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Buongiorno
Le lezioni del Corso di Chimica Analitica III con Laboratorio (3° Canale, MAS-Z) inizieranno il giorno 02 Marzo 2023 alle ore 11.00 (Aula II, Ed. CU032).
Manuel Sergi
Receiving hours
Lunedì ore 14.00-16.00 presso stanza 140* (CU014)
*attualmente, a causa dei lavori di adeguamento antisismico, presso stanza 172 o 062.
Curriculum
MANUEL SERGI
Curriculum Vitae
Part I – General Information
Full Name Manuel Sergi
E-mail manuel.sergi@uniroma1.it;
Spoken Languages Italiano, Inglese, Spagnolo
Part II – Education
2000 Sapienza Università di Roma Laurea in Chimica
2004 Sapienza Università di Roma Dottorato di Ricerca in Igiene Industriale e Ambientale XVII ciclo
Part III – Appointments
IIIA – Academic Appointments
Start End Institution Position
2022 -------- Università Sapienza di Roma, Dipartimento di Chimica Professore Associato di Chimica Analitica (SSD: CHIM/01)
2022 -------- Università Sapienza di Roma, Dipartimento di Chimica Membro della Giunta del Dipartimento
2022 -------- Università Sapienza di Roma, Facoltà di Scienze MMFFNN Membro della Giunta di Facoltà
2015 2022 Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali Professore Associato di Chimica Analitica (SSD: CHIM/01)
2006 2015 Università di Teramo, Dipartimento di Scienze degli Alimenti Ricercatore Confermato di Chimica Analitica (SSD: CHIM/01)
2005 2006 Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Medicina Legale Borsa di studio, Sviluppo di nuove procedure analitiche per il monitoraggio di droghe di abuso in fluidi biologici nell’ambito del progetto della Regione Lazio: “Droghe di Abuso e mortalità in incidenti stradali”.
2004 2005 Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Chimica Borsa di studio, Determinazione di corticosteroidi nella carne mediante LC-MS/MS nell’ambito del progetto MIPAAF: “Qualità Alimentare”.
2024 --- Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Chimica Responsabile VQR (Valutazione Qualità della Ricerca) per il SSD CHIM/01 (Chimica Analitica)
2024 --- Sapienza Università di Roma, Teaching and Learning Center- Sezione Formazione Insegnanti Direttore del Percorso Formativo Classe A028 (DR 0014 del 01.07.2024)
2024 --- Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Chimica Membro del Collegio di Dottorato in Scienze Chimiche
2023 --- Società Chimica Italiana - Divisione di Chimica Analitica Coordinatore Nazionale GL “Chimica Analitica Forense”
2020 2022 Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali Vice Preside Facoltà
2018 2020 Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali Coordinatore della Commissione Didattica Paritetica di Facoltà
2015 2017 Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali Membro della Commissione Didattica Paritetica di Facoltà
2016 2018 Università di Teramo Membro della Commissione di Ateneo Spin-off e Brevetti
2015 --- Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali Responsabile del Laboratorio di Spettrometria di Massa della Facoltà
2009 2010 Università di Teramo, Facoltà di Agraria Responsabile della gestione dei rifiuti speciali
2008 2014 Università di Teramo, Dipartimento di Scienze degli Alimenti Responsabile della gestione della strumentazione dipartimentale
2018 2024 Società Chimica Italiana – Servizio Polizia Scientifica DAC MinInt Co-chairman della I, II, III e IV edizione del Worshop “Le indagini forensi ed il contributo della spettrometria di massa”
2018 2021 Università di Teramo Membro dello Spin-off Api Unite Buzz Eco Scan Srl Spin Off
2011 2011 Società Chimica Italiana Membro del Comitato Organizzatore del IV Convegno Nazionale Sensori.
