
Receiving hours
martedì ore 11.00-13.00 e mercoledì ore 16.00 - 18.00
oppure previo appuntamento per e-mail.
Curriculum
Informazioni personali
Nome RAPA Mattia
E-mail mattia.rapa@uniroma1.it
Cittadinanza ITA
Titoli di studio
Data di conseguimento 08/01/2019
Titolo conseguito Dottore di ricerca
Descrizione Management, Banking and Commodity Sciences
Voto conseguito ottimo con lode
Titolo della Tesi New technologies for fooq quality assessment: sustainable determination of bioactive compounds
Titolo dottorato MANAGEMENT, BANKING AND COMMODITY SCIENCES
Nome e indirizzo istituzione Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - P.zza Aldo Moro, 5 - ROMA
Data di conseguimento 24/09/2015
Titolo conseguito Laurea specialistica/magistrale
Voto conseguito 110/110 con lode
Titolo della Tesi Determinazione di polifenoli nell'olio extra vergine di oliva mediante un metodo RP-HPLC ottimizzato utilizzano un approccio QaulitY by designe
Classe di laurea LM-54 Scienze chimiche
Nome e indirizzo istituzione Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - P.zza Aldo Moro, 5 - ROMA
Data di conseguimento 16/07/2013
Titolo conseguito Laurea triennale
Descrizione Sapienza
Voto conseguito 109/110
Titolo della Tesi Studio EXAFS di miscele di liquidi ionici e acqua
Classe di laurea L-27 Scienze e tecnologie chimiche
Nome e indirizzo istituzione Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - P.zza Aldo Moro, 5 - ROMA
Esperienze
Periodo 02/03/2020 - oggi
Posizione Ricercatore universitario a t.d.
Qualifica Ricercatore a t.d. - t.pieno (art. 24 c.3-a L. 240/10)
Nome e indirizzo istituzione Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - P.zza Aldo Moro, 5 - ROMA
Struttura Dip. L.240/2010 Management
Periodo 14/02/2019 - 14/07/2019
Posizione Borsista post-doc
Tipo di attività svolta Impresapiens
Nome e indirizzo istituzione Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - P.zza Aldo Moro, 5 - ROMA
Periodo 01/11/2015 - 31/10/2018
Posizione Dottorando
Nome e indirizzo istituzione Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - P.zza Aldo Moro, 5 - ROMA
Struttura Dip. L.240/2010 Management
Titolo dottorato MANAGEMENT, BANKING AND COMMODITY SCIENCES
Periodo 01/12/2014 - 24/09/2015
Posizione Tirocinio o stage
Qualifica Tirocinante o stagista
Nome e indirizzo istituzione Consiglio Nazionale delle Ricerche - Piazzale Aldo Moro, 7 - Roma
Struttura Istituto di metodologie chimiche
Periodo 04/03/2013 - 16/07/2013
Posizione Tirocinio o stage
Qualifica Tirocinante o stagista
Nome e indirizzo istituzione Università degli Studi di ROMA "La Sapienza" - P.zza Aldo Moro, 5 - ROMA
Struttura Dip. CHIMICA
Elenco dei prodotti della ricerca
Campiglia, Enio, Gobbi, Laura, Marucci, Alvaro, Rapa, Mattia, Ruggieri, Roberto, Vinci, Giuliana (2020). Hemp Seed Production: Environmental Impacts of Cannabis sativa L. Agronomic Practices by Life Cycle Assessment (LCA) and Carbon Footprint Methodologies. SUSTAINABILITY, vol. 12, p. 1-13, ISSN: 2071-1050, doi: 10.3390/su12166570
