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Mercoledì dalle ore 12 alle ore 13
Giovedì dalle ore 10 alle ore 11

Professione attuale
02/03/2020 ad oggi. Professore di ruolo di II fascia Chimica degli Alimenti per il Settore Concorsuale 03/D1 Settore scientifico disciplinare CHIM/10, presso il Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco - Facoltà di Farmacia e Medicina. La Sapienza Università di Roma. Piazzale Aldo Moro, 5 00185 Roma.
Incarichi accademici istituzionali

Dal 2020 al 2021 Docente di Chimica degli alimenti e prodotti dietetici 8 C.F.U.- Corso di laurea Farmacia LM-13. Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco-Università la Sapienza Roma.

Dal 2020 al 2021 Docente di Nutraceutici e prodotti dietetici 6 C.F.U.- Scienze Farmaceutiche Applicate L-29. Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco-Università la Sapienza Roma.

Dal 2020 al 2021 Docente di Chimica fisica delle preparazioni alimentari 1 C.F.U.- Corso di laurea Triennale in Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere L/GASTR. Dipartimento di MEDICINA SPERIMENTALE-Università la Sapienza Roma.

Dal 16-10-2019 al 29-11-2019 ha svolto attività didattica di laboratorio nel corso Qualità e sicurezza degli alimenti per gli animali da affezione 4 C.F.U. Corso di laurea Magistrale in Medicina Veterinaria Dip. di Scienze Veterinarie Università degli Studi di Messina.
Dal 23-11-2019 al 7-12-2019 ha svolto attività didattica di laboratorio nel corso Chimica Generale ed Inorganica - 1 C.F.U- Corso di laurea Triennale in Biotecnologie Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università di Messina.
Dal 13-10-2018 al 29-11-2018 ha svolto attività didattica di laboratorio nel corso Contaminanti dei prodotti alimentari 2 C.F.U. Corso di laurea Triennale in Scienze Gastronomiche Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università degli Studi di Messina.
28-11-2018. Ha avuto conferito l incarico d insegnamento per l'A.A.2018/2019 per l'Unità Didattica di Patologia vegetale, I semestre, III anno, 48 ore, 6 CFU, del Corso di Studio in "Scienze Gastronomiche" (L26) presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali, dell'Università degli Studi di Messina (D.R. 2587/2018 prot. n°92521 del 28/11/2018).

Dal 06-09-2017 al 2-10-2017 ha svolto attività didattica di laboratorio nel corso Chimica Generale ed Inorganica - 1 C.F.U- Corso di laurea Triennale in Biotecnologie presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università di Messina.
Dal 25-03-2016 al 10-05-2016 ha svolto attività didattica di laboratorio nel corso Chimica degli Alimenti - 1 C.F.U- Corso di laurea in Scienze Biologiche presso il Dipartimento di Scienze dell'Ambiente, della Sicurezza, del Territorio, degli Alimenti e della Salute, dell Università degli Studi di Messina.
Dal 25-03-2016 al 10-05-2016 ha svolto attività didattica di laboratorio nel corso Vino e Salute - 1 C.F.U- Corso di laurea in Scienze Grastronomiche presso il Dipartimento di Scienze dell'Ambiente, della Sicurezza, del Territorio, degli Alimenti e della Salute, dell Università degli Studi di Messina.
Dal 10-11-2018 al 20-02-2019 ha svolto attività didattica di laboratorio nel corso Contaminanti dei prodotti alimentari 2 C.F.U. Corso di laurea Triennale in Scienze Gastronomiche Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università di Messina.
Dal 11-10-2008 al 23-05-2015 ha svolto attività didattica di laboratorio per l'insegnamenti di "Chimica degli Alimenti" e "Igiene e Chimica degli Alimenti . Dipartimento di Scienze dell'Ambiente, della Sicurezza, del Territorio, degli Alimenti e della Salute, dell Università degli Studi di Messina.
05-05-2014 al 30-09-2014. Affidamento incarico per attività didattica di laboratorio "trainig on the job" nell'ambito del progetto "PAN-Lab-PROGETTO DI POTENZIAMENTO STRUTTURALE PONa3_00166/F1. Intervento Formazione CUP J41D11000090007, Obiettivo 2- Ricercatore esperto in Qualità, Sicurezza e Marketing del Sistema Agroalimentare" presso l'Università degli Studi di Messina.
6-11-2012. E stato nominato con Decreto 67/2012 del 6/11/2012 prot. n° 59373, esperto tecnico dall Università degli Studi di Messina del Centro Attrazione Risorse Esterne e Creazione d Impresa (CARECI) nella Commissione per l Esame delle offerte e per l aggiudicazione provvisoria della gara di appalto per Progetto di ricerca PON 2007/2013 PANLAB a3_00166 dal Titolo Progetto di Potenziamento strutturale dei laboratori dell Università degli Studi di Messina per le analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giuridica ed economica alle aziende agroalimentari .

