ANNA MARIA
GIUSTI
BIO/10
Per gli studenti del I anno del corso di laurea di I livello in Dietistica le lezioni di Chimica e Propedeutica Biochimica inizieranno l' 8 novembre 2023 dalle ore 9:00 alle ore 11:00 e si svolgeranno in presenza nell'Auletta III della Radiologia Centrale del Policlinico Umberto I. Non è' prevista la modalità di frequenza a distanza.
Durante la lezione verrà fornito agli studenti frequentanti il link di collegamento per Classroom che conterrà il materiale didattico, le informazioni inerenti il modulo e consentirà lo scambio di comunicazioni tra docente e studenti
Per gli studenti del II anno del corso di laurea in Dietistica, le lezioni del modulo di Biochimica Clinica inizieranno il 4 ottobre 2023 dalle ore 11:30 alle 13:30, si svolgeranno in presenza nell'Auletta III della Radiologia Centrale del Policlinico Umberto I. Non è' prevista la modalità di frequenza a distanza.
Durante la lezione verrà fornito agli studenti frequentanti il link di collegamento per Classroom che conterrà il materiale didattico, le informazioni inerenti il modulo e consentirà lo scambio di comunicazioni tra docente e studenti.
Per gli stuenti del I anno della laurea magistrale interateneo in Scienze e Tecnologie Alimentari, le lezioni dell'insegnamento di Alimentazione e Nutrizione Umana inizieranno martedì 3 ottobre 2023 alle ore 16:00 in presenza presso l'aula VIII ed. di Chimica "Vincenzo Caglioti" (CU032). Non è' prevista la modalità di frequenza a distanza. Le lezioni proseguiranno con il seguente orario: martedi: 16:00-18:00. Giovedì: 11:00-13:00.
Durante la lezione verrà fornito agli studenti il link di collegamento per Classroom che conterrà il materiale didattico, le informazioni inerenti il modulo e consentirà lo scambio di comunicazioni tra docente e studenti.
Per gli studenti del corso di laurea di I livello in Fisioterapia le lezioni del modulo di Biochimica generale inizieranno on line il 30 novembre 2023. Appena possibile sarà pubblicato dil link per il collegamento all'aula virtuale. Successivamente le lezioni si svolgeranno in presenza presso la sede S. Camillo Forlanini.
Insegnamento | Codice | Anno | Corso - Frequentare | Bacheca |
---|---|---|---|---|
Final exam | AAF1003 | 2023/2024 | ||
FOREIGN LANGUAGES SKILLS | AAF1186 | 2023/2024 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2023/2024 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2023/2024 | ||
Laboratory Investigations Applied to Collective Catering | 10599070 | 2023/2024 | ||
FOOD SCIENCE | 10591739 | 2023/2024 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2023/2024 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2023/2024 | ||
FOREIGN LANGUAGES SKILLS | AAF1186 | 2022/2023 | ||
Final exam | AAF1003 | 2022/2023 | ||
DIET AND HUMAN NUTRITION | 1046886 | 2022/2023 | ||
Laboratory Investigations Applied to Collective Catering | 10599070 | 2022/2023 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2022/2023 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2022/2023 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2022/2023 | ||
FOOD SCIENCE | 10591739 | 2022/2023 | ||
FOREIGN LANGUAGES SKILLS | AAF1186 | 2021/2022 | ||
Final exam | AAF1003 | 2021/2022 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2021/2022 | ||
DIET AND HUMAN NUTRITION | 1046886 | 2021/2022 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2021/2022 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2021/2022 | ||
FOOD SCIENCE | 10591739 | 2021/2022 | ||
Laboratory Investigations Applied to Collective Catering | 10599070 | 2021/2022 | ||
Final exam | AAF1003 | 2020/2021 | ||
DIET AND HUMAN NUTRITION | 1046886 | 2020/2021 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2020/2021 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2020/2021 | ||
FOOD SCIENCE | 10591739 | 2020/2021 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2020/2021 | ||
FOREIGN LANGUAGES SKILLS | AAF1186 | 2019/2020 | ||
Final exam | AAF1003 | 2019/2020 | ||
DIET AND HUMAN NUTRITION | 1046886 | 2019/2020 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2019/2020 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2019/2020 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2019/2020 | ||
Final exam | AAF1003 | 2018/2019 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2018/2019 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2018/2019 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2018/2019 | ||
DIET AND HUMAN NUTRITION | 1046886 | 2018/2019 | ||
Final exam | AAF1003 | 2017/2018 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2017/2018 | ||
DIET AND HUMAN NUTRITION | 1046886 | 2017/2018 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2017/2018 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2017/2018 | ||
FOREIGN LANGUAGES SKILLS | AAF1186 | 2016/2017 | ||
DIET AND HUMAN NUTRITION | 1046886 | 2016/2017 | ||
CHEMICAL AND PHYSICAL BIOCHEMISTRY | 1035041 | 2016/2017 | ||
MICROBIOLOGY AND FOOD HYGIENE | 1035047 | 2016/2017 | ||
MOLECULAR BASIS OF LIFE | 1034829 | 2016/2017 |
tutti i giorni con appuntamenti fissati via e-mail
Curriculum Vitae di Anna Maria Giusti
-Ricercatore a tempo indeterminato (BIO/10 Biochimica), Dipartimento di Medicina Sperimentale, Unità di Ricerca in Scienza dell Alimentazione e Nutrizione Umana, Facoltà di Medicina e Odontoiatria, Università Sapienza di Roma.
