Ritratto di Annamaria.Tarola@uniroma1.it

 

Ricevimento studenti

mercoledì ore 11 (stanza 1 primo piano Dipartimento di Management Ala E , Facoltà di Economia, Via del Castro Laurenziano 9)

in presenza e da remoto 

in altri giorni per appuntamento (inviare mail)

 

Area Didattica di Economia sede di Latina

Martedì ore 14-16 in presenza e da remoto

ID riunione

meet.google.com/kwz-nsub-ngi

(in giorni diversi per appuntamento (inviare mail)

stanza 20 Via XXIV Maggio 7 Latina

 

 

Management Fonti Energetiche 

 

Lezioni inizio 20 settembre (mercoledì)  ore 18-20  Facoltà di Lettere Aula Vetri piano -1 (Piazzale Aldo Moro 5)

.                     27-    28 settembre Facoltà di Lettere Aula Vetri piano -1 (Piazzale Aldo Moro 5)
 

Lezioni Management Fonti Energetiche 

dal giorno  mercoledì 8 novembre  (e mercoledì successivi) ore 18-20 le lezioni si svolgerano in Aula BLU 2 (Citta Universitaria, Piazzale   Aldo Moro 5)

il giovedì le lezioni ore 16-18  si svolgeranno in aula RE3 Residenza Serianni 

Management delle fonti energetiche

informazioni e date appelli esami in INFOSTUD

Materiale didattico disponibile CLASSROOM

 

Area Didattica di Economia sede di Latina) 

GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE (6CFU)

Le lezioni si svolgeranno nel secondo semestre dal 20 febbraio

Martedì e Giovedì 11-13  aula 4

 (Area Didattica di Economia sede di Latina) 

L Management e Diritto d'Impresa (sede di Latina)

 

(mail: annamaria.tarola@uniroma1.it)

informazioni esami in presenza :  INFOSTUD

 

INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE + ECOLOGIA INDUSTRIALE

 (Area Didattica di Economia sede di Latina) 

LM Economia Management e Diritto D'Impresa (sede di Latina)

lezioni secondo semestre dal 20 febbraio

giovedì ore 14-16 Aula 4

 (Economia sede di latina)

informazioni esami: INFOSTUD 

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare Bacheca
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2023/2024
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE - ECOLOGIA INDUSTRIALE 10596237 2023/2024
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2023/2024
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE - ECOLOGIA INDUSTRIALE 10596237 2022/2023
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2022/2023
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2022/2023
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE - ECOLOGIA INDUSTRIALE 10596237 2021/2022
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2021/2022
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2021/2022
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2020/2021
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2020/2021
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE - ECOLOGIA INDUSTRIALE 10596237 2020/2021
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE 10592597 2020/2021
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2019/2020
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE 10592597 2019/2020
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2019/2020
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2018/2019
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2018/2019
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1052200 2018/2019
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2017/2018
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS 1025411 2017/2018
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2017/2018
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2016/2017
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2016/2017
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS 1025411 2016/2017

Mercoledì ore 11-13
Dipartimento di Management Ala E stanza 1
da remoto anche in giorni da concordare inviando mail
Martedì ore 14-16 in presenza e da remoto
Area Didattica di Economia, sede di Latina stanza 20
Via 24 maggio 7 Latina

CURRICULUM VITAE
PROF.SSA ANNA MARIA TAROLA

Professore Associato dal 3-01-2018 in Scienze Merceologiche (SSD: SECS-P/13) Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma
Abilitazione Scientifica Nazionale ( seconda fascia, per il SC13/B5, SSD SECS-P/13, il 19-12-2013;
Coordinatrice dal 2019 del
DOUBLE DEGREE PROGRAM
SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA (LA SAPIENZA), Area Didattica di Economia sede di Latina
E
TECHNISCHE HOCHSCHULE NÜRNBERG GEORG SIMON OHM (THN)
Norimberga

Ricercatore Confermato, Scienze Merceologiche, dal 2001-2017, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma
Gen. 1991- feb.2000 Collaboratore Tecnico Facoltà di Economia Sapienza Università di Roma, Dipartimento Controllo e Gestione delle Merci e Impatto sull ambiente (già Istituto di Merceologia)
Laureata in Scienze Biologiche presso l Università degli Studi di Roma La Sapienza il 28 Maggio 1983 (108/110) (Tesi di Laurea sperimentale in Chimica Generale)
A. 1984 ha svolto attività di ricerca presso il Dipartimento di Scienze Chimiche dell Università degli Studi di Camerino (Contratto per attività di Ricerca)
A 1984-1987 ha svolto attività di ricerca presso il Dipartimento di Chimica, Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell Università degli Studi di Roma La Sapienza
dal AA. 1987/88 al AA. 1989/90, iscritta al corso di Dottorato di Ricerca in "Merceologia dei prodotti alimentari (III ciclo)" svolto presso l'Istituto di Merceologia della Facoltà di Economia e Commercio dell'Università degli Studi "La Sapienza" di Roma
Dottore di Ricerca Merceologia dei Prodotti Alimentari marzo 1991
dal 01 novembre 2006 - 2011 Professore Aggregato , Scienze Merceologiche, presso la Facoltà di Economia Sapienza Università di Roma

Componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze Merceologiche (2008,2009,2010,2012) Sapienza Università di Roma

Componente del Collegio dei Docenti (anno 2013) del Dottorato di Ricerca in Management, Banking and Commodity Science, Sapienza Università di Roma

ATTUALI INCARICHI DIDATTICI

Gestione Sostenibile delle Risorse - Sapienza Università di Roma, Laurea Triennale, Management e Diritto D Impresa, Facoltà di Economia sede di Latina (dal 2020-2024)
Innovazione e Gestione Ambientale Ecologia Industriale, Sapienza Università di Roma, LM Economia Management e diritto d Impresa , Facoltà di Economia sede di Latina
Management delle Fonti Energetiche (dal 2005-2024) Sapienza Università di Roma, L.M. Scienze dello Sviluppo e della Cooperazione Internazionale, Facoltà Scienze Politiche, Sociologia, Comunicazione

Incarichi di Insegnamento
A.A.2018-2019 Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS - Merceologia degli Alimenti (CORIS), Economia della Cooperazione Internazionale e Sviluppo, Sapienza Università di Roma
AA- 2010 2018 Gestione Ambientale, Corso di Laurea Magistrale in: Management, Economia Finanza e Diritto d Impresa, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma (sede di Latina)
AA 2007-2011 Materie prime e prodotti innovativi, Corso di Laurea Triennale Management e Diritto di Impresa, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma (sede di Latina)
A.A.2008-2010 Management Ambientale Corso di Laurea Magistrale Econonia Finanza e Diritto di Impresa, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma (sede di Latina)
AA 2008-2009 Modelli e Strumenti per la Gestione della Qualità
Corso di Laurea Magistrale in: Management, Economia Finanza e Diritto d Impresa, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma (sede di Latina)
AA 2007-2008 Gestione del Sistema Qualità
Corso di Laurea Magistrale in: Management, Economia Finanza e Diritto d Impresa, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma (sede di Latina)
AA 2003-2007 Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS Corso di
Laurea Triennale (ECIS) Economia della Cooperazione Internazionale e Sviluppo, Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma
AA 2005-2008 Trasferimento di Tecnologie per lo sviluppo
Corso di Laurea Specialistica in Scienze Economiche e Sociali per la Cooperazione Internazionale e per lo Sviluppo (SECIS), Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma

AA 2002-2003 Merceologia (Vecchio Ordinamento), Facoltà di Economia, Università degli Studi di Roma La Sapienza
AA 2000-2001 Merceologia Diploma Universitario Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro , Università degli Studi di Roma La Sapienza, Facoltà di Medicina e Chirurgia

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE selezionate
Organic hempseed oil from the retail market: chemical profiling and multivariate analysis for label information assessment
Ciano, S., Maddaloni, L., Rapa, M., Tarola, A.M.
British Food Journal, (Emerald) 2023, 125(2), pp. 415 432

The Role of Polyphenols in Honey as a Natural Therapy
Preti, R., Tarola, A.M.
Polyphenols and their Role in Health and Disease, 2023, pp. 143 162

Chemometric evaluation of the antioxidant properties and phenolic compounds in Italian honeys as markers of floral origin
Preti, R., Tarola, A.M.
European Food Research and Technology, (Springer) 2022, 248(4), pp. 991 1002

Influence of geographic origin on the profile and level of phenolic compounds in Italian strawberry tree (Arbutus unedo L.) honey
Preti, R., Tarola, A.M.
Journal of Food and Nutrition Research, 2022, 61(4), pp. 352 360

