SCIENZE DIETETICHE APPLICATE AI MACRONUTRIENTI E COMPOSTI FUNZIONALI

Canale 1
BRUNO MARAS Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
 Le lezioni seguiranno la successione degli argomenti come indicato nel programma. All'inizio di ogni settimana il docente indicherà gli argomenti che verranno trattati nella settimana successiva. Definizioni, normativa e differenze tra alimenti (e componenti) funzionali, nutraceutici, arricchiti Ruolo biologico e fonti alimentari delle diverse vitamine idro e liposolubili. Componenti non nutrizionali con valenza funzionale: polifenoli, carotenoidi, organosolforici. Stress ossidativo Metabolismo del ferro, calcio, zinco, magnesio e selenio. Microbioma, Pre- e Probiotici
Prerequisiti
Non ci sono prerequisiti
Testi di riferimento
Abali, Cline, Franklin, Viselli Le basi della Biochimica (terza edizione) Zanichelli Nelson e Cox Introduzione alla biochimica di Lehninger Zanichelli - Leuzzi, Berrocco, Barreca Biochimica della nutrizione Zanichelli -Arienti Le basi molecolari della nutrizione Piccin
Modalità insegnamento
Lezioni frontali
Frequenza
Frequenza obbligatoria
Modalità di esame
Unica prova orale sui tre moduli del corso
Modalità di erogazione
Lezioni frontali
RAFFAELLA CANALI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
INTRODUZIONE AL METABOLISMO Metabolismo principi fondamentali (anabolismo e catabolismo). Cenni su enzimi (attività enzimatica; fattori che influenzano l’attività enzimatica, pH, temperatura, cinetica di Michaelis-Menten, modifiche covalenti e regolazione allosterica; coenzimi, struttura e funzioni NAD e FAD). Cenni su energia libera di Gibbs e reazioni esoergoniche. CARBOIDRATI Classificazione e significato fisiologico, cenni meccanismi di assorbimento, trasporto e digestione. Metabolismo dei glicidi, Glicolisi, Ciclo di Krebs, Fosforilazione ossidativa. Ciclo di Cori. Via dei pentoso fosfati,Gluconeogenesi, Glicongenesi e Glicogeno sintesi. Regolazione del metabolismo. LIPIDI Classificazione e significato fisiologico, cenni sui meccanismi di assorbimento, trasporto e digestione. Metabolismo dei lipidi, Beta-ossidazione degli acidi grassi; Corpi chetonici: chetogenesi, chetolisi; Biosintesi dei lipidi: acidi grassi e colesterolo. Regolazione del metabolismo
Prerequisiti
nessuno
Testi di riferimento
Emine Ercikan Abali, Susan D. Cline, David S. Franklin, Susan M. Viselli. "Le basi della biochimica". Terza edizione italiana condotta sull'ottava edizione americana. Zanichelli Ed
Frequenza
Frequenza obbligatoria
Modalità di esame
Esame orale. Unica prova sui 3 moduli del corso
Modalità di erogazione
Lezioni frontali
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - Roma Azienda Policlinico Umberto I
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno1º anno
  • Semestre2º semestre
  • SSDMED/49
  • CFU4