Ritratto di Laura.Gobbi@uniroma1.it

Anno accademico 23/24

 

le lezioni di GESTIONE AMBIENTALE ( 9 E 6 CFU) si svolgeranno    nel I semestre

 

- Per il corso di GESTIONE AMBIENTALE ( 6 cfu) ( 9cfu) il materiale è a disposizione su Classroom  Sapienza   (Codice:wxekbom )

 

 

- Le lezioni di Innovazione tecnologica nel settore tessile per il Made in Italy ( 6 CFU) si svolgeranno    nel II semestre 

orario lezioni: mercoledì ore 10.00-12.00 aula Magna del polo Marco Polo

                       venerdì ore 8.00-10.00 aula 110 del polo Marco Polo

 

Codice classroom : negt6db

 

Anno Accademico 2022/23

Per il corso di Innovazione tecnologica nel settore tessile per il Made in Italy( 6 cfu) il materiale è a disposizione su Classroom  Sapienza   (Codice: s57vhdw)

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare Bacheca
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2023/2024

Innovazione tecnologica nel settore tessile per il Made in Italy

programma

1- Introduzione al settore tessile : il Made in Italy ,il Settore tessile; l’ Innovazione tecnologica

2- Le fibre tessili: Classificazione delle fibre tessili ;Mercato delle fibre: produzione e consumi.
3-a Fibre tessili naturali: 
Animali: lana:; lane speciali; seta:, 
Vegetali: da seme: cotone: prodotti secondari dell’industria del  cotone. Da fusto: lino: prodotti secondari; canapa 
 Fibre tessili chimiche:
3b-Artificiali : di origine cellulosica:  Rayon Viscosa, Filo Cupro, Filo Acetato.
di origine animale: Lanital, Merinova 
3c- Industrie petrolifera e petrolchimica: materie prime, prodotti e settori derivanti
Sintetiche: fibra polipropilenica, fibra poliamminica (nylon), fibra acrilica, fibra poliestere, fibra elastan.
3d -Le fibre sostenibili
Esempi di innovazione tecnologica nel campo delle fibre tessili

4- L’Innovazione tecnologica nel settore
Origine dell’innovazione tecnologica; Innovazione/invenzione;
 Rivoluzione industriale e cicli lunghi dell’economia
L’importanza della R&S ;Tipi di innovazione (incrementale e radicale) ;
Ciclo di vita di una tecnologia ;
5- Il tessile e l’ambiente
Etichettatura come “diritto all’informazione ; Etichettatura obbligatoria Etichettatura facoltativa Realizzazione ed Apposizione dell’etichetta 
Etichetta  : Composizione e Manutenzione 
Marchio di qualità Norme italiane  Direttive comunitarie 
6- Esercitazione in aula su : La caratterizzazione di un tessuto

GESTIONE AMBIENTALE 1017139 2023/2024
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2023/2024
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2022/2023

Innovazione tecnologica nel settore tessile per il Made in Italy

programma

1- Introduzione al settore tessile : il Made in Italy ,il Settore tessile; l’ Innovazione tecnologica

2- Le fibre tessili: Classificazione delle fibre tessili ;Mercato delle fibre: produzione e consumi.
3-a Fibre tessili naturali: 
Animali: lana:; lane speciali; seta:, 
Vegetali: da seme: cotone: prodotti secondari dell’industria del  cotone. Da fusto: lino: prodotti secondari; canapa 
 Fibre tessili chimiche:
3b-Artificiali : di origine cellulosica:  Rayon Viscosa, Filo Cupro, Filo Acetato.
di origine animale: Lanital, Merinova 
3c- Industrie petrolifera e petrolchimica: materie prime, prodotti e settori derivanti
Sintetiche: fibra polipropilenica, fibra poliamminica (nylon), fibra acrilica, fibra poliestere, fibra elastan.
3d -Le fibre sostenibili
Esempi di innovazione tecnologica nel campo delle fibre tessili

4- L’Innovazione tecnologica nel settore
Origine dell’innovazione tecnologica; Innovazione/invenzione;
 Rivoluzione industriale e cicli lunghi dell’economia
L’importanza della R&S ;Tipi di innovazione (incrementale e radicale) ;
Ciclo di vita di una tecnologia ;
5- Il tessile e l’ambiente
Etichettatura come “diritto all’informazione ; Etichettatura obbligatoria Etichettatura facoltativa Realizzazione ed Apposizione dell’etichetta 
Etichetta  : Composizione e Manutenzione 
Marchio di qualità Norme italiane  Direttive comunitarie 
6- Esercitazione in aula su : La caratterizzazione di un tessuto

