
Notizie
Per gli studenti del I anno del corso di laurea di I livello in Dietistica le lezioni di Chimica e Propedeutica Biochimica inizieranno il 6 novembre 2024 dalle ore 9:00 alle ore 11:00 e si svolgeranno in presenza nell'Auletta III della Radiologia Centrale del Policlinico Umberto I. Non è' prevista la modalità di frequenza a distanza.
Durante la lezione verrà fornito agli studenti frequentanti il link di collegamento alla Classroom che conterrà il materiale didattico, le informazioni inerenti il modulo e consentirà lo scambio di comunicazioni tra docente e studenti
Per gli studenti del II anno del corso di laurea in Dietistica, le lezioni del modulo di Biochimica Clinica inizieranno il 2 ottobre 2024 dalle ore 11:30 alle 13:30, si svolgeranno in presenza nell'Auletta III della Radiologia Centrale del Policlinico Umberto I. Non è' prevista la modalità di frequenza a distanza.
Durante la lezione verrà fornito agli studenti frequentanti il link di collegamento alla Classroom contenente il materiale didattico, le informazioni inerenti il modulo e che consentirà lo scambio di comunicazioni tra docente e studenti.
Per gli stuenti del I anno della laurea magistrale interateneo in Scienze e Tecnologie Alimentari, le lezioni dell'insegnamento di Alimentazione e Nutrizione Umana inizieranno martedì 1 ottobre 2024 alle ore 16:00 in presenza presso l'aula VIII ed. di Chimica "Vincenzo Caglioti" (CU032). E' prevista la modalità di frequenza a distanza. Le lezioni proseguiranno con il seguente orario: martedi: 16:00-18:00. Giovedì: 11:00-13:00, sempre in aula VIII.
Di seguito i link per il collegamento da remoto:
martedì pomeriggio 16:00-18:00
Link alla videochiamata: https://meet.google.com/wpd-wkvn-njn
giovedì mattina 11:00-13:00
Link alla videochiamata: https://meet.google.com/ouv-urkg-fdh
Durante la lezione verrà fornito agli studenti il link di collegamento alla Classroom che conterrà il materiale didattico, le informazioni inerenti il modulo e consentirà lo scambio di comunicazioni tra docente e studenti.
Per gli studenti del corso di laurea di I livello in Fisioterapia le lezioni del modulo di Biochimica generale inizieranno il 18 novembre 2024 in presenza presso la sede S. Camillo Forlanini. Durante la lezione verrà fornito agli studenti il link di collegamento alla Classroom che conterrà il materiale didattico, le informazioni inerenti il modulo e consentirà lo scambio di comunicazioni tra docente e studenti
Orari di ricevimento
Orario e giorno di ricevimento viene concordato con gli studenti tramite l'utilizzo di posta elettronica
Curriculum
Anna Maria Giusti - Dipartimento di Medicina Sperimentale Università Sapienza di Roma
Posizione Attuale
Ricercatore confermato (BIO/10 Biochimica), Dipartimento di Medicina Sperimentale, Unità di ricerca in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, Facoltà di Medicina e Odontoiatria, Università Sapienza di Roma.
Presidente Corso di Laurea di I livello in Dietistica, Università Sapienza di Roma
Studi
1995 Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione 70/70 con lode, Facoltà Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali, Università Sapienza di Roma
1990 Laurea in Scienze Biologiche 110/110 con lode, Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali Università Sapienza di Roma
Interessi Scientifici
Studio di composti bioattivi presenti in alimenti caratteristici della Dieta Mediterranea. Valutazione della suscettibilità all’ossidazione lipidica sia in matrici alimentari che in membrane cellulari. Studio di pigmenti e di composti fenolici in matrici vegetali. Valutazione dell’attività antiossidante dei composti bioattivi estratti da matrici vegetali e da fluidi biologici.
Attività Didattica
-Presidente del Corso di Laurea in Dietistica triennio 2020-2023 e triennio 2023-2026
-Vicepresidente del Corso di Laurea in Dietistica triennio 2016-2019
-Docente nella Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione dell’Università Sapienza di Roma per l’insegnamento di Biochimica Generale e Biochimica della Nutrizione dal 2001 ad oggi.
Elenco delle pubblicazioni ultimi
-Coordinatore e docente al I anno del Corso di laurea di I livello Dietista, Università di Roma Sapienza per il modulo di Chimica e Propedeutica Biochimica dal 2011 ad oggi.
