MICROBIOLOGIA
Canale 1
LUCIA NENCIONI
Scheda docente
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
Tecniche microbiologiche: prelievo dei campioni, esame diretto e colorazioni, esame colturale, esami sierologici. Emocolture. Concetti sull’utilizzo della biologia molecolare.
Fattori che influenzano la crescita dei batteri e curva di crescita batterica.
Antibiotici ed antibiogramma. Antibiotico resistenza.
Apparato digerente: microbiota umano. Probiotici.
Concetto di intossicazione, infezione e tossinfezione alimentare.
Gram negativi: Enterobatteri. Vibrioni. Yersiniae. Brucelle. Helicobacter. Campylobacter.
Gram positivi: Stafilococchi. Streptococchi (Enterococchi). Listeria. Bacilli. Clostridi.
Micobatteri.
Micotossine.
Virus enterici: virus dell’epatite A, virus dell’epatite E, calicivirus, rotavirus.
Microbiologia alimentare e concetti di biotecnologie alimentari di interesse microbiologico.
Prerequisiti
Per una buona comprensione degli argomenti svolti durante il corso e per conseguire gli obiettivi di apprendimento, è importante che lo studente abbia acquisito buone conoscenze di biologia e di microbiologia generale
Testi di riferimento
Lanciotti Principi di Microbiologia clinica. Ambrosiana
Frequenza
La frequenza è obbligatoria
Modalità di esame
Esame orale con valutazione in trentesimi. Gli elementi presi in esame ai fini della valutazione saranno i seguenti: grado di conoscenza e di approfondimento degli argomenti, capacità di critica e di ragionamento, proprietà di linguaggio.
Per conseguire un punteggio pari a 30/30 e lode, lo studente deve dimostrare di aver acquisito una ottima conoscenza degli argomenti trattati, e di essere in grado di esporre i concetti richiesti in modo logico e con linguaggio scientifico appropriato.
Modalità di erogazione
Didattica frontale con l'ausilio di slide e filmati
- Anno accademico2025/2026
- CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - ASL Rieti
- CurriculumCurriculum unico
- Anno2º anno
- Semestre1º semestre
- SSDMED/07
- CFU2