LAURA GOBBI
Structure:
Dipartimento di MANAGEMENT
SSD:
ECON-10/A

News

Anno accademico 24/25

 

le lezioni di GESTIONE AMBIENTALE ( 9 E 6 CFU) si svolgeranno    nel I semestre

 

- Per il corso di GESTIONE AMBIENTALE ( 6 cfu) ( 9cfu) il materiale è a disposizione su Classroom  Sapienza   (Codice: kfljqyk )

 

 

 

 

 

- Le lezioni di Innovazione tecnologica nel settore tessile per il Made in Italy ( 6 CFU) si svolgeranno    nel II semestre 

 

 

Codice classroom : negt6db anno accademico 2023/24

 

 

Receiving hours

inviare una mail al docente per un appuntamento

Curriculum

INFORMAZIONI PERSONALI Laura Gobbi
E-mail: laura.gobbi@uniroma1.it
Tel. 06 49766253

POSIZIONE RICOPERTA
Professore ordinario presso il Dipartimento di Management della Sapienza Università di Roma

ESPERIENZA PROFESSIONALE

Dall’ 11/2002 ad oggi PROFESSORE ORDINARIO, settore scientifico disciplinare SECSP13, presso il Dipartimento di Management della Sapienza Università di Roma

Dall’ 2011/2012 ad oggi DIRETTORE SCIENTIFICO del “Corso di Merceologa e Chimica Applicata” per Ufficiali delle FFAA, in convenzione con il Ministero della Difesa, presso il Dipartimento di Management della Sapienza Università di Roma

Dall’ 2011/2012 all’ 2014/2015 DIRETTORE DEL MASTER “Il controllo e la gestione dei sistemi di qualità, ambiente e sicurezza” presso il Dipartimento di Management della Sapienza Università di Roma

Dal 11/1998 al 10/2002 PROFESSORE ASSOCIATO, settore scientifico disciplinare SECSP13, presso il Dipartimento di Controllo, Gestione delle Merci e del loro Impatto sull’Ambiente –Università degli Studi di Roma La Sapienza

Dal 01/94 al 10/1998 RICERCATORE, il settore scientifico disciplinare C01B) presso la facoltà di Economia dell’Università degli Studi di Roma La Sapienza corso di laurea in Economia e Commercio sede di Latina
ALTRE ESPERIENZE LAVORATIVE
Dal 2001 al 2018 Componente della “Commissione per la determinazione dei prezzi delle forniture alla pubblica amministrazione eseguite dall’Istituto poligrafico Zecca dello Stato” nominata dal Ministero del Tesoro, del Bilancio e della Programmazione Economica con DM 5/02/2001.
ATTIVITA’ DIDATTICA
Dal 1983 ad oggi Ha ricoperto e ricopre, con diverso ruolo, gli insegnamenti di: “Merceologia (SECS P13)”, “Tecnologia dei Cicli Produttivi (SECS P13)”, “Gestione ambientale (SECS P13)”, “Innovazione tecnologica nel settore tessile per il Made in Italy (SECS P13)”.

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

04/09/1990 DOTTORE DI RICERCA in “Merceologia dei prodotti alimentari” presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
15/12/1980 LAUREA IN SCIENZE BIOLOGICHE presso l’Università degli studi di Roma “La Sapienza”
COMPETENZE PERSONALI

Lingua madre italiano

Altre lingue COMPRENSIONE PARLATO PRODUZIONE SCRITTA
Ascolto Lettura Interazione Produzione orale
inglese B2 B2 B2 B2 B2
francese B2 B2 B2 B2 B2
Livelli: A1/A2: Utente base - B1/B2: Utente intermedio - C1/C2: Utente avanzato Quadro Comune Europeo di Riferimento delle Lingue

Competenze digitali AUTOVALUTAZIONE
Elaborazione delle informazioni Comunicazione Creazione di Contenuti Sicurezza Risoluzione di problemi
Utente intermedio Utente intermedio Utente intermedio Utente intermedio Utente intermedio
Livelli: Utente base - Utente intermedio - Utente avanzato
Competenze digitali - Scheda per l'autovalutazione