2017 --- ASN-MIUR Bando D. D. 1532/2016, Abilitazione Nazionale alle Funzioni dei Professore Universitario di Prima Fascia, Settore Concorsuale 03/A1 Chimica Analitica, SSD CHIM/01
IIIB – Other Appointments
Start End Institution Position
2025 --- Dipartimento Pubblica Sicurezza, Ministero degli interni Membro commissione esaminatrice per l’assunzione di 21 commissari tecnici chimici (Prot. N. 23369 del 09.07.2025)
2024 --- Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Chimica – Servizio Polizia Scientifica DAC Min. Interno Referente Convenzione Servizio Polizia Scientifica - Dipartimento di Chimica
2024 2024 Dipartimento Pubblica Sicurezza, Ministero degli interni Membro commissione esaminatrice per l’assunzione di 3 commissari tecnici chimici (Prot. N. 10260 del 27.03.2024)
2023 2023 Corpo Nazionale Vigili del Fuoco Membro Commissione giudicatrice concorso pubblico per 4 posti per l’accesso alla qualifica di vice direttore tecnico-scientifico, nell’ambito professionale di chimica (DCAFGEN 006/17.01.2023)
2010 2011 Consiglio Superiore Della Magistratura Docente ai corsi “Indagini tecnico scientifiche di settore e delle loro implicazioni sul processo” nell’ambito dell’incontro “Scienze e processo penale”
2006 2006 United Nations Development Program Ricercatore, Progetto PROINGALA
2018 --- Bureau Veritas (Cert. Accredia) Certificazione ISO 9001:2015 per “Determinazioni analitiche mediante tecniche quali/quantitative di sostanze da abuso in matrici biologiche”
IIIB.1 Attività di formazione o di ricerca presso qualificati istituti stranieri in qualità di visiting professor
01/05/10 30/06/10 Università di San Paolo UNESP (Brasile) Visiting professor per attività di ricerca presso Departamento de Química Analítica, Físico-Química e Inorgânica, durata 2 mesi, finanziato da Marie Curie Actions People
01/11/08 30/11/08 Università di Rosario (Argentina) Visiting professor per attività di ricerca presso Dipartimento di Chimica, durata 1 mese, finanziato da Ministero degli Affari Esteri (MAE) Direzione Generale per la Promozione e la Cooperazione
IIIB.7 Partecipazione a Commissioni procedure selettive Ricercatori
Data Istituzione Ruolo
2020 Università di Roma La Sapienza Membro della commissione per la procedura selettiva per la copertura di 1 posto di ricercatore a tempo determinato di tipologia A - SC 03/A1 SSD CHIM/01, nominata con D.D. n. 50/2019 Prot. n. 3205 del 16 ottobre 2019
2019 Università di Teramo Membro della commissione per la procedura selettiva per la copertura di 1 posto di ricercatore a tempo determinato di tipologia A - SC 03/A1 SSD CHIM/01, nominata con Decreto Rettorale n. 274 del 23/05/2019
IIIB.6 Partecipazione a Commissioni di Esame Finale o referee per Dottorati Nazionali
Data Istituzione Ruolo
2023 Università degli Studi di Padova Membro esame finale del XXXV ciclo del Dottorato di ricerca in Scienze Molecolari nominata con Decreto Rettorale n. 2782 prot. n. 120950 del 03/07/2023
2021 Università degli Studi di Salerno Valutatore per Dottorato di Ricerca in “Chimica” XXXIII Ciclo, D.R. 25 febbraio 2021, rep. n°314, prot. n° 66730
2017 Università di Roma La Sapienza Membro esame finale del XXX ciclo del Dottorato di ricerca in Scienze Chimiche nominata con Decreto Rettorale n. 2774 prot. n. 0086701 del 07/11/2017
Part IV – Teaching experience
Year Institution Lecture/Course
2022/2023---- Sapienza Università di Roma Chimica Analitica III con Laboratorio
2009/2010-2020/2021 Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali Chimica Analitica (6 CFU), CdS Biotecnologie
2019/2020-2020/2021 Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali Modulo Analisi Controllo Qualità (7 CFU) nel Corso Integrato di Enologia II, CdS Viticoltura ed Enologia
2006/2007-2018/2019 Università di Teramo, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali (ex Facoltà di Agraria/Facoltà di Medicina Veterinaria) Modulo di Chimica Generale ed Inorganica (5 CFU) nel Corso Integrato di "Fondamenti di Chimica", CdS Biotecnologie
2007/2008-2008/2009 Università di Teramo, Facoltà di Agraria/Facoltà di Medicina Veterinaria Nuove Tecniche Analitiche per le Biotecnologie " (2 CFU), CdS Biotecnologie
