LUISA MANNINA
Structure:
Dipartimento di CHIMICA E TECNOLOGIE DEL FARMACO
SSD:
CHEM-07/B

Notizie

Il libro di riferimento dei corsi è La Chimica e gli Alimenti, Curatori: Mannina, Daglia, Ritieni,  Ed Zanichelli

Ulteriore materiale didattico verrà fornito durante le lezioni 

Orari di ricevimento

Martedi 10-11 e per appuntamento.
Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, piano primo, stanza 114.

Curriculum

POSIZIONE ATTUALE
18-01-2019. Professore Universitario di I fascia, SSD Chimica degli Alimenti, Facoltà di Farmacia e Medicina, Dip. di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma.

PREMI
2018. Medaglia d’oro GIDRM/GIRM 2018. (Torino, 19 settembre 2018)
2017. Finanziamento Attività di Ricerca Avviso pubblico ANVUR. Importo: 3000 euro

POSIZIONI UNIVERSITARIE
28-12-2009/17-01-2019. Professore Universitario di II fascia, SSD Chimica degli Alimenti CHIM10, Dip. di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma
2005-2009. Professore Universitario di II fascia, SSD Chimica Generale e Inorganica CHIM/03, Università del Molise, Dip. STAAM
16-10-1996. Ricercatore Universitario, SSD Chimica Generale e Inorganica CHIM/03, Università del Molise.

COMPITI ISTITUZIONALI
29 novembre 2022. Componente della Giunta della Facoltà di Farmacia e Medicina Giunta di Dipartimento
8 novembre 2022. Componente della Giunta di Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco
12 maggio 2021 Rinnovo adesione al CRS Saperi&C
10-12-2021 Direttore del Corso di Formazione "La filiera della Cannabis sativa L.: aspetti agronomici, chimico-analitici, medico-tossicologici e economico-legislativi”.
08-09-2021. Componente del Comitato Scientifico della Scuola di Alta Formazione sulla Sostenibilità ed Economia Circolare di SUSTAIN di UNITELMA.
10-06-2021. Componente del Direttivo del Centro Sapienza Information-Based Technology InnovaTion Center for Health.
13-05-2021 Rappresentante del MUR nel Gruppo di lavoro Formazione e Informazione del Comitato Tecnico di Coordinamento REACH, istituito presso il Ministero della Salute ,
13-05-2021 Componente del Comitato Direttivo del Centro Interdipartimentale di Ricerca e Servizi Saperi&Co
27-05-2020. Componente del Comitato scientifico previsto nell'Accordo Quadro tra Sapienza e CREA.
2021 ad oggi. Direttore del Master di II livello in Ricerca, Sviluppo e Management dell’azienda nutraceutica e cosmetica
2018 - 2020. Direttore del Master di II livello in I Manager chiave nell’azienda nutraceutica e cosmeceutica
2017. Componente della Commissione di Ateneo per il riconoscimento dei 24 CFU per l’accesso al concorso nelle scuole secondarie.
2015-2016. Direttore del Master di II livello in Nutraceutica e Cosmeceutica di Prodotti di Origine vegetale.
2013 ad oggi. Responsabile scientifico dell’Unità di Metabolomica: Studi su Alimenti, Nutraceutici e Fluidi biologici istituita alla Sapienza.
2012-2018. Presidente del Consiglio di Classe L-29 e Classe 24, Corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate.
2017. È stata nominata tra i Valutatori Disciplinari nell’ambito dell’attuazione del Sistema AVA in Ateneo.

TITOLI DI STUDIO E FORMAZIONE
16-07-1992. Laurea in Chimica presso l’Università degli Studi di Roma "La Sapienza".
16-09-1998/15-11-1998. Programma di ricerca dal titolo: “Nuove metodologie per l’indagine della struttura di feromoni di insetti, di insetticidi, di fungicidi ed antibiotici naturali o di sintesi, da utilizzare per la prevenzione del degrado biologico della carta” presso il Laboratory of Biophysical Chemistry del National Institute of Health, Bethesda (USA)
6-10-1995/19-10-1995. Stage di perfezionamento in: “NMR delle sostanze naturali” presso l’Istituto di Microbiologia dell'Accademia Ceca delle Scienze di Praga.

ATTIVITÀ DIDATTICA
2009-oggi. Insegnamenti di Chimica degli Alimenti per il Corso di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutica, Chimica degli Alimenti e Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in Farmacia, Nutraceutici e Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA, Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Dietistica (Sapienza Università di Roma)
1999-2009. Insegnamenti di Chimica Generale per i Corsi di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, in Scienze e Tecnologie Forestali e in Scienze e Tecnologie Alimentari (Università del Molise)

PARTECIPAZIONE A COLLEGI DOCENTI DI DOTTORATO
2024-oggi Componente del collegio del Dottorato di Ricerca Internazionale in “Molecular design and characterization for the promotion of health and well-being: from drug to food” (Sapienza)
2019-2024. Coordinatore del Dottorato Internazionale “Molecular design and characterization for the promotion of health and well-being: from drug to food” (Sapienza)
2010-2014. Componente del collegio del Dottorato di Ricerca in Scienze Enogastronomiche (Università di Messina).
2005-2010. Componente del collegio del Dottorato di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti (Università del Molise)
1999-2005. Componente del collegio del Dottorato di Ricerca in Ambiente e territorio (Università del Molise)

VISITING PROFESSOR
26 giugno 2023-08 luglio 2023. E’ stata Visiting Research Professor presso la Facultat de Farmàcia
Universitat de València, Faculty of Pharmacy.

INCARICHI PRESSO IL CNR
01/06/2019 al 31/05/2020. Le è stata conferita l’associatura con incarico di collaborazione all’Istituto per i Sistemi Biologici, per collaborare all’attività di ricerca: "Studio di alimenti tramite RMN”.
1999-2017. Associazione all’IMC-CNR per studi su “Caratterizzazione di matrici alimentari, sostanze naturali e di sintesi tramite NMR”.

RESPONSABILITÀ SCIENTIFICA DI PROGETTI DI RICERCA INTERNAZIONALI E NAZIONALI.
2021-2023, "Progetti di Gruppi di Ricerca 2020" Regione Lazio. Titolo: Valorizzazione degli scarti agroalimentari del comparto ortofrutticolo del Lazio: dai biostimolanti per l'agricoltura agli integratori per la salute umana. Acronimo del Progetto. Ri-cicloHorto. Importo 150000 euro
2020-2021 Progetto finanziato dal MIPAAF. Titolo: “Ortopack Health”. Importo: 50.000€
2018-2020 L.R. 13/2008 - Progetti di Gruppi di Ricerca". Ente Finanziatore: Regione Lazio. Titolo: La Canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile. Importo: 150000€
2018-2019. Progetto di Ateneo, Titolo: A multimethodological pilot study to develop personalized diets including functional plant food/beverages and appropriate physical training, for young obese adults. Importo: 14500€
2017-2018. Progetto di Ateneo. Titolo:”Studio multi-metodologico dei prodotti della filiera agroalimentare della canapa industriale”. Importo: 11000€ e 23750€ (Assegno).
2016-2017. Progetto di Ateneo. Titolo: “Multi-methodological approach for the characterization of exotic plant foods with high nutritional value”. Importo: 25000€ e 23600€ (Assegno).
2015-2016. Progetto di Ateneo. Titolo “Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach in sarcopenic obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength”. Importo: 8000€.
2015-2018. Progetto di Ricerca (Università e Centri di Ricerca LR13/2008, prot. FILAS-RU-2014-1157). Ente Finanziatore: Regione Lazio Titolo: “e-ALIERB: un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale”. Importo: 249999.20€.
2014-2015. Progetto di Ateneo. Titolo: “Caratterizzazione e valorizzazione di prodotti alimentari di origine vegetale attraverso un “OPEN LAB”. Importo 10000€.
2013-2014. Progetto di Ateneo. Titolo “Alimenti di origine vegetale a elevato valore nutrizionale-funzionale: analisi del profilo metabolico e studio degli effetti di trattamenti tecnologici di produzione e della digestione sul contenuto di nutrienti e nutraceutici”. Importo 12000€.
2013-2018. Seventh Framework Program THEME [KBBE.2013.2.4-01, Assuring quality and authenticity in the food chain]. Titolo: "Ensuring the Integrity of the European food chain". Importo: RTD: 35140.50€. Ruolo: Key person.
2012-2013. Progetto di Ricerca. Titolo: “Studio di miscele alimentari ad elevato valore nutrizionale: il caso di mirtilli e carote”. Importo 12000 € e 22946.04€ (Assegno).
2011-2012. Progetto di Ricerca. Titolo: “Oli aromatizzati e oli di semi ad elevato valore nutrizionale: profilo analitico e valutazione della qualità mediante Risonanza Magnetica e Analisi Convenzionali”. Importo: 12000€.
2006. Progetto “Centro di Ricerca Applicata per l’Innovazione e Trasferimento Tecnologico”. Titolo: “Caratterizzazione di componenti minoritari dell’olio di oliva Molisano mediante analisi NMR”. Importo: 36000€
2000-2001. Progetto di Ricerca UNIMOLISE (Fondo E.F. 2000, ex quota 60%). Titolo della ricerca: “Caratterizzazione geografica di oli di oliva”.