▪ Buona Conoscenza Dei Sistemi Operativi Microsoft Windows
▪ Buona Conoscenza Dei Programmi Microsoft Office (Word, Power Point, Excel, Access, Publisher)

Patente di guida B
ULTERIORI INFORMAZIONI

Atti in rivista
• Savastano M, Spremić M, Stojcic N, Gobbi L. (2024) Digital economy: towards a conceptual research framework based on bibliometric and in-depth analyses, Management & Marketing, 19:2, pp. 275-306, doi.10.2478/mmcks-2024-0013
• Vinci, G; Prencipe, S. A.; Ruggeri, M.; Gobbi, L.; Arcese, G. (2024) Sustainability performance evaluation in the organic durum wheat production. The International Journal of Life Cycle Assessment. doi.10.1007/s11367-024-02302-0
• Gobbi L., Stanković M, Ruggeri M, Savastano M. (2024). Craft Beer in Food Science: A Review and Conceptual Framework, Beverages, 10:3. doi.10.3390/beverages10030091
• Mazur M., Ruggeri M, Ottolrnghi L, Scrascia A, Gobbi, L.; Vinci G. (2024) Life cycle assessment of manual toothbrush materials; Discover Enviroment, 2:1, doi. 10.1007/s44274-024-00119-0
• Gobbi L, Maddaloni L, Prencipe A. S., Vinci G. (2023) Bioactive compounds in different coffee beverages for quality and sustainability assessment, Beverages, 1:9(2023), pp. 1-18; doi. 10.3390/beverages9010003
• Gobbi, L.; Maddaloni, L.; Prencipe, S.A.; Vinci, G. (2023). Bioactive compounds in different coffee beverages for quality and sustainability assessment. Beverages, 9(1):3 doi.org/10.3390/beverages9010003
• Spano M, Di Matteo G, Ingallina C, Sobolev AP, Giusti AM, Vinci G, Cammarone S, Tortora C, Lamelza L, Prencipe SA, et al. (2022) Industrial Hemp (Cannabis sativa L.) Inflorescences as Novel Food: The Effect of Different Agronomical Practices on Chemical Profile. Foods; 11(22):3658. doi.org/10.3390/foods11223658
• Vinci, G.; Gobbi, L.; Maddaloni, L.; Prencipe, S.A. (2022). Simple, reliable determination of biogenic amines in Italian red wines. Direct analysis of underivatized biogenic amines by LC-ESI-MS. Journal of Advanced Mass Spectroscopy, 1:1, pp 1-6. ISSN 2771-9367
• Gobbi, L.; Maddaloni, L.; Prencipe, S. A.; Vinci, G. (2022) Evaluation of biogenic amines, phenolic and antioxidant compounds in “Senatore Cappelli” durum wheat products. International Journal of Health Sciences (IJHS), 6:S6, 7774-7784. ISSN 2550-6978. doi.org/10.53730/ijhs.v6nS6.11095
• Di Matteo, G.; Di Matteo, P.; Sambucci, M.; Tirillò, J.; Giusti, A.M.; Vinci, G.; Gobbi, L.; Prencipe, S.A.; Salvo, A.; Ingallina, C.; et al. (2021) Commercial Bio-Packaging to Preserve the Quality and Extend the Shelf-Life of Vegetables: The Case-Study of Pumpkin Samples Studied by a Multimethodological Approach. Foods, 10, 2440. https://doi.org/10.3390/foods10102440
• Rapa, M.; Ciano, S.; Gobbi, L.; Ruggieri, R.; Vinci, G. (2021) Quality and safety evaluation of new tomato cultivars. Italian Journal of Food Science, 33 (2), pp. 35-45. ISSN 1120-1770
• Campiglia, E.; Gobbi, L.; Marucci, A.; Rapa, M.; Ruggieri, R.; Vinci, G. (2020) Hemp Seed Production: Environmental Impacts of Cannabis sativa L. Agronomic Practices by Life Cycle Assessment (LCA) and Carbon Footprint Methodologies. Sustainability, 12:16, pp. 1-13. ISSN 2071-1050
• Rapa, M.; Gobbi, L.; Ruggieri, R. (2020) Environmental and Economic Sustainability of Electric Vehicles: Life Cycle Assessment and Life Cycle Costing Evaluation of Electricity Sources Energies, 13:23(2020), p. 62-92, ISSN 1996-1073
• Gobbi, L., Rapa, M., Ciano S., Ruggieri R. (2019). Biogenic Amines Determination in “Plant Milks”. Beverages - vol. 40 (5), ISSN: 2306-5710, doi.10.3390/beverages5020040