14-11-2012. E stato nominato con Decreto 72/2012 del 14/11/2012 prot. n° 61463 esperto tecnico dall Università degli Studi di Messina del Centro Attrazione Risorse Esterne e Creazione d Impresa(CARECI) nella Commissione per l Esame delle offerte e per l aggiudicazione provvisoria della gara di appalto per Progetto di ricerca PON 2007/2013 PANLAB a3_00166 dal Titolo Progetto di Potenziamento strutturale dei laboratori dell Università degli Studi di Messina per le analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giuridica ed economica alle aziende agroalimentari .

15-11-2012. E stato nominato con Decreto 74/2012 del 15/11/2012 prot. n° 61519 esperto tecnico dall Università degli Studi di Messina del Centro Attrazione Risorse Esterne e Creazione d Impresa(CARECI) nella Commissione per l Esame delle offerte e per l aggiudicazione provvisoria della gara di appalto per Progetto di ricerca PON 2007/2013 PANLAB a3_00166 dal Titolo Progetto di Potenziamento strutturale dei laboratori dell Università degli Studi di Messina per le analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giuridica ed economica alle aziende agroalimentari .

Altri incarichi didattici
02-05-2012 al 01-09-2012 . Docente nel corso Trattamento chimico-cosmetico dei capelli , organizzato da Unione Provinciale Liberi Artigiani Aderente alla Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane, via Cesare Battisti 62-98122 Messina.

02-05-2012 al 01-09-2012 . Docente nel corso Chimica Ambientale e trattamento acque , organizzato da Unione Provinciale Liberi Artigiani Aderente alla Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane, via Cesare Battisti 62-98122 Messina.

15-05-2011 al 05-09-2011 . Docente nel corso Chimica Ambientale e trattamento acque , organizzato da Unione Provinciale Liberi Artigiani Aderente alla Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane, via Cesare Battisti 62-98122 Messina.

08-06-2008 al 31-07-2010. Docente e Tutor Aziendale per il progetto I.F.T.S. Tecnico Superiore Ambientale, Energia e Sicurezza organizzato dall Istituto Tecnico Commerciale Statale Libero Grassi viale del Fante 70/C-90146 Palermo.

Titoli di Studio e Formazione
20-05-2019 al 20-05-2025. Ha conseguito l'Abilitazione Scientifica Nazionale per la funzione di professore universitario di seconda fascia nel Settore Concorsuale 03/D1 Chimica e Tecnologie farmaceutiche, tossicologiche e nutraceutico-alimentari, SSD CHIM/10 Chimica degli Alimenti (art. 16, comma 1, Legge 240/10).
Dal 05-12-2016 ad oggi nominato CULTORE DELLA MATERIA per l insegnamento di Contaminanti dei prodotti alimentari (S.S.D. CHIM/10) dall Università degli Studi di Messina, - Dipartimento Di Scienze Biomediche, Odontoiadriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (D.R 2651/2016 prot. n° 76347 del 5/12/2016).
12-04-2011. Ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Scienze Chimiche XXIII ciclo, presso l Università degli Studi di Messina, Facoltà di Scienze MM. FF. NN., discutendo una tesi dal titolo NMR IN MATRICI ALIMENTARI .

28-06-2008. Ha conseguito l Abilitazione all esercizio della professione di chimico Senior Sez. A, presso l Università degli Studi di Messina.

23/10/2007. Ha conseguito il Diploma di Laurea Magistrale in Chimica presso l Università degli Studi di Messina, Facoltà di Scienze MM. FF. NN., discutendo una tesi sperimentale dal titolo PIGMENTI DI OLI DI OLIVA VERGINI MONOVARIETALI DA CULTIVAR SICILIANE .

23-06-2005. Ha conseguito l Abilitazione all esercizio della professione di chimico Iunior Sez. B presso l Università degli Studi di Messina.

23-03-2005. Ha conseguito il Diploma di Laurea Triennale in Chimica presso l Università degli Studi di Messina, Facoltà di Scienze MM. FF. NN., discutendo una tesi dal titolo Determinazioni analitiche effettuate dall ARPA Sicilia- Dipartimento provinciale di Messina su campioni di acqua da destinare al consumo umano .

Partecipazione a gruppi di ricerca
25-06-2019 ancora in corso. Collaborazione per lo svolgimento di attività di ricerca relativa al progetto dal titolo Promoting young stock and cow health and welfare by natural feeding systems (ProYoungStock)" Prot. n. 0061542 del 25/06/2019 - [UOR: SI001070 - Classif. II/7]. Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell Università degli Studi di Catania e il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università degli Studi di Messina.

28-12-2017 al 29-12-2018. Progetto di ricerca finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo, MPAAF dal titolo "Valutazione dell attività anti-aterosclerotica di proteine idrolizzate ottenute da scarti di acciuga (Engraulis encrasicolus) in topi ApoE knockout . Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità Operativa Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università degli Studi di Messina.

