
Orari di ricevimento
Il ricevimento è previsto al termine delle lezioni presso il Dipartimento di Management, Ala E, I piano, stanza 3:
1° semestre - lunedì e mercoledì ore 14, martedì ore 12;
2° semestre - lunedì, mercoledì e giovedì ore 16
In ogni caso, chiedo gentilmente di essere contattata preventivamente via email all’indirizzo: vanessa.giannetti@uniroma1.it per concordare l'appuntamento.
Per coloro che hanno esigenze di orario/giorno differente da quello indicato è sufficiente inviare una email per concordare un appuntamento.
Curriculum
È professore Associato (SSD: ECON-10/A, ex SECS-P/13) presso il Dipartimento di Management dell’Università di Roma La Sapienza ed ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di Prima Fascia nel Settore Concorsuale 13/B5.
È titolare degli insegnamenti di: “Gestione sostenibile delle risorse” (9 CFU) nell’ambito del Corso di Studio in Economia e Finanza (L-33); “Economia circolare e cambiamento climatico” (ex Gestione sostenibile delle risorse. Corso Avanzato) (9 CFU) nell’ambito del Corso di Studio in Economia dell’ambiente, della cultura e del turismo (LM-76) (ex Turismo e gestione delle risorse ambientali); “Sostenibilità e innovazione del sistema agroalimentare” (9 CFU) nell’ambito del Corso di Studio in Cooperazione internazionale e sviluppo (L-37); “Chimica merceologica e degli alimenti” (3 CFU) nell’ambito del Corso di Studio in Chimica Analitica (LM-54).
È docente nel Corso di Alta Formazione in Packaging Management del Dipartimento di Management e nel Dottorato di Ricerca in Management, Banking and Commodity Sciences (Curriculum Commodity Sciences). È responsabile di progetti PCTO della Facoltà di Economia in ambito della Green Economy.
Dal 2019 è Referente Accademico di Mobilità (RAM) per la Facoltà di Economia. Dal 2022 è membro del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Management, Banking and Commodity Sciences. Dal 2004 è socio dell’Accademia Italiana di Scienze Merceologiche e dal 2017 dell’Accademia Italiana di Economia Aziendale.
Dal 2004 svolge attività di ricerca sperimentale presso il Laboratorio di Merceologia del Dipartimento di Management, occupandosi di tematiche inerenti al settore alimentare ed ambientale, in un’ottica di qualità e sicurezza dei prodotti e di sostenibilità e circolarità. Ha partecipato, a vario titolo, a numerosi progetti di ricerca e convenzioni con enti esterni ed è stato Responsabile scientifico di alcuni di essi. È Referee di diverse riviste internazionali.
Le tematiche di ricerca possono essere sintetizzate in analisi e gestione dei rischi legati alla sicurezza alimentare, valorizzazione di prodotti appartenenti a diverse categorie merceologiche e valutazione degli effetti delle attività antropiche sull’ambiente. I risultati dell’attività scientifica hanno portato alla pubblicazione di più di 80 articoli su riviste nazionali/internazionali e atti in volume e circa 30 contributi scientifici (tra poster, application note, comunicazioni orali). È coautrice di una monografia dal titolo “Si scrive Pasta si legge cultura Made in Italy” edita da Giappichelli. Ha partecipato a numerosi congressi scientifici nazionali/internazionali e a corsi di perfezionamento relativi alle strumentazioni scientifiche e i software di analisi presenti presso il laboratorio nel quale svolge attività di ricerca.
