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Le lezioni vengono svolte in presenza o in modalità Blended.
Il Calendario delle Lezioni e degli esami viene pubblicato sul sito del CdL
Giorno di ricevimento: venerdì presso l'Istituto di scienza del'Alimentazione (Edificio CU027 nella Città Universitaria Sapienza). L'appuntamento dev'essere concordato preventivamente tramite email.
Receiving hours
Previa richiesta via mail: alessandro.pinto@uniroma1.it
Curriculum
Prof. Alessandro Pinto, MD
Docente di Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana, Università "Sapienza" di Roma, IT
SSD MEDS-08/C – Scienze dell'Alimentazione e Tecniche Dietetiche Applicate (ex MED/49)
Luogo e data di nascita: Roma il 16 marzo 1963
Nazionalità: Italiana
Stato: Residente in Italia
Telefono di lavoro: +39 06 4991 0107
Email di lavoro: alessandro.pinto@uniroma1.it
Indirizzo di lavoro italiano: Sapienza Università di Roma, P.le Aldo Moro, 5 – 00185 Roma, Italia (IT)
Istruzione
Laurea in Medicina e Chirurgia, Università "Sapienza" di Roma
Diploma di scuola di specializzazione in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana: Università "Sapienza" di Roma
Altri corsi di studio ed esperienze di formazione professionale
Corso biennale di Endocrinologia (Scuola di Medicina Ospedaliera di Roma e della Regione Lazio, IT)
Scuola biennale di specializzazione in Medicina Generale (Regione Lazio, IT)
Corso di base su: "Metodi statistici in Epidemiologia e Medicina Clinica" (Dipartimento di Statistica, Probabilità e Statistica Applicata della Facoltà di Scienze Statistiche, Università "Sapienza" di Roma)
Incarichi
2000 - ad oggi Ricercatore in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione presso la Facoltà di Medicina e Odontoiatria della "Sapienza" Università di Roma, IT (SSD MED/49 - Settore Scientifico Disciplinare MED/49, "Scienze Tecniche Dietetiche applicate alla salute umana");
2011 - 2016 Vicepresidente del Corso di Laurea per Dietisti (Presidente: Prof. LM. Donini);
2018 - 2022 Vicedirettore della Scuola di Specializzazione in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione (Direttore: Prof. LM. Donini);
2016 - ad oggi Responsabile del servizio di consulenza dietetica e nutrizionale (GONG, “Gruppo Orientamento Nutrizione Giovani") della Sapienza Università di Roma.
L’attività didattica e di ricerca e svolta presso l'Unità di Ricerca su “Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana” del Dipartimento di Medicina Sperimentale (Sezione di Fisiopatologia Medica, Scienza dell'Alimentazione ed Endocrinologia) presso la “Sapienza” Università di Roma (Italia) (http://uniroma1.scialim.it/).
Attività didattica
- 2001-2006, Fisiologia Umana nell'ambito del Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia "B";
- 2001-2008, Fisiologia Umana nell'ambito del Corso di Laurea in “Igiene Dentale (A)" (abilitazione alla professione sanitaria di Igienista Dentale);
- 2001 ad oggi, Fisiopatologia della Nutrizione Umana nell'ambito della “Scuola di Specializzazione in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana”;
- 2006 al 2023, Scienze Dietetiche applicate alla prevenzione delle patologie alimentari nell'ambito del Corso di Laurea in "Dietetica" (abilitazione all'esercizio della professione di Dietista);
- 2008 al 2023, Scienze Dietetiche Applicate alla Salute Orale nell'ambito del Corso di Laurea in "Igiene Dentale (A)" (abilitazione alla professione sanitaria di Igienista Dentale);
- 2008-2013, Scienze dell'Alimentazione nell'ambito del Corso di Laurea in "Ostetricia (A)";
- 2015 al 2023, Fisiologia della Nutrizione nell'ambito del Corso di Laurea in "Dietetica" (abilitazione all'esercizio della professione di Dietista);
- 2017 al 2023, Promozione della Salute - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate nell'ambito del Corso di Laurea in "Assistente Sanitario" (abilitazione alla professione sanitaria di Assistente Sanitario); - Dal 2017 al 2023, Scienze Tecniche Dietetiche Applicate all’interno del Corso di Laurea in “Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione”;
- Dal 2020 a oggi, Scienze Tecniche Dietetiche Applicate all’interno del Corso di Laurea in “Scienze gastronomiche, culture e politiche per il benessere”.