03-11-2016 al 31-05-2017. NMR Interlaboratory Comparison 001_2016 titled "Validation of a combined NMR Method: 1D 1H NOESY with solvent suppression of wine grapes juice" during the period November, 2016 / May, 2017, presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università degli Studi di Messina.

23-10-2014 al 13-10-2016. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO Universidade Federal de Ouro Preto Coordenadoria de Saúde Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis Campus Universitário Morro do Cruzeiro. Registrato nel CNPq (Brasile -dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/9558968065836109), nel progetto intitolato " Grupo de pesquisa Fisiologia Póscolheita e determinação estrutural de plantas e frutos do Cerrado", presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali (BIOMORF), Università degli Studi di Messina.
Collaborazione a gruppi di ricerca
Dal 07-04-2017 a oggi collaborazione a gruppo di ricerca finalizzata a nuovi processi di separazione e analisi NMR su matrici alimentari con il Dipartimento di Farmacia dell'Università degli Studi di Salerno.
Dal 01-01-2014 a oggi collaborazione a gruppo di ricerca finalizzata per lo studio di bio-costituenti da matrici alimentari con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche (STEBICEF) dell Università degli Studi di Palermo.
Revisore di progetti di ricerca
21/04/2016 al 09/05/2016. Revisore di un progetto di ricerca finanziato da National Research, Development and Innovation Office (NKFIH), NKFIH, Ungheria. Il progetto valutato aveva come titolo "Identification of water desinfaction byproducts (DBP)-mediated in vivo toxicity using zebrafish model system'' ID: 120410.
Partecipazione a comitati editoriali di riviste
Dal 2017-ad oggi. Editor Board della rivista "Journal of Proteomics & Bioinformatics" Publisher: OMICS Publishing Group, ISSN:0974-276X.
Esperienze professionali
Dal 23-11-2017 ad oggi sta effettuando il Tirocinio propedeutico allo svolgimento della attività di Consulente Chimico di Porto ex Circolare ministeriale Ministero dei Trasporti. prot. DEM 3 /1160 del 10 dicembre 1999.
Dal 15-03-2017 ad oggi collaborazione scientifica con lo Spin-Off Accademico Science4Life srl, dell Università di Messina, all interno di una Convenzione tra lo Spin-Off e il Dipartimento B.I.O.M.O.R.F. dell'Università degli Studi di Messina per la realizzazione di un brevetto su un prodotto nutraceutico di origine animale marino.
07-02-2012 ha ottenuto l idonietà fisiologica all assaggio degli oli extra vergini di oliva, Autorizzazione n° 4 del gennaio 2012 del REG. CE 867/08 AZIONE 3.f) Formazione di assaggiatori per l analisi sensoriale dell olio di olive vergine, organizzato dall Associazione Produttori Olivicoli ACLI TERRA scrl patrocinato dalla Regione Siciliana Assessorato Risorse Agricole Ed Alimentari .
Dal 28-12-2011 al 01/03/2020. Personale tecnico amministrativo - categoria C3- Area Tecnica, Tecnico-Scientifico ed elaborazione dati dell'Università degli Studi di Messina presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali.
Dal 2011 ad oggi collabora con lo Spin-Off Accademico Science4Life srl, dell Università degli Studi di Messina, all interno di una Convenzione tra lo Spin-Off e il Dipartimento B.I.O.M.O.R.F. dell'Università degli Studi di Messina. La sua attività riguarda campionamenti ed analisi di acque e di aria al fine di valutare il rischio chimico nei luoghi di lavoro per gli addetti ai vari impianti industriali per conto dell Azienda A2A Energiefuture S.P.A ( ex Edipower) sita in San Filippo del Mela in C.da Archi Marina Milazzo (Me).
Dal 21-08-2006 al 31-10-2006. Chimico analista nel Laboratorio Controllo di Qualità presso l'Azienda vinicola DUCA Di SALAPARUTA S.p.A. Nello specifico si è occupato delle analisi chimico-fisiche per il controllo di qualità durante tutto il processo di vinificazione fino all imbottigliamento.
Dal 01-03-2004 al 31-05-2004. Ha svolto un periodo di frequenza volontaria presso l ARPA Sicilia- Messina- Laboratorio controllo di qualità delle acque destinate al consumo umano come prescritto dal D.lgs. 02/02/2001 n° 31. Nello specifico si è occupato del controllo di acque superficiali, acque minerali, da fontane pubbliche ed edifici pubblici.

Referee di riviste internazionali
Dal 2007- ad oggi. Revisore in riviste scientifiche internazionali: Trends in Food Science & Technology; Molecules; Applied Science; Food Chemistry; Materials; Ecotoxicology and Environmental Safety; Natural Product Research; European Journal of Lipid Science and Technology; Journal of Food Measurement and Characterization; Nutrients; Foods; Arabian Journal of Chemistry.