Pubblicazioni degli ultimi 5 anni:
1. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, M. Rapa (2025). Impatto della tostatura sulla composizione del Caffè: valutazione della qualità attraverso specifici marcatori di prodotto e di processo. In: Qualità, Innovazione e Sostenibilità nella Filiera Agro-Alimentare, Vol. unico, pp. 373-384. ISBN: 979-12-5977-448-4 https://doi.org/10.13134/979-12-5977-448-4
2. M. Rapa, V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, M. Di Fabio (2025). I polifenoli come indicatori di qualità di vini autoctoni Siciliani. In: Qualità, Innovazione e Sostenibilità nella Filiera Agro-Alimentare, Vol. unico, pp. 313-322. ISBN: 979-12-5977-448-4 https://doi.org/10.13134/979-12-5977-448-4
3. M. Rapa, M. Di Fabio, M. Boccacci Mariani, V. Giannetti (2025). Characterization of Native Sicilian Wines by Phenolic Contents, Antioxidant Activity and Chemometrics. Molecules, 30, 534. ISSN 1420-3049. https://doi.org/10.3390/30030534 I.F. 4.2
4. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, M. Rapa, M. Di Fabio (2024). Valutazione della componente fenolica del caffè come possibile marker di qualità del processo di tostatura. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione, 53(1), 22-30. ISSN 1128-7969 https://doi.org/10.4458/6779-02
5. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani (2024). L’impatto del processo di essiccazione sulle caratteristiche organolettiche della pasta secca di grano duro. Pastaria DE, 1, 10-29. Kinski Editori S.r.l.
6. V. Giannetti, A. Biancolillo, F. Marini, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2024). Characterization of the aroma profile of edible flowers using HS-SPME/GC-MS and chemometrics. Food Research International, 178, 114001. ISSN 0963-9969 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114001 I.F. 8.1
7. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2024). Study of the volatile component and the flavonoid content of edible flowers. In: La Gioia, G., Paiano, A., Amicarelli, V., Gallucci, T., Ingrao, C. (eds) Innovation, Quality, and Sustainability for a Resilient Circular Economy. AISME 2022. Circular Economy and Sustainability. Springer, Cham. Vol. 1, pp. 209-215. ISBN: 978-3-031-28291-1 https://doi.org/10.1007/978-3-031-28292-8_27
8. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2024). Comparison of the carotenoid content in durum wheat pasta and whole wheat pasta by multivariate analysis. In: La Gioia, G., Paiano, A., Amicarelli, V., Gallucci, T., Ingrao, C. (eds) Innovation, Quality, and Sustainability for a Resilient Circular Economy. AISME 2022. Circular Economy and Sustainability. Springer, Cham. Vol. 1, pp. 241-247. ISBN: 978-3-031-28291-1 https://doi.org/10.1007/978-3-031-28292-8_31
9. S. Ciano, S. Goscinny, M. Rapa, V. Giannetti, M. Boccacci Mariani (2024). Foods Supplements: quality assessment of formulations by expert panel. In: La Gioia, G., Paiano, A., Amicarelli, V., Gallucci, T., Ingrao, C. (eds) Innovation, Quality, and Sustainability for a Resilient Circular Economy. AISME 2022. Circular Economy and Sustainability. Springer, Cham. Vol. 1, pp. 185-191. ISBN: 978-3-031-28291-1. https://doi.org/10.1007/978-3-031-28292-8_24
10. M. Rapa, V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, F. Di Francesco, A. Porpiglia (2023). Could Food Delivery Involve Certified Quality Products? An Innovative Case Study during the SARS-CoV-2 Pandemic in Italy. Journal of Theoretical and Applied Electronic Commerce Research, 18(4), 1687-1699. ISSN 0718-1876 https://doi.org/10.3390/jtaer18040085 I.F. 5.32
11. V. Giannetti, M. Di Fabio, M. Rapa, M. Boccacci Mariani (2023). Polifenoli come indicatori merceologici di qualità nei vini bianchi: il caso studio di un’azienda siciliana. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione, 51, 37-44. ISSN 1128-7969 https://doi.org/10.4458/6298-03
12. M. Rapa, S. Ciano, F. Orsini, M.G. Tullo, V. Giannetti, M. Boccacci Mariani (2023). Adoption of AI-Based Technologies in the Food Supplement Industry: An Italian Start-Up Case Study. Systems, 11(6), 265. ISSN 2079-8954. https://doi.org/10.3390/systems11060265 I.F. 3.69
13. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2023). I fiori edibili tra tradizione e innovazione: la valorizzazione di prodotto attraverso lo studio della componente aromatica e del contenuto in flavonoidi. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione, 52, 7-17. ISSN 1128-7969 https://doi.org/10.4458/5826-01
14. V. Giannetti, F. Marini, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2023). Accelerated solvent extraction for liquid chromatographic determination of carotenoids in durum wheat pasta: a chemometric approach using statistical experimental design. Microchemical Journal, 190, 108650. ISSN 0026-265X https://doi.org/10.1016/j.microc.2023.108650 I.F. 5.3
15. M. Rapa, L. Sterbini, M. Ferrante, V. Giannetti (2023). Nuove tecnologie nel settore agro-alimentare: prospettive per uno sviluppo sostenibile. Industrie Alimentari, 72(641), 2-7. ISSN 0019901X.