2011/2014 Università di Teramo, Facoltà di Agraria Cicli di seminari su di Tecniche strumentali per la sicurezza chimica degli alimenti (3 CFU) nel CI di "Analisi Chimiche degli Alimenti", CdL Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari
2009/2010 Università di Teramo, Facoltà di Agraria Modulo di Tecniche strumentali per la sicurezza chimica degli alimenti (3 CFU) nel CI di "Analisi Chimiche degli Alimenti", CdL Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari
Didattica post universitaria
2023/2024---- Sapienza Università di Roma – Teaching Learning Center Percorso Formazione Insegnanti Classe A-28 Corso “Metodologie didattiche di introduzione alle scienze chimiche” (1 CFU)
2023/2024---- Sapienza Università di Roma Master Universitario di 2° Livello “Tecniche scientifiche di indagine nel settore alimentare”
2007/2008 Università di Teramo Master Universitario di 1° Livello “Manager Della Filiera Agroalimentare”
2006/2007 Università di Teramo Master Universitario di 2° Livello “Trasferimento Tecnologico – INCO”
2009 UNIMED TEMPUS - MEDTRA Master "Occupational Medicine Training Course"
Foreign Institutions
2010 Università di Santa Catarina (Brasile). Corso di 14 ore su “Qualità e sicurezza Chimica”
Invited Seminars
Date Location Title
2020 Webinar, progetto Erasmus+ AbioNet “Liquid chromatography and mass spectrometry for the determination of pesticides in food samples”
2019 Teramo, progetto Erasmus+ Ag-Lab “Determination of mycotoxins in food supplements by UHPLC-MS/MS”,
2019 Kiev, Agroosvita “Validation protocols for food safety”, progetto Erasmus+ Ag-Lab
2019 Kiev, State Centre of agricultural products certification “Validation protocols for food safety”, progetto Erasmus+ Ag-Lab
2014 Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Farmacia “Screening and quantification of illicit drugs and metabolites in oral fluid by micro extraction on packed sorbent coupled with LC–MS/MS.”
2010 Universidad Federal de Santa Caterina (UFSC), Brasile “UE strategies in Food Safety: assessment for food samples noncompliance”
2010 Universidad Estadual de Sao Paulo (UNESP) “Food Safety: confirmatory methods for the detection of xenobiotics residues”
2008 Research Center Egerfood di Eger (Ungeria) “Characterization of phenolic content in basil by means of HPLC/MS and tandem MS”
IV.B2- Supervisore tesi di dottorato interne
Periodo Istituzione Attività 2010-13 Sapienza Università di Roma
2024--- Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Chimica Supervisore della tesi di dottorato per David Serafini dal titolo “Targeting the unexpected: advanced LC-MS/MS strategies for the detection of emerging NPS in oral fluid”, XL ciclo di dottorato in Scienze Chimiche
2023--- Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Chimica Supervisore della tesi di dottorato per Francesco Bartolini dal titolo “Study of biomarkers for oxidative stress by LC-MS”, XXXIX ciclo di dottorato in Scienze Chimiche
2023--- Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Chimica Supervisore della tesi di dottorato per Ilenia Bracaglia dal titolo “Advanced analytical techniques for the determination of NPS by LC-HRMS”, XXXIX ciclo di dottorato in Advances in infectious diseases, microbiology, legal medicine and public health sciences
2020-2022 Università di Teramo Supervisore della tesi di dottorato per Eduardo Viteritti dal titolo “Characterization of bioactive compounds with anti-inflammatory effect and study of innovative formulations”, XXXV ciclo di dottorato in Scienze degli Alimenti (Dottorati innovativi con caratterizzazione industriale” del PON R&I 2014-2020)
2019-2022 Università di Teramo Supervisore della tesi di dottorato per Eleonora Oliva dal titolo “Sviluppo di metodiche di microestrazione per la caratterizzazione di alimenti mediante spettrometria di massa per la sicurezza e qualità”, XXXV ciclo di dottorato in Scienze degli Alimenti.
2017-2020 Università di Teramo Supervisore della tesi di dottorato per Federico Fanti dal titolo “Development of LC-MS methods for the determination of dietary and environment related oxidative stress biomarkers”, XXXIII ciclo di dottorato in Scienze degli Alimenti.