 

GESTIONE AMBIENTALE 1017139 2022/2023
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2022/2023
GESTIONE AMBIENTALE 1017139 2021/2022
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2021/2022
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2021/2022
GESTIONE AMBIENTALE 1017139 2020/2021
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2020/2021
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2020/2021
TECNOLOGIA DEI CICLI PRODUTTIVI 1017265 2019/2020
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2019/2020
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2019/2020
TECNOLOGIA DEI CICLI PRODUTTIVI 1017266 2019/2020
GESTIONE AMBIENTALE 1017139 2018/2019
TECNOLOGIA DEI CICLI PRODUTTIVI 1017265 2018/2019
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2018/2019
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2018/2019
TECNOLOGIA DEI CICLI PRODUTTIVI 1017266 2018/2019
TECNOLOGIA DEI CICLI PRODUTTIVI 1017266 2018/2019
GESTIONE AMBIENTALE 1017139 2017/2018
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2017/2018
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2017/2018
ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO AAF1155 2016/2017
INNOVAZIONE TECNOLOGICA NEL SETTORE TESSILE PER IL MADE IN ITALY 1038500 2016/2017
GESTIONE AMBIENTALE 1017139 2016/2017
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2016/2017

In presenza martedì ore 10-12 inviando una mail al docente per chiedere un appuntamento presso lo studio docente
Facoltà di Economia, dipartimento Management - palazzetto di Merceologia 2 piano stanza 10

Prof.ssa Laura Gobbi
Professore ordinario (settore scientifico disciplinare SECSP13) presso il Dipartimento di Management della Sapienza Università di Roma;
Dall a.a. 2011/2012 ad oggi Direttore scientifico del Corso di Merceologa e Chimica Applicata per Ufficiali delle FFAA , in convenzione con il Ministero della Difesa, presso il Dipartimento di Management della Sapienza Università di Roma
Dall a.a. 2011/2012 all a.a. 2014/2015 - Direttore del Master: Il controllo e la gestione dei sistemi di qualità, ambiente e sicurezza presso il Dipartimento di Management della Sapienza Università di Roma
Dal 11/1998 al 31/10/2002 - Professore associato (settore scientifico disciplinare SECSP13 e confermata nel ruolo dal 1/11/2001) presso il Dipartimento di Controllo,Gestione delle Merci e del loro Impatto sull Ambiente Università degli Studi di Roma La Sapienza;

Attività didattica:
Dal 1983 ad oggi - Ha ricoperto e ricopre , con diverso ruolo, gli insegnamenti di: Merceologia (SECS P13) , Tecnologia dei Cicli Produttivi (SECS P13) , Gestione ambientale (SECS P13) , Innovazione tecnologica nel settore tessile per il Made in Italy (SECS P13) .

Altre esperienze lavorative:
Dal 2001 al 2018 - Componente della Commissione per la determinazione dei prezzi delle forniture alla pubblica amministrazione eseguite dall Istituto poligrafico Zecca dello Stato nominata dal Ministero del Tesoro, del Bilancio e della Programmazione Economica con DM 5/02/2001.

ISTRUZIONE E FORMAZIONE:
4/9/1990 Dottore di ricerca in Merceologia dei prodotti alimentari presso l Università degli Studi di Roma La Sapienza,
15-12-1980 Laurea in Scienze Biologiche presso l Università degli studi di Roma La Sapienza ;

PROGETTI DI RICERCA
- Progetto di ricerca COFIN programma cofinanziato 2002/2004 Area scientifico disciplinare Scienze Economiche e Statistiche- Titolo Valutazione di metodiche analitiche per la determinazione del resveratrolo nei vini rossi (Responsabile scientifico dell unità di ricerca per il Dipartimento di Controllo e Gestione delle Merci e loro Impatto sull Ambiente) Coordinatore Scientifico Prof. M. Giaccio sede di Pescara Responsabile scientifico per l unità di Roma Università La Sapienza Prof. L.Gobbi
- Progetto di ricerca COFIN programma cofinanziato 2000/2002 Area scientifico disciplinare Scienze chimiche . Titolo del progetto: Qualità e certificazione per la valorizzazione dei prodotti tipici regionali nel settore lattiero caseario.
- Progetto di ricerca CNR (1998/2000):Comitato Scienze Economiche,Sociologiche e Statistiche; progetto coordinato-Area d intervento:Controllo,gestione di sistemi agroalimentari ed impatto ambientale. Titolo della ricerca: Andamento dei prezzi dei prodotti alimentari e dei consumi alimentari e loro impatto ambientale.

