Quality Assurance (QA)

Organization and responsibilities of the AQ of the CdS

Il Sistema di Assicurazione Qualità (AQ) di Sapienza è descritto diffusamente nelle Pagine Web del Team Qualità consultabili all'indirizzo https://www.uniroma1.it/it/pagina/team-qualita.

Nelle Pagine Web vengono descritti il percorso decennale sviluppato dall'Ateneo per la costruzione dell'Assicurazione Qualità Sapienza, il modello organizzativo adottato, gli attori dell'AQ (Team Qualità, Comitati di Monitoraggio, Commissioni Paritetiche Docenti-Studenti, Commissioni Qualità dei Corsi di Studio), i Gruppi di Lavoro attivi, le principali attività sviluppate, la documentazione predisposta per la gestione dei processi e delle attività di Assicurazione della Qualità nella Didattica, nella Ricerca e nella Terza Missione.

Le Pagine Web rappresentano inoltre la piattaforma di comunicazione e di messa a disposizione dei dati di riferimento per le attività di Riesame, di stesura delle relazioni delle Commissioni Paritetiche Docenti-Studenti e dei Comitati di Monitoraggio e per la compilazione delle Schede SUA-Didattica e SUA-Ricerca.
Ciascun Corso di Studio e ciascun Dipartimento ha poi facoltà di declinare il Modello di Assicurazione Qualità Sapienza definito nelle Pagine Web del Team Qualità nell'Assicurazione Qualità del CdS/Dipartimento mutuandolo ed adattandolo alle proprie specificità organizzative pur nel rispetto dei modelli e delle procedure definite dall'Anvur e dal Team Qualità.
Le Pagine Web di CdS/Dipartimento rappresentano, unitamente alle Schede SUA-Didattica e SUA-Ricerca, gli strumenti di comunicazione delle modalità di attuazione del Sistema di Assicurazione Qualità a livello di CdS/Dipartimento.

La Commissione di Assicurazione Qualità del Cds in Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere è composta dal Presidente del Corso, da ulteriori docenti, da un rappresentante del personale tecnico-amministrativo e da uno o più rappresentanti degli studenti.


Il corso di studio, attraverso il gruppo di gestione AQ, procederà, con riunioni periodiche, al monitoraggio delle azioni correttive indicate nel Rapporto di Riesame; valuterà i risultati dell'adozione delle stesse, evidenziando i punti di forza emersi, le eventuali criticità e i cambiamenti ritenuti necessari; verificherà l'adeguatezza e l'efficacia della gestione del corso di studio; proporrà, dove necessario, le azioni correttive da introdurre nel Rapporto di Riesame. Il calendario delle riunioni sarà fissato a valle del completamento degli adempimenti di Ateneo.