2015-2018 Università di Teramo Supervisore della tesi di dottorato per Francesca Di Ottavio dal titolo “Application of mass spectrometry in food safety and quality by means of target and untargeted approaches”, XXXI ciclo di dottorato in Scienze degli Alimenti.
2014-2017 Università di Teramo Supervisore della tesi di dottorato per Maria Chiara Simeoni dal titolo “Evaluation of quality parameters in food products by means of UHPLC-MS/MS”, XXIX ciclo di dottorato in Scienze degli Alimenti.
2013-2016 Università di Teramo Supervisore della tesi di dottorato per Flavio Della Pelle dal titolo “Analytical methodologies based on nano and miscostructured materials for rapid determination of pesticides and antioxidant activity in food”, XXVIII ciclo di dottorato in Scienze degli Alimenti in cotutela con Univesità di Alcalà (Madrid, Spagna)
Nel periodo 2006-2024 è stato relatore di numerose tesi di laurea triennale e magistrale nei Corsi di Laurea in Scienze Chimiche e Chimica Analitica presso Sapienza Università di Roma e nei Corsi di Laurea in Biotecnologie, Scienze e Tecnologie Alimentari, Food Science and Technology, presso l’Università di Teramo.
Part V - Society memberships, Awards and Honors
Year Title
Dal 2001 Membro della Società Chimica Italiana, Divisione di Chimica Analitica (dal 2015 anche della Divisione di Spettroemtria di Massa)
Part VI - Funding Information [grants as PI-principal investigator or I-investigator]
Year Title Program Grant value
2025 Principal Investigator nel Progetto “Accelerated extraction towards green chemistry: for safe, efficient and environment friendly analytical procedures.” Grandi Attrezzature Scientifiche, Sapienza Università di Roma € 129.000
2022-2026 Investigator nel Progetto PRIN TAMERLANO - TAckling new psychoactive substances by MEtabolomics: an integrated Research pLan based on mAss spectrometry, Nuclear magnetic resonance and Raman spectrOscopies Finanziato dall’Unione europea – Next generation EU, codice 2022427HYH PRIN 2022 € 211.541
2023-2024 Principal Investigator nell’attività “Sviluppo di metodiche di screening e conferma mediante LC-MS/MS per la ricerca di nuove sostanze psicoattive (NPS)” Finanziato da Forensic Lab Service Srl € 20.000
2020-2022 Principal Investigator nel Progetto “Development of innovative dietary supplements with antiinflammatory and painkiller effects“ Finanziato da MIUR-PON Ricerca e Innovazione 2014-2020 € 87.941
2020-2021 Principal Investigator nell’attività “Esecuzione di attività analitiche su diverse matrici derivanti da processi di lavorazione” Contratto di servizio finanziato da PNK Farmaceutici SRL € 4.800
2017-2021 Principal Investigator nell’attività “Determinazione quali/quantitative di sostanze psicoattive in matrici biologiche mediante UHPLC-MS/MS” Finanziato da Azienda Sanitaria Locale (ASL) Teramo € 50.000/ anno circa
2016-2021 Principal Investigator in the Project “Determination of contaminants in food supplements by means of UHPLC-MS/MS” Finanziato da Sintal Dietetics SRL. € 15.000/ anno
2015-2016 Responsabile dell’Unità di Ricerca UNITE nel Progetto “Ottimizzazione di metodi analitici per la determinazione di micotossine emergenti, arsenico inorganico, residui di antiparassitari in alimenti per l’infanzia e valutazione dei relativi livelli di contaminazione.” Finanziato dal Ministero della Salute (IZS AM 04/14 RC). € 15.000
2013-2015 Principal Investigator del Progetto “Determinazione di micotossine (aflatossine, fumosina, ocratossina A) in estratti vegetali, eccipienti e prodotti finiti” Finanziato da MD’E SRL, azienda operante nel campo degli integratori alimentari. € 15.000/ anno
2012 Principal Investigator nel Progetto “Control of pesticides in agrofood chain: development of analytical methodologies based on functionalized nanomaterials for in field and in lab rapid determinations” Finanziato da Banca Tercas. € 65.000 (una borsa di dottorato)
2010 Componente del gruppo di ricerca dell’Università di Teramo al progetto “Valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità” (VAPRAQ) Progetto Ministero degli Affari Esteri (MAE) presso l’Università di Santa Catarina (Brasile). n.d.