Attività organizzativa di congressi nazionali ed internazionali
Componente del comitato scientifico del XIII CHIMALI- Italian Food Chemistry Congress. 11-15th May: 2020 Hotel Villa Favorita Marsala (TP).
Componente della segreteria organizzativa nel Sociedad Italo Latinoamérica de Etnomedicina "27°SILAE Congress 9-13th September: 2018 Milazzo (ME).
Componente del comitato scientifico nel VI Workshop Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti in ricordo di Anna Laura Segre. Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Facoltà di Farmacia e Medicina, Sapienza Università di Roma, 21-22 Giugno 2018.
Componente del Comitato Organizzativo del II Convegno dal titolo " RMN e Salute Diagnostica e Alimentazione", Villa Pace Messina 17-18 Settembre 2015.
Componente del Comitato Organizzativo del I Convegno dal titolo " RMN e Salute Diagnostica e Alimentazione", Villa Pace Messina 9-10 Ottobre 2014.
Componente della segreteria organizzativa del Sociedad Italo Latinoamérica de Etnomedicina "23°SILAE Congress Prof. Gugliemo Stagno d'Alcontres 7-12 September 2014 Marsala (TP).
Componente del Comitato Organizzativo del "VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti Qualità e Tipicità degli Alimenti Mediterranei: Alimentazione e Salute 20-24 Settembre 2010 Marsala (TP)".

Relatore a Congressi
Relatore al "XI Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti Qualità e Sicurezza degli Alimenti Cagliari, 4-7 Ottobre 2016" con il titolo "Determination of squalene in organic extra virgin olive oils (EVOOs) by UPLC/PDA using a single-step SPE sample preparation.
Relatore al "V Workshop Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti" Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Facoltà di Farmacia e Medicina, Sapienza Università di Roma, 26-27 Maggio 2016 con il titolo Quantificazione dello squalene negli EVOO tramite varie tecniche analitiche .
Relatore al Workshop: "TECNOLOGIA ED INNOVAZIONE PER LA VALORIZZAZIONE DEGLI AGRUMI IN CAMPO FARMACEUTICO" con il titolo " I contaminanti degli oli essenziali", svolto a Catania il 18 Dicembre 2015.
Relatore nel Seminario " La Sicurezza nei Laboratori Chimici" nel Corso di Formazione e Informazione sulla Sicurezza dei Laboratori, che si è tenuto a Messina, presso l'aula Magna " Vittorio Ricevuto" S.I.R. della Facoltà di Scienze e Tecnologie dell'Università di Messina. 11 Marzo 2014 Messina
Relatore al Convegno " I prodotti Ittici tra Sicurezza e Benessere" con la presentazione dal titolo " Studio della contaminazione da metalli pesanti nel Paracentrotus Lividus". Università degli Studi di Messina, 13-05-2013.
Relatore al congresso Nazionale "IX Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti Alimenti, Alimenti Funzionali e Nutraceutici: Aspetti Chimici, Biologici e Tecnologici , 3-7 Giugno 2012, Ischia (NA), con il titolo Discrimination and characterization of the metabolic profile of the "IGP Pachino" tomato by high-resolution proton NMR .
Relatore al "III Workshop - Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti" presso il Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Facoltà di Farmacia e Medicina, Sapienza Università di Roma, 26-27 Maggio 2012, con il titolo " Discriminazione e caratterizzazione del profilo metabolico del pomodoro IGP Pachino tramite NMR".
Relatore al " Convegno congiunto delle Sezioni Calabria e Sicilia 2010" organizzato dalla Società Chimica Italiana sezione Sicilia e Calabria, Palazzo Chiaromonte Steri, Palermo 2-3 Dicembre 2010.
Capacità e competenze tecniche
Tecniche cromatografiche (cromatografia su colonna e strato sottile); tecniche cromatografiche liquide ad alta prestazione (HPLC-UV/VIS, HPLC-DAD, HPLC-RF, IEC); tecniche cromatografiche liquide ad alta prestazione accoppiate alla spettrometria di massa (HPLC-MS, HPLC-MS/MS) e spettrometria di massa ad alta risoluzione (UHPLC-ORBITRAP); tecniche gascromatografiche (HRGC-ECD, HRGC-NPD, HRGC-FPD, HRGC-FID con SPME); tecniche gascromatografiche accoppiate alla spettrometria di massa (HRGC-MS, HRGC-MS/MS); potenziomentria per analisi in stripping (dASCP e dCSCP); spettroscopia di emissione atomica a plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-OES); spettrometria di massa a plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-MS). Risonanza Magnetica Nucleare (NMR); Tecnica Spray-drying, analisi multiparametrica su matrice vino (Foss); Diffratometria a raggi X, MALDI TOF.
Capacità e competenze informatiche
Buona conoscenza dei sistemi operativi Windows NT, Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7e Windows, IOS, Buona conoscenza dei pacchetti Microsoft Office 97-2010. Buona conoscenza dei software specifici per strumentazione da laboratorio quali Chromeleon ed Xcalibur per sistemi Thermo Scientific; Class VP e LabSolution per sistemi Shimadzu; Empower e MassLynx per sistemi Waters; Clarity per sistemi Dani; ChemStation per sistemi Agilent; ICP-JY per sistemi Horiba.
Pubblicazioni scientifiche su riviste peer review
1) Mangano, V., Gervasi, T., Rotondo, A., de Pasquale, P., Dugo, G., Macrì. F., and Salvo. A. (2019). Protein hydrolysates from anchovy waste: purification and chemical characterization. Natural Product Research. DOI: 10.1080/14786419.2019.1634711.