• Gobbi, L Rapa, M.; Vinci, G. (2019). Life cycle assessment of photovoltaic implementation: An Italian case study. International Journal Of Civil Engineering And Technology, vol. 10 (1), pp.1657-1663. ISSN:0976-6316
• Gobbi L., Massa I. (2015). Supply chain management in textile sector: the case of the Italian T-fashion traceability system. International Journal of Environment And Health, 7, p. 359-370, , doi: 10.1504/IJENVH.2015.077133. ISSN: 1743-4955
• Monfreda, M.; Gobbi, L.; Grippa, A. (2014). Blends of olive oil and seeds oils: Characterisation and olive oil quantification using fatty acids composition and chemometric tools. Part II. Food Chemistry. 14510.1016/j.foodchem.2013.07.141
• Gobbi, L., Monfreda, M., Grippa A. (2012). Blends of olive oil and sunflower oil : Characterisation and olive oil quantification using fatty acid composition and chemometric tools. Food Chemistry, vol. 134, p. 2283-2290, ISSN: 0308-8146
• Milano F.; Giannetti, V.; Gobbi, L.; Recchia L.; Tarola, A.M. (2009). Simultaneous determination of phenolic compounds in selected Italian red wine. Journal Of Commodity Science, Technology And Quality, 48 (1)
• Tarola, A.M.; Gobbi, L.; Giannetti, V.; Milano; F., (2005). Micro-extraction procedure for monitoring organochloride pesticides in water samples. Journal Of Commodity Science, Technology And Quality, 44(2-4)
• Gobbi, L.; Tarola A.M. (2005). Determinazione del contenuto di trans e cis resveratrolo, quercetina, catechina ed epicatechina in vini rossi della regione Lazio. Industrie Delle Bevande, 199
• Gobbi, L.; Nicoletti, I.; Tarola, A.M.; Corradini C. (2004). Evaluation of the level of cis-and trans-Resveratrol and their Glucosides in red winws produced in Lazio Region (Area). Journal of Commodity Science, 43 (IV)
• Tarola, A.M.; Gobbi, L.; Mele, G.; Girelli, A.M. (2003). Determination of herbicide glyphosate in the commercial herbicide by GC-MS. Journal Commodity Science, 42
• Chiacchierini, E.; Franco M.A.; Gobbi, L. (2002). Characterization of the regional origin of sheep and cow cheeses by casein stable isotope ratios. Journal Commodity Science, 41
• Gobbi L., Coloru G., Franco M.A., Versini G. (2002) L'analisi dei rapporti isotopici stabili di bioelementi nella caratterizzazione geografica dei prodotti lattiero caseari. Euroconference University And Enterprise 1 6 26-28 Settembre 2002 Roma.
• Tarola A.M., Gobbi L. (2002) Determination of the herbicide glyphosate in the commercial herbicide by Gas Chromatograpgy-Mass Spectrometry. Extech Advances In Extraction Technologies Paris 44 44 1 July 3-5 Parigi.
• Gobbi L., Jirillo R., Tarola A.M. (2001). The evolution of quality of fuels in the context of the environmental policies of the EU Folium (ISSN: 1592-9353), 85- 92.
• Gobbi L., Tarola A.M., Jirillo R. (2001). The olonic virtual company as a choise for italian Pmi Folium (ISSN: 1592-9353).
• Gobbi L., Tarola A.M., Trombini A. (2001). The international trade of coffee Forum Ware (ISSN: 0340-7705), 23- 33, 1-4.
• Gobbi L., Tarola A.M., Jirillo R. (2000). An isocratic high performance liquid chromatographic method for determing terbuthylazine, bitertanol, fenitrithion in commercial formulation Forum Ware 28 (2000) n.1/4, 45-8.
• Gobbi L; Tarola A.M.; Jirillo R. (2000) Valore ed incidenza del marchio nelle strategie decisionali e nelle politiche di acquisizione di una multinazionale. 764- 771 2 Xix Congresso Nazionale Di Merceologia 27-29 settembre 2000 Sassari.
