Liquidi Ionici e Acqua .

ESPERIENZE PROFESSIONALI
E FORMAZIONE

Da Ott. 2021 Responsabile Scientifico del conto terzi del Dipartimento di Management con MyLab Nutrition s.r.l. per la validazione biologico-nutrizionale di un consulenza su integratori alimentari tramite intelligenza artificiale.

Da Ott. 2021 Referente della Scheda di Monitoraggio e membro del Team Qualità del Corso di Laurea in Cooperazione Internazionale e Sviluppo (L-37).

Da Ott. 2021 Guest Editor dello Special Issue " Recent Advances and Challenges of Nanotechnology in Food " presso la rivista " Applied Nano " della casa editrice "Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)" - ISSN: 2673-3501

Da Set. 2019 Guest Editor dello Special Issue "Sustainable Evaluation and Competitiveness in Food Production" presso la rivista "Sustainability" della casa editrice "Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)" - ISSN: 2071-1050

Da Mag. 2019: Membro dell Editorial Board International Journal of Civil Engineering and Technology dell International Association of Engineering and Management Education (IAEME) Publication ISSN: 0976 6316; Applied Nano MDPI ISSN: 2673-3501;

Da Mag. 2019: Reviewer per le riviste: - Food Chemistry (Elsevier), Industrial Crops and Products (Elsevier), Journal of Food Quality (Hindawi), Water (MDPI); Sustainability (MDPI); Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity (MDPI); Nutrients (MDPI); Foods (MDPI); Energies (MDPI); Polymers (MDPI); Recycling (MDPI); Processes (MDPI); Molecules (MDPI); Applied Sciences (MDPI); International Journal of Environmental Research and Public Health (MDPI); Marine Drugs (MDPI)., MDPI; Nutrients, MDPI; Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology, I.K. Press;
PRIN 2020, valutatore di 2 progetti per l area SH2;

Gen. 2019 Lug. 2019: Contratto di Collaborazione presso il Centro di Ricerca ImpreSapiens Sapienza Università di Roma

Da Giu. 2018: Socio della Rete Italiana LCA

Da Gen. 2018: Socio dell AISME - Accademia Italiana di Scienze Merceologiche

Nov. 2017: Abilitazione alla professione di Chimico

Nov. 2017 Gen. 2019: Tirocinio su NMR presso l IMC del CNR Roma

Gen. 2017: Scuola Nazionale di Chemiometria

Sett. 2016: Scuola Nazionale di Chimica Analitica

Da Sett. 2015: Socio della SCI Società Chimici Italiani

PROGETTI e BORSE

1. SEED PNR SAPIENZA 2021
Vincitore del finanziamento del Progetto SEED PNR bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo Sviluppo di un modello di valorizzazione per la filiera vitivinicola: analisi su suolo-uva-vino e trattamento chemiometrico per l autenticità dei DOP e IGP
Italiani - Wine-Find

2. PROGETTO MEDIO SAPIENZA 2020
Partecipante al progetto vincitore del finanziamento bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo La filiera della pasta italiana: origine e qualità della materia prima come strumento di valorizzazione. (Prof.ssa Giuliana Vinci)

3. PROGETTO MEDIO SAPIENZA 2019
Partecipante al progetto vincitore del finanziamento bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo Perdite e sprechi nelle filiere agroalimentari in Italia. Possibili soluzioni e nuovi modelli di produzione e consumo. (Resp. Prof. Roberto Ruggieri)

4. PROGETTO MEDIO SAPIENZA 2018
Partecipante al progetto vincitore del finanziamento bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e di sicurezza e la loro percezione da parte del consumatore. (Resp. Prof. Roberto Ruggieri)

5. PROGETTO AVVIO ALLA RICERCA SAPIENZA 2017
Vincitore del finanziamento del Progetto di avvio alla Ricerca bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo Qualità e Sicurezza Alimentare: ottimizzazione di metodi sostenibili mediante approcci statistici e miniaturizzazione dei processi.