2009 Componente del gruppo di ricerca al Progetto “Development of innovative analytical methods for the detection of PAHs-DNA adducts” Progetto di Ateneo dell’Università di Teramo n.d.
2009-2010 Componente del gruppo di ricerca dell’Università di Teramo nel Progetto Nanosens 7° Programma Quadro mediante progetto Marie Curie Actions People IRSES N°230815 n.d.
2008 Componente del gruppo di ricerca dell’Università di Teramo nel progetto “Development of biomimetic sensors for the monitoring of xenobiotics in food” Ministero degli Affari Esteri (MAE) Direzione Generale per la Promozione e la Cooperazione Culturale (prot. 269/P/0152011), con l’Università di Rosario (Argentina). n.d.
2004 Collaboratore di ricerca in “Processi e materiali innovativi per la applicazione delle barriere rettive permeabili (PRB) alla bonifica di falde contaminate” Progetto di Ricerca Industriale (D.Lgs 297/99 e D.M. 593/2000), Decreto MIUR N.1801 del 31-12-2004 Componente dell’UO 3 (Dip. Chimica - Univ. La Sapienza) Anno 2004 n.d.
2004 Collaboratore di ricerca in “Identificazione di markers molecolari per la diagnosi precoce e progressiva delle Distrofie Muscolari (DM) tramite elletrforesi bidimensionale (2DE) e Spettrometria di Massa” Ateneo 2004 Finanziato con Prot. C26A045322 (Univ. La Sapienza) n.d.
2003 Collaboratore di ricerca in Progetto di Ricerca “Qualità Alimentare” (2003-2007) UO4 MIPAAF approvato con DM 591/7303/02 del 23/12/2002) n.d.
2003 Collaboratore di ricerca in “Strategie analitiche per valutare la sicurezza degli alimenti destinati all’infanzia mediante Cromatografia Liquida-Spettrometria di Massa Tandem” Ateneo 2003 Finanziato con Prot. C26A033714 (Univ. La Sapienza) n.d.
2003 Collaboratore di ricerca in “Protocolli diagnostici e strategie nutrizionali innovative nel paziente con vasculopatia cerebrale” Ricerca finalizzata 2003 Ministero della Salute n.d.
2002 Collaboratore di ricerca in “Impatto ambientale e destino dei farmaci veterinari nell’ambiente” Ateneo 2002 Finanziato con Prot C26A023107 (Univ. La Sapienza) n.d.
2001-2005 Componente effettivo del Gruppo Chimico nell’ambito del quale ha svolto attività di ricerca finalizzate alla creazione di un laboratorio scientifico di eccellenza dedicato alla ecocompatibilità ed allo sviluppo sostenibile Progetto “ARCA-La Sapienza” nelle Isole Galapagos (Ecuador) n.d.
2001 Collaboratore di ricerca in“Galapagos: paradiso da perdere o modello di convivenza uomo-natura” Ateneo 2001 Finanziato con Prot. C26A018844 (Univ. La Sapienza) n.d.
Evaluation activities
2021 Valutatore del Progetto “Influence of the route of administration of new psychoactive substances on their metabolic profile” National Science Center (Poland), SONATA-16 No. 1077135
2018 Valutatore del Progetto “Abductive chemical profiling in food science and gastronomy” Ministry of Higher Education and Science, Danish Agency for Science and Higher Education No. 8022-00018A
2015 Valutatore per la qualità della ricerca, Prof OJ Okonkwo, (Department of Environmental Water & Earth Sciences, Tshwane University of Technology) National Research Foundation, South Africa ER230910_1
Attivita' di referee per riviste internazionali
L'attività di referee, iniziata nel 2006, viene condotta attualmente su circa 10 articoli/anno per le seguenti riviste:
• Analytical Chemistry,
• Analytica Chimica Acta
• Food Chemistry,
• Journal of Chromatography A,
• Journal of Chromatography B,
• Journal of Agriculture and Food Chemistry,
• Talanta.