RESPONSABILITÀ SCIENTIFICA DI CONVENZIONI
2018-2019. Convenzione tra il Dip. CTF - Sapienza e Kolinpharma. Importo: 16.400 € + IVA.
18-5-2018/30-09-2019 Convenzione tra il Dip. CTF-Sapienza e l'Azienda Basso Fedeli. Importo: 50000€ + IVA.
2012. Convenzione tra il Dip. CTF-Sapienza e la Fondazione Edmund Mach. Importo: 20000€ + IVA.
2009. Convenzione tra il CRA-Centro di Ricerca per la Frutticoltura e il Dipartimento STAAM-UNIMOLISE.
2006. Progetto “Centro di Ricerca Applicata per l’Innovazione e Trasferimento Tecnologico nel Settore Agro-Industriale Finalizzato alla Difesa e alla Valorizzazione delle Produzioni di Eccellenza”. 2006. Contratto tra la Lamberti S.p.A. e l’IMC del CNR. Titolo:“Lo studio strutturale di campioni di polisaccaridi”.
2006. Accordo tra la ditta CHEMI SpA e l’IMC del CNR.
2006. Convenzione tra l’ARSIAL e l’IMC del CNR.
2004. Convenzione tra il Dip. S.T.A.A.M UNIMOLISE e la ditta Xilopack s.r.l.
2000. Progetto di Ricerca UNIMOLISE.

PARTECIPAZIONE AD ASSOCIAZIONI E COMITATI EDITORIALI
2010-2016. Componente del Direttivo del GIDRM
2016. Componente del Consorzio Interuniversitario "Istituto Nazionale Biostrutture e Biosistemi"
2015. Responsabile Scientifico del Gruppo Italiano Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti.
2008-oggi. Componente del Comitato Scientifico de La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse.
2012-oggi. Associate Editor del Journal of Integrated Omics.

ATTIVITÀ SCIENTIFICA
L’attività scientifica della prof. Luisa Mannina è rivolta allo studio di alimenti e fluidi biologici effettuato mediante metodologie di Risonanza Magnetica Nucleare.
Insieme al suo gruppo di ricerca ha sviluppato un protocollo analitico che prevede la determinazione del profilo metabolico delle matrici in esame tramite spettroscopia NMR ad alto campo e, se il problema lo richiede, la sua elaborazione tramite appropriata analisi chemiometrica. L'applicazione di questo protocollo ha permesso di avere diverse informazioni sull'origine geografica, varietà, genuinità, tipo di coltivazione di una vasta gamma di alimenti (oli di oliva, kiwi, pesche, mirtilli, tè, miele, spigola, farine, zafferano e birre e di sostanze naturali)
La sua attività ha riguardato anche lo studio metabolomico-NMR dei fluidi biologici per rilevare marcatori di regimi dietetici personalizzati o di stati patologici.

ENGLISH VERSION

CURRENT POSITION
18-01-2019/present. Full Professor of Food Chemistry (CHIM/10), Department of Chemistry and Technology of Drugs, Sapienza University of Rome, Rome, Italy

AWARDS
2018. GIDRM / GIRM 2018 gold medal. (Turin, 19 September 2018)
2017. Funding for basic research activities. ANVUR Public notice n. 20/2017, 2017

ACADEMIC APPOINTMENTS
28-12-2009/17-01-2019. Associated Professor of Food Chemistry (CHIM/10), Department of Chemistry and Technology of Drugs, Sapienza University of Rome, Rome, Italy
2005-2009. Associated Professor of General Chemistry (CHIM/03), University of Molise, Faculty of Agriculture, Campobasso, Italy
1996-2005. Researcher of General Chemistry (CHIM03), University of Molise, Faculty of Agriculture, Campobasso, Italy