-Presidente Corso di Laurea di I livello in Dietistica, Università Sapienza di Roma
Studi
1995 Scuola di Specializzazione in Scienza dell Alimentazione 70/70 con lode, Facoltà Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali, Università Sapienza di Roma
1990 Laurea in Scienze Biologiche 110/110 con lode, Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali Università Sapienza di Roma
Interessi Scientifici
Studio di composti bioattivi presenti in alimenti caratteristici della Dieta Mediterranea. Valutazione della suscettibilità all ossidazione lipidica sia in matrici alimentari che in membrane cellulari. Studio di pigmenti e di composti fenolici in matrici vegetali. Valutazione dell attività antiossidante dei composti bioattivi estratti da matrici vegetali e da fluidi biologici.
Attività Didattica
-Presidente del Corso di Laurea in Dietistica triennio 2020-2023
-Vicepresidente del Corso di Laurea in Dietistica triennio 2016-2019
-Docente nella Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione dell Università Sapienza di Roma per l insegnamento di Biochimica Generale e Biochimica della Nutrizione dal 2001 ad oggi.
-Coordinatore e docente al I anno del Corso di laurea di I livello Dietista, Università di Roma Sapienza per il modulo di Chimica e Propedeutica Biochimica dal 2011 ad oggi.
-Coordinatore e Docente al II anno del corso di laurea di primo livello in Dietista presso l Università di Roma Sapienza per l insegnamento di Biochimica Clinica, nel modulo di Microbiologia ed igiene degli Alimenti, dal 2012 ad oggi.
-Docente al I anno del corso di laurea di primo livello in Fisioterapia presso l Università Sapienza di Roma per l insegnamento di Biochimica, all interno del modulo di Basi Molecolari della Vita, dal 2013 ad oggi
-Docente al I anno di corso di laurea in Scienza e Tecnologie Alimentari dell Università Sapienza di Roma, per l insegnamento di Alimentazione e Nutrizione Umana dal 2015 ad oggi
Docente al II anno del corso di laurea in Scienze, Culture e Politiche gastronomiche per il Benessere per l insegnamento della Biochimica a.a. 2020-2021.
-Docente al Master di II livello in Nutraceutica e Cosmeceutica di Prodotti di Origine Vegetale aa. 2015-2016 presso l Università Sapienza di Roma, per l insegnamento di Biochimica Vegetale.
-Docente al Master di II livello in Manager Chiave nell Azienda Nutraceutica e Cosmeceutica, aa 2019-2020 per l insegnamento di Nutrizione Umana.
Collaborazioni Scientifiche
-2010-2015 collabora con il CREA-AN nell ambito del progetto NUTRIGEA per studi sull analisi di composti bioattivi presenti in germogli di brassicacee cresciuti in condizioni controllate e/o sottoposti a stress biotici e abiotici.
20-13-2015 Collabora con il Dipartimento di Scienze di Base Applicate all Ingegneria (SBAI) dell Università Sapienza di Roma e con il CREA-AN per lo studio dei processi di maturazione delle mele attraverso l analisi dei pigmenti presenti nella buccia con tecniche spettrofototermiche e fotoacustiche.
-2015-2021 Collabora con il Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco nell ambito di diversi progetti: FILAS eAlierb , valutazione di composti bioattivi in alimenti tipici del Lazio. Progetto di Ateno C26A15CJ98 Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach in sarcopenic obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength . Progetto di Ateneo . RG116154C8E02882 Multi-methodological analytical approach to study the metabolic profile of some exotic fruits with high nutritional value . Progetto FILAS Regione Lazio: la Canapa dalla coltivazione in campo ai prodotti di uso alimentare. Progetto di Ateneo Identificazione di Biomarcatori di aderenza all Dieta Mediterranea in una popolazione di Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica
Responsabile di Workpackage all interno di progetti finanziati:
-
- 2005-2009 Valutazione e standardizzazione di una filiera carne dall allevamento alla distribuzione (STANBEEF) finanziato dal MIPAF (D.M.489/703/04).
- 2010-2017 - Progetto logo Sapienza Centrale del Latte di Roma
- 2015-2017-Progetto FILAS Regione Lazio: e-ALIERB: un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale.
- 2016 Progetto di Ateneo . RG116154C8E02882 Multi-methodological analytical approach to study the metabolic profile of some exotic fruits with high nutritional value .
- 2018-2020 Progetto FILAS Regione Lazio: la Canapa dalla coltivazione in campo ai prodotti di uso alimentare.
- 2019 Progetto di Ateneo Progetto di Ateneo Identificazione di Biomarcatori di aderenza all Dieta Mediterranea in una popolazione di Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica
Pubblicazioni Scientifiche
Co-Autore di più di 50 pubblicazioni scientifiche e coautore di libri di testo e di capitoli in libri di testo , oltre a poster e a relazioni presentati in congressi nazionali ed internazionali.