
Orari di ricevimento
Il mercoledì dalle 15.00 alle 17.00, previo appuntamento.
Curriculum
Curriculum vitae di Sabrina De Leo
Esperienza professionale
Dal 2021 - Direttore Didattico del CdS in Dietistica SAPIENZA – Università di Roma, sede Policlinico Umberto I (triennio 2021-2024)
Dal 2018 - Collaboratore Professionale Sanitario Dietista a tempo indeterminato presso la UOC di Medicina Interna e Nutrizione Clinica dell’AOU Policlinico Umberto I. Svolge attività di consulente nutrizionale presso l’UOC di Neuropsichiatria Infantile - Policlinico Umberto I di Roma.
2005-2018 - Collaboratore Professionale Sanitario Dietista, con contratto di lavoro a tempo determinato presso la UOC di Medicina Interna e Nutrizione Clinica dell’AOU Policlinico Umberto I e consulente nutrizionale presso l’UOC di Neuropsichiatria Infantile - Policlinico Umberto I di Roma.
2002-2005 - Collaboratore Professionale Sanitario Dietista con incarichi di collaborazione coordinata e continuativa, o a progetto od occasionali da svolgersi presso il Dipartimento di Medicina Clinica o il Dipartimento di Neuropsichiatria Infantile dell’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”.
Altre esperienze professionali
Dal 2021 - Presidente della Commissione d’Albo Dietisti – Ordine TSRM PSTRP di Roma e provincia
2010-2013 - Coordinatore Nazionale Dietisti presso la Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (S.I.N.P.E.).
2005-2009 - Rappresentante dell'Area Dietisti al Consiglio Direttivo della Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (S.I.N.P.E.). Coordinatrice del Gruppo di Lavoro Multidisciplinare che ha elaborato un documento ufficiale della Società sull’attività del dietista nell’ambito della Nutrizione Artificiale.
2004-2005 - Referente dell'Area Dietisti per l'Area Didattica della Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (S.I.N.P.E.).
Titoli di studi
2013 - Master Universitario di II livello con lode in Nutrizione Clinica e Metabolismo - Università degli Studi di Roma “La Sapienza.
2007- Laurea Specialistica con lode in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali - Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
2003 - Laurea di I livello con lode in Dietistica - Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
2000 - Diploma Universitario con lode in Dietista - Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
Attività didattiche
Dal 2013 al 2016: docente a diverse edizioni del Master in “Dietologia e Nutrizione Clinica” dell’Istituto di Alta Formazione (IAF) di Roma
Dal 2008 al 2017: docente a diverse edizioni del Corso regionale SINPE per Medici, Farmacisti, Infermieri e Dietisti “Le basi della Nutrizione Artificiale in ospedale e a domicilio”
2014: docente al corso regionale “Qualifica professionale OSS” della Service Lazio 2000 e l’Azienda Policlinico Umberto I di Roma
2012: docente al Master di II livello in Nutrizione Clinica e Metabolismo, SAPIENZA Università di Roma
2011: docente al Corso “Le basi della Nutrizione Artificiale in ospedale e a domicilio”, organizzato dall’Azienda Umberto I Policlinico di Roma, tenutosi a Roma
2010, 2009, 2007: docente al Master di II livello in Nutrizione Clinica e Dietetica dell’Università degli Studi di Siena
2007, 2004: docente al Corso SINPE per Infermieri e Dietisti a carattere regionale “Gestione del paziente in Nutrizione Artificiale in Ospedale e a Domicilio”, tenutosi a Roma
2007: docente al Corso Educazionale per Infermieri professionali e Dietisti “Gestione del Paziente in Nutrizione Enterale”, organizzato dal CNR-IASI e GAVeCeLT, svoltosi presso il Policlinico “A. Gemelli” di Roma
2005: docente al “Corso di Perfezionamento in Nutrizione Artificiale”, organizzato dall’Università degli Studi di Siena
2005: seminario presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Perugia per il Corso di Laurea in Dietistica sul tema “Dietoterapia nelle enzimopatie del metabolismo degli aminoacidi”
2005: docente al I˚ Corso Regionale SINPE. del Trentino Alto Adige “Nutrizione artificiale in ambito ospedaliero e domiciliare: la gestione infermieristica del paziente e l’intervento dei dietisti nella sua applicazione”, tenutosi presso l’Azienda Ospedaliera di Merano
2005-2004: docente al Corso di Formazione “La Nutrizione Artificiale Domiciliare: aspetti professionali ed organizzativi”, organizzato a Roma dalla Regione Lazio e da Asclepion
2004: docente al Corso “La Nutrizione Artificiale nella Riabilitazione Metabolico Nutrizionale”, organizzato dall’Istituto di Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Roma “La Sapienza” e dal Servizio di Nutrizione Clinica della Casa di Cura Villa delle Querce di Nemi (Roma)
2004: docente al Corso Teorico-Pratico per Infermieri “Nursing del Paziente in Nutrizione Enterale”, organizzato dal CNR-IASI e GAVeCeLT svoltosi presso il Policlinico “A. Gemelli” di Roma
2004, 2003, 2002: docente al Corso “Comunicazione ed Educazione Alimentare”, organizzato dall’Istituto comprensivo “Vincenzo Pacifici” – Villa Adriana - Roma
2003: docente al Corso Teorico-Pratico per Infermieri “Nursing del Paziente Acuto Grave in Nutrizione Artificiale”, organizzato dal GAVeCeLT svoltosi presso il Centro Congressi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore a Roma
2002, 2001: docente al Corso “Educazione alla salute”, organizzato dalla Scuola elementare statale “G. B. Basile” – Roma
2000: docente al Corso “Elementi di alimentazione dietetica” per Assistenti domiciliari e dei Servizi tutelari, organizzato dalla Regione Lazio, Assessorato Scuola, Formazione e politiche del Lavoro
Incarichi di relatrice e moderatrice
Dal 2001, relatrice e moderatrice in oltre 20 congressi, workshop e corsi.
Pubblicazioni scientifiche
Co-Autrice di più di 15 pubblicazioni su riviste e capitoli di libro scientifici.