Polyfloral honey from urban beekeeping: two-year case study of polyphenols profile and antioxidant activity
Preti, R., Tarola, A.M.
British Food Journal, (Emerald) 2021, 123(12), pp. 4224 4239

Study of polyphenols, antioxidant capacity and minerals for the valorisation of ancient apple cultivars from Northeast Italy
Preti, R., Tarola, A.M.
European Food Research and Technology, (Springer) 2021, 247(1), pp. 273 283

Bioactive polyphenol profiles and antioxidant activity in Italian apples varieties
Tarola, A.M., Girelli, A.M., D Ascenzo, F.
Italian Journal of Food Science, 2019, 31(2), pp. 243 252

A.Apriceno, A.M. Girelli, A.M. Tarola, F.R. Scuto, Determination of furanic compounds and acidity for Italian honey quality, Flavour Fragr. J. 2018, 33, 411-419 (Wiley)

A.M. Girelli, A. Apiceno, A.M. Tarola, F. Tortora Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Tea Infusions Samples by High Performance Liquid Chromatography with Fluorimetric Detection Journal of Food Quality 2017 (Hindawi) Volume 2017 (2017), Article ID 1076876, 7 p.

R. Bucci, A.M. Girelli, S. Tafani, A.M. Tarola
Oils and grease determination by FT-IR and n-hexane as extraction solvent, Journal of Analytical Chemistry 2015, 70 (3) 316-319 (Springer)

A.M. Girelli, C.Mele, L.Salvagni, A.M. Tarola
Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Merlot and Shiraz Wine Analytical Letters (Taylor & Francis) 2015, 48 (12), 1865-1880

A. Battisti, A.M. Girelli, A.M. Tarola
Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yogurt samples, Food Additives & Contaminants: Part B (Taylor & Francis) 2015, 8 (1) 50-55

A.M. Girelli, D. Sperati, & A.M. Tarola Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in Italian milk by HPLC with fluorescence detection, Food Additives & Contaminants: Part A 2014 31(4), 703-710 (Taylor & Francis)

Franco Van De Velde, A. M. Tarola, D. Güemes and María E. Pirovani
Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Camarosa and Selva Strawberries (Fragaria x ananassa Duch.)
Foods 2013, 2, 120-131; (MDPI)

A.M. Tarola, F.Van de Velde, L.Salvagni, R.Preti
Determination of phenolic compounds in strawberries (Fragraria Ananassa Duch) by high performance liquid chromatography with diode array detection
Food Analytical Methods 2013, 6(1) 227-237 (Springer)

A.M.Tarola, A.M. Girelli, S. Lorusso 2012
High Performance Liquid Chromatography determination of fatty acids in drying oils following lipase action, Journal of Chromatographic Science 2012 2012, 50,1-7 (Oxford Academic)

A.M.Girelli, L.Salvagni, A.M. Tarola
Use of Lipase immobilized on cellulose support for cleaning aged oil layers,Journal of the Brasilian Chemical Society (JCBS) 2012, 23(4), 585-592

A.M.Tarola, R.Preti
Monitoring of Pesticides Residues in Italian Mineral Waters by Solid Phase Extraction and Gas Chromatography Mass Spectrometry, Journal of Water Resource and Protection, 2012, 4, 842-846 doi:10.4236/jwarp.2012.410097

A.M. Tarola , Preti Raffaella Determination of Polychlorinated Biphenyl Congeners in Water by Liquid-Liquid Microextraction Procedure and Gas Chromatography, Analytical Letters 2010,43:18 (Taylor & Francis)

A.M.Tarola, F.Di Folco, V.Giannetti
Determination of pesticide residues in cereals by liquid chromatography UV detection
Analytical Letters (2008) 41, 2985-2995 (Taylor & Francis)

A.M.Tarola, V.Giannetti
Determination by High Performance Liquid Chromatography of polyphenols in Italian red wine
Chromatographia 2007, 65( 5,6) 367-371 (Springer)

A.M. Tarola, V.Giannetti, F. Milano
Simultaneous determination of phenolic compounds in red wines by HPLC-UV Analytical Letters (2007) 44, 2433-2445 (Taylor & Francis)

M.Biniecka, P.Campana, A.M.Tarola
Thermo-valorisation in integrated waste management
Microchemical Journal (2005) 79, 319-324 (Elsevier)

AM.Girelli, E.Mattei, A.Messina, A.M.Tarola
Inibition of Polyphenol Oxidase Activity by various dipeptides
C. Battisti, A.M. Girelli, A.M. Tarola Journal Agricoltural and Food Chemistry (2004) 52, 2741-2745(JCS)