PROGETTI DI ATENEO FINANZIATI
- Finanziamenti di ateneo per la ricerca scientifica - anno 2020.
Progetti Medi. La filiera della pasta italiana: origine e qualità della materia prima come strumento di valorizzazione. Numero protocollo: RM120172B86FAE65
- Progetto di ricerca progetti Medi 2019
Perdite e sprechi nelle filiere agroalimentari in Italia. Possibili soluzioni e nuovi modelli di produzione e consumo
Numero protocollo RM11916B891D8493 finanziato
-Progetto di ricerca di Ateneo2018: Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e di sicurezza e la loro percezione da parte del consumatore Numero protocollo: RM11816428C97F3B- finanziato
-Progetti di Ricerca di Ateneo 2017 Sostenibilità nella supply chain del settore moda
Numero protocollo: RP11715C81E89271- finanziato
-Progetti di Ricerca di Ateneo 2016 Caratterizzazione di oli di oliva monovarietali: biofenoli e acidi grassi insaturi come indicatori di qualita' e tipicita'
-Progetto di ricerca ricerche di Facoltà anno 2008/2009 Titolo: Inventario nazionale delle foreste e dei serbatoi di carbonio: strumento per il raggiungimento degli obiettivi di Kyoto
-Progetto di ricerca ricerche di facoltà anno 2006/2007- Titolo: Valutazione del contenuto di resveratrolo nei vini rossi prodotti da agricoltura biologica in confronto con quelli prodotti da agricoltura tradizionale
-Progetto di ricerca ricerche di Facoltà anno 2004/2005 Celle a combustibile: stato di sviluppo e prospettive della tecnologia.
-Progetto di ricerca ricerche di Facoltà anno 2002/2003 UE :ai biocarburanti almeno il 2% del mercato entro il 2005
-Progetto di ricerca ricerche di Facoltà anno 2000/2001 Produzione di carta e cartone a basso impatto ambientale.
-Progetto di ricerca ricerche di facoltà anno 1998/99 I prodotti agrobiologici quale settore alternativo a quello dei prodotti tradizionali.

ULTERIORI INFORMAZIONI
E' membro dell'Accademia Italiana di Scienze Merceologiche (AISME)

