FRANCESCO ZECCA
Structure:
Dipartimento di MANAGEMENT
SSD:
AGRI-01/A

Notizie

 

Cari Studenti,

 

il corso di  Agricoltura e sviluppo del territorio (a. a. 2024-2025) avrà inizio il prossimo 17 febbraio alle ore 14.00 in aula Blu 5 .Le lezioni avranno il seguente orario:

 

lunedì 14-16 Aula Blu 5;

martedì 12-14 Aula Gismondi(CU005);

mercoledì 18-20 Aula De Lollis 2.

 

L'attività didattica si svolgerà esclusivamente in presenza.

 

Userò google classroom a cui potrete accedere utilizzando l' e-mail istituzionale(@studenti.uniroma1.it ).

 

Il codice del corso è ygdrahl

 

 

 

Orari di ricevimento

Durante il periodo di svolgimento dei corsi il mercoledì dalle 14 alle 16.00.Negli altri periodi su appuntamento tramite posta elettronica.

Curriculum

Francesco Zecca si è laureato in Agraria nel 1984 presso l’Università di Perugia.
Dal 2012 è Professore Associato SSD AGR./01 Economia agraria ed Estimo presso il Dipartimento di Management dell’Università degli studi di Roma La Sapienza. Nel novembre 2020 ha conseguito l’abilitazione scientifica a Professore Universitario di prima fascia per il SSD AGR./01.Svolge attività didattica e di ricerca con riferimento ai seguenti campi di interesse scientifico: analisi dei rapporti economici tra agricoltura e ambiente ;analisi micro e macroeconomiche del settore agroalimentare; management delle imprese agricole; sostenibilità dei processi produttivi in campo agricolo e alimentare; economia e politiche delle produzioni biologiche; economia e politiche di sviluppo rurale ; etica dell’alimentazione; responsabilità sociale delle imprese agroalimentari; metodi e strumenti di contabilità agraria. Svolge attività di referaggio di articoli e valutazione di progetti di ricerca Comunitari ,Nazionali e Regionali riguardanti il settore agroalimentare . È componente del Comitato editoriale della Rivista Journal of Nutritional Ecology and Food Research. È componente del Comitato editoriale della rivista Journal of Agricultural Science and Food Research. Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca Comunitari, Nazionali e Regionali riguardanti il settore agroalimentare sia in posizione di responsabilità scientifica e coordinamento sia in veste di ricercatore. È autore di 90 pubblicazioni scientifiche. Ha partecipato in veste di relatore a numerosi Convegni a carattere scientifico. Dal 2005 al 2009 è stato componente del Consiglio Scientifico dell’ENEA (Ente Nazionale per l’energia e l’ambiente). È stato rappresentante dell'Italia all'interno del Comitato direttivo per la ricerca agricola della Commissione europea e membro dell'organo direttivo dell'OCSE(Organizzazione per la Cooperazione e lo Sviluppo Economico) nell’ambito del progetto di ricerca gestione biologica delle risorse per sistemi agricoli sostenibili. È stato componente della Commissione IPPC(Integrated Pollution Prevention and Control) del Ministero dell'Ambiente. Precedenti esperienze lavorative: dal 2003 al 2010 Dirigente dell’Ufficio Ricerca e Sperimentazione Agraria del MIPAAF(Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali); dal 2002 cultore della materia presso il Dipartimento di Scienze Agrarie ed Estimative dell’Università di Perugia relativamente agli insegnamenti afferenti al settore scientifico disciplinare AGR./01 Economia agraria ed Estimo; dal 1997 al 2001 responsabile tecnico dello sviluppo e dell'attuazione dei progetti di formazione e ricerca del CESAR (Centro per lo Sviluppo Agricolo e Rurale di Assisi(Pg.)); dal 1993 al 1997 responsabile tecnico del Centro di Analisi Contabile e Monitoraggio Aziendale dell’Università di Perugia; dal 1988 al 1994 Consulente della V.A.M.S. Ingegneria ha fornito la propria prestazione professionale nella redazione di studi di impatto ambientale e valutazioni economiche degli investimenti per numerosi lavori inerenti la progettazione di opere pubbliche.
Membro della Società Italiana di Economia Agraria. Membro della Società Italiana di Economia Agroalimentare. Membro dell'Accademia dei Georgofili. Membro dell’Accademia Italiana della vite e del vino. Membro dell’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio.