Profilo professionale

Food innovator
Funzioni Il laureato e la laureata magistrale possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro.
Il Laureato e la laureata magistrale sarà in grado, come food innovator, di:
• promuovere l'innovazione del settore agroalimentare in una logica di healthy and sustainable diet;
• gestire la qualità dell'intera filiera con particolare riguardo all'innovazione;
• essere impegnato/a nelle aree della pianificazione strategica e dell'innovazione nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare;
• valutare l'efficienza e l'efficacia del sistema nel raggiungimento degli obiettivi in relazione alle procedure innovative
• anticipare le tendenze e sviluppare nuove proposte in linea con le richieste del mercato, siano esse alimentari o alternative, quale il packaging o la distribuzione sostenibile.
Competenze Il laureato e la laureata magistrale ha le basi teoriche pratiche per:
• analizzare la percezione della qualità dell'offerta della ristorazione;
• sviluppare attività di ricerca per l'innovazione lungo l'intera filiera agroalimentare;
• analizzare le politiche nazionali e internazionali con particolare riguardo allo sviluppo sostenibile;
• valutare l'impatto delle nuove tecnologie sulle organizzazioni produttive alimentari complesse, sul territorio e sull'ambiente;
• promuovere attività per la selezione e innovazione in una logica di maggiore sostenibilità per il settore agroalimentare (es. packaging green);
• svolgere un ruolo di tecnico di filiera agroalimentare.
Sbocchi lavorativi Il laureato e la laureata magistrale potrà svolgere la propria attività come Food Innovator, sia presso strutture pubbliche che private, o come libero-professionista, assumendo anche ruoli di responsabilità.
Può trovare spazio in
• enti e istituzioni, pubblici o privati, che svolgono analisi, controllo e certificazioni in ambito agroalimentare;
• agenzie finalizzate alla promozione dei territori, che promuovono la produzione sostenibile del sistema agroalimentare nelle diverse accezioni del temine (ambientale, socio-culturale, sanitario ed economico).
Divulgatore enogastronomico
Funzioni Il laureato e la laureata Magistrale possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro.
Svolge attività di informazione specializzata nel settore agroalimentare contribuendo a comunicare e valorizzare le produzioni; elabora strategie di valorizzazione e comunicazione del progetto di ristorazione.
Competenze Il laureato e la laureata di questo Corso di Studio è un Esperto/a in Scienze Enogastronomiche e ha le basi teoriche-pratiche per:
• integrare le competenze professionali, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per interagire con Istituzioni, operatori/aziende del settore agroalimentare, consumatori;
• valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
Sbocchi lavorativi Il laureato e la laureata Magistrale in “Management delle scienze gastronomiche per il Benessere” è un esperto/a in Scienze enogastronomiche e potrà svolgere la propria attività sia presso strutture pubbliche che private, o come libero-professionista, assumendo anche ruoli di responsabilità. Potrà avere il suo impiego nel mondo della comunicazione (Giornalismo e social media; Comunicazione e pubblicità) essendo in grado di promuovere un'efficace interazione tra mondo produttivo, istituzioni e consumatori.
Addetto al marketing e al risk control
Funzioni Il laureato e la laureata Magistrale possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro e sarà in grado di:
• gestire la qualità dell'intera filiera con particolare riguardo al marketing e al “risk management”;
• essere impegnato nelle aree della pianificazione strategica e del marketing nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare;
• valutare l'efficienza e l'efficacia del sistema nel raggiungimento degli obiettivi in relazione alle attività di marketing
• essere impegnato/a nelle aree della pianificazione strategica per la riduzione del rischio nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare.
Competenze Il laureato e la laureata Magistrale in questa classe di Laurea ha competenze teoriche-pratiche per:
• analizzare i mercati relativi alle produzioni agroalimentari;
• valorizzare i prodotti e delle preparazioni tipici e tradizionali (compresi i prodotti a marchio DOP, IGP, DOCG, DOC, IGT, …) e dei territori da dove questi derivano;
• avere competenze nell'analisi strategica del mercato agroalimentare;
• avere capacità di promozione e valorizzazione del cibo nel contesto della produzione e del consumo;
• avere competenze nello stabilire e consolidare relazioni commerciali con i produttori del settore agroalimentare.
• saper curare e garantire la qualità della filiera agroalimentare (responsabile qualità, consulente HACCP);
• saper gestire la CSR (Corporate Social Responsability);
• svolgere il ruolo di consulenti specializzati in servizi per la certificazione e implementazione della CSR.
Sbocchi lavorativi Come Esperto/a in Marketing e Risk Control della filiera agro-alimentare il laureato e la laureata Magistrale potrà svolgere la propria attività presso strutture pubbliche, private, o come libero-professionista per la cura e la garanzia della qualità della filiera agroalimentare e per la prevenzione e gestione del rischio.
In questo contesto, può trovare impiego nelle aziende che operano lungo l'intera filiera agroalimentare.quali
• aziende agro-alimentari (produzione, trasformazione, conservazione, distribuzione);
• aziende della piccola e grande distribuzione alimentare (compreso l'e-commerce)] promuovendo l'innovazione, la valorizzazione e l'acquisto/vendita di prodotti.
• aziende della ristorazione collettiva e catering, dell'agriturismo e del turismo eno-gastronomico;
• aziende del mondo della gastronomia (ristoranti, botteghe, enoteche, ecc…).
Risk manager
Funzioni • Possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro;
• gestisce la qualità dell'intera filiera con particolare riguardo al risk management;
• è impegnato nelle aree della pianificazione strategica per la riduzione del rischio
nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare.
Competenze • Curare e garantire la qualità della filiera agroalimentare (responsabile qualità, consulente HACCP);
• gestire la CSR (Corporate Social Responsability);
• svolgere il ruolo di consulenti specializzati in servizi per la certificazione e implementazione della CSR.
Sbocchi lavorativi Può essere coinvolto dalle aziende dell'intera filiera agroalimentare [in particolare: Aziende della ristorazione collettiva e catering, dell'agriturismo e del turismo eno-gastronomico; Aziende del mondo della gastronomia (ristoranti, botteghe, enoteche, ecc…)] per la cura e la garanzia della qualità della filiera agroalimentare e per la prevenzione e gestione del rischio.