Attività di ricerca
Dal 2000 ho pubblicato più di 60 articoli in extenso (per la maggior parte su riviste internazionali) e più di 20 capitoli di libri correlati alle principali attività di ricerca.
L'attività di ricerca è stata finalizzata allo studio di:
- Le interazioni tra geni e nutrienti nella prevenzione e nel rischio di insorgenza di malattie croniche degenerative, in particolare la relazione tra il polimorfismo Pro12Ala del recettore attivato dal proliferatore del perossisoma gamma2 (PPAR-gamma2) e il rischio di malattia di Alzheimer negli ottuagenari, e la relazione tra distribuzione geografica del polimorfismo Pro12Ala del recettore attivato dal proliferatore del perossisoma gamma2 (PPAR-gamma2), abitudini alimentari e prevalenza del diabete mellito di tipo 2; le basi genetiche della relazione tra fertilità e durata della vita nell'uomo con particolare riferimento ai geni coinvolti nel metabolismo degli ormoni steroidei e nei polimorfismi del recettore dell'ormone follicolo-stimolante (FSHR, polimorfismo Asn680Ser) e del recettore gamma del perossisoma attivato dal proliferatore (PPARG, polimorfismo Pro12Ala);
- Gli effetti del modello alimentare mediterraneo e della relativa assunzione di molecole bioattive di origine vegetale sulla salute umana [Sapienza Università di Roma, progetto Ateneo 2015 (n. prot C26A15FHES, titolo: Attività anti-infiammatoria indotta dai polifenoli nelle malattie croniche degenerative); Sapienza Università di Roma, Ateneo 2019 progetto (n. prot RM11916B7A7ED51B, titolo: Identificazione di biomarcatori di aderenza alla Dieta Mediterranea in una popolazione universitaria della Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica NMR], con un focus sull'attività del sistema immunitario, l'infiammazione cronica di basso grado e la metainfiammazione; le malattie neurodegenerative, in particolare il morbo di Alzheimer, attraverso la modulazione dei processi di neuroinfiammazione a livello della microglia; le malattie cardiovascolari e neurovascolari con un focus sul controllo non farmacologico dei livelli di colesterolo plasmatico, dieta e prevenzione primaria dell'ictus, aminoacidi e ipertensione, assunzione di succhi di frutta e malattie cardiovascolari;
- Il ruolo della dieta chetogenica nelle malattie neurodegenerative e l'efficacia e la sicurezza della dieta chetogenica a bassissimo contenuto calorico rispetto alla dieta a bassissimo contenuto calorico, nel trattamento di pazienti obesi affetti da emicrania utilizzando alimenti sostitutivi del pasto proteico prodotti commercialmente, nonché i possibili meccanismi d'azione coinvolti nella risposta; [Progetto: "Studio randomizzato controllato crossover in doppio cieco sull'efficacia della dieta chetogenica nell'emicrania. Acronimo: ChEmicrania". Approvazione del Comitato Etico dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Umberto I - Sapienza Università di Roma - Prot. N° 1566/14 rif. 3434]; - Il processo di invecchiamento e la malnutrizione nell'anziano: modulazione dello stress ossidativo e dello stato infiammatorio associato all'inflammageing-immunosenescenza attraverso la dieta e l'uso di alimenti/composti funzionali (Progetto New e-Services for a dietery approach to the Elderly - RISTOMED Finanziato nell'ambito del 7° Programma Quadro dell'Unione Europea FP7-SME-2007-1 grant agreement 222230. (Data di concessione del prestito 26 nov. 2008); caratteristiche cliniche, determinanti psicologici e sociali della malnutrizione; validazione di strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale;