Ingallina C., Sobolev A. P., Circi S., Spano M., Fraschetti C., Filippi A., Di Sotto A., Di Giacomo S., Mazzoccanti G., Gasparrini F., Quaglio D., Campiglia E., Carradori S., Locatelli M., Vinci G., Rapa M., Ciano S., Giusti A. M., Botta B., Ghirga F., Capitani D., Mannina L. (2020). Cannabis sativa L. inflorescences from monoecious cultivars grown in central Italy: an untargeted chemical characterization from early flowering to ripening. MOLECULES, vol. 25, ISSN: 1420-3049, doi: 10.3390/molecules25081908
Ingallina, Cinzia, Capitani, Donatella, Mannina, Luisa, Carradori, Simone, Locatelli, Marcello, Di Sotto, Antonella, Di Giacomo, Silvia, Toniolo, Chiara, Pasqua, Gabriella, Valletta, Alessio, Simonetti, Giovanna, Parroni, Alessia, Beccaccioli, Marzia, Vinci, Giuliana, Rapa, Mattia, Giusti, Anna Maria, Fraschetti, Caterina, Filippi, Antonello, Maccelli, Alessandro, Crestoni, Maria Elisa, Fornarini, Simonetta, Sobolev, Anatoly P. (2020). Phytochemical and biological characterization of Italian “sedano bianco di Sperlonga” protected geographical indication celery ecotype. A multimethodological approach. FOOD CHEMISTRY, vol. 309, p. 1-15, ISSN: 0308-8146, doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125649
Mattia Rapa, Lucia Maddaloni (2020). SUSTAINABILITY EVALUATION:INNOVATIVE TOOLS. In: Waste biomass for local sustainable development: a case study in Kenya.. Edizione Nuova Cultura, ISBN: 9788833652863
Rapa, M., Vinci, G., Ciano, S., Cerra, S., Fratoddi, I. (2020). Gold nanoparticles-based extraction of phenolic compounds from olive mill wastewater: A rapid and sustainable method. In: AIP Conference Proceedings. vol. 2259, ISBN: 978-0-7354-2017-5, Roma, doi: 10.1063/5.0023606
ornella malandrino, mattia rapa, roberto ruggieri, giuliana vinci (2020). Is the electric mobility really green? A Life Cycle Thinking approach. In: Conference Proceedings 2020 IEEE International Conference on Environment and Electrical Engineering and 2020 IEEE Industrial and Commercial Power System Department. p. 399-402, ISBN: 978-1-7281-7453-2, Web Conferece
D’Ascenzo F., Maddaloni L., Rapa M., Rocchi A., Ruggieri R., Vinci G. (2019). Sensor for Beverages Analyses a Review. INTERNATIONAL JOURNAL OF INNOVATIVE TECHNOLOGY AND EXPLORING ENGINEERING, vol. 8, p. 838-844, ISSN: 2278-3075
Fabrizio D’Ascenzo, Laura Gobbi, Mattia Rapa, Roberto Ruggieri (2019). La canapa dell'industria tessile. Coltivazione e produzione per una moda sostenibile. In: Giovanna Motta. La forza della moda. Potere, rappresentazione, comunicazione. p. 395-402, ROMA:Nuova Cultura, ISBN: 9788833652306, doi: 10.4458/2306-31
Giuliana Vinci, Fabrizio D’Ascenzo, Andrea Esposito, Mattia Rapa, Andrea Rocchi, Roberto Ruggieri (2019). Sustainability of technological innovation investiments. Photovoltaic panels case study. INTERNATIONAL JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING AND TECHNOLOGY, vol. 10, p. 2301-2307, ISSN: 0976-6316
Giuliana Vinci, Mattia Rapa (2019). Noble metal nanoparticles applications: recent trends in food control. BIOENGINEERING, ISSN: 2306-5354, doi: 10.3390/bioengineering6010010
Giuliana Vinci, Mattia Rapa, SACCAVINO, SILVIA (2019). Gli insetti: nuovi alimenti per uno sviluppo sostenibile. INGREDIENTI ALIMENTARI, vol. 103, p. 56-58, ISSN: 1594-0543
Giuliana Vinci, Mattia Rapa, Silvia Saccavino (2019). Gli insetti. Una possibile risposta alla sicurezza alimentare. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 58, p. 5-10, ISSN: 0019-901X
