Programma
Programma dettagliato del Corso di Chimica Organica (9 CFU) (canale I, A-Li), a.a. 2024-
2025
Introduzione alla Chimica Organica: struttura elettronica degli atomi; modello di legame di Lewis;
elettronegatività; momento dipolare di legami e molecole. Legame covalente secondo il modello del
legame di valenza: ibridazione degli orbitali atomici. Carica formale. Risonanza. Interazioni intermolecolari
(interazioni dipolo-dipolo, legame idrogeno, forze di van der Waals); polarizzabilità; solubilità e proprietà
fisiche dei composti organici. Proprietà̀ acido-base: acidità̀ e basicità̀ secondo Brønsted-Lowry (Ka e pKa) e
secondo Lewis.
Alcani. Isomeri di struttura. Modelli molecolari. Formule prospettiche e proiettive. Gruppi alchilici.
Nomenclatura. Proprietà fisiche. Conformazione di alcani (rappresentazioni di Newman e a cavalletto).
Cicloalcani. Nomenclatura. Proprietà fisiche. Isomeria cis-trans. Tensione d’anello. Conformazione di
cicloalcani e cicloalcani sostituiti.
Chiralità. Molecole chirali e achirali. Centro chirale. Notazioni R/S.
Proiezioni di Fischer. Enantiomeri. Molecole con più centri chirali: diastereoisomeri e composti meso.
Proprietà degli stereoisomeri. Attività ottica (rotazione osservata e rotazione specifica).
Reazioni organiche. Reazione di sostituzione, eliminazione addizione, centro elettrofilo, centro nucleofilo.
Cinetica Chimica: diagrammi di energia, energia di attivazione, stato di transizione, meccanismi a singolo
stadio, meccanismi a più stadi, intermedi, equazioni cinetiche (cenni). Scissione omolitica ed eterolitica.
Reattività di alcani e cicloalcani. Combustione. Alogenazione. Radicali. Stabilità dei radicali. Reattività/regio
selettività.
Alcheni. Struttura e nomenclatura. Isomeria geometrica (cis/trans e E/Z). Reazioni degli alcheni. Addizioni
elettrofile al doppio legame: addizione di acidi alogenidrici. Regola di Markonikov. Stabilità dei carbocationi
e trasposizioni. Idratazione di alcheni acido catalizzata. Addizione acido-catalizzata di alcol ad alcheni;
addizione di cloro e bromo ad alcheni: ione alonio. Regioselettività e stereoselettività nelle addizioni ad
alcheni. Stabilità degli alcheni. Addizioni radicaliche (HX). Stabilità dei radicali. Reattività/regio selettività.
Alchini. Struttura e nomenclatura. Reattività di alchini. Addizione di H2, X2, HX e idratazione. Acidità di
alchini. Alchilazione di anioni acetiluro.
Alogenuri alchilici. Struttura e nomenclatura. Preparazione: alogenazione degli alcani, addizione di X2 e HX
agli alcheni, bromurazione allilica, formazione da alcoli. Sostituzione nucleofila alifatica. Meccanismi SN2 ed
SN1: stereochimica ed evidenze cinetiche. Fattori che influenzano la velocità dei processi SN2 ed SN1:
struttura del nucleofilo, di RX, del gruppo uscente ed effetto del solvente. Esempi di processi SN2 ed SN1.
Reazioni di beta-eliminazione. Regola di Zaitzev, meccanismo E2 ed E1. Confronto E2 ed E1. Stereochimica
delle E2.
Alcoli. Struttura, nomenclatura e proprietà fisiche. Reazioni acido-base. Preparazione degli alcoli da alcheni
e da alogenuri alchilici. Reazioni degli alcoli: conversione in alogenuri alchilici e in tosilati. Reazioni degli
alcoli: disidratazione acido-catalizzata.
Eteri. Struttura, nomenclatura e proprietà fisiche. Preparazione degli eteri: sintesi di Williamson. Reazioni
degli eteri: scissione con acidi.
Epossidi Struttura, nomenclatura e loro reattività in processi acido- o base- catalizzati.
Ossidazioni e riduzioni: Ossidazioni e riduzioni in chimica organica. Principali agenti ossidanti e riducenti.
Ossidazione degli alcheni: formazione di glicol, epossidazione, ozonolisi. Riduzione di alcheni. Ossidazione
di alcoli primari e secondari.
Benzene e derivati. Nomenclatura. Energia di risonanza e aromaticità. Benzeni mono- e polisostituiti.
Composti aromatici policiclici ed eterociclici. Sostituzione elettrofila aromatica: alogenazione, nitrazione,
solfonazione, alchilazione e acilazione di Friedel-Crafts. Effetto dei sostituenti (attivazione/disattivazione ed
orientamento nella sostituzione elettrofila aromatica di benzeni sostituiti).
Chetoni e aldeidi. Nomenclatura. Caratteristiche strutturali del gruppo carbonilico. Preparazione di aldeidi
e chetoni. Addizione nucleofila al carbonio carbonilico: addizione di HCN, di alcoli, di ammine, di reattivi di
Grignard. Ossidazione e riduzione di aldeidi e chetoni.
Acidi carbossilici. Struttura e nomenclatura. Proprietà fisiche. Acidità ed effetto dei sostituenti.