6. PROGETTO MEDIO SAPIENZA 2017
Partecipante al progetto vincitore del finanziamento bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo Studio integrato di Life Cycle Assessment (LCA) e di EcoCare-Matrix (ECM) per la qualità di olio di oliva extravergine (EVOO) in Italia. (Resp. Prof.ssa Giuliana Vinci)

7. PROGETTO AVVIO ALLA RICERCA SAPIENZA 2016
Vincitore del finanziamento del Progetto di avvio alla Ricerca bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo Nanotecnologie per la valutazione della qualità alimentare: applicazione all'olio extravergine d'oliva

8. PROGETTO MEDIO SAPIENZA 2016
Partecipante al progetto vincitore del finanziamento bandito da Sapienza Università di Roma dal titolo Valutazione della qualità nutrizionale dei principali prodotti orticoli in funzione delle tecniche di coltivazione: l'esempio del pomodoro convenzionale e da colture idroponiche. (Resp. Prof.ssa Giuliana Vinci)

9. BORSA DI STUDIO CONIUGI DE MAGGI 2015
Vincitore di borsa di studio 2015 intitolata a memoria dei coniugi DE MAGGI per la facoltà di SCIENZE MM FF NN predisposta dalla Fondazione Roma Sapienza

CONVEGNI
27-28 Novembre 2022
Università degli Studi di Bari
XXX Convegno nazionale AISME (con presentazione di poster)

30 Maggio 1 Giugno 2022
Univeristà degli Studi di L Aquila
Workshop di Chemiometria

9-12 Giugno 2020
2020 IEEE International Conference on Environment and Electrical Engineering and 2020 IEEE Industrial and Commercial Power
Systems Europe (EEEIC / I&CPSEurope) (con presentazione orale e paper selezionato per pubblicazione su rivista)

13-14 Febbraio 2020
Università degli Studi di Salerno
Le scienze merceologiche nell era 4.0 (con presentazione di poster)

4 Luglio 2019.
Università della Tuscia - Viterbo,
La canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile (con presentazione orale)

13-14 Giugno 2019.
Roma,
Il Life Cycle Thinking a supporto delle strategie di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici , XIII Convegno della Rete Italiana LCA (con presentazione orale)

19-22 Giugno 2018,
Santiago de Compostella,
ISEAC-40 40th International Conference on Environmental and Food Monitoring (con presentazione di 2 poster)

13-15 Giugno 2018,
Messina,
ISDRS 2018 Actions for sustainable world, from theory to practice (con presentazione di poster)

11-12 Giugno 2018,
Messina,
Life Cycle Thinking in decision-making for sustainability: from public policie to private businesses XII Convegno della Rete Italiana LCA (con presentazione di poster)

22-23 Maggio 2018,
Sapienza Università di Roma,
The Power of Fashion, cultural history, communication (con presentazione orale)

13 Aprile 2018,
Sapienza Università di Roma,
La Sapienza per Valorizzare gli Alimenti del Territorio Laziale (presentazione orale)

21-23 Febbraio 2018,
Firenze,
XXVIII Congresso nazionale di Scienze Merceologiche (con presentazione orale)

22-24 Novembre 2017,
Centro Congressi Frentani Roma,
I CEREALI per un sistema agroalimentare di qualità , XI Convegno AISTEC (con presentazione di poster)

4-6 Ottobre 2017,
Budapest, Hotel Flamenco,
EuroFoodChem XIX (con presentazione di 3 poster)

17 Marzo 2017,
Roma, Sapienza Università di Roma
La canapa industriale (con presentazione orale)

11-13 Luglio 2016,
Ischia Porto,
Forum dei giovani ricercatori di scienze dei materiali (con presentazione orale)

9-10 Giugno 2016,
Università degli Studi Sapienza ,
Food And Culture: History, Society, Communication (con 2 presentazioni orali)

Membro del comitato
Organizzatore:
19 Novembre 2018,
Sapienza Università di Roma,
Waste biomass for local sustainable development: a case study in Kenya

13 Aprile 2018,
Sapienza Università di Roma,
La Sapienza per Valorizzare gli Alimenti del Territorio Laziale

PUBBLICAZIONI

INDICATORI: Numerosità: 68 Fascia A: 8 Monografie: 0 H-Index: 12 (Scopus) 14 (Scholar) Citazioni: 418 (Scopus) 565 (Scholar).