• Gobbi L.; Jirillo R.; Tarola A.M. (2000) Gestione della variabile ambientale in una moderna impresa: il caso di un'azienda cartaria. 474- 483 1 Xix Congresso Nazionale Di Merceologia 27-29 settembre 2000 Sassari.
• L. Gobbi; A.M. Tarola; R.Jirillo, M. Boccacci Mariani, E. Iannucci (2000) Determinazione rapida di lenacil(erbicida) e iprodione (fungicida) mediante HPLC a fase inversa in formulati utilizzati in agricoltura. 554- 558 1 Xix Congresso Nazionale Di Merceologia 27-29 Settembre 2000 Sassari.
• Gobbi L., Vinci G., D'Ascenzo F. (2000). I rifiuti nella dinamica socio economica dei paesi industrializzati: la situazione del CONAI. 457- 464, 2, Xix Congresso Nazionale Di Merceologia 27-29 Settembre 2000 Sassari.
• Tarola A., E.Iannucci, Gobbi L.; Girelli A.M. (2000) Determinationby HPLC method of some DL- Aminoacids in fermented milk. In Association with The Chromatographic Society C S London 231 231 unico 1st-5th October London.
• Gobbi L. (2000) Il sistema di prevenzione della produzione dei rifiuti e la gestione dei beni durevoli dismessi Edizioni Kappa Roma.
• Gobbi L., Jirillo R., Tarola A.M. (2000) Il sistema di gestione ambientale in due settori industriali: le cartiere ed il settore tessile Edizioni Kappa Roma 1 -246.
• Gobbi L. (1998) Analisi della qualità ambientale in alcuni progetti di gassificazione del TAR. 191 199 2 1-3 ottobre Verona.
• Gobbi L.; Grippa A. (1997) Environmental economy and sustainable development: some considerations. Edizioni Kappa, Roma 134 137 2 26 agosto 1 settembre Vienna.
• Gobbi L., Jirillo R. (1996) I Biocombustibili: il biodiesel, aspetti tecnici ed economici inerenti la produzione e commercializzazione Edizioni Kappa Roma.
• Gobbi L. (1996) Analisi di un settore della filiera agroalimentare: il settore pastario. 553 558 1-3-5 Ottobre Lecce.
• Gobbi L.; Pace V. (1996). Contaminated land: the importance of it's reclamation 1- 10, 155.
• Gobbi L.; Jirillo R. (1996) Strategie e prospettive economiche nell'agricoltura biologica: confronto tra grano convenzionale e grano biologico. Edizioni Kappa Roma 323 331 17-18 maggio Cassino.
• Gobbi L.; Jirillo R. (1996) I prodotti agrobiologici quale settore industriale alternativo a quello dei prodotti alimentari tradizionali. Edizioni Kappa, ROMA 333 -344 1 17-18 maggio Cassino.
• Gobbi L.; Jirillo R. (1996). Produzione Di Energia Elettrica Da Un Impianto Petrolifero Tramite L'abbinamento Innovativo Di Due Tecnologie Tradizionali Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 19- 34, 1.
• Gobbi L.; Jirillo R. (1996) Il problema rifiuti in Italia ed in Europa: le borse merci e rifiuti Ediazioni Kappa ROMA.
• Gobbi L.; Lucchetti M.C.; D'Ascenzo F. (1995) Thermic damage of the proteins of milk. Peking University Press Beijing 494 504 1 agosto beijing China, 04/05/15 12.02.
• Gobbi L., Jirillo R., Mele G., Vinci G. (1994). Test Di Laboratorio Per La Valutazione Comparativa Di Formulati Liquidi Detergenti Rassegna Chimica (ISSN:0033- 9334), 55- 60, XLVI (2).
• Gobbi L.; Jirillo R. (1994). Lo Yogurt Nella Dieta Degli Italiani Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 221- 225, 6.
• Gobbi L.; Andreoli A. (1994). Quadro normativo in materia di amianto: la legge 257/1992 Cultura E Scuola (ISSN:0011-2771), 245- 265, 131.
• Gobbi L., Biniecka M. (1994). Alcune considerazioni sulla proposta di una direttiva comunitaria sugli imballaggi e rifiuti derivanti. In: a cura di F. Botré, E Iannucci. Libera circolazione e qualità dei prodotto nel Mercato Unico Europeo. Edizioni Kappa Roma, 1099- 1107, II.