-Coordinatore e Docente al II anno del corso di laurea di primo livello in Dietista presso l’Università di Roma Sapienza per l’insegnamento di Biochimica Clinica, nel modulo di Microbiologia ed igiene degli Alimenti, dal 2012 ad oggi.
-Docente al I anno del corso di laurea di primo livello in Fisioterapia presso l’Università Sapienza di Roma per l’insegnamento di Biochimica, all’interno del modulo di Basi Molecolari della Vita, dal 2013 ad oggi
-Docente al I anno di corso di laurea in Scienza e Tecnologie Alimentari dell’ Università Sapienza di Roma, per l’insegnamento di Alimentazione e Nutrizione Umana dal 2015 ad oggi
Docente al II anno del corso di laurea in Scienze, Culture e Politiche gastronomiche per il Benessere per l’insegnamento della Biochimica a.a. 2020-2024
-Docente al Master di II livello in Nutraceutica e Cosmeceutica di Prodotti di Origine Vegetale aa. 2015-2022 presso l’Università Sapienza di Roma, per l’insegnamento di Biochimica Vegetale.
-Docente al Master di II livello in Manager Chiave nell’Azienda Nutraceutica e Cosmeceutica, aa 2019-2020 per l’insegnamento di Nutrizione Umana
- Docente al Master di Nutrizione Clinica e del Metabolismo 2022-2025.
Collaborazioni Scientifiche
-2010-2015 – collabora con il CREA-AN nell’ambito del progetto NUTRIGEA per studi sull’analisi di composti bioattivi presenti in germogli di brassicacee cresciuti in condizioni controllate e/o sottoposti a stress biotici e abiotici.
20-13-2015 – Collabora con il Dipartimento di Scienze di Base Applicate all’Ingegneria (SBAI) dell’Università Sapienza di Roma e con il CREA-AN per lo studio dei processi di maturazione delle mele attraverso l’analisi dei pigmenti presenti nella buccia con tecniche spettrofototermiche e fotoacustiche.
-2015-2021 – Collabora con il Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco nell’ambito di diversi progetti: FILAS “eAlierb”, valutazione di composti bioattivi in alimenti tipici del Lazio. Progetto di Ateno C26A15CJ98 “Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach in sarcopenic obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength”. Progetto di Ateneo . RG116154C8E02882 “Multi-methodological analytical approach to study the metabolic profile of some exotic fruits with high nutritional value”. – Progetto FILAS Regione Lazio: “la Canapa” dalla coltivazione in campo ai prodotti di uso alimentare. Progetto di Ateneo “Identificazione di Biomarcatori di aderenza all Dieta Mediterranea in una popolazione di Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica.
2020 - “Innovative bio-packaging to preserve quality and extend the shelf-life of fruits and vegetables“ (n. prot. RG120172B2872CB3).
2021- “Dalla valorizzazione degli scarti agroalimentari del comparto ortofrutticolo alla formulazione di integratori alimentari” (n. prot. RM12117A65FD1363).
2022- “Courgette blossom as innovative sources of ingredients for nutraceutical and food industry” (acronimo CREATIVE). Numero prot. progetto: RG1221816626484.
• 2021-2023 Responsabile scientifico di una unità operativa nell’ambito del progetto: “Valorizzazione degli scarti agroalimentari del comparto ortofrutticolo del Lazio: dai biostimolanti per l'agricoltura agli integratori per la salute umana” (acronimo Ri-cicloHorto).
• 2022-2024-PARTECIPANTE come Unità Operativa (Dipartimento di Medicina Sperimentale) al progetto di Terza Missione (n. protocollo TM12117D2337DD7E) titolo: Medicina e Scienza, strumenti per comprendere passato e presente, il cui responsabile è Dipartimento di Scienze e Biotecnologie Medico-Chirurgiche dell’Università Sapienza di Roma (nella persona della prof.sa Valentina Gazzaniga.
• 2023-2026 –PARTECIPANTE in una Unità Operativa al progetto MEDITERRANEAN DIET FOR HUMAN HEALTH LA (MeDiHealthyLab codice T5-AN-07). Responsabile scientifico del progetto è l’Università Federico II di Napoli nell’ambito del Piano Operativo Salute- Traiettoria 5 “Nutraceutica, Nutrigenomica e Alimenti Funzionali”, Linea di Azione 5.1.