2) Helena Maria Pinheiro-Sant Ana , Pamella Cristine Anunciação , Clarice Silva e Souza, Galdino Xavier de Paula Filho, Andrea Salvo, Giacomo Dugo, Daniele Giuffrida. (2019). Quali-Quantitative Profile of Native Carotenoids in Kumquat from Brazil by HPLC-DAD-APCI/MS. Foods. 8, 166; doi:10.3390/foods8050166.

3) Salvo, A., La Torre, G.L., Rotondo, A., Mangano, V., Gervasi, T., Gervasi, C., Vadalà, R., Bartolomeo, G., Iaria, C., Lanteri, G., Capparucci, F., Dugo, G. (2019). Accumulation of PCBs, PAHs, plasticizers and inorganic elements in Hexanchus griseus from the Strait of Messina (central Mediterranean Sea). Natural Product Research. DOI: 10.1080/14786419.2019.1601197.

4) Aghraz, A., Albergamo, A., Benameur, Q., Salvo, A., Larhsini, M., Markouk, M., Gervasi, T., Cicero N. (2019). Polyphenols contents, heavy metals analysis and in vitro antibacterial activity of extracts from Cladanthus arabicus and Bubonium imbricatum of Moroccan Origin, Natural Product Research. DOI:10.1080/14786419.2019.1573424.

5) Salvo, A., Rotondo, A., Mangano, V., Grimaldi, M, Stillitano, I., D Ursi, A.M., Dugo, G., Rastrelli, L. (2019). High-resolution magic angle spinning nuclear magnetic resonance (HR-MAS-NMR) as quick and direct insight of almonds. Natural Product Research. 12: 1238-1245.

6) Rotondo, A., Mannina, L., Salvo. A. (2019). Multiple Assignment Recovered Analysis (MARA) NMR for a Direct Food Labeling: the Case Study of Olive Oils. Food Analytical Methods. 12:1238-1245.

7) Salvo, A., Costa, R., Albergamo, A., Arrigo, S., Rotondo, A., La Torre, G.L., Mangano, V., Dugo, G. (2019). An in-depth study of the volatile variability of chinotto (Citrus myrtifolia Raf.) induced by the extraction procedure. European Food Research and Technology. 245: 873-883.

8) 8) Salvo, A., La Torre, G.L., Rotondo, A., Cicero, N., Gargano, R,. Mangano, V., Casale K.E., Dugo, G. (2018). Multiple analytical approaches for the organic and inorganic characterization of Origanum vulgare L. samples. Natural Product Research. doi.org/10.1080/14786419.2018.1503269.

9) Costa, R., Salvo, A., Rotondo, A., Bartolomeo, G., Pellizzeri, V., Saija, E., Arrigo, S., Interdonato, M., Trozzi, A., Dugo, G. (2018). Combination of separation and spectroscopic analytical techniques: application to compositional analysis of a minor citrus species. Natural Product Research. 32: 2596-2602.

10) Cicero, N., Albergamo, A., Salvo. A., Bua. G. D., Bartolomeo. G., Mangano. V., Rotondo. A., Di Stefano. V., Di Bella. G., Dugo. G. (2018). Chemical characterization of a variety of cold-pressed gourmet oils available on the Brazilian market. Food Research International. 109: 517-525.

11) Potortì, A.G, Di Bella, G., Mottese, A.F., Bua, G.D., Fede, M.R., Sabatino, G., Salvo, A., Somma, R., Dugo, G., Lo Turco, V. (2018). Traceability of Protected Geographical Indication (PGI) Interdonato lemon pulps by chemometric analysis of the mineral composition. Journal of Food Composition and Analysis. 69:122-128.

12) Salvo, A, La Torre, G.L., Mangano, V., Casale, K.E., Bartolomeo, G., Santini, A., Granata, T., Dugo, G. (2018). Toxic inorganic pollutants in foods from agricultural producing areas of Southern Italy: Level and risk assessment. Ecotoxicology and Environmental Safety. 148:114-124.

13) Avellone, G., Salvo, A., Costa, R.. Saija, E., Bongiorno, D., Di Stefano, V., Calabrese, G., Dugo. G. (2018). Investigation on the influence of spray-drying technology on the quality of Sicilian Nero d Avola wines. Food Chemistry. 240:222 230.

