GASTROENTEROLOGIA

Obiettivi formativi

Etiopatogenesi, clinica, valutazione dello stato di nutrizione (composizione corporea, bilancio di energia e nutrienti, funzionalità), trattamento dietetoterapico delle patologie gastroenteriche (motilità, digestione, assorbimento) epatiche e pancreatiche; fattori di rischio e di protezione in ambito dietetico-nutrizionale correlati alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria in ambito gastroenterologico.

Canale 1
ADRIANO DE SANTIS Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
- patologie gastroenteriche (motilità, digestione, assorbimento) epatiche e pancreatiche. Fattori di rischio e di protezione in ambito dietetico-nutrizionale correlati alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria in ambito nefrologico, gastroenterologico e ambito cardiovascolare.
Testi di riferimento
il docente fornirà i riferimenti bibliografici durante il corso
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - ASL Rieti
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno3º anno
  • Semestre2º semestre
  • SSDMED/12
  • CFU2