- Analisi della composizione corporea con enfasi sullo sviluppo di nuovi modelli di analisi della composizione corporea mediante analisi di bioimpedenza multifrequenza (Biolectrical Impedance Analysis - BIA) in collaborazione con il Dipartimento di Matematica "Guido Castelnuovo" della Sapienza Università di Roma (Prof. Camillo Cammarota), antropometria digitale [Progetto: “Biometrical Holistic Of Human Body Composition Analysis Technology (Acronimo: BhOhB-CAT)" - Regione Lazio PO FSE 2014-2020 Avviso pubblico "Intervento di potenziamento della ricerca nel Lazio - incentivi per dottorati di innovazione per le aziende" (COD 2014IT05SFOP005)] e pletismografia ad aria (BodPod);
- Obesità, con focus sulla valutazione della composizione corporea, sarcopenia e dinapenia, disabilità, qualità della vita e approccio multidimensionale alla cura;
- Politiche nutrizionali, focalizzandosi sul tema dell'etichettatura, e in particolare sull'impatto delle etichette frontali (FOPL) come strumento di politica sanitaria utile a migliorare lo stato di salute e i comportamenti alimentari e di acquisto;
- Dieta mediterranea, focalizzandosi su sostenibilità, educazione alimentare e piramide alimentare;
- Esposizione iperbarica di subacquei focalizzandosi sullo stress ossidativo e sulla risposta infiammatoria e sul ruolo della composizione corporea e delle abitudini alimentari;
- Valutazione dello stato di nutrizione in soggetti affetti da sindrome di Sjögren, nell'ambito del progetto: "Analisi dello stato di nutrizione in un campione di soggetti affetti da sindrome di Sjögren isolata: correlazioni con le principali caratteristiche cliniche e immunologiche della malattia"; il progetto è svolto in collaborazione con U.O. Reumatologia - Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche - del Policlinico Umberto I - Sapienza Università di Roma Approvazione del Comitato Etico dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Policlinico Umberto I - Sapienza Università di Roma - Prot. N°0567/2020 rif. 5963);
L'impatto di una dieta a basso PRAL sulla tolleranza all'esercizio, misurata dalla variazione del Time to Symptom Limitation (TLIM) nel test da sforzo cardiopolmonare (CPET) in pazienti affetti da bronchite cronica (BPCO) (Progetto: "Effetto di un basso carico acido renale (PRAL) sulla tolleranza all'esercizio in pazienti con broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) - studio pilota". Approvazione del Comitato Etico del Policlinico Umberto I - Università Sapienza di Roma - Prot. N°2892/15 rif. 3866);
Responsabilità scientifica per progetti di ricerca nazionali e internazionali come Coordinatore scientifico per Work Package in Grant di ricerca finanziati:
- 2022-2025 “Nuove tecnologie e metodologie per tracciabilità, qualità, sicurezza, misure e certificazioni per la valorizzazione e la tutela delle tipicità nelle filiere agroalimentari”, PNRR CN2 - Centro Nazionale di Ricerca per le Tecnologie Agricole (Agritech) – Spoke 9; Task 9.2.4 Nuovi strumenti di marketing per i sistemi agroalimentari: l'attività di ricerca era finalizzata allo sviluppo di indici sintetici in grado di descrivere la qualità nutrizionale/funzionale dei prodotti alimentari esaminati e allo sviluppo di nuovi modelli FOPL che integrassero le informazioni derivanti dagli indici sintetici di qualità;
- 2023-2025 INAIL – BRIC 2022 – ID38: “Studio multifattoriale dello stress lavoro-correlato in soggetti operanti in ambiente iperbarico”; responsabile di "Unità Operativa 3" (Unità di Ricerca in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana della Sezione di Fisiopatologia Medica, Scienze dell'Alimentazione ed Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale della Sapienza Università di Roma);