14) Rotondo, A., Salvo, A., Gallo, V., Rastrelli, L., Dugo. G. (2017). Quick unreferenced NMR quantification of Squalene in vegetable oils. European Journal of Lipid Science and Technology. 119, 1700151. doi:101002/ejlt.201700151.
15) Salvo, A., Giuffrida, D., Rotondo, A., De Pasquale, P., La Torre, G.L., Dugo, G. (2017). Determination and quantification of carotenoids in sea sponges Raspaciona aculeata and Dictyonella marsilii present in the Ganzirri Lake (Messina), Italy. Natural Product Research. 31:2397-2404

16) Pecoraro, R., Marino, F., Salvaggio, A., Capparucci, F., Caro, G.D., Iaria, C., Salvo, A., Rotondo, A., Tibullo, D., Guerriero, G., Scalisi, E.M., Zimbone, M., Impellizzeri, G., Brundo, M.V.(2017). Evaluation of chronic nanosilver toxicity to adult zebrafish. Frontiers in Physiology. 8, Article number 1011

17) Lo Cascio, P., Calabrò, C., Bertuccio, C., Paterniti, I., Palombieri, D., Calò, M., Albergamo, A., Salvo, A., Denaro. M.G. (2017). Effects of fasting and refeeding on the digestive tract of zebrafish (Danio rerio) fed with Spirulina (Arthrospira platensis), a high protein feed source. Natural Product Research. 31:1478 1485.

18) Mangano, V., Ferracane, A., de Pasquale, P., Bartolomeo, G., Dugo, G., Salvo, A. (2017). Determination and Quantification of Carotenoids in EVOOs the Province of Messina Italy. SF Food Dairy Tech J. 2017, 1:1

19) Salvo, A., Rotondo, A., La Torre, G.L., Cicero, N., Dugo, G. (2017), Determination of 1,2/1,3-diglycerides in Sicilian extra-virgin olive oils by 1H-NMR over a one-year storage period. Natural Product Research. 31: 822-828.

20) Albergamo, A., Rotondo, A., Salvo, A., Pellizzeri, V., G. Bua, D.G., Maggio, A., Cicero, N., Dugo, G. (2017). Metabolite and mineral profiling of Violetto di Niscemi and Spinoso di Menfi globe artichokes by 1H-NMR and ICP-MS. Natural Product Research. 31: 990-999.

21) Salvo, A., La Torre, G.L., Rotondo, A., Mangano, V., Casale, K.E., Pellizzeri, V., Clodoveo, M.L., Corbo, F., Cicero, N., Dugo, G. (2017). Determination of Squalene in Organic Extra Virgin Olive Oils (EVOOs) by UPLC/PDA Using a Single-Step SPE Sample Preparation. Food Analytical Methods. 10:1377 1385.

22) Salvo, A., La Torre, G.L., Di Stefano, V., Capocchiano, V., Mangano, V., Saija, E., Pellizzeri, V., Casale K.E., Dugo, G. (2017). Fast UPLC/PDA determination of squalene in Sicilian P.D.O. pistachio from Bronte: Optimization of oil extraction method and analytical characterization. Food Chemistry. 221:1631 1636.

23) Naccari, C., Rando, R., Salvo, A., Donato, D., Bartolomeo, G., Mangano, V., Lo Turco, V., Dugo, G. (2017). Study on the composition and quality of several sicilian EVOOs (harvesting year 2015). La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse. VOL. XCIV - OTTOBRE/DICEMBRE 2017

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28) Vadalà, R., Mottese, A.F. Bua, D.G., Salvo, A., Mallamace, D., Corsaro, C., Vasi, S., Giofrè, S.V., Alfa, M., Cicero, N., Dugo, G. (2016). Statistical Analysis of Mineral Concentration for the Geographic Identification of Garlic Samples from Sicily (Italy), Tunisia and Spain. Foods. 5:20 (DOI: 10.3390/foods5010020).

29) 29) Salvo, A., Bruno, M., La Torre, G.L., Vadalà, R., Mottese, A.F., Saija, E., Mangano, V., Casale K.E., Cicero, N., Dugo, G. (2016). Interdonato lemon from Nizza di Sicilia (Italy): chemical composition of hexane extract of lemon peel and histochemical investigation. Natural Product Research. 30:1517-1525.

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34) Salvo, A., Potortì, A.G., Cicero, N., Bruno, M., Lo Turco, V., Di Bella, G., Dugo, G. (2014). Statistical Caracterization of Heavy Metal Contents In Paracentrotus Lividus From Mediterranian Sea. Natural Product Research. 28:718- 726.

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36) Licata, P., Di Bella, G.,. Potortì, A.G., Lo Turco, V., Salvo, A., Dugo, G. (2012). Determination of trace elements in goat and ovine milk from Calabria (Italy) by ICP-AES. Food Additives And Contaminants. Part B, 5:268- 271.
Impact Factor: 0.831
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37) Rotondo, A., Salvo, A., Giuffrida, D., Dugo, G., Rotondo, R. (2011). NMR Analysis Of Aldehydes In Sicilian Extra-Virgin Olive Oils By Dpfgse Techniques. Atti Della Accademia Peloritana Dei Pericolanti, Classe Di Scienze Fisiche, Matematiche E Naturali. 89, Issue 1, 2011. DOI: 10.1478/C1A8901002.

