Profilo professionale
Food innovator | |
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Funzioni | Il laureato e la laureata magistrale possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro. Il Laureato e la laureata magistrale sarà in grado, come food innovator, di: • promuovere l'innovazione del settore agroalimentare in una logica di healthy and sustainable diet; • gestire la qualità dell'intera filiera con particolare riguardo all'innovazione; • essere impegnato/a nelle aree della pianificazione strategica e dell'innovazione nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare; • valutare l'efficienza e l'efficacia del sistema nel raggiungimento degli obiettivi in relazione alle procedure innovative • anticipare le tendenze e sviluppare nuove proposte in linea con le richieste del mercato, siano esse alimentari o alternative, quale il packaging o la distribuzione sostenibile. |
Competenze | Il laureato e la laureata magistrale ha le basi teoriche pratiche per: • analizzare la percezione della qualità dell'offerta della ristorazione; • sviluppare attività di ricerca per l'innovazione lungo l'intera filiera agroalimentare; • analizzare le politiche nazionali e internazionali con particolare riguardo allo sviluppo sostenibile; • valutare l'impatto delle nuove tecnologie sulle organizzazioni produttive alimentari complesse, sul territorio e sull'ambiente; • promuovere attività per la selezione e innovazione in una logica di maggiore sostenibilità per il settore agroalimentare (es. packaging green); • svolgere un ruolo di tecnico di filiera agroalimentare. |
Sbocchi lavorativi | Il laureato e la laureata magistrale potrà svolgere la propria attività come Food Innovator, sia presso strutture pubbliche che private, o come libero-professionista, assumendo anche ruoli di responsabilità. Può trovare spazio in • enti e istituzioni, pubblici o privati, che svolgono analisi, controllo e certificazioni in ambito agroalimentare; • agenzie finalizzate alla promozione dei territori, che promuovono la produzione sostenibile del sistema agroalimentare nelle diverse accezioni del temine (ambientale, socio-culturale, sanitario ed economico). |
Divulgatore enogastronomico | |
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Funzioni | Il laureato e la laureata Magistrale possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro. Svolge attività di informazione specializzata nel settore agroalimentare contribuendo a comunicare e valorizzare le produzioni; elabora strategie di valorizzazione e comunicazione del progetto di ristorazione. |
Competenze | Il laureato e la laureata di questo Corso di Studio è un Esperto/a in Scienze Enogastronomiche e ha le basi teoriche-pratiche per: • integrare le competenze professionali, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per interagire con Istituzioni, operatori/aziende del settore agroalimentare, consumatori; • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera. |
Sbocchi lavorativi | Il laureato e la laureata Magistrale in “Management delle scienze gastronomiche per il Benessere” è un esperto/a in Scienze enogastronomiche e potrà svolgere la propria attività sia presso strutture pubbliche che private, o come libero-professionista, assumendo anche ruoli di responsabilità. Potrà avere il suo impiego nel mondo della comunicazione (Giornalismo e social media; Comunicazione e pubblicità) essendo in grado di promuovere un'efficace interazione tra mondo produttivo, istituzioni e consumatori. |
Addetto al marketing e al risk control | |
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Funzioni | Il laureato e la laureata Magistrale possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro e sarà in grado di: • gestire la qualità dell'intera filiera con particolare riguardo al marketing e al “risk management”; • essere impegnato nelle aree della pianificazione strategica e del marketing nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare; • valutare l'efficienza e l'efficacia del sistema nel raggiungimento degli obiettivi in relazione alle attività di marketing • essere impegnato/a nelle aree della pianificazione strategica per la riduzione del rischio nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare. |
Competenze | Il laureato e la laureata Magistrale in questa classe di Laurea ha competenze teoriche-pratiche per: • analizzare i mercati relativi alle produzioni agroalimentari; • valorizzare i prodotti e delle preparazioni tipici e tradizionali (compresi i prodotti a marchio DOP, IGP, DOCG, DOC, IGT, …) e dei territori da dove questi derivano; • avere competenze nell'analisi strategica del mercato agroalimentare; • avere capacità di promozione e valorizzazione del cibo nel contesto della produzione e del consumo; • avere competenze nello stabilire e consolidare relazioni commerciali con i produttori del settore agroalimentare. • saper curare e garantire la qualità della filiera agroalimentare (responsabile qualità, consulente HACCP); • saper gestire la CSR (Corporate Social Responsability); • svolgere il ruolo di consulenti specializzati in servizi per la certificazione e implementazione della CSR. |
Sbocchi lavorativi | Come Esperto/a in Marketing e Risk Control della filiera agro-alimentare il laureato e la laureata Magistrale potrà svolgere la propria attività presso strutture pubbliche, private, o come libero-professionista per la cura e la garanzia della qualità della filiera agroalimentare e per la prevenzione e gestione del rischio. In questo contesto, può trovare impiego nelle aziende che operano lungo l'intera filiera agroalimentare.quali • aziende agro-alimentari (produzione, trasformazione, conservazione, distribuzione); • aziende della piccola e grande distribuzione alimentare (compreso l'e-commerce)] promuovendo l'innovazione, la valorizzazione e l'acquisto/vendita di prodotti. • aziende della ristorazione collettiva e catering, dell'agriturismo e del turismo eno-gastronomico; • aziende del mondo della gastronomia (ristoranti, botteghe, enoteche, ecc…). |
Risk manager | |
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Funzioni | • Possiede un ampio bagaglio culturale per un consapevole inserimento nella società e nel mondo del lavoro; • gestisce la qualità dell'intera filiera con particolare riguardo al risk management; • è impegnato nelle aree della pianificazione strategica per la riduzione del rischio nelle aziende di produzione e distribuzione agroalimentare. |
Competenze | • Curare e garantire la qualità della filiera agroalimentare (responsabile qualità, consulente HACCP); • gestire la CSR (Corporate Social Responsability); • svolgere il ruolo di consulenti specializzati in servizi per la certificazione e implementazione della CSR. |
Sbocchi lavorativi | Può essere coinvolto dalle aziende dell'intera filiera agroalimentare [in particolare: Aziende della ristorazione collettiva e catering, dell'agriturismo e del turismo eno-gastronomico; Aziende del mondo della gastronomia (ristoranti, botteghe, enoteche, ecc…)] per la cura e la garanzia della qualità della filiera agroalimentare e per la prevenzione e gestione del rischio. |