1. Astolfi, Maria Luisa, Massimi, Lorenzo, Rapa, Mattia, Plà, Rita Rosa, Jasan, Raquel Clara, Tudino, Mabel Beatriz, Canepari, Silvia, Conti, Marcelo Enrique (2023). A multi-analytical approach to studying the chemical composition of typical carbon sink samples. SCIENTIFIC REPORTS, vol. 13, p. 1-12, ISSN: 2045-2322, doi: 10.1038/s41598-023-35180-x (FASCIA A)

2. Rapa, Mattia, Ciano, Salvatore, Orsini, Francesca, Tullo, Maria Giulia, Giannetti, Vanessa, Boccacci Mariani, Maurizio (2023). Adoption of AI-Based Technologies in the Food Supplement Industry: An Italian Start-Up Case Study. SYSTEMS, vol. 11, ISSN: 2079-8954, doi: 10.3390/systems11060265

3. Rapa, Mattia, Ferrante, Marco, Rodushkin, Ilia, Paulukat, Cora, Conti, Marcelo Enrique (2023). Heavy metals, rare earth elements and isotopic fingerprint of Venetian Protected Designation of Origin sparkling wines. BRITISH FOOD JOURNAL, ISSN: 0007-070X, doi: 10.1108/BFJ-06-2022-0483 (FASCIA A)

4. Mattia Rapa, Luca Sterbini, Marco Ferrante, Vanessa Giannetti (2023). Nuove tecnologie nel settore agroalimentare: prospettive per uno sviluppo sostenibile. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 1/2023, p. 5-17, ISSN: 0019-901X

5. Marcelo Enrique Conti, Mattia Rapa, Rita Pla, Raquel Jasan, Mabel Beatriz Tudino, Silvia Canepari, Lorenzo Massimi, Maria Luisa Astolfi. Elemental and chemometric analysis of baseline gradient contamination in Usnea barbata lichens from Tierra del Fuego (South Patagonia). MICROCHEMICAL JOURNAL, Vol 185, ISSN: 0026-265X, doi: 10.1016/j.microc.2022.108283

6. Rapa, Mattia, Ferrante, Marco, Rodushkin, Ilia, Paulukat, Cora, Conti, Marcelo Enrique (2022). Venetian Protected Designation of origin wines traceability: Multi-elemental, isotopes and chemometric analysis. FOOD CHEMISTRY, vol. 404, ISSN: 0308-8146, doi: 10.1016/j.foodchem.2022.134771 (FASCIA A)

7. Rapa, Mattia, Giannetti, Vanessa, Boccacci Mariani, Maurizio (2022). Characterization of Polyphenols in a Sicilian Autochthonous White Grape Variety (PDO) for Monitoring Production Process and Shelf-Life of Wines. AGRICULTURE, vol. 12, ISSN: 2077-0472, doi: 10.3390/agriculture12111888

8. Ciano, S., Maddaloni, L., Rapa, M., Tarola, A.M. (2022) Organic hempseed oil from the retail market: chemical profiling and multivariate analysis for label information assessment. BRITISH FOOD JOURNAL. DOI : 10.1108/BFJ-08-2021-0924 (FASCIA A)

9. Rapa, M., Ciano, S. A Review on Life Cycle Assessment of the Olive Oil Production (2022) Sustainability (Switzerland), 14 (2), art. no. 654.