Preparazione di acidi carbossilici. Riduzione di acidi carbossilici
Nitrili. Nomenclatura. Idrolisi dei nitrili.
Derivati degli acidi carbossilici. Struttura e nomenclatura. Conversione degli acidi carbossilici in cloruri
acilici, anidridi, esteri, ammidi e alcoli. Sostituzione nucleofila acilica. Reazioni di alogenuri acilici, anidridi,
esteri e ammidi.
Anioni enolato. Tautomeria cheto-enolica. Racemizzazione in alfa al carbonile. Alogenazione in posizione
alfa. Acidità degli idrogeni in alfa ad un carbonile. Formazione di enolati. Alchilazione di enolati.
Sintesi malonica e sintesi acetacetica. Condensazione aldolica: aldoliche simmetriche, incrociate e
intramolecolari.
Ammine. Classificazione delle ammine. Nomenclatura. Basicità delle ammine. Relazione struttura-basicità
nelle ammine alifatiche, aromatiche ed eterocicliche aromatiche. Preparazione delle ammine. Reazioni
delle ammine. Piridina, pirrolo, imidazolo.
Carboidrati. Classificazione. D- ed L-monosaccaridi: proiezioni di Fischer. Struttura ciclica emiacetalica:
formule di Haworth e conformazioni a sedia. Epimeri e anomeri. Mutarotazione. D-Glucosio, D-fruttosio, D-
ribosio, D-mannosio, D-galattosio. Reazioni dei monosaccaridi: formazione di glicosidi, riduzione ed
ossidazione. Disaccaridi: maltosio, cellobiosio, lattosio, saccarosio. Polisaccaridi: amido, glicogeno e
cellulosa.
Amminoacidi. Classificazione. -amminoacidi naturali. Proprietà acido-base. Punto isoelettrico. Sintesi di
amminoacidi. Polipeptidi e proteine: struttura primaria, secondaria (-elica e struttura a foglietto
ripiegato), terziaria e quaternaria. Sintesi chimica di polipeptidi: gruppi protettori e attivanti. Cenni sulla
sintesi in fase solida.
Lipidi. Classificazione. Trigliceridi: acidi grassi saturi e insaturi. Oli e grassi. Saponi e detergenti. Struttura di
fosfolipidi, prostaglandine, terpeni e steroidi.
Acidi nucleici. Basi azotate puriniche e pirimidiniche, nucleosidi, nucleotidi, DNA, RNA (cenni).
Prerequisiti
Una buona conoscenza e padronanza degli argomenti insegnati nel corso di Chimica Generale ed
Inorganica che si svolge al primo anno del corso di Laurea in Scienze Biologiche sono fondamentali
per affrontare il corso di Chimica Organica in maniera fruttuosa. Conoscenze preliminari richieste:
la tavola periodica e la sua organizzazione; elettronegatività e configurazione elettronica degli
elementi; tipi di legame chimico, ibridazione, risonanza; acidi e basi di Broensted e Lewis.
Testi di riferimento
Testi adottati:
J. McMurry
CHIMICA ORGANICA
Piccin, IX edizione (2017)
W. H. Brown, B. L. Iverson, E. V. Anslyn, C. S. Foote
CHIMICA ORGANICA
EdiSES, V edizione (2015)
(e-book compreso nel prezzo della copia cartacea; disponibilità: 18 mesi dalla
attivazione)
K. P. C. Vollhardt, N. Schore
CHIMICA ORGANICA
Zanichelli, quarta Edizione (2021)
P. Y. Bruice
CHIMICA ORGANICA
EdiSES, III edizione (2017)
(e-book compreso nel prezzo della copia cartacea; disponibilità: 18 mesi dalla
attivazione)
Modalità insegnamento
Il corso consiste di lezioni frontali con ausilio di presentazione powerpoint e lavagna in cui sarà
favorita la partecipazione e l’interazione con lo studente. Saranno svolte alcune esercitazioni in
aula per favorire il consolidamento dei nuovi argomenti e per fornire eventuali chiarimenti.
Frequenza
La frequenza non è obbligatoria ma fortemente consigliata. L'esame è propedeutico ad altri insegnamenti, consultare il regolamento didattico
Modalità di esame
L’esame prevede una prova scritta seguita da una prova orale.
La prova scritta consiste di due parti: 1) una parte costituita da 10 domande teoriche e pratiche
sugli argomenti trattati a lezione. Alcune saranno a scelta multipla, altre richiederanno una breve
risposta scritta; 2) due problemi a risposta aperta (durata totale dell’esame 90 minuti).
La prova orale, della durata di circa 30 minuti, consiste di 3 domande su tutto il programma.
Si può accedere all’esame orale se la votazione dello scritto è uguale o superiore a 17/30.
Per accedere alla prova scritta gli studenti dovranno registrarsi sulla pagina e-learning del corso e
su INFOSTUD. Per accedere all’orale, gli studenti dovranno registrarsi su e-learning.
Modalità di erogazione
Il corso consiste di lezioni frontali con ausilio di presentazione powerpoint e lavagna in cui sarà
favorita la partecipazione e l’interazione con lo studente. Saranno svolte alcune esercitazioni in
aula per favorire il consolidamento dei nuovi argomenti e per fornire eventuali chiarimenti.