Giuliana Vinci, Salvatore Ciano, Mattia Rapa (2019). Extra Virgin Oil’s quality parameters by sustainable methods. In: Book of Abstracts of the XX EuroFoodChem Congress. p. 276, M. Beatriz P.P. Oliveira, Joana S. Amaral, Manuel A. Coimbra, ISBN: 978-989-8124-26-5, Porto
Gobbi, Laura, Ciano, Salvatore, Rapa, Mattia, Ruggieri, Roberto (2019). Biogenic Amines Determination in “Plant Milks”. BEVERAGES, vol. 40, ISSN: 2306-5710, doi: 10.3390/beverages5020040
Martina Musarra, Rita Jirillo, Mattia Rapa, Giuliana Vinci (2019). Canapa Sativa L. and Moringa Oleifera as naturally functional beverages: innovative trends. In: Natural Beverages. p. 243-265, ISBN: 978-0-12-816689-5
Mattia Rapa, Fabrizio D’Ascenzo, Roberto Ruggieri, Giuliana Vinci (2019). Sustainable recovery of phenolic compounds from olive mill wastewater. An LCA evaluation. In: Il Life Cycle Thinking a supporto delle strategie di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici Atti del XIII Convegno della Rete Italiana LCA -VIII Convegno dell'Associazione Rete Italiana LCA Roma, 13-14 giugno 2019. p. 67-74, ENEA Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile, ISBN: 978-88-8286-389-0, Roma
Rapa, M., Vinci, G., Gobbi, L. (2019). Life cycle assessment of photovoltaic implementation: an Italian case study. INTERNATIONAL JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING AND TECHNOLOGY, vol. 10, p. 1657-1663, ISSN: 0976-6316
Rapa, Mattia, Ciano, Salvatore, Rocchi, Andrea, D’Ascenzo, Fabrizio, Ruggieri, Roberto, Vinci, Giuliana (2019). Hempseed oil quality parameters. Optimization of sustainable methods by miniaturization. SUSTAINABILITY, vol. 11, ISSN: 2071-1050, doi: 10.3390/su11113104
Salvatore Ciano, Giuliana Vinci, Mattia Rapa, Roberto Ruggieri (2019). Influence of harvesting time on biogenic amines profile in Italian hempseed. In: Book of Abstracts of the XX EuroFoodChem Congress. p. 145, M. Beatriz P.P. Oliveira, Joana S. Amaral, Manuel A. Coimbra, ISBN: 978-989-8124-26-5, Porto
Vinci G., Ciano S., Rapa M. (2019). Sustainable method for food quality assessment. lca study on biogenic amines determination. INTERNATIONAL JOURNAL OF CURRENT RESEARCH, vol. 11, p. 1124-1128, ISSN: 0975-833X
Vinci G., Rapa M. (2019). Hydroponic cultivation: life cycle assessment of substrate choice. BRITISH FOOD JOURNAL, vol. 121, p. 1801-1812, ISSN: 0007-070X, doi: 10.1108/BFJ-02-2019-0112
Vinci Giuliana, Ruggeri Marco, Rapa Mattia, Ruggieri Roberto (2019). Smart Cities in Italy: An intelligent Contribution to Sustainable Development. INTERNATIONAL JOURNAL OF INNOVATIVE TECHNOLOGY AND EXPLORING ENGINEERING, vol. 8, p. 105-110, ISSN: 2278-3075
Vinci, G., D’Ascenzo, F., Esposito, A., Musarra, M., Rapa, M., Rocchi, A. (2019). A sustainable innovation in the Italian glass production. LCA and Eco-Care matrix evaluation. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, vol. 223, p. 587-595, ISSN: 0959-6526, doi: 10.1016/j.jclepro.2019.03.124
CIANO, SALVATORE, Rapa M., Musarra M., D'Ascenzo F., Vinci G. (2018). Filiera della canapa industriale (Cannabis sativa L.): sfide e nuove opportunità. In: Atti del Congresso AISME 2018. p. 412-418, ISBN: 978-88-943351-0-1, Firenze, 21-23 Febbraio 2018