- 2021-2024 "BIONUTRA - Sviluppo di Nutraceutici da Fonti Naturali" partner del Progetto di Ricerca Industriale e non prevalentemente Sviluppo Sperimentale, area di specializzazione "Agroalimentare", codice identificativo ARS01_01166 dal titolo - Proponente “Sapienza” Università di Roma (Capofila Università della Campania "Luigi Vanvitelli", Prof. I.F. Angelillo) ammesso a finanziamento con DD del MIUR n. 1404/2020 (pubblicato sulla GU Serie Generale n.246 del 05-10-2020; l'attività di ricerca è stata finalizzata ad analizzare l'attività antinfiammatoria e antiossidante di estratti derivati da campioni di grano antico della varietà "Senatore Cappelli" conferiti da partner industriali;
- 2021-2024 "Tecnologia Biometrica Olistica dell'Analisi della Composizione Corporea Umana (Acronimo: BhOhB-CAT)" - Regione Lazio PO FSE 2014-2020 Avviso pubblico "Intervento di potenziamento della ricerca nel Lazio - incentivi per dottorati di ricerca in innovazione per le aziende" (COD 2014IT05SFOP005);
- 2020-2022 INAIL – BRIC 2019 – ID31: "Valutazione dei parametri di stress fisico in funzione dell'iperbarismo, delle condizioni ambientali e dei fattori personali"; INAIL, BRIC 2019, ID31; responsabile "Unità Operativa 3" (Unità di Ricerca in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana della Sezione di Fisiopatologia Medica, Scienze dell'Alimentazione ed Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale della Sapienza Università di Roma);
- 2021 Sapienza Università di Roma, progetto Ateneo 2021 (n. prot 12117A5D74DB10, titolo: Un approccio multidimensionale e multidisciplinare utilizzando metodi validati per ridurre la vulnerabilità nutrizionale e promuovere uno stile di vita sano nella Sapienza Università] GONG-Gruppo Orientamento Nutrizione Giovani;
- 2017-2019 "Studio di un modello multifattoriale di prevenzione del rischio iperbarico che integra fattori di rischio individuali e occupazionali", INAIL, BRIC 2016, ID25; responsabile di "Unità Operativa 3" (Unità di Ricerca in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana della Sezione di Fisiopatologia Medica, Scienze dell'Alimentazione ed Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale della Sapienza Università di Roma);
- 2008-2012 Nuovi e-Services per un approccio dietetico all'Anziano - RISTOMED Finanziato nell'ambito del 7° Programma Quadro dell'Unione Europea FP7-SME-2007-1 grant agreement 222230; Responsabile del team scientifico per l'RTD (Research Technology Developer) della Sezione di Scienze dell'Alimentazione del Dipartimento di Fisiopatologia Medica (DFM) della "Sapienza" - Università di Roma.
Membro dei seguenti gruppi di lavoro:
- Membro del gruppo di lavoro della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) per la revisione dei Valori Dietetici di Riferimento (DRV) di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana (LARN) IV edizione Sezione MINERALI MACRO (https://sinu.it/larn/); collaborazione con il Gruppo di Lavoro per la revisione dei DRV italiani (LARN - Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti) per la popolazione anziana;
- Membro del Gruppo di Lavoro "Succhi di Frutta" della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU, 2016) che si proponeva di chiarire la composizione nutrizionale e la tecnologia di produzione dei succhi 100% frutta e, in particolare, di esaminare la relazione tra il loro consumo e lo stato di salute (https://sinu.it/succhi-di-frutta/); - Membro del Gruppo di Lavoro Nutrizione e Ictus della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU, 2016): elaborazione delle Linee Guida ISO-SPREAD con altre Società Scientifiche stesura di un documento sul ruolo della nutrizione nella prevenzione dell'ictus cerebrale (https://sinu.it/nutrizione-e-ictus/);