10. Rapa, M., Di Francesco, F. Food delivery e certificazioni di qualità: analisi della prospettiva e-commerce in Italia prima e durante il Covid-19 (2021) INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - LX(2021).

11. Spano, M., Di Matteo, G., Ingallina, C., Botta, B., Quaglio, D., Ghirga, F., Balducci, S., Cammarone, S., Campiglia, E., Giusti, A.M., Vinci, G., Rapa, M., Ciano, S., Mannina, L., Sobolev, A.P. A multimethodological characterization of cannabis sativa l. Inflorescences from seven dioecious cultivars grown in Italy: The effect of different harvesting stages (2021) Molecules, 26 (10), art. no. 2912.

12. Mattia Rapa, Marco Ruggeri, Roberto Ruggieri, Giuliana Vinci (2021). Determinazione di composti bioattivi nella farina di Canapa: ammine biogene ed antiossidanti. TECNICA MOLITORIA, vol. 72, p. 32-44, ISSN: 0040-1862

13. Maddaloni L., Grasso S., De Gara L., Pennazza G., Zompanti A., Rapa M., Ruggieri R., Vinci G., Santonico M. (2021). An electrochemical sensor for monitoring biogenic amines in anchovies as quality and safety index. SENSORS AND ACTUATORS. B, CHEMICAL, ISSN: 0925-4005, doi: 10.1016/j.snb.2021.130648

14. Maddaloni, L., Rapa, M., Ruggieri, R., Santonico, M., Vinci, G. (2021). MNP-based Sensor Development to Evaluate Food Quality and Safety. In: Applications of Functionalized Magnetic Nanoparticles. p. 310-323, ISBN: 978-1-83916-210-7, doi: 10.1039/9781839162756-00310

15. Mattia Rapa, Salvatore Ciano, Laura Gobbi, Roberto Ruggieri, Giuliana Vinci (2021). Quality and safety evaluation of new tomato cultivars. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 33 (2), p. 35-45, ISSN: 1120-1770

16. Rapa, M., Maddaloni, L., Ruggieri, R., Fratoddi, I., Vinci, G. (2021). Magnetic Nanoparticles as an Efficient Tool for Analyte Extraction: Challenges and New Opportunities. In: Applications of Functionalized Magnetic Nanoparticles. p. 200-216, ISBN:978-1-83916-210-7, doi: 10.1039/9781839162756-00200

17. M. Rapa, S. Ciano, R. Ruggieri, G. Vinci. (2021). Bioactive compounds in cherry tomatoes (Solanum Lycopersicum var. Cerasiforme): cultivation techniques classification by multivariate analysis. FOOD CHEMISTRY. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.129630 (FASCIA A)

18. M. Rapa, S. Ciano, L. Gobbi, R. Ruggieri, G. Vinci. (2021). Quality and safety evaluation of new tomatoes cultivars. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 33 (2): 35 45, doi: 10.15586/ijfs.v33i2.1921.

19. Campiglia, Enio, Gobbi, Laura, Marucci, Alvaro, Rapa, Mattia, Ruggieri, Roberto, Vinci, Giuliana (2020). Hemp Seed Production: Environmental Impacts of Cannabis sativa L. Agronomic Practices by Life Cycle Assessment (LCA) and Carbon Footprint Methodologies. SUSTAINABILITY, vol. 12, p. 1-13, ISSN: 2071-1050, doi: 10.3390/su12166570

20. Ingallina C., Sobolev A. P., Circi S., Spano M., Fraschetti C., Filippi A., Di Sotto A., Di Giacomo S., Mazzoccanti G., Gasparrini F., Quaglio D., Campiglia E., Carradori S., Locatelli M., Vinci G., Rapa M., Ciano S., Giusti A. M., Botta B., Ghirga F., Capitani D., Mannina L. (2020). Cannabis sativa L. inflorescences from monoecious cultivars grown in central Italy: an untargeted chemical characterization from early flowering to ripening. MOLECULES, vol. 25, ISSN: 1420-3049, doi: 10.3390/molecules25081908