• 2023-2025 – PARTECIPANTE in una Unità Operativa al PRIN (Progetti di Ricerca di Rilevante Interesse Nazionale): New functional ingredients for the nutraceutical/food and cosmetic sectors from waste courgette production. (Prot. 2022FWK54E, bando 2022).
-Relatore su invito e Moderatore su invito in numerosi Convegni nell'ambito della Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana.
-Membro del Comitato Organizzatore di diversi Convegni e Worksshop nell'ambito della Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana.
Co-Autore di più di 60 pubblicazioni scientifiche e coautore di 10 libri di testo e manuali, oltre a poster e a relazioni presentati in congressi nazionali ed internazionali.
Elenco delle publiccazioni scientifiche impattate degli ultimi 15 anni:
Salvo, A., Masciulli, F., Ambroselli, D., Romano E, Ingallina C, Di Mateo G, Giusti A M, Di Sotto A, Percaccio E, Di Giacomo S, Vinci Giuliana, Prencipe S A, Acciaro E, Sobolev A, Costantiini L, Merendino N, Gilianelo R, Campiglia E., Manni L. Hydrolysates from cauliflower and artichoke industrial wastes as biostimulants on seed germination and seedling growth: a chemical and biological characterization. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2025, 105(1), pp. 151–16. https://doi.org 10.1002/jsfa.13813.
Spano M,, Goppa L Girometta C E, Giusti A M, Rossi Paola, Cartabia M, Savino E, Mannina L. Dehydrated mycelia (Cordyceps militaris, Grifola frondosa, Hericium erinaceus and Laricifomes officinalis) as Novel Foods: A comprehensive NMR study. LWT, 2024, 199: 116123. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.116123.
Ambroselli D, Masciulli F Romano E, Catanzaro G, Besharat Z M, Massari M C, Ferretti Elisabetta, Migliaccio S, Izzo L, Ritieni Alberto, Grosso M, Formichi C, Dotta F, Frigerio Francesco, Barbiera Eleonora, Giusti A M*, Ingallina C* and Mannina L. New Advances in Metabolic Syndrome, from Prevention to Treatment: The Role of Diet and Food. Nutrients, 2023, 15, 1; doi: 10.3390/nu15030640.
Donini LM, Berry EM, Pinto A, Giusti AM Muzzioli L, Lenzi A and Poggiogalle E. The sapienza count-down for a healthy and sustainable diet. Ann Igi: medicina preventiva e di comunità, 2023, 35(3), 359-366; doi: 10.7416/ai.2023.2558.
M Spano, G Di Matteo, C Ingallina, D Ambroselli, S Carradori, M Gallorini, A M Giusti, A Salvo, M Grosso and L Mannina. Modulatory Properties of Food and Nutraceutical Components Targeting NLRP3 Inflammasome Activation Review. Nutrients, 2022, 14, 490; https://doi.org/10.3390/nu14030490.
M Spano, G Di Matteo, C Ingallina, A P Sobolev, A M Giusti, G Vinci, S Cammarone, C Tortora, L Lamelza, S A Prencipe, L Gobbi, B Botta, F Marini, E Campiglia and L Mannina. Industrial hemp (Cannabis sativa l.) inflorescences as novel food: the effect of different agronomical practices on chemical profile. Foods, 2022, 11, 3658; https://doi.org/10.3390/foods11223658.
S Sissi, S Di Giacomo, C Ferrante, P Angelini, A Macone, A M Giusti, C Toniolo, A Vitalone, A Abdellah, M Larhsini, L Menghini, M Markouk, G Mazzanti and A Di Sotto. Characterization of the Phytochemical Composition and Bioactivities of Anacyclus maroccanus Ball. and Anacyclus radiatus Loisel Aerial Parts: Preliminary Evidence for the Possible Development of Moroccan Plants. Molecules, 2022, 27, 692; doi: 10.3390/molecules27030692.
Donini LM, Penzavecchia C, Muzzioli L, Poggiogalle E, Giusti AM, Lenzi A and Pinto A. Efficacy of front-of-pack nutrition labels in improving health status. Nutrition, 2022, 102, 111770. https://doi.org/ 10.1016/j.nut.2022.111770.
Penzavecchia C, Todisco P, Muzzioli Luca, Poli A, Marangoni F. Poggiogalle E, Giusti AM, Lenzi A and Pinto A. The influence of front-of-pack nutritional labels on eating and purchasing behaviors: a narrative review of the literature. Eating and Weight Disorders, 2022, 27, 3037-3051; doi:10.1007/s40519-022-01507-2.