PUBBLICAZIONI Articolo in rivista
Rapa, Mattia; Ciano, Salvatore; Gobbi, Laura; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana. Quality and safety evaluation of new tomato cultivars / - In: ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE. - ISSN 1120-1770. - 33 (2)(2021), pp. 35-45.
-Campiglia, Enio; Gobbi, Laura; Marucci, Alvaro; Rapa, Mattia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana ( 2020) Hemp Seed Production: Environmental Impacts of Cannabis sativa L. Agronomic Practices by Life Cycle Assessment (LCA) and Carbon Footprint Methodologies /. - In: SUSTAINABILITY. - ISSN 2071-1050. - 12:16(2020), pp. 1-13.
-Rapa, Mattia; Gobbi, Laura; Ruggieri, Roberto. (2020) Environmental and Economic Sustainability of Electric Vehicles: Life Cycle Assessment and Life Cycle Costing Evaluation of Electricity Sources / ENERGIES. - ISSN 1996-1073. - 13:23(2020), p. 62-92.
-Gobbi, L Rapa, M Ciano S. Ruggieri R. ( 2019). Biogenic Amines Determination in Plant Milks . DOI: 10.3390/beverages5020040. In BEVERAGES - ISSN: 2306-5710 vol. 40 (5),
-Gobbi, L Rapa, M.; Vinci, G (2019). Life cycle assessment of photovoltaic implementation: An Italian case study. pp.1657-1663. In INTERNATIONAL JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING AND TECHNOLOGY - ISSN:0976-6316 vol. 10 (1).
-Gobbi Laura, Massa Ilaria (2015). Supply chain management in textile sector: the case of the Italian T-fashion traceability system. International Journal Of Environment And Health, vol. 7, p. 359-370, ISSN: 1743-4955, doi: 10.1504/IJENVH.2015.077133
-Maria Monfreda, Laura Gobbi, Andrea Grippa (2014). Blends of olive oil and seeds oils: Characterisation and olive oil quantification using fatty acids composition and chemometric tools. Part II. FOOD CHEMISTRY, vol. 145, p. 584-592, ISSN: 0308-8146, doi: 10.1016/j.foodchem.2013.07.141
-Gobbi, Laura, Monfreda, Maria, Andrea Grippa (2012). Blends of olive oil and sunflower oil : Characterisation and olive oil quantification using fatty acid composition and chemometric tools. FOOD CHEMISTRY, vol. 134, p. 2283-2290, ISSN: 0308-8146
-F.Milano, V.Giannetti, L.Gobbi, L.Recchia, A. M.Tarola (2009). Simultaneous determination of phenolic compounds in selected Italian red wine. JOURNAL OF COMMODITY SCIENCE, TECHNOLOGY AND QUALITY, vol. 48 (1), p. 5-15, ISSN: 1971-4483
-L. Gobbi, A.M. Tarola (2005). Determinazione del contenuto di trans e cis resveratrolo, quercetina, catechina ed epicatechina in vini rossi della regione Lazio. INDUSTRIE DELLE BEVANDE, vol. 199, p. 452-456, ISSN: 0390-0541
A.M. Tarola, L. Gobbi, V. Giannetti, F. Milano, F. Di Folco (2005). Micro-extraction procedure for monitoring organochloride pesticides in water samples. JOURNAL OF COMMODITY SCIENCE, TECHNOLOGY AND QUALITY, vol. 44(2-4), p. 87-98, ISSN: 1971-4483
L.Gobbi, I.Nicoletti, A.M. Tarola, C.Corradini (2004). Evaluation of the level of cis-and trans-Resveratrol and their Glucosides in red winws produced in Lazio Region (Area).. JOURNAL COMMODITY SCIENCE, vol. 43 (IV), p. 173-190, ISSN: 1593-2052
Tarola, L. Gobbi, G. Mele, A.M. Girelli (2003). Determination of herbicide glyphosate in the commercial herbicide by GC-MS. JOURNAL COMMODITY SCIENCE, vol. 42, p. 57-63, ISSN: 1593-2052
E. Chiacchierini, M.A.Franco, L. Gobbi (2002). Characterisation of the regional origin of sheep and cow cheeses by casein stable isotope ratios.. JOURNAL COMMODITY SCIENCE, vol. 41, p. 303-316, ISSN: 1593-2052
L. Gobbi, R. Jirillo, A.M.Tarola (2001). The evolution of qualita' of fuels in the context of the environmental policies of the eu. FOLIUM, p. 85-92, ISSN: 1592-9353
L.Gobbi, A. Tarola, A.Trombini (2001). The international trade of coffee. FORUM WARE, vol. 1-4, p. 23-33, ISSN: 0340-7705
L. Gobbi, A.M. Tarola, R.Jirillo (2001). The olonic virtual company as a choise for italian PMI. FOLIUM, ISSN: 1592-9353