Partecipazione a Comitati Editoriali di Riviste Internazionali
Membro dell’Editorial Board della rivista Molecules (IF= 4,411)
Guest Editor per la Special Issue “LC-MS in Bioanalysis” per Molecules
Invited da Frontiers in Chemistry per una Special Issue dal titolo "Analytical tools for New Psychoactive Substances"
Part VII – Research Activities
Keywords Brief Description
HPLC-MS/MS; La produzione scientifica del Prof Manuel Sergi è riconducibile alle seguenti linee di ricerca principali:
1. Sviluppo e validazione di metodi analitici LC-MS per la determinazione di sostanze psicoattive
2. Studio di approcci innovativi per la identificazione di composti di interesse in matrici alimentari
3. Progettazione e sintesi di materiali nanostrutturati e/o funzionalizzati per interazione selettiva su analiti target
4. Individuazione di specifici biomarkers correlati a condizioni patologiche
Nel punto 1 rientrano sia metodi target HPLC-MS/MS per l’analisi conferma di sostanze stupefacenti in matrici biologiche, sia metodi basati su HRMS per l’identificazione di nuove sostanze psicoattive (NPS) o studi tossicologici. Nei metodi target le procedure di estrazione e pretrattamento, così come i protocolli di validazione rivestono un ruolo fondamentale. I metodi in HRMS vengono invece affiancati da oppostuni software o di Molecular Networking o Met-ID per l’interpretazione dei dati e l’assegnazione degli spettri di massa.
Nel punto 2 rientrano diversi lavori finalizzati sia alla Sicurezza Alimentare che alla Qualità Alimentare, ovvero alla determinazione di contaminanti o di composti bioattivi in matrici alimentari, utilizzando principalmente tecniche cromatografiche accoppiate alla spettrometria di massa LR o HR. In alcuni casi sono stati studiati in parallelo metodi di screening e di conferma per effettuare processi di cross-validation.
Nel punto 3 vengono ricondotti gli studi su materiali con carattersitiche peculiari per la rivelazione di analiti di interesse in diversi campi, alimentare o forense, per la loro estrazione e/o determinazione. In alcuni casi sono stati studiati materiali sorbenti per SPE ad alta seletttività o in alternativa superfici nanostrutturate per la determinazione elettrochimica di specifici analiti.
Punto 4: recentemente sono stati anche sviluppati metodi analitici per studi nel campo biomedico, ad esempio per l’individuazione di specifici markers correlati a condizioni patologiche, in cui tecniche analitiche avanzate, quali LC-MS, e di microestrazione sono state applicate a campioni di interesse biochimico e medico.
Sostanze psicoattive;
Sicurezza Alimentare
Microestrazione
Markers biomedici
Differenti collaborazioni sono state sviluppate con con istituzioni nazionali, come Università di Torino (Prof. Vincenti), Università di Teramo (Prof. Compagnone), Università di Ferrara (Prof. Marti), MIPAAF-ICQRF (Dr. Faberi), Campus Biomedico Università di Roma (Prof. Maccarrone), e internazionali, come Università di Alcalà (Prof. Escarpa), California University of San Diego (Prof. Dorrestein)
Part VIII – Summary of Scientific Achievements
Product type Number Data Base
Papers [international] 145 Scopus
Papers [national]
Books [scientific] 3 Chapters Scopus
Books [teaching]
Total Impact factor >350
Total Citations 3551
Average Citations per Product 24,48
Hirsch (H) index 36
Dati Scopus (www.scopus.com 29/09/2025)
*H index divided by the academic seniority.