21. Ingallina, Cinzia, Capitani, Donatella, Mannina, Luisa, Carradori, Simone, Locatelli, Marcello, Di Sotto, Antonella, Di Giacomo, Silvia, Toniolo, Chiara, Pasqua, Gabriella, Valletta, Alessio, Simonetti, Giovanna, Parroni, Alessia, Beccaccioli, Marzia, Vinci, Giuliana, Rapa, Mattia, Giusti, Anna Maria, Fraschetti, Caterina, Filippi, Antonello, Maccelli, Alessandro, Crestoni, Maria Elisa, Fornarini, Simonetta, Sobolev, Anatoly P. (2020). Phytochemical and biological characterization of Italian sedano bianco di Sperlonga protected geographical indication celery ecotype. A multimethodological approach. FOOD CHEMISTRY, vol. 309, p. 1-15, ISSN: 0308-8146, doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125649 (FASCIA A)

22. Ingallina, Cinzia, Maccelli, Alessandro, Spano, Mattia, Matteo, Giacomo Di, Sotto, Antonella Di, Giusti, Anna Maria, Vinci, Giuliana, Giacomo, Silvia Di, Rapa, Mattia, Ciano, Salvatore, Fraschetti, Caterina, Filippi, Antonello, Simonetti, Giovanna, Cordeiro, Carlos, Silva, Marta Sousa, Crestoni, Maria Elisa, Sobolev, Anatoly P., Fornarini, Simonetta, Mannina, Luisa (2020). Chemico-biological characterization of Torpedino Di Fondi® tomato fruits. A comparison with San Marzano cultivar at two ripeness stages. ANTIOXIDANTS, vol. 9, p. 1-30, ISSN: 2076-3921, doi: 10.3390/antiox9101027

23. Mattia Rapa, Lucia Maddaloni (2020). SUSTAINABILITY EVALUATION:INNOVATIVE TOOLS. In: Waste biomass for local sustainable development: a case study in Kenya.. Edizione Nuova Cultura, ISBN: 9788833652863

24. Rapa Mattia, Ciano Salvatore, Ruggieri Roberto, Gobbi Laura, Vinci Giuliana (2020). CANAPA INDUSTRIALE E SOSTENIBILITÀ: UN APPROCCIO LIFE CYCLE THINKING. In: Le scienze merceologiche nell era 4.0. p. 603-612, Milano:FrancoAngeli s.r.l., ISBN: 9788835102007, Salerno

25. Rapa, M., Vinci, G., Ciano, S., Cerra, S., Fratoddi, I. (2020). Gold nanoparticles-based extraction of phenolic compounds from olive mill wastewater: A rapid and sustainable method. In: AIP Conference Proceedings. vol. 2259, ISBN: 978-0-7354-2017-5, Roma, doi: 10.1063/5.0023606

26. Rapa, Mattia, Gobbi, Laura, Ruggieri, Roberto (2020). Environmental and Economic Sustainability of Electric Vehicles: Life Cycle Assessment and Life Cycle Costing Evaluation of Electricity Sources. ENERGIES, vol. 13, ISSN: 1996-1073, doi: 10.3390/en13236292

27. Spano, Mattia, Di Matteo, Giacomo, Rapa, Mattia, Ciano, Salvatore, Ingallina, Cinzia, Cesa, Stefania, Menghini, Luigi, Carradori, Simone, Giusti, Anna Maria, Di Sotto, Antonella, Di Giacomo, Silvia, Sobolev, Anatoly P., Vinci, Giuliana, Mannina, Luisa (2020). Commercial hemp seed oils: a multimethodological characterization. APPLIED SCIENCES, vol. 10, p. 1-15, ISSN: 2076-3417, doi: 10.3390/app10196933

