Ritratto di cinzia.ingallina@uniroma1.it

MODULO CHIMICA DEGLI ALIMENTI 

CdL  in “Management delle scienze gastronomiche per il benessere”

 

Si comunica che le lezioni di Chimica degli Alimenti per il Corso di Laurea in “Management delle scienze gastronomiche per il benessere” verranno svolte in presenza dal 9 ottobre 2023

 

Le lezioni si svolgeranno in AULA M di Medicina Legale, Codice Edificio CU023-E01PR1L078 secondo il presente orario:

 

Lunedì: 13-15

 

Per qualsiasi ulteriore informazione potete contattarmi al seguente indirizzo email: cinzia.ingallina@uniroma1.it

 

Module CHEMISTRY OF FOOD - Course of Chemistry of Food and Natural Compounds

CdL  in “Molecular Biology Medicinal Chemistry and Computer Science for Pharmaceutical Applications

 

Classes will start on Tuesday 10th October 2023 and will be held in room n. 9 of the Faculty of Economics / Cersites - Viale XXIV Maggio, 7, Latina, with the following timetable:

 

Tuesday 9-11 am

Wednesday 9-11 am

Thursday 9-11 am

 

For any information please write an email to cinzia.ingallina@uniroma1.it

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare Bacheca
CHIMICA DEGLI ALIMENTI 1007919 2023/2024
MICROBIOLOGIA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI 10599128 2023/2024
CHEMISTRY OF FOOD AND NATURAL COMPOUNDS 10607291 2023/2024
CHIMICA DEGLI ALIMENTI 1007919 2023/2024
STAGE IV AAF1927 2022/2023
MICROBIOLOGIA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI 10599128 2022/2023
CHIMICA ORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI 10600154 2022/2023
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE TRASFORMAZIONI GASTRONOMICHE 10591738 2021/2022
CHIMICA ORGANICA 1011789 2021/2022
MICROBIOLOGIA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI 10599128 2021/2022
CHIMICA ORGANICA 1011789 2020/2021
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE TRASFORMAZIONI GASTRONOMICHE 10591738 2020/2021

Martedì 10-12 o su appuntamento tramite mail

POSIZIONE ATTUALE
Agosto 2020 Ricercatore universitario a tempo determinato - t. Pieno (Art. 24 c.3-b L. 240/10 (SSD 03/D1 CHIM10)
Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, "Sapienza" Università di Roma, Roma (Italia)

ESPERIENZE PROFESSIONALI
Aorile 2023 oggi Ruolo di Preposto laboratorio 054.
Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, "Sapienza" Università di Roma, Roma (Italia).
Giugno 2019 Maggio 2020 Titolare Assegno Di Ricerca Tipo B
Titolo della ricerca: Studio multimetodologico di infiorescenze di canapa industriale (SSD CHIM10)
Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, "Sapienza" Università di Roma, Roma (Italia)
Coordinatore scientifico: Prof.ssa Luisa Mannina
Giugno 2018 Maggio 2019 Titolare Assegno Di Ricerca Tipo A
Titolo della ricerca: La filiera agroalimentare della canapa industriale (SSD CHIM10)
Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, "Sapienza" Università di Roma, Roma (Italia)
Coordinatore scientifico: Prof.ssa Luisa Mannina
Dicembre 2015 Maggio Titolare Assegno Di Ricerca Tipo B
Titolo della ricerca: Allestimento della piattaforma web e-Alierb e creazione di un data-base molecolare per prodotti alimentari/erboristici del territorio laziale
Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, "Sapienza" Università di Roma, Roma (Italia)ù Coordinatore scientifico: Prof.ssa Luisa Mannina

TITOLI DI STUDIO E CORSI DI PERFEZIONAMENTO POST-LAUREA
20 23 luglio 2020 XXII SUMMER SCHOOL Scuola Nazionale di Risonanza Magnetica Nucleare Corso avanzato GIDRM. Virtual.
8 12 luglio 2019 XXI SCUOLA NAZIONALE DI RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE - GIDRM/Università di Torino. Torino (Italia)
23 25 novembre 2015 Training School of Cost Action CM1106 - Chemical Approaches to Targeting Drug Resistance in Cancer Stem Cells. Faculty of Pharmacy, Universidade de Lisboa, Lisbon (Portugal)
15 19 giugno 2014 XXXIX International Summer School on Organic Synthesis. A. Corbella. Università di Milano, Gargnano (BS), Italia
8 12 settembre 2013 XIII SUMMER SCHOOL PER LA FORMAZIONE AVANZATA IN DISCIPLINE TECNOLOGICO-FARMACEUTICHE. Arcavacata di Rende, Cosenza (CS), Italia
21 24 maggio 2013 Epigenetic Rome Training School Sapienza - Università di Roma. Roma, Italia
01 novembre 2012 31 ottobre 2015 Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Farmaceutiche (XXVIII ciclo) titolo Doctor Europaeus
Discussione 16 gennaio 2016 Titolo della tesi: A New Anticancer Agent for Hedgehog-dependent Tumors: from Drug Discovery to Drug Delivery .
Relatore: Prof.ssa Carlotta Marianecci
Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, "Sapienza" Università di Roma, Roma (Italia)
marzo 2014 ottobre 2014 Corso di Alta Formazione RED Valorizzazione e Innovazione della ricerca . Il Corso di Alta Formazione si propone di realizzare un percorso formativo e di sperimentazione finalizzato a stimolare l autoimprenditorialità e l imprenditorialità accademica migliorando l intercomunicabilità fra research e business community. Sapienza - Università di Roma
4 17 luglio 2010 SYNAPS: SYNTHESIS AND RETROSYNTHESIS IN THE CHEMISTRY OF NATURAL PRODUCTS Università di Creta, Heraklion (Grecia)
novembre 2003 luglio 2010 Diploma di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Discussione 21 luglio 2010. Votazione riportata 110/110 e lode. Titolo della tesi (sperimentale): Use of singlet oxygen for the preparation of crassalactones and synthesis of analogues of cytoskyrine
Relatore: Professor Bruno Botta. Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia).
settembre 1998 luglio 2003 Diploma di Maturità Classica Votazione riportata 92/100. Liceo Classico Statale Dante Alighieri , Latina (Italia).