Consultation with representative organizations

Il 25 ottobre 2018, presso l'Aula Multimediale del Rettorato dell'Università di Roma 'La Sapienza', si è svolta la consultazione con le organizzazioni rappresentative a livello nazionale della produzione dei beni e servizi, delle professioni.
In tale occasione è stata presentato il progetto di istituzione del corso di laurea in 'Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere' proposto dall'Università di Roma 'La Sapienza' e dall'Università degli Studi della Tuscia.
Sono presenti, oltre ai delegati del Rettore dell'Università di Roma 'La Sapienza' che stanno curando, di concerto con i Colleghi dell'Università degli Studi della Tuscia, il processo di istituzione e accreditamento del Corso di Laurea, il Presidente della Fondazione Sapienza che ha seguito l'integrazione del progetto con l'Università degli Studi della Tuscia, il Prorettore per il Diritto allo studio e la qualità della didattica, il Presidente della Commissione Didattica di Ateneo, il capo Ufficio Offerta formativa e Manager Didattico di Ateneo dell'Università di Roma 'La Sapienza' ed il referente didattico del Dipartimento proponente il corso di studio (Dipartimento di Medicina Sperimentale - Università di Roma 'La Sapienza').
L'incontro ha visto la presenza di rappresentanti:
- di enti di ricerca (CREA – Dipartimento Alimenti e Nutrizione, CREA – Dipartimento Politiche e Bioeconomia, Gustolab International);
- di un laboratorio che opera nel campo della consumer science [Analysis di Pantalla di Todi (PG)],
di istituti professionali di tipo alberghiero [IPSEOA 'Pellegrino Artusi' di Roma, IPSEOA 'Vincenzo Gioberti' di Roma, IPSEOA 'Angelo Celletti' di Formia (LT)] e agrario [Istituto Tecnico Agrario 'Ciuffelli' di Todi (PG)];
- della Rete tra gli Istituti Alberghieri del Lazio (RIAL);
- di produttori del mondo agroalimentare [Grandi Molini Italiani - Venezia, Farchioni – Gualdo Cattaneo (PG)] e di organizzazioni che li rappresentano (Federalimentare, Coldiretti);
- di una scuola di alta formazione di sala [Intrecci – Castiglione in Teverina (VT)];
- della grande distribuzione organizzata (GROS);
- di società che operano nel campo della ristorazione collettiva (Gio-Service di Roma, Gruppo La Cascina/Vivenda di Roma);
- del mondo della gastronomia (Ambasciatori del Gusto, Accademia Italiana della Cucina);
- del giornalismo enogastronomico (Guide di Repubblica).
Sono state presentate le linee di indirizzo del Corso di Laurea, caratterizzato da una formazione accademica di eccellenza con esperienza sul campo attraverso un percorso didattico interdisciplinare, che mira ad integrare conoscenze in diverse aree del sapere (scienze di base, della biodiversità e sicurezza; scienze agronomiche, della sostenibilità e della progettazione gastronomica; scienze umanistiche, sociali, economiche, giuridico-politiche, della comunicazione e del marketing; scienza dell'alimentazione e del benessere) al fine di poter preparare alle seguenti attività professionali:
- Esperto in scienze enogastronomiche;
- Esperto delle aree acquisti e vendite del settore agroalimentare;
- Operatore ed educatore nell'ambito della governance dei sistemi alimentari;
- Esperto in comunicazione e valorizzazione della qualità agroalimentare.
I presenti esprimono un generale apprezzamento del modello formativo illustrato, sottolineando altresì la bontà del progetto come risposta ad una esigenza culturale e professionale di una figura finora non presente. In particolare:
- gli Istituti professionali sottolineano le opportunità che tale Corso di Laurea può rappresentare per i diplomati di tali Istituti;
- i rappresentanti della produzione, distribuzione e erogazione in campo agroalimentare e enogastronomico ritengono che ci sia spazio nel mondo del lavoro per laureati in 'Scienze culture, politiche gastronomiche per il benessere';
- gli Enti di Ricerca si rendono disponibili ad una collaborazione per la formazione sia teorica, sia sul campo;
- i rappresentanti del mondo della gastronomia e il rappresentante del mondo del giornalismo enogastronomico sottolineano l'importanza di una formazione culturale e professionale di elevato livello in tale ambito.

Il giorno 8 gennaio 2019, si è tenuto l'incontro conclusivo, a livello di Ateneo, della consultazione con le le organizzazioni rappresentative della produzione di beni e servizi, delle professioni. Durante tale incontro sono stati acquisiti i pareri delle organizzazioni consultate, come riportato nel verbale allegato. L'Ateneo prevede incontri con le predette organizzazioni, con cadenza annuale.

Consultation with representative organizations (subsequent consultations)

Sono di seguito presentate le consultazioni e si segnala che in aggiunta alle precedenti consultazioni, durante gli anni accademici antecedenti, sono state altresì avviate ulteriori consultazioni finalizzate all'adeguamento del Corso di Studio al decreto che definisce le nuove classi di laurea.
Sono stati avviati e conclusi incontri di consultazione con le organizzazioni rappresentative del mondo della produzione, dei servizi e delle professioni (Art. 11 DM 270/04)

E’ stato redatto un verbale di Consultazione con il Direttore Generale di AssoIttica organizzazione rappresentativa della produzione, dei servizi, delle professioni d’interesse per codesti corsi di studio, Che si è tenuto il giorno 14 01 2025 alle ore 13.30 presso la sede di AssoIttica in Via Borelli 30 in Roma, di consultazione con questa
Per i corsi di studio erano presenti:
Prof.ssa Silvia Migliaccio, Presidente del CAD in Scienze Enogastronomiche
Prof. Luca Muzioli, docente del corso
Per l’organizzazione rappresentativa
il Dottor Giuseppe Palma, Segretario Generale di AssoIttica.
L’incontro ha preso in esame i profili professionali, gli sbocchi lavorativi individuati per il corso di studio e la possibilità di stabilire protocolli d’intesa con l’Associazione al fine di stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti sia del corso di studio triennale che magistrale.
Il Dottor Palma, si è dimostrato estremamente interessato al corso di laurea in linea con le necessità del mercato del lavoro ed in particolare in linea con le attività dell’associazione inerente l’analisi e la valutazione delle disposizioni comunitarie in materia di sicurezza alimentare, transazioni commerciali e trasformazione, divulgazione degli scenari normativi in cantiere, nonché di iniziative tese al miglioramento della commercializzazione e valorizzazione dei prodotti ittici, verso l’opinione pubblica.
Il dottor Palma, ha puntualizzato l’importanza dell’internazionalizzazione del corso, in quanto le politiche agroalimentari italiane sono strettamente collegate con quelle europee e internazionali.
Il Dottor Palma si è dimostrato disponibile a stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti accogliendo l’opportunità di stabilire un protocollo d’intesa tra il Dipartimento di Medicina Sperimentale e AssoIttica.

