Graduation

La prova finale consiste nella predisposizione e nella discussione di un elaborato, preparato con l'ausilio di uno o piu docenti, avente ad oggetto l'approfondimento, anche tramite una ricerca empirica, di problematiche affrontate nel percorso formativo. La prova intende educare lo studente alla elaborazione autonoma e alla comunicazione.

Il percorso formativo si conclude con la redazione di un testo finale (tesina) e la sua discussione davanti a una commissione di docenti. Il tema della tesina è relativo a un settore scientifico disciplinare che sia stato oggetto d’esame durante il percorso formativo e viene concordato con un docente relatore del Corso di laurea. La presentazione dell’elaborato scritto deve avvenire con l’uso di strumenti audiovisivi in quanto prova dell’abilità di comunicare; ad essa segue la discussione con la commissione. Il testo viene redatto in lingua italiana (a meno di richieste specifiche al presidente del Corso di laurea per redazione in lingua inglese o francese) e deve comprendere un abstract (non più di tre pagine) redatto in lingua inglese. La redazione non ha requisiti precisi in termini di numero di pagine, parole o battute, ma deve essere adeguata al carico di lavoro stabilito dall’ordinamento (6 cfu, ovvero 150 ore di lavoro). Alcuni temi trattati sono: gli accordi di libero scambio, gli effetti economici delle migrazioni internazionali, le nuove politiche monetarie non convenzionali, le crisi finanziarie internazionali. La commissione giudicatrice potrà attribuire un minimo di 0 ed un massimo di 5 punti dal voto di partenza calcolato dalla media aritmetica dei voti degli esami previsti dal proprio percorso con l’aggiunta di bonus per la partecipazione al progetto Erasmus e per la tempistica entro la quale si acquisirà il titolo (se in corso o meno).

Per informazioni sul calendario della prova finale clicca qui e vai nella sezione "tesi" dell'Area Economica.

Per informazioni sulle procedure di assegnazione tesi clicca qui e vai nella sezione "tesi" dell'Area Economica.