INSTITUTIONAL TASKS
2021-2022. Director of the 2nd level Master in “Ricerca, Sviluppo e Management nell'azienda nuraceutica e costica (Sapienza University of Rome)
2018-2029. Director of the 2nd level Master in “I Manager Chiave nell’Azienda Nutraceutica e Cosmeceutica” (Sapienza University of Rome)
2017-present. Tutor of “Alternanza Scuola-Lavoro” activities, Sapienza University of Rome
2017-present. Member of University Committee for the recognition of 24 CFU (access to high schools)
2012-2015, 2015-2018. President of the Degree Course in Applied Pharmaceutical Sciences
2013-present. Director of the Metabolomics Unit: Foods, Nutraceuticals and Biological Fluids Research
2015. Director of the 2nd level Master in Nutraceuticals and Cosmeceuticals of Vegetable products
2011-2014. Member of the Expert Evaluation Group VQR
EDUCATION, FELLOWSHIPS AND SHORT TERM MOBILITY PROGRAMS
1992. Graduated in Chemistry, Faculty of Science, Sapienza University of Rome.
1995/1996. Fellowship from European Union and CNR Rome. Research Title: "NMR study of paper”.
16-09-1998/15-11-1998. Short term mobility program (CNR). Research on NMR and Protein at the Laboratory of Biophysical Chemistry at the National Institute of Health in Bethesda (USA).
6-10-1995/19-10-1995. Short term mobility program (CNR). Research on NMR investigation of Natural Compounds at the Institute of Microbiology at the Academy of Sciences in Prague.

TEACHING
2009-present. Courses at the Sapienza University of Rome: Food Chemistry for the Degree Course in Pharmaceutical Chemistry and Technologies; Food Chemistry and Dietary Products for the Degree Course in Pharmacy; Supplements Dietetic foods for the Degree Course in Applied Pharmaceutical Sciences; Supplements Dietetic foods for the Degree Course in Scientific Information on Pharmaceutical Products; Food Chemistry for the Degree Course in Dietetics; 1999-2009. Courses at University of Molise: General Chemistry for the Degree Course in Agricultural Science and Technology; Inorganic Chemistry for the Degree Course in Agricultural Science and Technology; Applied General and Inorganic Chemistry for the Degree Course in Food Science andTechnologies;

COMMITTEE FOR PHD PROGRAM
2024-present Member of the Committee for PhD program in Molecular design and characterization for the promotion of health and well-being: from drug to food
2019-2024. Director of the Committee for PhD program in Molecular design and characterization for the promotion of health and well-being: from drug to food
2010-2014. Member of the Committee for PhD program in Eno-gastronomic Sciences at the University of Messina
1999-2005. Member of the Committee for PhD program in “Ambiente e Territorio”, University of Molise (Italy)
2005-2010. Member of the Committee for PhD program in “Biotecnologie degli Alimenti”, University of Molise

COLLABORATION WITH THE NATIONAL COUNCIL OF RESEARCH (CNR)
2011-2020. Association to the Institute for Biological Systems (CNR of Rome) to participate in research topics regarding the "NMR Characterization of food matrices, natural and synthetic
substances".
2003-2008. Appointment for a free of charge Research at Institute of Chemical Methodologies regarding "The application of Nuclear Magnetic Resonance to food chemistry".
2001-2003. Appointment for free of charge Research at Institute of Nuclear Chemistry regarding "The application of Nuclear Magnetic Resonance to food chemistry".
1999-2000. Appointment for a free of charge Research at the Institute of Structural Chemistry to participate in research topics regarding the "NMR Characterization of food matrices, natural andsynthetic substances".

PRINCIPAL INVESTIGATOR OF RESEARCH PROJECTS
15-04-2020/14-04-2022. Progetto Regione Lazio Gruppi di ricerca 2020. Avviso Pubblico "Progetti di Gruppi di Ricerca 2020" (15-04-2021), Title: Valorizzazione degli scarti agroalimentari del comparto ortofrutticolo del Lazio: dai biostimolanti per l'agricoltura agli integratori per la salute umana (Ri-cicloHorto). CUP B85F21001170002. Grant (€): 150000 euro
2020-2021. University Reseach. Title: Innovative bio-packaging to preserve quality and extend the shelf-life of fruits and vegetables Grant (€): 50000 euro
1-10- 2020/30-09 2021 Ministero delle Politiche agricole Alimentari e Forestali
(CUP: J56J20000420008). Title: Ortopack Health”. Grant (€): 50.000,00
2018-2020 Lazio Region (L.R. 13/2008 - B86C1800073002, 85201715069). Title: La Canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile. Grant (€):150000

2019-2020. University Research.Title: Identificazione di biomarcatori di aderenza alla Dieta Mediterranea in una popolazione universitaria di Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica NMR. Grant (€): 14500

2018-2019. University Research. Title: A multimethodological pilot study to develop personalized diets including functional plant food/beverages and appropriate physical training, for young obese adults. Grant (€): 35000