Fabrizio D'ascenzo, Laura Gobbi, Rita Jirillo, RAPA, MATTIA, Giuliana Vinci (2018). Prevenzione della formazione di acrilammide durante la cottura dei prodotti da forni. In: Le Giornate di Corvara. p. 344-349, Miano:AIDII, ISBN: 978-88-86293-33-4, Corvara (Bolzano), 4-6 Aprile 2018
Fratoddi, Ilaria, Rapa, Mattia, TESTA, GIOVANNA, Venditti, Iole, Scaramuzzo, Francesca Anna, Vinci, Giuliana (2018). Response surface methodology for the optimization of phenolic compounds extraction from extra virgin olive oil with functionalized gold nanoparticles. MICROCHEMICAL JOURNAL, vol. 138, p. 430-437, ISSN: 0026-265X, doi: 10.1016/j.microc.2018.01.043
Giuliana Vinci, Mattia Rapa, Federico Roscioli (2018). Sustainable Development in Rural Areas of Mexico through Beekeeping. INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE AND ENGINEERING INVENTION, p. 1-7, ISSN: 2455-4286, doi: 10.23958/ijsei/vol04-i08/01
Martina Musarra, Mattia Rapa, Giuliana Vinci (2018). Canapa Sativa nel settore alimentare: caratteristiche nutrizionali e prospettive di mercato. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 589, p. 15-21, ISSN: 0019-901X
Mattia Rapa, Giuliana Vinci (2018). Nanotecnologie nel settore alimentare: Regolamento CE 2283/2015 e la sua applicazione. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 57, p. 11-17, ISSN: 0019-901X
Mattia Rapa, Roberto Ruggieri, Giuliana Vinci (2018). Acrilammide: applicazione del Regolamento UE 2017/2158 nella produzione industriale degli alimenti. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 595, p. 13-20, ISSN: 0019-901X
Mattia Rapa, Simone Circi, Anatoly Sobolev, Luisa Mannina, Giuliana Vinci (2018). Caratterizzazione della faina di canapa (Cannabis sativa L.): profilo metabolomico e composti bioattivi. In: Atti dell'11° Convegno AISTEC - I cereali per un sistema agroalimentare di qualità. p. 359-362, ISBN: 978-88-906680-6-7, Roma
Rapa M., Ciano S., Mannina L., Vinci G. (2018). Caratterizzazione chemiometrica di composti bioattivi nelle nuove cultivars di pomodori del Lazio: Bamano, Dolce Miele e Confettino Rosso.. In: Atti del Congresso AISME 2018. p. 398-400, Città di Prato:Università degli Studi di Firenze, ISBN: 978-88-943351-0-1, Firenze
S. Ciano, F. D’Ascenzo, I. Fratoddi, M. Rapa, R. Ruggieri, G. Vinci, G. Testa (2018). Rapid and sustainable recovery of phenolic compounds from olive mill wastewater with gold nanoparticles. In: ISEAC-40 International Conference on Enviromental & Food Monitoring. p. 386, ISBN: 978-84-09-03799-5, Santiago de Compostela
S. Ciano, F. D’Ascenzo, M. Rapa, R. Ruggieri, S. Supino, G. Vinci (2018). Determination of bioactive compounds as marker of cultivation techniques: conventional, organic and hydroponic cases. In: ISEAC-40 INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENVIRONMENTAL & FOOD MONITORING. p. 247, ISBN: 978-84-09-03799-5, Santiago de Compostela
Salvatore Ciano, Giuliana Vinci, Mattia Rapa (2018). Italian Hemp (Cannabis sativa L.) Seed Oil Nutrients: Fatty Acids and Antioxidant. MADRIDGE JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY, p. 25, ISSN: 2577-4182
Tarola A. M., Jirillo R., Rapa M., Vinci G. (2018). Tracciabilità degli olii extravergine di oliva attraverso determinazioni di composti bioattivi. In: Atti del Congresso AISME 2018. p. 475-478, ISBN: 978-88-943351-0-1, Firenze, 21-23 Febbraio 2018