M Spano, A Maccelli, G Di Matteo, C Ingallina, M Biava, M E Crestoni, J-X Bardaud, A M Giusti, A Mariano, A Scotto D'Abusco, AP Sobolev, A Lasalvia, S Fornarini, L Mannina. Metabolomic Profiling of Fresh Goji (Lycium barbarum L.) Berries from Two Cultivars Grown in Central Italy: A Multi-Methodological Approach. Molecules, 2021, 26(17), 5412; doi: 10.3390/molecules26175412.
Spano M, Di Matteo G, Ingallina C, Botta B, Quaglio D, Ghirga F, Balducci S, Cammarone S, Campiglia E, Giusti AM, Vinci G, Rapa M, Ciano S, Mannina L, Sobolev AP. A Multimethodological Characterization of Cannabis sativa L. Inflorescences from Seven Dioecious Cultivars Grown in Italy: The Effect of Different Harvesting Stages. Molecules, 2021 26(10), 2912; doi: 10.3390/molecules26102912.PMID: 34068911.
G Di Matteo, P Di Matteo, M Sambucci, Ja Tirillò, A M Giusti et al. Commercial Bio-Packaging to Preserve the Quality and Extend the Shelf-Life of Vegetables: The Case-Study of Pumpkin Samples Studied by a Multimethodological Approach. Foods, 2021, 10, 2440; https://doi.org/10.3390/foods10102440 (https://www.mdpi.com/journal/foods.
S Carradori, F Cairone, S Garzoli, G Fabrizi, A Iazzetti, A M Giusti, L Menghini, Sengul Uysal, Gunes Ak, Gokhan Zengin and Stefania Cesa. Phytocomplex Characterization and Biological Evaluation of Powdered Fruits and Leaves from Elaeagnus angustifolia. Molecules, 2020, 25, 2021; doi:10.3390/molecules25092021.
Poggiogalle E., Fontana, M.; Di Martino, M; Giusti AM; Frigerio, F.; Lubrano, C.; Gnessi, L.; Mariani, S.; Lenzi, A.; Catalano, C.; Donini, L. M.. In vivo response to an oral fat load of ectopic lipids and acetylcarnitine in skeletal muscle in subjects with obesity In: Clinical Nutrition ESPEN. 2021, 46, pp. S561-S562 - ISSN 2405-4577. [10.1016/j.clnesp.2021.09.063]. https://doi.org/10.3390/molecules27030692.
R Gazzino, W Marrocco, A Pio D’Ingianna, E Poggiogalle, A M Giusti, A Pinto, A Lenzi, L M. Donini. Italian Society of Preventive Medicine and Lifestyle Research Group. Folic acid supplementation in Italian women during pregnancy: A cross-sectional study conducted in general practice. Nutrition, 2020, 79–80, 110886. doi: 10.1016/j.nut.2020.110886.
M Spano, G Di Matteo, M Rapa, S Ciano, C Ingallina, S Cesa, L Menghini, S Carradori, A M Giusti, A Di Sotto, S Di Giacomo, A P. Sobolev, G Vinci and L Mannina. Commercial Hemp Seed Oils: A Multimethodological Characterization. Applied Sciences, 2020 10 (19); doi: 10.3390/app10196933.
C Ingallina, A P. Sobolev, S Circi, M Spano, C Fraschetti, A Filippi, A Di Sotto, S Di Giacomo, G Mazzoccanti, F Gasparrini, D Quaglio, E Campiglia, S Carradori, M Locatelli, G Vinci, M Rapa, S Ciano, A M Giusti, B Botta, F Ghirga, D Capitani and L Mannina. Cannabis sativa L. Inflorescences from Monoecious Cultivars Grown in Central Italy: An Untargeted Chemical Characterization from Early Flowering to Ripening. Molecules, 2020, 25, 1908; doi:10.3390/molecules25081908.
C Ingallina, A P. Sobolev, S Circi, M Spano, A M Giusti and L Mannina. New Hybrid Tomato Cultivars: An NMR-Based Chemical Characterization. Applied Sciences. 2020, 10, 1887; doi:10.3390/app10051887.
C Ingallina, A Maccelli, M Spano, G Di Matteo, A Di Sotto, AM Giusti, G Vinci, S Di Giacomo, M Rapa, S Ciano, C Fraschetti, A. Filippi, G Simonetti, C Cordeiro, M S Silva, M E Crestoni, A P. Sobolev, S Fornarini, L Mannina. Chemico-biological characterization of Torpedino di Fondi® tomato fruits: a comparison with San Marzano cultivar at two ripeness stages. Antioxidant, 2020, 9, 1-30. ISSN: 2076-3921; doi: 10.3390/antiox9101027.
Donini LM, Rosano A, Di Lazzaro L, Lubrano C, Carbonelli M, Pinto A, Giusti A M, Lenzi A, Siervo M. Impact of disability, Psycological Status and Comorbidity on Health-Related Quality of Life Perceived by Subjects with Obesity. Obesity Facts, 2020, 13, 191-200. ISSN 1662-4025. doi: 10.1159/00050607.
L M Donini, A Pinto, A M Giusti, A Lenzi and E Poggiogalle. Obesity or BMI Paradox? Beneath the Tip of the Iceberg. Frontiers in Nutrition, 2020, 7(53); doi: 10.3389/fnut.2020.0005.
AP Sobolev, C Ingallina, A Ciampa, L Mannina, D Capitani, E Maggi, R Businaro, M Del Ben, P Engel, AM Giusti, LM Donini, A Pinto: Blueberries-meals for obese patients with metabolic syndrome: a multidisciplinary metabolomics pilot study. Metabolites, 2019, 9, 138; doi:10.3390/metabo9070138.
E Poggiogalle, M Fontana, A M Giusti, A Pinto, G Iannucci, A Lenzi and LM Donini. Amino Acids and Hypertension in Adults. Nutrients, 2019, 11, 1459; doi:10.3390/nu11071459.
C Ingallina, D Capitani, L Mannina, S Carradori, M Locatelli A Di Sotto, Silvia Di Giacomo, C Toniolo, G Pasqua, A Valletta, G Simonetti, A Parroni, M Beccaccioli, Giuliana V, M Rapa, A M Giusti, C Fraschetti, A Filippi, A Maccelli, M E Crestoni, S Fornarini, AP Sobolev. Phytochemical and biological characterization of Italian “sedano bianco di Sperlonga” protected geographical indication celery ecotype. A multimethodological approach. Food Chemistry, 2019, 309, 1-15; doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125649
A Finamore, M Roselli, LM Donini, E Brasili, R Rami, P Carnevali, L Mistura, A Pinto, AM Giusti, E Mengheri. Supplementation with Bifidobacterium longum Bar33 and Lactobacillus helveticus Bar13 mixture improves immunity in elderly and old mice. Nutrition, 2019, 63-64, pp 184-192; doi: https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.02.005.
S Ammendola, R Cocchiola, L Politi, R Scandurra, A M Giusti, A Scotto d’Abusco. Olive fruit blends modulate lipid-sensing nuclear receptor PPARγ, cell survival and oxidative stress response in human osteoblast cells. Journal of American College of Nutrition, 2018, 37(7), 589-597; doi: 10.1080/07315724.2018.1451409.
N Boutaoui, L Zaiter, F Benayache, S Benayache, S Carradori, S Cesa, A M Giusti, C Campestre, L Menghini, D Innosa and M Locatelli. Qualitative and Quantitative Phytochemical Analysis of Different Extracts from Thymus algeriensis Aerial Parts. Molecules, 2018, 23, 463; doi:10.3390/molecules23020463.
A Di Sotto, M Vecchiato, L Abete, C Toniolo, A M Giusti, L Mannina, M Locatelli, M Nicoletti, S Di Giacomo. Capsicum annuum L. var. Cornetto di Pontecorvo PDO: Polyphenolic profile and in vitro biological activities. Journal of Functional Foods, 2018, 40, 679–69.
N Boutaoui, L Zaiter, F Benayache, S Benayache, F Cacciagrano, S Cesa, D Secci, S Carradori, A M Giusti, C Campestre, L Menghini and M Locatelli. Atriplex mollis Desf. Aerial Parts: Extraction Procedures, Secondary Metabolites and Color Analysis.IMolecules, 2018, 23, 1962; doi:10.3390/molecules23081962.
A P Sobolev, L Mannina, , D Capitani, G Sanzò, C Ingallina, B Botta, S Fornarini, M E Crestoni, B Chiavarino, S Carradori, M Locatelli, A M Giusti, G Simonetti, G Vinci, R Preti, C Toniolo, M Reverberi. A multi-methodological approach in the study of Italian PDO “Cornetto di Pontecorvo” red sweet pepper. Food Chemistry, 2018, 255, 120-131; doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.050.