• Biniecka M., Conti M.E., Gobbi L. (1994). Le principali caratteristiche che garantiscono la qualita' del miele; determinazione dei microelementi in alcuni mieli di provenienza polacca ed italiana. In: a cura di F. Botré, E. Iannucci. Libera circolazione e qualità dei prodotti nel Mercato Unico Europeo. EDIZIONI KAPPA ROMA, 713- 721, II.
• Gobbi L.; Jirillo R. (1993). Il problema della sostituzione dei CFC aspetti normativi e soluzioni proposte Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 5- 15, 1-2.
• Vinci G., Gobbi L., Mele G. (1990). Dosaggio mediante hplc di acido l-ascorbico ed acido citrico in alcuni tipi di soft drinks. Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 181- 185, XLII (4).
• Gobbi L.; Iannucci E.; Cappelli L. (1990). Considerazioni sul problema dei rifiuti: nota III trattamento e smaltimento finale Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 19- 25, 1.
• Gobbi L. (1990). L'industria mangimistica in Italia. In Cooperazione In Agricoltura (ISSN:1126-1641), 118- 125, 3.
• Biniecka M., Gobbi L., Lucchetti M.C. (1990). Miele: la produzione, la qualità e le proprietà farmacologiche Rivista Di Merceologia (ISSN:0392-064X), 29.
• Biniecka M., Gobbi L. (1990). Propolis- aspetti bio-farmacologici e commerciali. Rivista Di Merceologia (ISSN:0392-064X), 29.
• Gobbi L.; Iannucci E.; Cappelli L. (1989). Alcune considerazioni sul problema dei rifiuti speciali tossici e nocivi Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 137- 145, 4-5.
• Gobbi L.; Manzon L.; Durastante S. (1989). Valutazione dell'infiltrazione marginale di alcuni cementi allo ionomero di vetro. Convivia Medica (ISSN:0393-0386), 1- 5, 5.
• Gobbi L.; Lucchetti M.C.; Manzon L.; Durastante S. (1989). Uso e valutazione dell'azione comparata della luce laser nella polimerizzazione dei compositi Convivia Medica (ISSN:0393-0386), 1- 18, 3.
• Gobbi L. (1989) La bilancia tecnologica italiana. Edizioni Kappa, ROMA 1 190.
• Gobbi L.; Iannucci E.; Cappelli L. (1989). Considerazioni sul problema dei rifiuti nota II. Rsu Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 293- 303, 6; 04/05/15 12.02.
• Gobbi L.; Iannucci E. (1989). La qualità del latte: nota I criteri per una valutazione merceolgica. Rivista Di Merceologia (ISSN:0392-064X), 115- 122, 28.
• Gobbi L. (1989). Alcune considerazioni sull'impiego dei clorofluorocarburi nei prodotti aerosol. Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 125- 135, 4-5.
• Gobbi L.; Lucchetti M.C.; Jirillo R. (1988) Valutazione dell'impatto ambientale delle materie plastiche usate nel settore dell'imballaggio. Edizioni Kappa, ROMA 1 95.
• Lucchetti M.C.; Gobbi L.; Manzon L. (1988). Caratteristiche merceologiche di alcuni spazzolini da denti Rivista Di Merceologia (ISSN:0392-064X).
• Brugnoletti O., Lucchetti M.C., Gobbi L., Benedetti M. (1987). Caratteristiche merceologiche di alcuni coni di guttaperca presenti sul mercato. Convivia Medica (ISSN:0393-0386), 1.
• Lucchetti M.C.; Gobbi L.; Benedetti M., Manzon L. (1987). Materiali da restauro: meccanismo di polimerizzazione e degradazione dei compositi per posteriori. Convivia Medica (ISSN:0393-0386), 1-5, 1.
• Lucchetti M.C.; Gobbi L., Boccacci Mariani M.; Cataldo C. (1986). Indagine sulle paste dentifricie. Nota II: dosaggio del fluoro disponibile e valutazioni della loro efficacia. Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 65- 68.