L. Gobbi, R. Jirillo, A.M. Tarola (2000). An Isocratic High Performance Liquid Chromatografic Method For Determing Terbuthylazine,Bitertanol,Fenitrithion In Commercial Formulation. Forum Ware, vol. 28, p. 45-48, ISSN: 0340-7705
A. Tarola, M.Boccacci Mariani, L.Gobbi, R.Jirillo (2000). An isocratic HPLC method for determining terbutylazine, bitertanol, fenitrotion, vinclozolin in commercial formulation. FORUM WARE, vol. 1, p. 45-48, ISSN: 0340-770
L. Gobbi, R. Jirillo (1996). Produzione di energia elettrica da un impianto petrolifero tramite l'abbinamento innovativo di due tecnologie tradizionali. RASSEGNA CHIMICA, vol. 1, p. 19-34, ISSN: 0033-9334
L.Gobbi, R. Jirillo (1994). Lo yogurt nella dieta degli italiani. RASSEGNA CHIMICA, vol. 6, p. 221-225, ISSN: 0033-9334
L.Gobbi, E. Iannucci, L.Cappelli (1990). Considerazioni sul problema dei rifiuti : nota III trattamento e smaltimento finale. RASSEGNA CHIMICA, vol. 1, p. 19-25, ISSN: 0033-9334L.Gobbi, A. Andreoli (1994). Quadro normativo in materia di amianto: la legge 257/1992. CULTURA E SCUOLA, vol. 131, p. 245-265, ISSN: 0011-2771
L. Gobbi, R. Jirillo, G. Mele, G. Vinci (1994). Test di laboratorio per la valutazione comparativa di formulati liquidi detergenti. RASSEGNA CHIMICA, vol. XLVI (2), p. 55-60, ISSN: 0033-9334
L. Gobbi, R. Jirillo (1993). Il problema della sostituzione dei CFC aspetti normativi e soluzioni G. Vinci, L. Gobbi, G. Mele (1990). Dosaggio mediante hplc di acido l-ascorbico ed acido citrico in alcuni tipi di soft drinks. RASSEGNA CHIMICA, vol. XLII (4), p. 181-185, ISSN: 0033-9334
L.Gobbi (1990). L'industria mangimistica in Italia. COOPERAZIONE IN AGRICOLTURA, vol. 3, p. 118-125, ISSN: 1126-1641
M.Biniecka, L. Gobbi, M.C. Lucchetti (1990). Miele- la produzione, la qualita e le proprieta' farmacologiche. RIVISTA DI MERCEOLOGIA, vol. 29, ISSN: 0392-064X
M. Biniecka, L. Gobbi (1990). Propolis- aspetti bio-farmacologici e commerciali. RIVISTA DI MERCEOLOGIA, vol. 29, ISSN: 0392-064X
L.Gobbi, E. Iannucci, L.Cappelli (1989). Alcune considerazioni sul problema dei rifiuti speciali tossici e nocivi. RASSEGNA CHIMICA, vol. 4-5, p. 137-145, ISSN: 0033-9334
L. Gobbi (1989). Alcune considerazioni sull'impiego dei clorofluorocarburi nei prodotti aerosol. RASSEGNA CHIMICA, vol. 4-5, p. 125-135, ISSN: 0033-9334
L.Gobbi, E. Iannucci, L. Cappelli (1989). Considerazioni sul problema dei rifiuti nota II i RSU. RASSEGNA CHIMICA, vol. 6, p. 293-303, ISSN: 0033-9334
L.Gobbi, E. Iannucci (1989). La qualità del latte: nota I criteri per una valutazione merceolgica. RIVISTA DI MERCEOLOGIA, vol. 28, p. 115-122, ISSN: 0392-064X
L. Gobbi, M.C. Lucchetti, L. Manzon, S. Durastante (1989). Uso e valutazione dell'azione comparata della luce laser nella polimerizzazione dei compositi. CONVIVIA MEDICA, vol. 3, p. 1-18, ISSN: 0393-0386
L. Gobbi, L.Manzon, S. Durastante (1989). Valutazione dell'infiltrazione marginale di alcuni cementi allo ionomero di vetro. CONVIVIA MEDICA, vol. 5, p. 1-5, ISSN: 0393-0386
M.C. Lucchetti, L. Gobbi, L. Manzon (1988). Caratteristiche merceologiche di alcuni spazzolini da denti. RIVISTA DI MERCEOLOGIA, ISSN: 0392-064X
O Brugnoletti, MC Lucchetti, L Gobbi, M Benedetti (1987). Caratteristiche merceologiche di alcuni coni di guttaperca presenti sul mercato. CONVIVIA MEDICA, vol. 1, ISSN: 0393-0386
M.C. Lucchetti, L.Gobbi, M. Benedetti, L.Manzon (1987). Materiali da restauro: meccanismo di polimerizzazione e degradazione dei compositi per posteriori. CONVIVIA MEDICA, vol. 1, p. 1-5, ISSN: 0393-0386
M.C. Lucchetti, L. Gobbi, M. Boccacci Mariani, C. Cataldo (1986). Indagine sulle paste dentifricie. Nota II : dosaggio del fluoro disponibile e valutazioni della loro efficacia. RASSEGNA CHIMICA, p. 65-68, ISSN: 0033-9334
M. C. Lucchetti, GOBBI, Laura, Manzon, Licia (1984). Considerazioni merceologiche sulle paste dentifricie :notaI. RASSEGNA CHIMICA, p. 213-216, ISSN: 0033-9334
M.C. Lucchetti, L. Gobbi, L. Manzon (1983). Valutazione delle migrazione globale su alcune resine per basi protesiche. ANNALI DI STOMATOLOGIA, vol. XXXII, p. 163-166, ISSN: 0003-4681

