Programma
L’insegnamento include conoscenze di base di microbiologia industriale e ambientale, di processi per la produzione di biocombustibili e per la produzione di proteine e metaboliti da organismi ricombinanti. Microbiologia industriale (12 ore): biotecnologie microbiche e industriali, gli organismi viventi, processi biologici comuni, morfologia cellulare, struttura della cellula batterica, parete batterica, sporulazione, sessualità batterica, categorie nutrizionali e metabolismo, condizioni di crescita, batteri acetici, pseudomonadi, zimomonadi, agro batteri, enterobatteri, batteri lattici, bacilli, clostridi, corynebatteri, attinomiceti, archebatteri, cellule eucariotiche, lieviti, funghi filamentosi. Microbiologia ambientale (12 ore): ciclo del carbonio, ruolo dei microrganismi, degradazione dei polimeri vegetali e animali, humus, ciclo dell’azoto, ruolo dei microrganismi, ciclo dello zolfo, ruolo dei microrganismi, ciclo del fosforo, associazioni positive e negative tra microrganismi, microrganismi termofili, alofili, alcalofili, acidofili e piezofili, biofilm, formazione e composizione del biofilm, biodiversità, coltavibilità dei microrganismi, metodi di studio della biodiversità, analisi genetiche, genomiche e meta genomiche. Biocarburanti (12 ore): Produzione di etanolo, lieviti e batteri che producono alcol, metabolismo fermentativo, regolazione del metabolismo, Saccharomyces cerevisiae e Zymomonas mobilis, materie prime e processi, processi discontinui e continui - Produzione di metano, metano da microrganismi, aspetti biochimici, substrati per metanogenesi, fisiologia dei metanogeni, ecologia dei metanogeni, citologia dei metanogeni, applicazioni – Produzione di idrogeno, microrganismi produttori, enzimi idrogenasi e nitrogenasi, produzione fermentativa al buio, fotoproduzione diretta e indiretta, produzione da alghe e batteri, processi pilota – Produzione di biodiesel, sintesi degli acidi grassi, miglioramento del processo, ottimizzazione della crescita, cattura della luce, aspetti regolativi del metabolismo. Biotecnologie ricombinanti (12 ore): Mutagenesi, struttura e funzione del gene, mutazioni spontanee, mutazioni indotte, ingegneria genetica, concetti e metodologie, enzimi per la modificazione degli acidi nucleici, plasmidi e vettori, metodi di clonaggio, analisi degli acidi nucleici, vettori di espressione batterici e di lievito – Articoli selezionati: Ingegneria metabolica, produzione di L-alanina, produzione di acido lattico da lievito, produzione di vitamina C da lievito – Enzimi e proteine ricombinanti, produzione di chimosina in lievito, dosaggio genico e produzione in lievito, proteine eterologhe da pianta e da essudati di radice, proteine eterologhe da mammifero – Produzione di vaccini ricombinanti da lievito e da pianta, immunizzazione orale con vaccini edibili da pianta - review a scelta dello studente.
Prerequisiti
Prerequisiti importanti per la comprensione dell’insegnamento sono le nozioni di base della Chimica organica (struttura e proprietà delle classi di molecole) e della Biochimica (struttura e funzione delle molecole/macromolecole biologiche principali). Sono utili conoscenze sul funzionamento della cellula e la fisiologia cellulare.
Testi di riferimento
• Bianchi - Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali, Edizioni Nuova Cultura
• Biavati e Sorlini – Microbiologia ambientale, CEA
• Dispense del corso
• Articoli della letteratura scientifica
Modalità insegnamento
Lo svolgimento dell’insegnamento è tramite lezioni frontali in aula.Le lezioni frontali includono anche l’interazione con gli studenti che sono invitati a fare domande e chiedere chiarimenti, rispondere alle domande del docente e fornire informazioni sulle conoscenze acquisite inerenti al programma. Le diapositive (e/o le dispense) presentate a lezione e le registrazioni sono disponibili per il download sul sito istituzionale del docente, sul sito e-learning e/o google-drive. La frequenza è fortemente consigliata per lo svolgimento delle prove intermedie di valutazione.
Frequenza
in presenza
Modalità di esame
L’apprendimento è accertato tramite esame orale su tutti gli argomenti del programma al termine delle lezioni. Per la valutazione vengono presi in considerazione le conoscenze acquisite e la capacità di esposizione tramite proprietà di linguaggio.
La conoscenza minima dei concetti di base consente di superare l’esame (18/30); la conoscenza approfondita, la proprietà di linguaggio e la capacità di collegare e sviluppare le conoscenze consentono di superare con lode l’esame.
Prove orali intermedie (in itinere) di valutazione dell’apprendimento del modulo concorrono alla determinazione del giudizio finale.
Modalità di erogazione
Lo svolgimento dell’insegnamento è tramite lezioni frontali in aula.Le lezioni frontali includono anche l’interazione con gli studenti che sono invitati a fare domande e chiedere chiarimenti, rispondere alle domande del docente e fornire informazioni sulle conoscenze acquisite inerenti al programma. Le diapositive (e/o le dispense) presentate a lezione e le registrazioni sono disponibili per il download sul sito istituzionale del docente, sul sito e-learning e/o google-drive. La frequenza è fortemente consigliata per lo svolgimento delle prove intermedie di valutazione.