38) Dugo, G., Fotia, V., Lo Turco, V., Maisano, R., Potortì, A.G., Salvo, A., Di Bella, G. (2011). Phthalate, adipate and sebacate residues by HRGC-MS in olive oils from Sicily and Molise (Italy). Food Control. 22: 982-988.

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Pigments profile in monovarietal virgin olive oils from various Italian olive varieties. Food Chemistry. 124: 1119-1123.

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Pigments composition in monovarietal virgin olive oils from various sicilian olive varieties. Food Chemistry. 101:833-837.

Capitoli di libro

1) La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici - a cura di Luisa Mannina, Maria Daglia e Alberto Ritieni. Editore CEA, 2019, EAN: 9788808184948, ISBN 978-88-18494. Casa Editrice Ambrosiana, Zanichelli, capitoli 6-7.
Coautore.

2) Mannina, L., Sobolev, A.P., Aru, V., Bellomaria, A., Bertocchi, F., Botta, B., Cagliani, L., Caligiani, A., Capozzi, F., Çela, D., Marincola, F.C., Ciampa, A., Coco, L.D., Consonni, R., Corsaro, C., Delfini, M., Tullio, V.D., Fanizzio, F.P., Gallo, V., Ghirga, F., Gianferri, R., Girellio, C.R., Ingallina, C., Laghi, L., Latronico, M., Longobardi, F., Luchinat, C., Mallamace, D., Mammi, S., Mandaliti, W., Marini, F., Mastrorilli, P., Mazzei, P., Miccheli, A., Micozzio, A., Miloneo, S., Mucci, A., Nepravishta, R., Paci, M., Palisi, A., Piccolo, A., Picone, G., Proietti, N., Randazzo, A., Righi, V., Rotondo, A., Salvo, A., Scano, P., Scano, P., Sciubba, F., Trimigno, A., Tenori, L., Schievano, E., Turano, P., Vasi, S., Capitani, D. Analytical Chemistry: Developments, Applications and Challenges in Food Analysis 1 January 2017, Pages 103-156. Nova Science Pub Inc. ISBN: 978-1-5361-2267-1. Chapters 5-6-7.
Coautore.

3) Proietti, N., Capitani, D., Aru, V., Bellomaria, A., Bertocchi, F., Botta, B., Cagliani, L.R., Caligiani, A., Capozzi, F., Çela, D., Marincola, F.C., Ciampa, A., Coco, L.D., Consonni, R., Corsaro, C., Delfini, M., Fanizzio, F.P., Gallo, V., Ghirga, F., Gianferri, R., Girellio, C.R., Ingallina, C., Laghi, L., Latronico, M., Longobardi, F., Luchinat, C., Mallamace, D., Mammi, S., Mandaliti, W., Mannina, L., Marini, F., Mastrorilli, P., Mazzei, P., Miccheli, A., Micozzio, A., Miloneo, S., Mucci, A., Nepravishta, R., Paci, M., Palisi, A., Sobolev, A.P., Piccolo, A., Picone, G., Randazzo, A., Righi, V., Rotondo, A., Salvo, A., Savorani, F., Scano, P., Schievano, E., Sciubba, F., Tenori, L., Trimigno, A., Turano, P., Vasi, S., Tullio, V.D. NMR applications in food analysis: Part B. Analytical Chemistry: Developments, Applications and Challenges in Food Analysis 1 January 2017, Pages 255-296. Nova Science Pub Inc. ISBN: 978-1-5361-2267-1. Chapters 5-6-7.
Coautore.

4) Sobolev, A.P., Mannina, L., Aru, V., Bellomaria, A., Bertocchi, F., Botta, B., Cagliani, L.R., Caligiani, A., Capozzi, F., Çela, D., Marincola, F.C., Ciampa, A., Del Coco, L., Consonni, R., Corsaro, C., Delfini, M., Di Tullio, V., Fanizzio, F.P., Gallo, V., Ghirga, F., Gianferri, R., Girellio, C.R., Ingallina, C., Laghi, L., Latronico, M., Longobardi, F., Luchinat, C., Mallamace, D., Mammi, S., Mandaliti, W., Marini, F., Mastrorilli, P., Mazzei, P., Miccheli, A., Micozzio, A., Miloneo, S., Mucci, A., Nepravishta, R., Paci, M., Palisi, A., Piccolo, A., Picone, G., Proietti, N., Randazzo, A., Righi, V., Rotondo, A., Salvo, A., Savorani, F., Scano, P., Schievano, E., Sciubba, F., Tenori, L., Trimigno, A., Turano, P., Vasi, S., Capitani, D. NMR applications in food analysis: Part A. Analytical Chemistry: Developments, Applications and Challenges in Food Analysis 1 January 2017, Pages 157-253. Nova Science Pub Inc. ISBN: 978-1-5361-2267-1. Chapters 5-6-7.
Coautore.