- Membro del Gruppo di Lavoro sulla Colazione della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione (SISA); il Gruppo di Lavoro è stato costituito nel 2017 con i seguenti obiettivi principali: Descrivere le evidenze scientifiche sui benefici della colazione e sui diversi modelli di colazione sulla salute e per la prevenzione delle malattie croniche; fornire uno strumento di aggiornamento e orientamento per medici, nutrizionisti e dietologi impegnati nel campo della ricerca, dei servizi e dell'assistenza al paziente; indicare le caratteristiche nutrizionali e i criteri di qualità della colazione nel modello alimentare mediterraneo e nei diversi modelli alimentari; creare un documento per il pubblico per attuare il consumo regolare della colazione, secondo le caratteristiche nutrizionali indicate dagli esperti. (https://sinu.it/prima-colazione/); - Membro del Gruppo di Lavoro "NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA" della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU, 2021) finalizzato a descrivere le evidenze scientifiche sul ruolo dell'alimentazione e degli stili di vita nella prevenzione e nel trattamento dei tumori in cui l'alimentazione gioca un ruolo chiave; standardizzare la valutazione dello stato nutrizionale e definire i fabbisogni nutrizionali alla diagnosi, durante il percorso terapeutico e al follow-up dei pazienti oncologici; fornire uno strumento per l'aggiornamento continuo e la promozione di raccomandazioni basate sull'evidenza nell'ambito della prevenzione primaria e terziaria dei tumori nella popolazione; promuovere reti di ricerca scientifica nel campo della nutrizione in oncologia (https://sinu.it/nutrizione-oncologia/).
Appartenenze a Società Scientifiche:
- Comitato Scientifico e membro della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana). Sono stato membro del Consiglio Direttivo della SINU da gennaio 2013 a dicembre 2018, ricoprendo il ruolo di Segretario nel triennio 2016-2018.
- Membro della S.I.C.O.B. (Società Italiana di Chirurgia dell'Obesità e delle Malattie Metaboliche), dal 2013 al 2020
Membro dell'Editorial Board della rivista scientifica "Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Disease" per l'area "Human Nutrition" (https://www.nmcd-journal.com/content/edboard) (2013-2022)
Attività Cliniche
Attività clinica, finalizzata alla ricerca, svolta presso il Nutrition Status Evaluation Laboratory dell'Unità di Ricerca in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana del Dipartimento di Medicina Sperimentale della Sapienza Università di Roma.
Dal 2017 sono responsabile del servizio di consulenza dietetica e nutrizionale (GONG, "Gruppo Orientamento Nutrizione Giovani") della Sapienza Università di Roma (https://web.uniroma1.it/dip_dms/scienza-alimentazione/gong).
Pubblicazioni, per lo più citate in PubMed
1. Muzzioli L, Poggiogalle E, Donini LM, Pinto A. How to communicate the healthiness and sustainability of foods to consumers? Proc Natl Acad Sci U S A. 2023 Apr 25;120(17):e2301875120. doi: 10.1073/pnas.2301875120. Epub 2023 Apr 17. PMID: 37068233; PMCID: PMC10151550.
2. Mocini E, Cammarota C, Frigerio F, Muzzioli L, Piciocchi C, Lacalaprice D, Buccolini F, Donini LM, Pinto A. Digital Anthropometry: A Systematic Review on Precision, Reliability and Accuracy of Most Popular Existing Technologies. Nutrients. 2023 Jan 7;15(2):302. doi: 10.3390/nu15020302. PMID: 36678173; PMCID: PMC9864001.
3. Muzzioli L, Mocini E, Pinto A. The importance of front-of-pack labels in improving health status and eating behavior. Eat Weight Disord. 2023 Feb 23;28(1):23. doi: 10.1007/s40519-023-01540-9. PMID: 36813943; PMCID: PMC9947068.
4. Donini LM, Berry EM, Pinto A, Giusti AM, Muzzioli L, Lenzi A, Poggiogalle E. The Sapienza count-down for a healthy and sustainable diet. Ann Ig. 2023 May-Jun;35(3):359-366. doi: 10.7416/ai.2023.2558. PMID: 36896954.
5. Muzzioli L, Donini LM, Mazziotta M, Iosa M, Frigerio F, Poggiogalle E, Lenzi A, Pinto A. How Much Do Front-Of-Pack Labels Correlate with Food Environmental Impacts? Nutrients. 2023 Feb 26;15(5):1176. doi: 10.3390/nu15051176. PMID: 36904175; PMCID: PMC10005439.