ESPRERIENZE ALL ESTERO
2 marzo 31 ottobre 2025 Study abroard internship
Institute of Pharmaceutical Science, King s College London
Tutor: Dr. Khuloud Al-Jamal
2 novembre 2011 29 aprile 2012 Programma Leonardo per tirocini all estero
Sviluppo e ottimizzazione di processi chimici industriali per la produzione di principi attivi
MEDICHEM, Girona (Spagna)
Settembre 2009 marzo 2010 Perido di tesi di laurea all estero
Università di Creta, Heraklion (Grecia)
Tutor: Prof. Giorgos Vassilikogiannakis

BORSE DI STUDIO
20 22 novembre 2019 ADVANCES IN NMR AND MS BASED METABOLOMICS, LUCCA
Vincitrice di borsa GIDRM per la partecipazione al congresso.
8 12 luglio 2019 XXI SCUOLA NAZIONALE DI RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE GIDRM UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TORINO
Vincitrice di borsa GIDRM per la partecipazione alla scuola
21 27 settembre 2018 XII Italian Food Chemistry Congress CHIMALI
Vincitrice di borsa per la partecipazione al congresso
marzo 2014 ottobre 2014 Sapienza Universitá di Roma Corso di Alta Formazione RED RESEARCH ENHANCEMENT AND DEVELOPMENT
Vincitrice di borsa di studio
novembre 2012 ottobre 2015 Sapienza Universitá di Roma Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Farmaceutiche (XXVIII ciclo)
Vincitrice di borsa di studio
8 maggio 30 settembre 2015 Erasmus + Programme Student Mobility for Traineesheep 2014/2015. Sapienza Universitá di Roma.
Vincitrice di borsa di studio
2 novembre 2011 29 aprile 2012 Programma Leonardo Da Vinci, Progetto Unipharma Graduate 7. Sapienza Universitá di Roma.
Vincitrice di borsa di studio
21 settembre 2009 21 marzo 2010 Erasmus Programme. Sapienza Universitá di Roma.
Vincitrice di borsa di studio
settembre 2009 marzo 2010 Borsa di studio per tesi all estero. Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco. Sapienza Universitá di Roma.
Vincitrice di borsa di studio

ABILITAZIONI PROFESSIONALI
19 aprile 2021- 19 aprile 2030 Abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) a professore di II fascia nell ambito del settore concorsuale 03/D1 CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI.
novembre 2012 Abilitazione all esercizio della professione di Farmacista.
novembre 2010 Abilitazione all esercizio della professione di Chimico.

ATTIVITÀ DIDATTICA E TUTORAGGIO

A.A.2022/2023
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento del modulo di chimica degli alimenti , corso di Microbiologia e chimica degli alimenti per il Corso di Laurea magistrale in Management delle scienze gastronomiche per il benessere LM-GASTR (SSD CHIM10, 24 ore lezioni frontali, 3 CFU). Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento del modulo di chimica degli alimenti , corso Chimica organica con elementi di chimica degli alimenti per il Corso di Laurea in triennale in Biotecnologie agro-alimentari e industriali L-2 (SSD CHIM10, 24 ore lezioni frontali, 3 CFU).
Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento dello STAGE IV per il Corso di Laurea triennale in Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere L-GASTR (SSD CHIM10, 50 ore, 2 CFU). Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)

A.A.2021/2022
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento del modulo di chimica degli alimenti , corso di Microbiologia e chimica degli alimenti per il Corso di Laurea magistrale in Management delle scienze gastronomiche per il benessere LM-GASTR (SSD CHIM10, 24 ore lezioni frontali, 3 CFU). Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento del modulo di chimica degli alimenti , corso Chimica organica con elementi di chimica degli alimenti per il Corso di Laurea in triennale in Biotecnologie agro-alimentari e industriali L-2 (SSD CHIM10, 24 ore lezioni frontali, 3 CFU).
Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento del modulo di chimica degli alimenti corso Chimica degli alimenti e delle trasformazioni gastronomiche per il Corso di Laurea triennale in Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere L-GASTR (SSD CHIM10, 48 ore lezioni frontali, 6 CFU). Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)

A.A.2020/2021
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento del modulo di chimica degli alimenti , corso Chimica organica con elementi di chimica degli alimenti per il Corso di Laurea in triennale in Biotecnologie agro-alimentari e industriali L-2 (SSD CHIM10, 24 ore lezioni frontali, 3 CFU).
Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)
Formale attribuzione dell'incarico di insegnamento del modulo di chimica degli alimenti corso Chimica degli alimenti e delle trasformazioni gastronomiche per il Corso di Laurea triennale in Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere L-GASTR (SSD CHIM10, 48 ore lezioni frontali, 6 CFU). Sapienza Università di Roma Facoltà di Farmacia e Medicina, Roma (Italia)