• Lucchetti M.C.; Jirillo R., Gobbi L.; Manzon L. (1984). Considerazioni merceologiche sulle paste dentifricie: nota I. Rassegna Chimica (ISSN:0033-9334), 213- 216.
• Lucchetti M.C.; Gobbi L.; Manzon L. (1983). Valutazione delle migrazione globale su alcune resine per basi protesiche. Annali Di Stomatologia (ISSN:0003-4681), 163- 166, XXXII; 04/05/15 12.02.
Pubblicazione in volume • Paradiso D., Vinci G, Gobbi L, Maddaloni L, Prencipe S.A. (2024) Textile industry between past and future in the “Museo di Merceologia (MuMe)”, In Convegno XXX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche, AISME tenutosi a Università di Bari "Aldo Moro", doi. 10.1007/978-3-031-55206-9
• Vinci G; Gobbi L., Ruggieri R, Ruggeri M, Tiradritti M. (2023) Challenges and opportunities for the graphene industry. Sustainable approaches for the circular economy. In Graphene Extraction from Waste, A Sustainable Synthesis Approach for Graphene and Its Derivatives. pp. 319-339
• Prencipe A.S.; Vinci G.; Gobbi L., Ruggeri M. (2023) The consumption behavior during the pandemic in Italy. Food delivery and its implications on food nutritional quality. Use of life cycle-based approaches for the recovery of by-products from the durum wheat chain. In 7th international innovative studies & contemporary scientific research congress tenutosi a Tokyo; pp 10-17
• Prencipe A.S.; Vinci G.; Gobbi L., Ruggeri M. (2023) The use of life cycle-based approaches for the recovery of by-products from the durum wheat chain. In 7th international innovative studies & contemporary scientific research congress tenutosi a Tokyo; pp. 18-26.
• Gobbi, L.; Ruggeri, M.; Tiradritti, M.; Vinci, Giuliana (2021). Current Applications and Future Perspectives of Mxenes: 2D Materials. In Current Approaches in Science and Technology Research Vol. 7. pp.118-126. doi:10.9734/bpi/castr/v7/10058D - ISBN:978-93-91312-31-2.
• Vinci G., Gobbi,L., Rapa M. (2020) Olio extra vergine di oliva e certificazioni ambientali: caso studio della regione Lazio In Atti del convegno AISME 2020 Salerno pp 829-838 ISBN 9788835102007
• Ruggieri, R.; D'Ascenzo, F.; Gobbi, L.; Maddaloni, L.; Ruggeri, M.; Vinci, G.; Vieri, S. (2020), Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e percezione dei consumatori In Convegno AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche tenutosi a Salerno pp. 629-638, ISBN 9788835102007.
• Rapa, M.; Ciano, S.; Ruggieri, R.; Gobbi, L.; Vinci, G. (2020) Canapa industriale e sostenibilità: un approccio life cycle thinking In Convegno AISME 2020 - Le Scienze Merceologiche nell’era 4.0. XXIX Congresso nazionale di Scienze Merceologiche tenutosi a Salerno, pp. 603-612. ISBN 9788835102007
• Ruggieri, R.; Ruggeri, M.; Vinci, G.; Gobbi, L. (2020) Can the role of Blockchain improve sustainability? The technology 4.0 challenges In Atti del Convegno IAPE 20. Second Edition of the International Conference on Innovative Applied Energy, ISBN 978-1-912532-18-6
• D’Ascenzo F., Gobbi L., Rapa R., Ruggieri R. (2019). La canapa nell’industria tessile. Coltivazione e produzione per una moda sostenibile. In La forza della moda. Potere, rappresentazione, comunicazione. p. 395-402, ROMA: Nuova Cultura, ISBN: 9788833652306, doi: 10.4458/2306-31
• Gobbi L., D’Ascenzo F:,Vinci G.; Jirillo R.,Rapa M: (2018) Prevenzione della formazione di acrilammide durante la cottura dei prodotti da forno. In Le Giornate di Corvara pp.344-349- ISBN:978-88-86293-33-4
