SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Canale 1
STEFANO MENINI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Il corso si propone di aggiornare gli studenti sulle conoscenze più recenti in scienze delle tecniche dietetiche, integrando i principi di base della scienza dell’alimentazione con le evidenze più attuali. Gli argomenti principali includono: • Funzione e caratteristiche dei nutrienti e delle molecole bioattive, con riferimento alle ultime acquisizioni scientifiche sulla loro azione e sul ruolo nella salute. • Fabbisogno e metabolismo energetico e dei principali nutrienti, con approfondimenti sulla biodisponibilità e sulle modalità di ottimizzazione attraverso l’alimentazione. • LARN e Linee guida per una sana alimentazione, aggiornate secondo le più recenti indicazioni nazionali e internazionali. • Caratteristiche cliniche dei soggetti normopeso e dei soggetti con disturbi della nutrizione, inclusi deficit nutrizionali, obesità e disturbi del comportamento alimentare (DCA). • Interventi terapeutici e strategie dietetiche aggiornate, basate sulle evidenze scientifiche più recenti, per il trattamento e la prevenzione dei disturbi nutrizionali.
Testi di riferimento
Alimentazione e Nutrizione Umana – Il Pensiero Scietifico Ed – 3^ ed Costantini, Cannella, Tomassi Medicina culinaria – Zanichelli editore Michele Rubbini, Chiara Manzi
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoScienze delle professioni sanitarie tecniche assistenziali - Roma Azienda Policlinico Umberto I
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno2º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDMED/49
  • CFU2