28. Vinci Giuliana, Rapa Mattia, Gobbi Laura (2020). OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E CERTIFICAZIONI AMBIENTALI: CASO STUDIO DELLA REGIONE LAZIO. In: Le scienze merceologiche nell era 4.0. p. 829-838, Milano:FrancoAngeli s.r.l., ISBN: 9788835102007, Salerno

29. Ornella Malandrino, Mattia Rapa, Roberto Ruggieri, Giuliana Vinci (2020). Is the electric mobility really green? A Life Cycle Thinking approach. In: Conference Proceedings 2020 IEEE International Conference on Environment and Electrical Engineering and 2020 IEEE Industrial and Commercial Power System Department. p. 399-402, ISBN: 978-1-7281-7453-2, Web Conferece

30. D Ascenzo F., Maddaloni L., Rapa M., Rocchi A., Ruggieri R., Vinci G. (2019). Sensor for Beverages Analyses a Review. INTERNATIONAL JOURNAL OF INNOVATIVE TECHNOLOGY AND EXPLORING ENGINEERING, vol. 8, p. 838-844, ISSN: 2278-3075

31. Fabrizio D Ascenzo, Laura Gobbi, Mattia Rapa, Roberto Ruggieri (2019). La canapa dell'industria tessile. Coltivazione e produzione per una moda sostenibile. In: Giovanna Motta. La forza della moda. Potere, rappresentazione, comunicazione. p. 395-402, ROMA:Nuova Cultura, ISBN: 9788833652306, doi: 10.4458/2306-31

32. Giuliana Vinci, Fabrizio D Ascenzo, Andrea Esposito, Mattia Rapa, Andrea Rocchi, Roberto Ruggieri (2019). Sustainability of technological innovation investiments. Photovoltaic panels case study. INTERNATIONAL JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING AND TECHNOLOGY, vol. 10, p. 2301-2307, ISSN: 0976-6316

33. Giuliana Vinci, Mattia Rapa (2019). Noble metal nanoparticles applications: recent trends in food control. BIOENGINEERING, ISSN: 2306-5354, doi: 10.3390/bioengineering6010010

34. Giuliana Vinci, Mattia Rapa, Saccavino, Silvia (2019). Gli insetti: nuovi alimenti per uno sviluppo sostenibile. INGREDIENTI ALIMENTARI, vol. 103, p. 56-58, ISSN: 1594-0543

35. Giuliana Vinci, Mattia Rapa, Silvia Saccavino (2019). Gli insetti. Una possibile risposta alla sicurezza alimentare. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 58, p. 5-10, ISSN: 0019-901X

36. Giuliana Vinci, Salvatore Ciano, Mattia Rapa (2019). Extra Virgin Oil s quality parameters by sustainable methods. In: Book of Abstracts of the XX EuroFoodChem Congress. p. 276, M. Beatriz P.P. Oliveira, Joana S. Amaral, Manuel A. Coimbra, ISBN: 978-989-8124-26-5, Porto

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COMPETENZE PERSONALI

Lingua madre Italiano

Altre lingue COMPRENSIONE PARLATO PRODUZIONE SCRITTA
Ascolto Lettura Interazione Produzione orale
Inglese B 2 B 2 B 2 B 2 B 2
Francese B 1 B 1 B 1 B 1 A 2
Cinese B 1 A 1 B 1 B 1 A 1

Competenze informatiche:
Elaborazione testi: Eccellente
Fogli elettronici : Eccellente
Navigazione in Internet : Eccellente
Multimedia (suoni,immagini,video): Eccellente
Linguaggi di Programmazione: Labview
Software Specifici: Simapro, R, Parvus, Matlab, JMP (SSA), CAT

Esperienze all'estero: 2014 Iniziativa personale
Luogo: Harbin (CINA) | Lingua: Cinese | Durata: 6 (mesi)

Patente di guida: B

Dati personali:
Autorizzo il trattamento dei miei dati personali ai sensi del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 "Codice in materia di protezione dei dati personali .

Roma, 15/12/2022