Presentazione
Il corso di laurea in Biotecnologia ha lo scopo di preparare laureati con solide e approfondite conoscenze di base nei diversi campi delle biotecnologie, favorendo l'interdisciplinarietà e proponendo contenuti e metodologie avanzate nei settori delle biotecnologie agroalimentari, farmaceutiche, molecolari. Oltre alle discipline di base, sono forniti corsi di bioetica e di normative brevettuali, nonché di comunicazione. Gli insegnamenti prevedono didattica frontale e attività pratica di laboratorio.
Il Corso è articolato in quattro semestri comuni, in cui gli studenti acquisiscono le competenze di base molecolari, cellulari e metodologiche delle biotecnologie. Negli ultimi due semestri, lo studente potrà acquisire competenze specifiche e professionalizzanti nel settore più rispondente ai propri interessi, e svolgere un tirocinio curriculare per la preparazione della tesi in un laboratorio di ricerca universitario o in una struttura qualificata esterna. Fornisce competenze per lo studio e le applicazioni biotecnologiche di macromolecole e sistemi biologici, e di metodologie bioinformatiche per l'analisi di "big data" in area biologica e biotecnologica.
L'accesso al Corso di Laurea in Biotecnologia è programmato con 130 posti disponibili nell'anno accademico 2025/2026 dopo superamento di un test di ingresso.