S Ferruzza, F Natella, G Ranaldi, C Murgia, C Rossi, K Trošt, F Mattivi, M Nardini, M Maldini, A M Giusti, E Moneta, C Scaccini, Y Sambuy, G Morelli and S Baima. Nutraceutical Improvement Increases the Protective Activity of Broccoli Sprout Juice in a Human Intestinal Cell Model of Gut Inflammation. Pharmaceuticals, 2016, 9, 48; doi:10.3390/ph9030048 http://www.mdpi.com/journal/pharmaceuticals.
F Vincenti*, A M Giusti*, P P Danieli, B Ronchi, F Perer, A Macone E Filippi, M Iacurto: Influence of dietary vitamin E supplementation on cholesterol oxidation and color deterioration in beef. Italian Journal of Animal Science, 2016, 15(3), 351–357 *Gli autori hanno contribuito in egual modo al lavoro.
F Natella, M Maldini, M Nardini, E Azzini, MS Foddai, AM Giusti, S Baima, G Morrelli, C Scaccini: Improvement of nutraceutical quality of broccoli sprouts by elicitation. Food Chemistry, 2016, 201, 101-109.
L M. Donini, S Dernini, D Lairon, L Serra-Majem, M-J Amiot, V del Balzo, AM Giusti, B Burlingame, R Belahsen, G Maiani, A Polito, A Turrini, F Intorre, A Trichopoulou and M. Elliot Berry. A Consensus Proposal for Nutritional Indicators to Assess the Sustainability of a Healthy Diet: the Mediterranean diet as a Case Study. Frontiers in Nutrition, 2016, 3(37); doi: 10.3389/fnut.2016.00037.
S Rubattu, S Di Castro, M Cotugno, F Bianchi, R Mattioli, S Baima, R Stanzione, M Madonna, C Bozzao, S Marchitti, P Gelosa, L Sironie, A Pignieri, M Maldini, A M Giusti, M Nardini, G Morelli, P Costantino, and M Volpe: Protective effects of Brassica oleracea sprouts extract toward renal damage in high-salt-fed SHRSP: role of AMPK/PPARa/UCP2 axis. J Hypertens, 2015, 33(1), 1-15.
A P Sobolev, L Mannina, N Proietti, S Carradori, M Daglia, A M Giusti, R Antiochia and D Capitani: Untargeted NMR-Based Methodology in the Study of Fruit Metabolites. Molecules, 2015, 20(3), 4088-4108; doi:10.3390/molecules20034088. Review.
F Intorre, L M Donini, G Catasta, B Neri, T Hagedorn, E Toti, M S Foddai, E Venneria, L Palomba, E Azzini, L Rossi, A Pinto, A M Giusti, G Maiani. Effect of acute consumption of strawberry jam on glycaemic status in both non-complicated and type 2 diabetic obese volunteers: A pilot study. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, 2012, 5, 135-141. ISSN: 1973-7998; doi: 10.1007/s12349-011-0075
del Balzo V, Diolordi L, Pinto A, Giusti AM, Vitiello V, Cannella C, Dernini S, Donini LM, Berry EM. Mediterranean diet pyramids: towards the Italian model. Ann Ig. e di Medicina Preventiva, 2012, 24(5), 443-7.
del Balzo V, Vitiello V, Dernini S, Zicari S, Giusti AM, Donini LM, Pinto A, Cannella C. Computer tailored nutrition education: Mediterranean diet. Ann. Ig e di Medicina Preventiva, 2012, 24(2), 123-30
S. Ammendola, AM, Giusti, A. Masci, L. Mosca and P. Bovicelli. Antioxidant properties of hydroxityrosyl acetate compared with hydroxytyrosol and their protective capacity against oxidative stress in human neuroblastoma cells. Journal of Scientific and Industrial Research, 2011, 1(11), 929-939.
Morrone A, Donini LM, Scardella P, Piombo L, Pinto A, Giusti AM, Neri B, Hagedorn T, Proietti AR, Cataldi S, Cucinotta D, Di Bella G, Barbagallo M, Cannella C; Gruppo di Lavoro MEG: Malnutrition in the elderly: clinical features, psychological and social determinants. Preliminary results. Ann. Ig. e di Medicina Preventiva, 2011, 23, 161-172.