PUBBLICAZIONI Contributo in volume
G.Vinci, L.Gobbi,M.Rapa (2020) Olio extra vergine di oliva e certificazioni ambientali: caso studio della regione Lazio pg 829-838 Atti convegno AISME 2020 Salerno ISBN 9788835102007
Ruggieri, Roberto; D'Ascenzo, Fabrizio; Gobbi, Laura; Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana; Vieri, Simone. - (2020),Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e percezione dei consumatori / pp. 629-638. ((Intervento presentato al convegno AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche tenutosi a Salerno ISBN 9788835102007.
Rapa, Mattia; Ciano, Salvatore; Ruggieri, Roberto; Gobbi, Laura; Vinci, Giuliana. - (2020) Canapa industriale e sostenibilità: un approccio life cycle thinking /, pp. 603-612. ((Intervento presentato al convegno Asime 2020 tenutosi a Salerno. ISBN 9788835102007
Ruggieri, Roberto; Ruggeri, Marco; Vinci, Giuliana; Gobbi, Laura. - (2020) Can the role of Blockchain improve sustainability? The technology 4.0 challenges /). ((Intervento presentato al convegno IAPE 20. Second Edition of the International Conference on Innovative Applied Energy tenutosi a Online.ISBN 978-1-912532-18-6
Fabrizio D Ascenzo, Laura Gobbi, Mattia Rapa, Roberto Ruggieri (2019). La canapa nell industria tessile. Coltivazione e produzione per una moda sostenibile. In: Giovanna Motta. La forza della moda. Potere, rappresentazione, comunicazione. p. 395-402, ROMA:Nuova Cultura, ISBN: 9788833652306, doi: 10.4458/2306-31
Gobbi L., D Ascenzo F:,Vinci G.; Jirillo R.,Rapa M: (2018) Prevenzione della formazione di acrilammide durante la cottura dei prodotti da forni. pp.344-349. In Le Giornate di Corvara - ISBN:978-88-86293-33-4
Laura Gobbi, Claudia Lucchetti Maria, Ilaria Massa (2016). Circular economy: exploring the reverse supply chain management of laptops. In: D.E.Im (Dipartimento di Economia e Impresa). Atti del Congresso AISME 2016. p. 343-346, viterbo:Cintest -­ Centro Innovazione Tecnologica e Sviluppo del Territorio, ISBN: 9788894164701
Laura Gobbi, Rita Jirillo, Andrea Grippa (2016). Potenzial and exploitation of national forests for the production of energy in cogeneration: technologies and development of a business case. In: D.E.Im (Dipartimento di Economia e Impresa). Atti del Congresso AISME 2016. p. 442-450, viterbo:Cintest -­ Centro Innovazione Tecnologica e Sviluppo del Territorio, ISBN: 9788894164701
L. Gobbi, R. Preti, A.M. Tarola (2009). Caffè fonte naturale di antiossidanti. In: atti XXIV Congresso Nazionale Merceologia Torino 2009. vol. 2, p. 1111-1118, TORINO:CELID, ISBN: 9788876618734
L.Gobbi, M.Giaccio, A. Tarola, I.Nicoletti, C.Cancrini (2004). Valutazione di metodiche analitiche cromatografiche per la caratterizzazione e determinazione di stilbeni in vini rossi prodotti nella regione Lazio. In: Atti del XXI Congresso Nazionale di Merceologia Risorse naturali e sviluppo economico-sociale. Contributo delle Scienze Merceologiche . vol. 1, p. 141-146, BARI:WIP Edizioni Scientifiche., ISBN: 8884590396
L. Gobbi, G. Vinci, F. D'ascenzo (2000). I rifiuti nella dinamica socio economica dei paesi industrializzati:la situazione attuale del conai. in: xix congresso nazionale di merceologia. vol. 2, p. 457-464
Gobbi L, Jirillo R, A. Grippa (1997). Environmental economy and sustainable development: some considerations . In: 11th GWT Symposium, Vienna, Agosto 1997.
Gobbi L, A. Grippa (1996). "I parchi scientifici e tecnologici: una strada nel futuro per l ottimizzazione delle risorse universitarie .. In: Atti dalla tavola rotonda: Economia , ambiente e società -Latina, Marzo 1996.
L. Gobbi, M. Biniecka (1994). Alcune Considerazioni Sulla Proposta Di Una Direttiva Comunitaria Sugli Imballaggi E Rifiuti Derivanti. In: a cura di F. Botré, E Iannucci. Libera circolazione e qualità dei prodotto nel Mercato Unico Europeo. vol. II, p. 1099-1107, ROMA: Ed. Kappa, ISBN: 8878901296
M. Biniecka, M.E. Conti, L. Gobbi (1994). Le principali caratteristiche che garantiscono la qualita' del miele; determinazione dei microelementi in alcuni mieli di provenienza polacca ed italiana. In: a cura di F. Botré, E. Iannucci. Libera circolazione e qualità dei prodotti nel Mercato Unico Europeo. vol. II, p. 713-721, ROMA: Ed. Kappa, ISBN: 8878901296

