PSICOLOGIA GENERALE

Canale 1
LAURA PICCARDI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
PSICOLOGIA E NEUROSCIENZE COGNITIVE: Il rapporto tra cervello e cibo ATTENZIONE: Attrattività del cibo e delle sue scelte nel corso della vita DIFFERENZE INDIVIDUALE ed effetti sull'alimentazione: PERSONALITA' e teorie della personalità; differenze di genere nelle condotte alimentari EMOZIONI E MOTIVAZIONI: Gratificazione con particolare riferimento al comportamento alimentare. Il meccanismo della ricompensa. Aspetti sociali del comportamento alimentare. STRESS ed effetti psicologici e fisiologici sull'individuo. RAPPRESENTAZIONE DEL CORPO: Alterazioni della rappresentazione del corpo nei disturbi alimentari e in altre patologie neurologiche. LINGUAGGIO E COMUNICAZIONE: Acquisizione e sviluppo del linguaggio. Disturbi del linguaggio. Comunicazione verbale e non-verbale in contesti sanitari
Prerequisiti
Aver già sostenuto il modulo di Psicologia Generale all'interno del corso PSICOLOGIA E PSICOPATOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE PSICOLOGIA GENERALE
Testi di riferimento
M Connor, CJ Armitage (2008) La Psicologia a Tavola Il Mulino editore materiale fornito dal docente
Frequenza
Frequenza obbligatoria
Modalità di esame
Per superare l'esame occorre conseguire un voto non inferiore a 18/30 in ciascun modulo. Lo studente deve dimostrare di aver acquisito una conoscenza sufficiente degli argomenti trattati durante il corso. Per conseguire un punteggio pari a 30/30 e lode lo studente deve invece dimostrare di aver acquisito una conoscenza eccellente di tutti gli argomenti trattati durante il corso, argomentando un ragionamento lineare con l’impiego di termini tecnici ed avvalendosi di espressioni linguistiche corrette.
Modalità di erogazione
La didattica verte sugli argomenti del corso esposti nel programma, il docente si avvale di slide power point, nella classroom vengono caricate le slide e messe a disposizione dello studente. Inoltre, ogni anno sono presenti nei lavori del corso delle prove pratiche di supporto alla didattica frontale sulle tematiche affrontate durante il corso.
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - Roma Azienda Policlinico Umberto I
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno3º anno
  • Semestre2º semestre
  • SSDM-PSI/01
  • CFU2