16. M. Rapa, V. Giannetti, M. Boccacci Mariani (2022). Characterization of polyphenols in a Sicilian autochthonous white grape variety (PDO) for monitoring production process and shelf-life of wines. Agriculture, 12(11), 18888. ISSN 2077-0472. https://doi.org/10.3390/agriculture12111888 I.F. 3.408
17. M. Boccacci Mariani, V. Giannetti (2022). La circolarità degli imballaggi: il caso virtuoso della filiera di carta e cartone. Culture della sostenibilità, Anno XV, n. 29, pp 57-71. ISSN 1972-5817. https://doi.org/10.7402/CDS.29.007
18. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2022). Confronto del livello di carotenoidi in pasta di grano duro e pasta di grano duro integrale attraverso l’analisi multivariata. Tecnica Molitoria, 73(9), 48-57. ISSN 0040-1862.
19. V. Giannetti, G. Livi (2021). L’impegno contro lo spreco alimentare: un’opportunità di cambiamento per la sostenibilità globale. Agriregionieuropa No Speciale - Agricalabriaeuropa n. 2, Nov. 2021. ISSN 1828-5880.
20. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani (2021). Il Superbonus per la riqualificazione energetica degli edifici. Rivista di Studi Manageriali, 2(2), 39-50. ISSN 2784-8531.
21. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, S. Colicchia (2021). Come valutare l’impatto termico subito dalla pasta di grano duro durante il processo di essiccazione? L’interesse della comunità scientifica sul ruolo della furosina come indicatore di qualità. Tecnica Molitoria, 72(10), 48-65. ISSN 0040-1862.
22. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, S. Colicchia (2021). Furosine as marker of quality in dried durum wheat pasta: Impact of heat treatment on food quality and security – A review. Food Control, 125, 108036. ISSN 0956-7135. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108036 I.F. 4.258.
23. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2021). Studio del profilo aromatico della pasta di grano duro per valutare l’influenza del trattamento termico sulle sue caratteristiche finali. Tecnica Molitoria, 72(7), 35-47. ISSN 0040-1862.
24. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, F. Marini, A. Biancolillo (2021). Effects of thermal treatments on durum wheat pasta flavour during production process: A modelling approach to provide added-value to pasta dried at low temperatures. Talanta, 225, 121955. ISSN 0039-9140. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2020.121955 I.F. 5.339.
25. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, F. Marini, P. Torrelli, A. Biancolillo (2020). Grappa and Italian spirits: Multi-platform investigation based on GC–MS, MIR and NIR spectroscopies for the authentication of the Geographical Indication. Microchemical Journal, 157, 104896. ISSN 0026-265X. https://doi.org/10.1016/j.microc.2020.104896 I.F. 3.594
26. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, P. Torrelli, F. Marini (2020). Valorisation of Grappa GI: new approaches for the protection of Made in Italy. In: Le scienze merceologiche nell’era 4.0, pp 335-343, ISBN 9788835102007.
27. V. Giannetti, M. Boccacci Mariani, G. Livi (2020). Characterization of whole-wheat pasta by product or process markers approach: a bref review. In: Le scienze merceologiche nell’era 4.0, pp 325- 334, ISBN 9788835102007.
Roma, Aprile 2025