• Gobbi, L., Lucchetti M.C., Massa I. (2016). Circular economy: exploring the reverse supply chain management of laptops. In: D.E.Im (Dipartimento di Economia e Impresa). In Atti del Congresso AISME 2016 tenutosi presso Cintest -Centro Innovazione Tecnologica e Sviluppo del Territorio, Viterbo p. 343-346, ISBN: 9788894164701
Monografia o trattato scientifico • Gobbi L., Grippa A. (2010). Il sistema ambiente. Aspetti caratteristici, impatti e sistemi di gestione. vol. 381, ROMA: Aracne Editrice, ISBN: 9788854832558
• Gobbi, L. Amodeo U. (2004). Alcuni Aspetti Della Gestione Ambientale. p. 1-218, ROMA: Aracne Editrice, ISBN: 9788879996167
Progetti • 2024 – Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi (presentato) “Controlled environment agriculture and food quality: the role of aquaponics.” Numero protocollo: RM124190BC326A41. Responsabile: Prof.ssa Donatella Restuccia
• 2023 – Responsabile scientifico del progetto di ricerca – Progetti Medi “The Green Byte: Exploring The Sinergy Of Life Cycle Assessment And Digitalization.” Numero protocollo: RM123188E8D9C865. Responsabile: Prof.ssa Laura Gobbi
• 2022 - Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi “Gli attuali scenari di crisi e lo stato della nutrizione in Italia. Quali effetti sulle tendenze di consumo e la salute dei consumatori?”. Numero protocollo: RM1221816C19200A. Responsabile: Prof. Roberto Ruggieri
• 2021 – Tutor di riferimento del progetto per avvio alla ricerca - Tipo 1 “Risorse idriche e Sviluppo Sostenibile: sfide e opportunità dei Paesi MENA”. Numero protocollo: AR12117A8B0E2233. Responsabile: Dott.ssa Margherita Tiradritti
• 2021 - Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi “Variazione dei modelli di consumo alimentare indotta dall'emergenza sanitaria Covid-19. Il ruolo del food delivery e sue implicazioni sull'aspetto qualitativo e nutrizionale degli alimenti.” Numero protocollo: RM12117A8B0C0939. Responsabile: Prof.ssa Giuliana Vinci
• 2020 - Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi “La filiera della pasta italiana: origine e qualità della materia prima come strumento di valorizzazione”. Numero protocollo: RM120172B86FAE65 Responsabile scientifico: Prof. Roberto Ruggieri
• 2019 - Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi “Perdite e sprechi nelle filiere agroalimentari in Italia. Possibili soluzioni e nuovi modelli di produzione e consumo”. Numero protocollo RM11916B891D8493 Responsabile scientifico: Prof.ssa Giuliana Vinci
• 2018 - Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi “Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e di sicurezza e la loro percezione da parte del consumatore”. Numero protocollo: RM11816428C97F3B Responsabile scientifico: Prof. Roberto Ruggieri
• 2017 - Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi “Sostenibilità nella supply chain del settore moda”. Numero protocollo: RP11715C81E89271. Responsabile scientifico: Prof. Carlo Amendola
• 2016 - Componente del progetto di ricerca – Progetti Medi “Caratterizzazione di oli di oliva monovarietali: biofenoli e acidi grassi insaturi come indicatori di qualità e tipicità. Numero protocollo:RP116154C939233B. Responsabile scientifico: Prof.ssa Anna Maria Tarola

Dati personali Autorizzo il trattamento dei miei dati personali ai sensi del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 "Codice in materia di protezione dei dati personali”.
Ia sottoscritta dichiara di essere consapevole che il presente curriculum vitae sarà pubblicato sul sito istituzionale dell’Ateneo, nella Sezione “Amministrazione trasparente”