MICROBIOLOGIA

Canale 1
LUCIA NENCIONI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Tecniche microbiologiche: prelievo dei campioni, esame diretto e colorazioni, esame colturale, esami sierologici. Emocolture. Concetti sull’utilizzo della biologia molecolare. Fattori che influenzano la crescita dei batteri e curva di crescita batterica. Antibiotici ed antibiogramma. Antibiotico resistenza. Apparato digerente: microbiota umano. Probiotici. Concetto di intossicazione, infezione e tossinfezione alimentare. Gram negativi: Enterobatteri. Vibrioni. Yersiniae. Brucelle. Helicobacter. Campylobacter. Gram positivi: Stafilococchi. Streptococchi (Enterococchi). Listeria. Bacilli. Clostridi. Micobatteri. Micotossine. Virus enterici: virus dell’epatite A, virus dell’epatite E, calicivirus, rotavirus. Microbiologia alimentare e concetti di biotecnologie alimentari di interesse microbiologico.
Prerequisiti
Per una buona comprensione degli argomenti svolti durante il corso e per conseguire gli obiettivi di apprendimento, è importante che lo studente abbia acquisito buone conoscenze di biologia e di microbiologia generale
Testi di riferimento
Lanciotti Principi di Microbiologia clinica. Ambrosiana
Frequenza
La frequenza è obbligatoria
Modalità di esame
Esame orale con valutazione in trentesimi. Gli elementi presi in esame ai fini della valutazione saranno i seguenti: grado di conoscenza e di approfondimento degli argomenti, capacità di critica e di ragionamento, proprietà di linguaggio. Per conseguire un punteggio pari a 30/30 e lode, lo studente deve dimostrare di aver acquisito una ottima conoscenza degli argomenti trattati, e di essere in grado di esporre i concetti richiesti in modo logico e con linguaggio scientifico appropriato.
Modalità di erogazione
Didattica frontale con l'ausilio di slide e filmati
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - ASL Rieti
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDMED/07
  • CFU2