F.Carunchio, C.Crescenzi, A.M.Girelli, A.Messina, A.M.Tarola Oxidation of ferulic acid by laccase: oxidation of the products and inhibitory of some dipeptides Talanta, (2001) 55,189-200 (Elsevier)

A.M.Girelli, A.Messina, P.Ferrantelli, M.Sinibaldi, A.M.Tarola Reversed phase-capillary electromatography of aloin and related constituents aloe Chromatographia , ( 2001) vol.53 Suppl., p.284-289 (Springer)

A.M.Tarola, V.Giannetti Evaluation of trans, cis-resveratrol and quercetin level in Italian red wines by HPLC. Italian Food & Beverage Technology (2007) 50, 17-21 (Chiriotti Editore Torino ISSN 1590-6525)

A.M. Tarola, L.Gobbi,Vanessa Giannetti, Filomena Milano,Francesco Di Folco Micro-extraction for Monitoring organochoride pesticides in water samples Journal of Commodity Science, Technology and Quality, (2005) 44,II-IV,.87-97 (Tracce Pescara ISSN 1593-2052, ISBN 88-491-2477-5)

Laura Gobbi, Isabella Nicoletti, A. M. Tarola, Claudio Corradini
Evaluation of the level of cis-and trans resveratrol and their glucosides in red wines produced in Lazio Region, Journal of commodities Science (2004) 43(4), 173-190 (CLUB Bologna ISSN 0392-064X, ISBN 88-491-1810-4)

A.M.Tarola,L.Gobbi, G.Mele, A.M.Girelli
Determination of herbicide glyphosate in the commercial herbicide by Gas-chromatography Mass Spectrometry
Journal of commodities Science (2003), 42 (I) 57-63 (CLUB Bologna ISSN 0392-064X, ISBN 88-491-1810-4)

A.M.Tarola, M.Boccacci Mariani, G.Mele, A.M. Girelli
Determination of cypermetrhin, chlorphyriphos-methyl and bifenthrin in formulations by
GCMS and HPLC, Journal of Commodities Science 2001, 40(III), 115-124 (CLUB Bologna ISSN 0392-064X, ISBN 88-491-1810-4)

A.M.Tarola, M.Boccacci Mariani, L.Gobbi, R.Jirillo
An isocratic high-performance liquid chromatographic method for determining Terbutylazine, Bitertanol, Fenitrithion, Vinclozolin in commercial formulation
Forum Vare (Wien) (2000) 1-4, 45- 48 (ISSN 0340-7705)

L.Gobbi, A.M. Tarola, A. Trombini
The international trade of coffee
Forum Ware (Wien) (2000) 1-4, 23-33 (ISSN 0340-7705)

V.Carunchio, A.M.Girelli, M.Sinibaldi, A.M.Tarola
Enzymatic Hydrolysis of pectic substances by gel-permeation chromatography
Chromatographia (1988) 25(10), 870-874 (Springer)

U.Costantino, M.A.Massucci, A. La Ginestra, A.M.Tarola, L.Zampa
Intercalation of heterocyclic compounds in a-zirconium phosphate: imidazole, benzimidazole, benzimidazole, histamine and histidine Journal of Inclusion Phenomena (1986)4, 147-162 (Elsevier)

A.Laganà, A.Liberti, C.Morgia, A.M.Tarola
Determination of indican and tryptophan in normal and uraemic patients by HPLC-performance liquid Chromatography with a new electrochemical detector
Journal of chromatography biomedical application (1986)378, 85-93 (Elsevier)

A.Laganà, G.D Ascenzo, A.Marino, A.M.Tarola
Liquid-Chromatographic determination of progesterone in serum, with spectrophotometric detection, Clinical Chemistry (1986) 32, 508-510(Elsevier)

G.Vinci, F.D Ascenzo, C,Tantini,A.M.Tarola
Tecnologia enzimatica applicata al settore tessile
Rassegna Chimica (1996) 2, 3-10 (ISSN 0033-9334)

G.Vinci, F.D Ascenzo, C.Tantini, A.M.Tarola
Enzimi e detergenza
Rassegna Chimica (1996) 3, 151-161
32 L Corazzi, A Usai, AM Tarola, F Carunchio
Qualità della produzione alimentare delle serre fredde della regione Lazio
Rassegna Chimica,(1998) 2, 124-129 (ISSN 0033-9334)