6. Frigerio F, De Marinis M, Camardella F, Cantisani V, Pinto A, Bernardi M, Lubrano C, Gnessi L, Federici M, Donini LM, Poggiogalle E. Dynapenia, Muscle Quality, and Hepatic Steatosis in Patients with Obesity and Sarcopenic Obesity. Biomedicines. 2023 Feb 6;11(2):472. doi: 10.3390/biomedicines11020472. PMID: 36831008; PMCID: PMC9953547.
7. Ieno C , Rodio A , Marchetti E, Tranfo G, Pigini D, Scenna D, Pinto A, Fattorini L. Hyperbaric Effects on Heart Rate in Professional SCUBA Divers in Thermal Water. Med Lav 2023; 114 (2): 2023010 DOI: 10.23749/mdl.v114i2.13473
8. Marchetti E, Pigini D, Spagnoli M, Tranfo G, Buonaurio F, Sciubba F, Giampaoli O, Miccheli A, Pinto A, De Angelis N, Fattorini L. Hyperbaric Exposure of Scuba Divers Affects the Urinary Excretion of Nucleic Acid Oxidation Products and Hypoxanthine. Int J Environ Res Public Health. 2022 Mar 4;19(5):3005. doi: 10.3390/ijerph19053005. PMID: 35270697; PMCID: PMC8910156
9. Muzzioli L, Penzavecchia C, Donini LM, Pinto A. Are Front-of-Pack Labels a Health Policy Tool? Nutrients. 2022 Feb 11;14(4):771. doi: 10.3390/nu14040771. PMID: 35215421; PMCID: PMC8879020.
10. Muzzioli L, Penzavecchia C, Donini LM, Pinto A. Reply to Aguenaou et al. Comment on "Muzzioli et al. Are Front-of-Pack Labels a Health Policy Tool? Nutrients 2022, 14, 771". Nutrients. 2022 May 23;14(10):2167. doi: 10.3390/nu14102167. PMID: 35631307; PMCID: PMC9144231
11. Donini LM, Penzavecchia C, Muzzioli L, Poggiogalle E, Giusti AM, Lenzi A, Pinto A. Efficacy of front-of-pack nutrition labels in improving health status. Nutrition. 2022 Oct;102:111770. doi: 10.1016/j.nut.2022.111770. Epub 2022 Jun 9. PMID: 35816811.
12. Penzavecchia C, Todisco P, Muzzioli L, Poli A, Marangoni F, Poggiogalle E, Giusti AM, Lenzi A, Pinto A, Donini LM. The influence of front-of-pack nutritional labels on eating and purchasing behaviors: a narrative review of the literature. Eat Weight Disord. 2022 Dec;27(8):3037-3051. doi: 10.1007/s40519-022-01507-2. Epub 2022 Nov 11. PMID: 36369593; PMCID: PMC9803757.
13. Sinu Scientific Board, Sinu Scientific Committee. "Front-of-pack" nutrition labeling. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2021 Oct 28;31(11):2989-2992. doi: 10.1016/j.numecd.2021.07.021. Epub 2021 Aug 4. PMID: 34565661.
14. Armeli F, Bonucci A, Maggi E, Pinto A, Businaro R. Mediterranean Diet and Neurodegenerative Diseases: The Neglected Role of Nutrition in the Modulation of the Endocannabinoid System. Biomolecules. 2021 May 24;11(6):790. doi: 10.3390/biom11060790. PMID: 34073983; PMCID: PMC8225112.
15. D'Elia L, Dinu M, Sofi F, Volpe M, Strazzullo P; SINU Working Group, Endorsed by SIPREC. 100% Fruit juice intake and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis of prospective and randomised controlled studies. Eur J Nutr. 2021 Aug;60(5):2449-2467. doi: 10.1007/s00394-020-02426-7. Epub 2020 Nov 4. PMID: 33150530; PMCID: PMC8275541.