Roma, 29/09/2025 Manuel Sergi
List of publication from Scopus
EXPORT DATE:29 Sept 2025
1. Bilel, S., Montesano, C., Tirri M., Corli, G., Bassi, M., Di Rosa, F., Gregori, A., Sergi, M., Marti, M., Pharmacological and pharmacokinetic study of Isobutyryfentanyl in female and male CD1 Mice (2025), Neuropharmacology, DOI: 10.1016/j.neuropharm.2025.110563
2. Eugelio, F., Mascini, M., Marone, E., Fanti, F., Palmieri, S., Sergi, M., Del Carlo, M., Compagnone, D., Phenolic Profile as a Powerful Machine Learning Tool for Identification, Traceability, and Quality Control of Olive Cultivars (2025), Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/acs.jafc.5c04262
3. Fanti, F., Sergi, M. Compagnone, D., LC-MS/MS based analytical strategies for the detection of lipid peroxidation products in biological matrices, (2025) Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, DOI: 10.1016/j.jpba.2025.116681
4. Bartolini, F., Croce M., Della Valle, F., Montesano C., Fanti, F., Compagnone, D., Sergi, M., Multi-sample analytical workflow for the determination of isoprostanes in oral fluid: A new tool for non-invasive evaluation of oxidative stress, (2025), Talanta, DOI: 10.1016/j.talanta.2024.127358
5. Milella, M.S., Della Grotta, G., Razafimpanana, N., Nirinalisera, Marinelli, C., Cristiano, Eugelio, F., Fanti, F., Oliva, E., Sergi, M., Pugliese, F.R., Galardo, G., Analytical quantification of the plant specific cardiac glycosides in biological fluids in a rare case of yellow oleander (Cascabela thevetia) self-poisoning in Italy, (2025), Toxicon, DOI: 10.1016/j.toxicon.2025.108268
6. Bartolini, F., Vincenti, F., Croce, M., Ciccòla, A., Serafini, I., Pola, A., Favero, G., Montesano, C., Sergi, M., A miniaturized method for HPLC-MS/MS identification of wine markers in figured pottery (2025), Journal of Cultural Heritage, DOI: 10.1016/j.culher.2024.11.010
7. Croce, M., C., Montesano, Camilla, I., Bracaglia, Ilenia, F., Bartolini, Francesco, M., Mascini, Marcello, D., Compagnone, Dario, M., Sergi, Manuel, Optimization of Parallel Artificial Liquid Membrane Extraction for the Determination of Over 50 Psychoactive Substances in Oral Fluid Through UHPLC–MS/MS (2025) Drug Testing and Analysis, DOI: 10.1002/dta.3894
8. Prete R., Merola C., Garcia-Gonzalez, Natalia, F., Fanti, Federico, G., Angelozzi, Giovanni, M., Sergi, Manuel, N., Battista, N., M., Perugini, Monia, A., Corsetti, Aldo. Investigating the modulation of the endocannabinoid system by probiotic Lactiplantibacillus plantarum IMC513 in a zebrafish model of di-n-hexyl phthalate exposure (2024), 14 (1), art. no. 19328, DOI: 10.1038/s41598-024-70053-x
9. Di Francesco, G., Montesano, C., Vincenti, F., Bilel, S., Corli, G., Petrella, G., Cicero, D.O., Gregori, A., Marti, M., Sergi, M., Tackling new psychoactive substances through metabolomics: UHPLC-HRMS study on natural and synthetic opioids in male and female murine models (2024) Scientific Reports, DOI: 10.1038/s41598-024-60045-2
10. Carnicelli, V., De Dominicis, N., Scipioni, L., Fava, M., Fanti, F., Cinque, B., Leuti, A., Angelucci, C.B., Lizzi, A.R., Giacominelli-Stuffler, R., Flati, V., Sergi, M., Compagnone, D., Sardanelli, A.M., Tisi, A., Oddi, S., Maccarrone, M. Protective effects of fatty acid amide hydrolase inhibition in UVB-activated microglia (2024) Biochimica et Biophysica Acta - Molecular and Cell Biology of Lipids, DOI:10.1016/j.bbalip.2024.159524
11. Laika, J., Annunziata, L., Molina-Hernandez, J.B., De Flaviis, R., Campana, G., Ricci, A., Sergi, M., Scortichini, G., Neri, L., Dalla Rosa, M., Chaves López, C., Emerging Alternaria toxins present in naturally contaminated dried tomatoes and their reduction using cold atmospheric plasma (2024) Food Control, DOI: 10.1016/j.foodcont.2024.110563
12. Oliva, E., Mir-Cerdà, A., Sergi, M., Granados, M., Sentellas, S., Saurina, J., Green extraction of phenolic compounds from strawberry waste based on natural deep eutectic solvents (2024) International Journal of Food Science and Technology, .DOI: 10.1111/ijfs.17148
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