2017-2018. University Research. Title: Studio multi-metodologico dei prodotti della filiera agroalimentare della canapa industriale. Grant (€): 34750

2016-2017. University Research. Title: Multi-methodological approach for the characterization of exotic plant foods with high nutritional value. Grant (€): 48600

2015-2018. Universities and research centers (LR13 / 2008, prot. FILAS- RU-2014-1157,). Title: "e-ALIERB: an OPEN LAB to characterize plat origin products from Lazio region.” Grant (€):249999.20

2015-2016. University Research. Title: "Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach sarcopenic in obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength. Grant (€): 8000

2014. University Research.Title: "Characterization and valorization of plant foods through a"OPEN LAB". Grant (€):10000

2013. University Research. Title: "Foods of plant origin with high nutritional and functional value analysis of the metabolic profile and study of the effects of technological treatments production and digestion on the content of nutrients and nutraceuticals". Grant (€):12000
2012. University Research. Title: "Study of food mixtures with high nutritional value: the case of blueberries and carrots". Duration 12 months. Grant (€): 34946.04

2011. University Research. Title: "Flavored oils and seed oils with high nutritional value: analytical profile and quality assessment using Magnetic Resonance and Conventional Analysis". Grant (€):12000

2006. Multi-annual program, University Molise- Title: "Characterization of minor components of olive oils from Molise by NMR analysis” Grant (€): 34946.04

PRINCIPAL INVESTIGATOR OF RESEARCH CONTRACTS
2012. Contract between Dep. of Chemistry and Technology of Drugs (Sapienza University of Rome) and Fondazione Edmund Mach. Title: Caratterizzazione NMR di Oli di oliva Grant (€): 12000
2009. Contract between Dep. STAAM (University of Molise) and CRA (Centro di Ricerca per la Frutticoltura). Title: Valorizzazione della frutta in guscio mediante l’introduzione e la costituzione di nuovo materiale genetico e l’applicazione di tecniche colturali innovative Grant (€): 10800
2006. Contract between Istituto di Metodologie Chimiche (CNR) and ARSIA. Title: Individuazione di un modello di tracciabilità per l’olio extravergine di oliva del Lazio. Grant (€): 50000
2006. Contract between Istituto di Metodologie Chimiche (CNR) and Lamberti S.p.A. company Title: Lo studio strutturale di campioni di polisaccaridi. Grant (€): 10000
2006. Research agreement between Istituto di Metodologie Chimiche (CNR) and CHEMI SpA company. Title: Determinazioni strutturali NMR in soluzione ad alto campo (600 MHz). feasibility study
2004. Contract between Dep STAAM (University of Molise) and Xilopack s.r.l. company. Titile: Valutazione preliminare di compatibilità alimentare di manufatti prodotti dalla ditta Xilopack s.r.l Grant (€): 9200

SOCIETY MEMBERBERSHIPS AND EDITORIAL BOARDS
2019-present Member of Italian Society of Food Sciences and Nutrition (SISA)
2019- present Board Member of Italian Society of Food Chemistry (ITACHEMFOOD)
2010-2016. Board Member of GIDRM
2016-present Member of National Institute of Biostructures and Biosystems, Interuniversity Consortium (I.N.B.B)
2012-present Member of the Italian Chemical Society (Analytical Chemistry Division, Magnetic Resonances Interdivisional Group, Food Chemistry Interdivisional Group)
2012-2013 Member of technical-scientific committee of “Circuito Interlaboratorio NMR Retelab”
2008-present. Member of the Scientific Committee of La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse.
2012-present. Associate Editor of the Journal of Integrated Omics.

RESEARCH ACTIVITY
The scientific activity of Prof. Luisa Mannina is mainly focused on the study of food matrices and biological fluids carried out by means of Nuclear Magnetic Resonance methodologies. She has developed a protocol that includes the study of metabolic profile of the matrix of interest and, according to the specific problem the chemometric elaboration of the NMR data.
Using this protocol, different foods, such as olive oils, seabass, truffles, kiwifruits, blueberries, honey, peaches, OGM products and natural compounds have been studied and characterized
according to the geographical origin, variety, quality and farming.
Her activity has also regarded the investigation by the NMR metabolomics approach of the biological fluids to investigate the effect of suitable diet regime and pathological states.
She has published more than 200 papers on International and National journals.
She has been invited for plenary lectures regarding the applications of NMR-based metabolomics.
She has scientific collaborations with researchers of European Universities and Research Centers