16. Aquilano K, Baccolo TP, Bersani AM, Bordi M, Buonaurio F, Businaro R, Cerocchi C., Costanzo C, De Angelis N, De Pità O, D’Ovidio MC, Fattorini L, Filomeni G, Ieno C, Lettieri Barbato D, Maggi E, Marchetti E, Marchetti MR, Melis P, Miccheli A, Giampaoli O, Paci E, Pigini D, Pinto A, Sacco F, Sciubba F, Spagnoli M, Summa A, Tomassini A, Tosti ME, Tranfo G, Turchi R, Valente G. Hyperbaric Exposure and Oxidative Stress in occupational activities (HEOxS): the study protocol. Senses Sci (Educ Sci Tech) 2021: 8 (1)1212-1229; doi: 10.14616/sands-2021-1-12121229
17. Cammarota C, Pinto A. Variable selection and importance in presence of high collinearity: an application to the prediction of lean body mass from multi-frequency bioelectrical impedance. J Appl Stat. 2020 May 13;48(9):1644-1658. doi: 10.1080/02664763.2020.1763930. PMID: 35706573; PMCID: PMC9042145.
18. Donini LM, Rosano A, Di Lazzaro L, Lubrano C, Carbonelli M, Pinto A., Giusti AM, Lenzi A, Siervo M. Impact of Disability, Psychological Status, and Comorbidity on Health-Related Quality of Life Perceived by Subjects with Obesity. Obes Facts. 2020;13(2):191-200. doi: 10.1159/000506079. Epub 2020 Mar 24. PMID: 32208387; PMCID: PMC7250341
19. Gazzino R, Marrocco W, D'Ingianna AP, Poggiogalle E, Giusti AM, Pinto A., Lenzi A, Donini LM; Italian Society of Preventive Medicine and Lifestyle Research Group. Folic acid supplementation in Italian women during pregnancy: A cross-sectional study conducted in general practice. Nutrition. 2020 Nov-Dec;79-80:110886. doi: 10.1016/j.nut.2020.110886. Epub 2020 Jun 4. PMID: 32717582
20. Donini, L. , Poggiogalle, E. , Migliaccio, S. , Pinto, A. , Lubrano, C. and Lenzi, A. (2014) Sarcopenic Obesity: Correlation with Clinical, Functional, and Psychological Status in a Rehabilitation Setting. Food and Nutrition Sciences, 5, 2020-2031. doi: 10.4236/fns.2014.520213
21. Donini LM, Pinto A, Giusti AM, Lenzi A, Poggiogalle E. Obesity or BMI Paradox? Beneath the Tip of the Iceberg. Front Nutr. 2020 May 7;7:53. doi: 10.3389/fnut.2020.00053. PMID: 32457915; PMCID: PMC7221058
22. De Caris MG, Grieco M, Maggi E, Francioso A, Armeli F, Mosca L, Pinto A, D'Erme M, Mancini P, Businaro R. Blueberry Counteracts BV-2 Microglia Morphological and Functional Switch after LPS Challenge. Nutrients. 2020 Jun 19;12(6):1830. doi: 10.3390/nu12061830. PMID: 32575571; PMCID: PMC7353350.
23. Angelini S, Pinto A, Hrelia P, Malaguti M, Buccolini F, Donini LM, Hrelia S. The "Elderly" Lesson in a "Stressful" Life: Italian Holistic Approach to Increase COVID-19 Prevention and Awareness. Front Endocrinol (Lausanne). 2020 Sep 30;11:579401. doi: 10.3389/fendo.2020.579401. PMID: 33101211; PMCID: PMC7556109.
24. Bourdel-Marchasson I, Ostan R, Regueme SC, Pinto A, Pryen F, Charrouf Z, d'Alessio P, Baudron CR, Guerville F, Durrieu J, Donini LM, Franceschi C, Valentini L. Quality of Life: Psychological Symptoms-Effects of a 2-Month Healthy Diet and Nutraceutical Intervention; A Randomized, Open-Label Intervention Trial (RISTOMED). Nutrients. 2020 Mar 18;12(3):800. doi: 10.3390/nu12030800. PMID: 32197408; PMCID: PMC7146172.