Si precisa che il giorno 28.12.2024 si è tenuto un incontro di consultazione con Centri cottura della Multiservizi dei Castelli di Marino, responsabile delle mense scolastiche. E’ ina organizzazione di alta qualità, attiva nella ristorazione collettiva. Per i corsi di studio è stata coinvolta:
Prof.ssa Silvia Migliaccio, Presidente del CAD in Scienze Enogastronomiche e Management.
Per l’organizzazione rappresentativa:
Chef Renato Bernardi, Direttore della Multiservizi dei Castelli di Marino
L’incontro ha preso in esame i profili professionali, gli sbocchi lavorativi individuati per il corso di studio e l’opportunità di stabilire protocolli d’intesa con l’Associazione al fine di stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti sia del corso di studio triennale che del corso di studio magistrale.
Il Direttore si è dimostrato molto interessato a questo percorso di laurea in quanto quest’ultimo può rispondere alle necessità del mercato del lavoro, ed in particolare, in linea con le attività della Multiservizi che operano nell’ambito della ristorazione collettiva scolastica.

Il giorno 13.01.2025 alle ore 12.30, presso la sede della Società di Scienze dell’Alimentazione si è tenuto un incontro di consultazione con l’Unione Italiana dei Lavori Agroalimentari (UILA), organizzazione sindacale democratica e unitaria dei lavoratori e produttori del settore agroalimentare, associati per la difesa dei comuni interessi professionali, economici, sociali e morali.
Per i corsi di studio era presente:
Prof.ssa Silvia Migliaccio, Presidente del CAD in Scienze Enogastronomiche e Management
Per l’organizzazione era presente:
Dott.ssa Alice Mocci, Segretaria Nazionale di UILA.
L’incontro ha preso in esame i profili professionali, gli sbocchi lavorativi individuati per i corsi di studio con l’opportunità di stabilire protocolli d’intesa con l’Associazione, anche al fine di stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti sia del corso di studio triennale che magistrale.

La Dott.ssa Mocci, ha segnalato l’interesse di UILA per questo percorso di laurea che può rispondere alle necessità del mercato del lavoro ed in particolare in linea con le attività dell’associazione che si interfaccia con i lavoratori e produttori del settore agroalimentare, associati per la difesa dei loro interessi professionali, economici, sociali.
La dott.ssa Mocci ha suggerito di approfondire gli aspetti del diritto in ambito agroalimentare sia a livello nazionale che internazionale e ha ribadito la necessità di giovani con competenze trasversali che possano essere introdotti nel settore agroalimentare non solo nelle aziende ma anche nel mondo del sindacato. Da qui la necessità di acquisire competenze di economia, di diritto ma anche di sostenibilità delle filiere su larga scala (es. protezione del lavoro, uguaglianza per i diritti di genere). Un altro aspetto di notevole interesse dei CdS è rappresentato dagli insegnamenti di geografia e di sociologia, di particolare attinenza anche nel mondo della filiera agroalimentare.
La Dott.ssa Mocci si è dimostrata disponibile a stabilire nuove opportunità di tirocinio e stage per gli studenti, accogliendo l’opportunità di stabilire un protocollo d’intesa tra il Dipartimento di Medicina Sperimentale e UILA. Gli stage permetteranno agli studenti di confrontarsi con il mondo agroalimentare e comprendere necessità e problematiche del settore lavorativo.
Alle 13.20 si chiude la riunione, con la prospettiva di un ulteriore incontro. Si predispone pertanto a livello procedurale l’accordo tra le parti.

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