STORIA ANTICA DI ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze necessarie a comprendere le principali trasformazioni incorse nell’alimentazione dall’antichità ad oggi, il ruolo che i cambiamenti storico-politici e socio-economici hanno avuto nel comportamento nel campo agroalimentare, l’importanza che ha avuto l’alimentazione nella storia evolutiva umana, l'interazione tra l'uomo e l'ambiente che si manifesta a diverse scale geografiche (dal locale al globale), il significato della radicazione territoriale dei prodotti della tradizione eno-gastronomica. Verrà posta attenzione alla storia, all’economia e alla produzione agroalimentare dei Paesi svantaggiati anche in relazione alle attività delle ONG e delle Organizzazioni internazionali che promuovono un’alimentazione sana e sostenibile.

Canale 1
MARCO LOMBARDI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
La cucina vegetariana La cucina per gli sportivi La cucina della grande insegna, cioè dell’immutabilità La cucina a «conduzione familiare» La cucina «tradizionale» La cucina delle contaminazioni La cucina gourmet La cucina «imprenditoriale»
Prerequisiti
Non sono richiesti dei prerequisiti specifici in termini di conoscenza o corsi effettuati, ma si consiglia il corso agli studenti interessati al mondo dell'enogastronomia.
Testi di riferimento
Marco Lombardi, La Cinegustologia e il Media entertainment, Fausto Lupetti editore, 2020
Frequenza
Frequenza non obbligatoria, ma consigliata, dato l'elevato grado d'interattività delle lezioni; saranno considerati frequentanti gli studenti che avranno presenziato ad almeno 18 delle 24 ore previste. I non frequentanti dovranno redigere un breve elaborato, e portare una piccola parte del libro di testo indicato.
Modalità di esame
Redazione ed esposizione in gruppo di un progetto su uno dei modelli alimentari antichi e contemporanei evocati dagli chef ospiti.
Modalità di erogazione
Lezioni teoriche e incontri con ospiti esterni.
  • Anno accademico2024/2025
  • CorsoScienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno1º anno
  • Semestre2º semestre
  • SSDM-STO/01
  • CFU3
  • Ambito disciplinareScienze del territorio e della memoria