VINCI, Giuliana, D'Ascenzo F., Esposito, Andrea, RAPA, MATTIA, RUGGIERI, Roberto (2018). Industrial symbiosis to improve zero waste production system: middle Italy wine district case study. In: Actions for a sustainable world from theory to practice. p. 477-484, Messina:The Organizing Commettee of the ISDRS 2018 Conference, ISBN: 978-88-943228-6-6, Messina
Anna Maria Tarola, Laura Gobbi, Mattia Rapa, Giuliana Vinci (2017). Study of monovarietal olive oil based on fatty acids and phenolic compounds profles by Lc-DAD/FD. In: EuroFoodChem XIX Conference. p. 225, ISBN: 978-963-9970-79-3
BERNACCHIA, ROBERTA, RAPA, MATTIA, VINCI, Giuliana (2017). Valorisation of food wastes and by-products for the recovery of functional compounds. In: Food and Culture, History Society Communication. p. 321-331, ISBN: 978-88-6812-852-4
Giuliana Vinci, Laura Gobbi, Mattia Rapa, Anna Maria Tarola (2017). Hempseed oil: quality parameters by sustainable methods. In: EuroFoodChem XIX Conference. vol. I, p. 162, Budapest:Hungarian chemical society, ISBN: 978-963-9970-79-3, Budapest (Hungary), 4-6 october 2017
Mattia Rapa, Simone Circi, Anatoly Sobolev, Luisa Mannina, Giuliana Vinci (2017). Caratterizzazione della farina di Canapa (Cannabis Sativa L.): profilo metabolomico e composti bioattivi. In: 11° Convegno AISTEC - I cereali per un sistema agroalimentare di qualità. p. 128, ISBN: 9788890668050, Roma
PRETI, Raffaella, RAPA, MATTIA, VINCI, Giuliana (2017). Effect of Steaming and Boiling on the Antioxidant Properties and Biogenic Amines Content in Green Bean (Phaseolus vulgaris) Varieties of Different Colours. JOURNAL OF FOOD QUALITY, vol. 2017, p. 1-8, ISSN: 0146-9428, doi: 10.1155/2017/5329070
RAPA, MATTIA, VINCI, Giuliana, BERNACCHIA, ROBERTA (2017). Evaluation of food quality by sustainable methods. In: Food and culture, history society communication. vol. 3, p. 321-363, Nuova Cultura, ISBN: 978-88-6812-852-4, Roma, 07-09/06/2016
Simone Vieri, Fabrizio D’Ascenzo, Mattia Rapa, Giuliana Vinci (2017). TOMATO QUALITY EVALUATION BY DIFFERENT CULTIVATION TECHNIQUES: CONVENTIONAL vs HYDROPONIC METHOD.. In: EuroFoodChem XIX Conference. vol. 1, p. 158, Budapest:Hungarian chemical society, ISBN: 978-963-9970-79-3, Budapest, Hungary, 4-6 October 2017
Rapa, Mattia, Testa, Giovanna, Bernacchia, Roberta, Fontana, Laura, Vinci, Giuliana, Venditti, Iole, Fratoddi, Ilaria (2016). Functionalized gold nanoparticles for quality assessment of extravirgin olive oil. In: Forum Nazionale dei Giovani Ricercatori di Scienza e Tecnologia dei Materiali. JOURNAL OF APPLIED BIOMATERIALS & FUNCTIONAL MATERIALS, ISSN: 2280-8000, Ischia (NA), doi: 10.5301/jabfm.5000321
Premi e riconoscimenti
Premio/riconoscimento Progetto di Ricerca di Ateneo - Sapienza (2017)
Assegnato da Università di Roma - Sapienza
Per Avvio alla Ricerca
Premio/riconoscimento Progetto di Ricerca di Ateneo - Sapienza (2016)
Assegnato da Università di Roma - Sapienza
Per Avvio alla Ricerca
Premio/riconoscimento Borsa di studio intitolata alla memoria dei “Coniugi Ernesto e Iole DE MAGGI” Facoltà di SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE e NATURALI di Sapienza Università di Roma. (2015)
Assegnato da Fondazione Roma Sapienza