Coautore di libro

Collana PHYSICS & LIFE: collana di fisica applicata alla biologia, alla medicina, all'ambiente, ai beni culturali, alle attività motorie e sportive e alle scienze gastronomiche dal titolo " ALIMENTAZIONE E RMN UN BINOMIO VINCENTE" 2016 pubblicato da Aracne Editrice. ISBN-10: 8854896055.

Il sottoscritto è a conoscenza che, ai sensi dell art. 26 della legge 15/68, le dichiarazioni mendaci, la falsità negli atti e l uso di atti falsi sono puniti ai sensi del codice penale e delle leggi speciali. Inoltre, il sottoscritto autorizza al trattamento dei dati personali, secondo quanto previsto dal Dlgs. 196 del 30 Giugno 2003.

Messina , 01/05/2020 PROF. ANDREA SALVO

Course Code Year Course - Attendance
PHYSICAL CHEMISTRY OF FOOD PREPARATIONS AAF1936 2021/2022 Gastronomic and wellness sciences, cultures and politics
FOOD AND DIETARY PRODUCTS CHEMISTRY 1023018 2021/2022 Pharmacy
NUTRACEUTICALS AND DIETARY PRODUCTS 1052165 2021/2022 Applied Pharmaceutical Sciences
PHYSICAL CHEMISTRY OF FOOD PREPARATIONS AAF1936 2020/2021 Gastronomic and wellness sciences, cultures and politics
NUTRACEUTICALS AND DIETARY PRODUCTS 1052165 2020/2021 Applied Pharmaceutical Sciences
FOOD AND DIETARY PRODUCTS CHEMISTRY 1023018 2020/2021 Pharmacy
FOOD AND DIETARY PRODUCTS CHEMISTRY 1023018 2019/2020 Pharmacy
FOOD AND DIETARY PRODUCTS CHEMISTRY 1023018 2018/2019 Pharmacy
FOOD AND DIETARY PRODUCTS CHEMISTRY 1023018 2017/2018 Pharmacy
FOOD AND DIETARY PRODUCTS CHEMISTRY 1023018 2016/2017 Pharmacy
Title Journal Year
Massive infection of Cystidicoloides ephemeridarum in brown trout Salmo trutta with skeletal deformities DISEASES OF AQUATIC ORGANISMS 2021
Commercial bio-packaging to preserve the quality and extend the shelf-life of vegetables. The case-study of pumpkin samples studied by a multimethodological approach FOODS 2021
Accumulation of PCBs, PAHs, plasticizers and inorganic elements in Hexanchus griseus from the strait of Messina (Central Mediterranean sea) NATURAL PRODUCT RESEARCH 2020
High-resolution magic angle spinning nuclear magnetic resonance (HR-MAS-NMR) as quick and direct insight of almonds NATURAL PRODUCT RESEARCH 2020
Polyphenols contents, heavy metals analysis and in vitro antibacterial activity of extracts from Cladanthus arabicus and Bubonium imbricatum of Moroccan Origin NATURAL PRODUCT RESEARCH 2020
Oleic acid is not the only relevant mono-unsaturated fatty ester in olive oil FOODS 2020
Assessment and monitoring of fish quality from a coastal ecosystem under high anthropic pressure: a case study in southern Italy INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH 2020
Medium design from corncob hydrolyzate for pigment production by Talaromyces atroroseus GH2: Kinetics modeling and pigments characterization BIOCHEMICAL ENGINEERING JOURNAL 2020
Development of an antioxidant formula based on peanut by-products and effects on sensory properties and aroma stability of fortified peanut snacks during storage JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE 2020
Food and COVID-19: preventive/co-therapeutic strategies explored by current clinical trials and in silico studies FOODS 2020
Properties of a new food supplement containing actinia equina extract ANTIOXIDANTS 2020
Administration of protein hydrolysates from anchovy (Engraulis encrasicolus) waste for twelve weeks decreases metabolic dysfunction‐associated fatty liver disease severity in ApoE–/–mice ANIMALS 2020
7. Alimenti lipidici 2019
Mining 13c-NMR experiments through the MARA-NMR strategy and other NMR issues 2019
6. Lipidi 2019
Protein hydrolysates from anchovy waste: purification and chemical characterization NATURAL PRODUCT RESEARCH 2019
Multiple analytical approaches for the organic and inorganic characterization of Origanum vulgare L. samples NATURAL PRODUCT RESEARCH 2019
Quali-Quantitative Profile of Native Carotenoids in Kumquat from Brazil by HPLC-DAD-APCI/MS FOODS 2019
Multiple Assignment Recovered Analysis (MARA) NMR for a Direct Food Labeling: the Case Study of Olive Oils FOOD ANALYTICAL METHODS 2019
An in-depth study of the volatile variability of chinotto (Citrus myrtifolia Raf.) induced by the extraction procedure EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY 2019
Department
CHIMICA E TECNOLOGIE DEL FARMACO
SSD

CHIM/10