25. Poggiogalle E, Fontana M, Giusti AM, Pinto A, Iannucci G, Lenzi A, Donini LM. Amino Acids and Hypertension in Adults. Nutrients. 2019 Jun 27;11(7):1459. doi: 10.3390/nu11071459. PMID: 31252583; PMCID: PMC6683075.
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BOOK CHAPTERS
1. Pinto A. Alimentazione e stato di salute. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2016, III ed. riveduta e aggiornata di Fondamenti di Nutrizione Umana; pag. 99-124. (ISBN 978-88-490-0547-9)
2. Giusti AM, del Balzo V, Donini LM, Pinto A.. Lipidi. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2016, III ed. riveduta e aggiornata di Fondamenti di Nutrizione Umana; pag. 249-280. (ISBN 978-88-490-0547-9)
3. Strazzullo P, Sabino P, Leclercq C, Siani A, Scalfi L, Pinto A., Carbonaro M, Rendina D. Minerali macro. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2016, III ed. riveduta e aggiornata di Fondamenti di Nutrizione Umana; pag. 355-395. (ISBN 978-88-490-0547-9)
4. Pinto A., Donini LM. Valutazione dello stato di nutrizione. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2016, III ed. riveduta e aggiornata di Fondamenti di Nutrizione Umana; pag. 509-520. (ISBN 978-88-490-0547-9)
5. Donini LM, Pinto A.. Modelli di applicazione degli strumenti di valutazione dello stato di nutrizione. Appendice 4. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2016, III ed. riveduta e aggiornata di Fondamenti di Nutrizione Umana; pag. 509-520. (ISBN 978-88-490-0547-9)
6. Pinto A.. Metodologia di costruzione di uno schema alimentare. Appendice 5. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2016, III ed. riveduta e aggiornata di Fondamenti di Nutrizione Umana; pag. 647-653. (ISBN 978-88-490-0547-9)
7. Donini LM, Poggiogalle E, Pinto A., Giusti AM, del Blazo V: Malnutrition in the elderly. In “ Diet and Nutrition in Dementia and Cognitive Decline”. Martin CR & Preedy VR Eds. Elsevier Academic Press, 2015, Ch 20 – page 211-222 (ISBN 978-0-12-407824-6)
8. Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU). Gruppo di lavoro Minerali Macro: Carbonaro M, Leclercq C, Mossetti G, Pinto A., Siani A., Coordinatore Strazzullo P. LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana IV Revisione, 2014. Editore: SICS- Società Italiana di Comunicazione Scientifica e Sanitaria, Milano.
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11. Pinto A., L. Toselli, E Cava. Dietary Intervention and Nutritional Counseling. In “Multidisciplinary Approach to Obesity from Assessment to treatment”. Editors Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM. Springer International Publishing, 2014 – cap 9: pg 233-252 (ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0)
12. Pinto A. Il latte come alimento per l’uomo, in ogni fascia d’età. In “Un amore di latte. Tipologie di latte disponibili per l’alimentazione umana … e approfondimenti”. Editor Canella C. J Medical Book Edizioni srl, Viareggio (LU), 2012, cap. 4, pp. 73-103. (ISBN 978-88-904609-06)
13. Pinto A., Vania A. Il latte di donna e i criteri generali per la realizzazione delle formule per la prima infanzia. In “Un amore di latte. Tipologie di latte disponibili per l’alimentazione umana … e approfondimenti”. Editor Canella C. J Medical Book Edizioni srl, Viareggio (LU), 2012, cap. 9, pp. 153-180. (ISBN 978-88-904609-06)
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21. Pinto A.; Cannella C. Nutrizione e Prevenzione del rischio di osteoporosi. In: "Osteoporosi e Malattie Metaboliche dell’osso"; CV. ALBANESE, R. PASSARIELLO, Eds. UTET Scienze Mediche, Milano, 2006, pg. 43- 69 (ISBN 88-02-07345-7
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