PUBBLICAZIONI Monografia o trattato scientifico
Laura Gobbi, Andrea Grippa (2010). Il sistema ambiente. Aspetti caratteristici, impatti e sistemi di gestione. vol. 381, ROMA:Aracne Editrice, ISBN: 9788854832558
L. Gobbi, U. Amodeo (2004). Alcuni Aspetti Della Gestione Ambientale. p. 1-218, ROMA:Aracne, ISBN: 9788879996167
L. Gobbi, R. Jirillo, A.M. Tarola (2000). Il Sistema Di Gestione Ambientale In Due Settori Industriali. Roma:Kappa
L. Gobbi (2000). Il Sistema Di Prevenzione Della Produzione Dei Rifiuti E La Gestione Dei Beni Durevoli Dismessi. Roma:Kappa
L.Gobbi, R.Jirillo, A. Tarola (2000). Il sistema di gestione ambientale in due settori industriali: le cartiere ed il settore tessile. p. 1-246, ROMA:Kappa
L. Gobbi, R. Jirillo (1996). Biocombustibili:Il Biodiesel Aspetti Tecnici Ed Economici Inerenti La Produzione E Commercializzazione. Roma:Kappa
L. Gobbi, R. Jirillo (1996). Il problema rifiuti in italia ed in europa: le borse merci e rifiuti. ROMA:Kappa
L. Gobbi, M.E. Conti (1989). Contaminazione ambientale: Il Rischio Chimico. p. 1-71, Roma:Edizioni Kappa
L.Gobbi (1989). La bilancia tecnologica italiana. p. 1-190, Roma: Edizioni Kappa, Roma
L.Gobbi, M.C. Lucchetti, R.Jirillo (1988). Valutazione dell'impatto ambientale delle materie plastiche usate nel settore dell'imballaggio. p. 1-95, roma:Edizioni KAPPA (LIBRO)

