Professional opportunities

Sustainability consultant
Funzioni Il laureato e la laureata in Scienze Eno-gastronomiche sara in grado, come Sustainibility Consultant, di:
• analizzare l'integrazione delle diverse declinazioni del concetto di sostenibilità ((ambientale, socio-culturale, sanitario ed economico);
• integrare le attività della filiera agroalimentare in una logica di rispetto e valorizzazione dei sistemi agroalimentari;
• interagire con le Istituzioni nazionali e internazionali che promuovono una “healthy and sustainable diet”.
Competenze Il laureato e la laureata in Scienze eno-gastronomiche ha le basi teoriche pratiche per:
• organizzare attività di pertinenza agli aspetti enogastronomici, comunicativi e della sostenibilità, applicando le normative attinenti;
• attivare sinergie tra la filiera agroalimentare, il mondo della comunicazione e le Istituzioni operanti nel settore della sostenibilità;
• conoscere le politiche alimentari in diversi contesti sociali e politico-economici;
• conoscere la governance dei sistemi agroalimentari;
• analizzare l'appropriatezza dei sistemi agroalimentari relativamente ai contesti socio-culturali, economici, ambientali e nutrizionali nei quali si collocano;
• comprendere le linee strategiche di sviluppo con particolare attenzione; all'appropriatezza e alla sostenibilità socio-culturale, economica, nutrizionale e ambientale.
Sbocchi lavorativi Il laureato e la laureata in Scienze Eno-Gastronomiche potrà svolgere la propria attività come Sustainibility Consultant, sia presso strutture pubbliche che private, o come libero-professionista, assumendo anche ruoli di responsabilità.
In particolare, gli sbocchi occupazionali previsti sono:
• Agenzie finalizzate alla promozione dei territori;
• istituzioni nazionali e internazionali che operano in ambito nutrizionale (FAO, EFSA, WHO, ecc..);
• organizzazioni non governative;
• enti pubblici e privati che svolgono analisi, controllo e certificazioni in ambito agroalimentare.
Esperto in scienze eno-gastronomiche
Funzioni Il laureato e la laureata in Scienze Eno-Gastronomiche sarà in grado, come Esperto/a, di:
• Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse;
• applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti;
• attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto;
• controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
Competenze Il laureato e la laureata di questo Corso di Studio è un Esperto/a in Scienze Eno-gastronomiche e ha le basi teoriche-pratiche per:
• reperire ed elaborare dati relativi agli aspetti enogastronomici, comunicativi e della sostenibilità con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
• utilizzare le tecniche per l'analisi e gestione dei servizi enogastronomici e l'organizzazione della filiera agroalimentare (dalla produzione, alla distribuzione, al consumo);
• conoscere le caratteristiche organolettiche e sensoriali delle preparazioni gastronomiche, delle caratteristiche fisico- chimiche degli alimenti, della loro sostenibilità e del loro ruolo nutrizionale;
• conoscere le soluzioni tecnologiche e le possibilità di modificazione delle procedure di trasformazione e conservazione per ottenere una migliore qualità nutrizionale;
• analizzare la qualità l'appropriatezza dei prodotti alimentari e delle preparazioni gastronomiche rispetto a specifici contesti di consumo lungo tutto il percorso di produzione-conservazione-trasformazione-distribuzione- consumo.
Sbocchi lavorativi Il laureato e la laureata ed Esperto/a in Scienze Eno-Gastronomiche potrà svolgere la propria attività sia presso strutture pubbliche che private, o come libero-professionista, assumendo anche ruoli di responsabilità.
In particolare, gli sbocchi occupazionali previsti sono:
• Aziende agro-alimentari (produzione, trasformazione, conservazione, distribuzione);
• aziende della piccola e grande distribuzione alimentare (compreso l'e-commerce);
• aziende della ristorazione collettiva e catering, dell'agriturismo e del turismo eno-gastronomico.
• aziende del mondo della gastronomia (ristoranti, botteghe, enoteche, ecc…);
• commercio di prodotti alimentari per la salute.
Esperto in comunicazione e valorizzazione della qualità agroalimentare
Funzioni Come Esperto/a in comunicazione e valorizzazione della qualità agroalimentare il laureato e la laureata in Scienze Eno-gastronomiche sara in grado, di:
• Utilizzare tecniche di analisi scientifica e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici;
• adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici;
• integrare le competenze professionali, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per interagire con Istituzioni, operatori/aziende del settore agroalimentare, consumatori;
• valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera;
• promuovere e gestire i servizi turistico-alberghiero anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
Competenze Come Esperto/a in comunicazione e valorizzazione della qualità agroalimentare il laureato e la laureata in Scienze Eno-gastronomiche ha competenze teoriche-pratiche per:
• utilizzare le tecniche di comunicazione ai rapporti con i diversi attori della filiera agroalimentare, con le Istituzioni e con i consumatori;
• raccontare il cibo nelle sue sfaccettature in termini "lirici" (linguaggio poetico) oltre che strettamente specialistici (linguaggio tecnico) ponendosi come esperto di comunicazione in campo alimentare;
• valorizzare i prodotti/preparazioni tipici e tradizionali (compresi i prodotti a marchio DOP, IGP, DOCG, DOC, IGT, …) e i territori da dove questi derivano;
• analizzare i sistemi alimentari anche alla luce dei cambiamenti socioculturali;
• comunicare e promuovere modelli alimentari virtuosi, il patrimonio agroalimentare e gastronomico.
Sbocchi lavorativi Come Esperto/a in comunicazione e valorizzazione della qualità agroalimentare il laureato e la laureata in Scienze Eno-gastronomiche potrà svolgere la propria attività presso strutture pubbliche, private, o come libero-professionista.
In particolare, gli sbocchi occupazionali previsti sono:
• Giornalismo e social media;
• comunicazione e pubblicità.