Contributi in Atti di Convegno
Gobbi, Laura; Vinci, Giuliana Rapa, Mattia; Tarola, Anna Maria (2017) Hempseed oil: quality parameters by sustainable methods. pp.162-162. In EuroFoodChem XIX Conference - ISBN:978-963-9970-79-3 vol. I
Gobbi, Laura, Preti, Raffaella, Tarola, Anna Maria (2017). FARM ANIMAL WELFARE. ETHICS, HEALTH, AND MARKETING. In: Food and Culture History Society Communication. p. 333-348, Edizioni Nuova Cultura, ISBN: 978-88-6812-852-4, Roma, 9-10 giugno 2016
Laura Gobbi, Maria Monfreda (2014). Blends of olive oil and seeds oils:characterisation and olive oil quantification using fatty acids composition and chemometric tools.. In: Innovazione,sosenibilità e tutela dei consumatori : l'evoluzione delle scienze merceologiche per la creazione di valore e competitività. p. 331-336, Pisa:Aisme, ISBN: 9781291743180, pisa, 13-15 febbraio 2014
L. Gobbi, A.M. Tarola, F. Di Folco, F. Milano (2008). sviluppo di una metodica per la determinazione di prodotti fitosanitari nei cereali mediante RP-HPLC/UV. In: VII Congresso nazionale Chimica degli alimenti. p. 72, Perugia, 23-26 Giugno 2008
A.M. Tarola, L. Gobbi, V. Giannetti, F. Milano, F. Di Folco (2007). Varietal differences in phenolic content and their influence on the quality of wines. In: XXIII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche. vol. 1, p. 442-449, ISBN: 9788890268823
A.M. Tarola, L. Gobbi, V. Giannetti (2005). Determinazione del contenuto di trans e cis resveratrolo, quercitina, catechina ed epicatechina in vini rossi della regione Lazio. In: Ricerche e Innovazioni nell'Industria Alimentare. vol. 7, p. 807-811, PINEROLO:Chiriotti Editori, ISBN: 9788885022966
L. Gobbi G. Coloru, M.A. Franco, G. Versini (2002). L'analisi Dei Rapporti Isotopici Stabili Di Biolelementi Nella Caratterizzazione Geografica Dei Prodotti Lattiero Caseari. In: Euroconference University And Enterprise. P. 1-6
L. Gobbi, R.Jirillo, A.M. Tarola, M. Boccacci Mariani, E. Iannucci (2000). Determinazione rapida di lenacil(erbicida) e iprodione (fungicida) mediante HPLC a fase inversa in formulati utilizzati in agricoltura. In: XIX Congresso Nazionale di Merceologia. vol. 1, p. 554-558, SASSARI, 27-29 settembre 2000
PUBBLICAZIONI L. Gobbi, R. Jirillo, A.M. Tarola (2000). Gestione della variabile ambientale in una moderna impresa: il caso di un'azienda cartaria. In: -. sassari, 26-29 settembre, vol. 1, p. 474-483
L. Gobbi, A.M. Tarola, R.Jirillo (2000). Valore ed incidenza del marchio nelle strategie decisionali e nelle politiche di acquisizione di una multinazionale. In: la sfida per il terzo millennio: tecnologia, innovazione, qualità e ambiente. sassari, 27-29 settembre, vol. 2, p. 764-771
L.Gobbi (1998). Analisi della qualità ambientale in alcuni progetti di gassificazione del TAR. In: qualità verso il 2000. Contributi delle scienze merceologiche. verona, 1-3 ottobre, vol. 2, p. 191-199
L. Gobbi, A. Grippa (1997). Environmental economy and sustainable development: some considerations. In: commodity science and sustainable development. vienna, 26 agosto 1 settembre, vol. 2, p. 134-137, Roma: Edizioni Kappa, Roma
L. Gobbi (1996). Analisi di un settore della filiera agroalimentare: il settore pastario. In: merci e cicli produttivi nel settore agroindustriale alle soglie del 21 secolo. lecce, 3-5 ottobre, vol. 1, p. 553-558
L.Gobbi, R.Jirillo (1996). I prodotti agrobiologici quale settore industriale alternativo a quello dei prodotti alimentari tradizionali. In: l'agricoltura biologica: problemi e prospettive. cassino, 17-18 maggio, vol. 1, p. 333-344, Roma: Edizioni Kappa, Roma
L. Gobbi, R. Jirillo (1996). Strategie e prospettive economiche nell'agricoltura biologica: confronto tra grano convenzionale e grano biologico. In: l'agricoltura biologica: problemi e prospettive. cassino, 17-18 maggio, p. 323-331, ROMA: Ed. Kappa
L. Gobbi, M.C. Lucchetti, F. D'Ascenzo (1995). Thermic damage of the proteins of milk. In: 10th IGWT symposium. beijing China, agosto, vol. 1, p. 494-504, BEIJING:Peking University Press, ISBN: 9787301028971
R. Curini, S. de Angelis Curtis, CONTI, Marcelo Enrique, A. Marino, A. Laganà, M. C. Lucchetti, GOBBI, Laura, G. D'Ascenzo (1988). Le tecniche termoanalitiche applicate all'analisi dei prodotti caseari: fiordilatte. In: Atti del XIII Congresso Nazionale di Merceologia, Le merci: produzione, distribuzione, consumo ed impatto ambientale. vol. 1, p. 685-699, Messina-Taormina, 10-13 ottobre