LAURA FATTORINI
Structure:
Dipartimento di BIOLOGIA AMBIENTALE
SSD:
BIOS-01/A

Orari di ricevimento

Ricevimento in presenza/a distanza: giovedì 14:00-16:00, stanza 30 edificio CU022 (BOTANICA), all'interno della Città Universitaria. Il docente si rende disponibile a concordare anche giorno e orario diversi da quelli indicati, previa richiesta via e-mail o telefono.

Curriculum

Laura Fattorini ha conseguito la Laurea in Scienze Naturali presso Sapienza Università di Roma nel 2006, conseguendo il voto 110 e lode/110. Dopo la laurea è stata ammessa a frequentare il Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Botaniche, di durata triennale, svolto presso il Dipartimento di Biologia Ambientale di suddetta Università. Ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca il 04/03/2010, discutendo la Tesi "Effect of jasmonate on adventitious rooting in planta and in vitro". Questa tesi ha ricevuto il “Premio Società Botanica Italiana Onlus” per la Tesi di Dottorato (BIO/01) per l’anno 2010. Negli anni successivi è stata titolare di assegni di ricerca SSD BIO/01 e, dal 2016 al 2019, ricercatrice a tempo determinato tipologia B, SC 05/A1, SSD BIO/01, presso il Dipartimento di Biologia Ambientale di Sapienza Università di Roma. Posizione attuale: professore di ruolo di II fascia, SSD BIOS-01/A (ex BIO/01) nello stesso Dipartimento.

Principali argomenti di ricerca:
controllo genico e ormonale della rizogenesi e della xilogenesi sperimentale; effetti di cadmio e arsenico sullo sviluppo dell’apparato radicale, sull'attività del centro quiescente e sul trasporto dell’auxina in piante modello; ruolo dei brassinosteroidi e degli strigolattoni nella risposte di Arabidopsis thaliana e di Oryza sativa all'esposizione a cadmio o arsenico; effetti di una simbiosi endomicorrizica sull’accumulo di cadmio e arsenico in piante di Nicotiana tabacum.

Esperienze di ricerca all’estero:
Settembre-ottobre 2008: attività di ricerca presso il Centro di Botanica Sperimentale “Umeå Plant Science Centre” (UPSC) di Umeå (Svezia), nel gruppo di ricerca diretto dalla Prof. Catherine Bellini, allo scopo di approfondire il controllo genico ed ormonale della rizogenesi avventizia in Arabidopsis thaliana, mediante l’utilizzo di mutanti e linee transgeniche. Maggio 2009: attività sperimentale presso il Centre de Ressources Régionales en Biologie Moléculaire (CRRBM) dell’Université de Picardie Jules Verne di Amiens (Francia). Esperimenti di biologia molecolare (estrazione di RNA, trascrizione inversa, qRT-PCR) per quantificare l’espressione di alcuni geni d’interesse in strati cellulari sottili di Arabidopsis thaliana.

Altre esperienze di ricerca in Italia:
2007-2008: ha frequentato, a più riprese, il Laboratorio di Spettrometria di massa del Centro Grandi Strumenti dell'Università di Pavia e il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell'Università di Perugia, esperienze che le hanno consentito di avvalersi di analisi chimiche SPME-GC/MS e di effettuare esperimenti di estrazione di analiti da strati cellulari sottili di tabacco.

Produzione scientifica: 37 pubblicazioni in extenso e 53 comunicazioni in congressi (nazionali e internazionali) e in PhD Schools. h-index 23 (Scopus; 27.04.2025).

Partecipazione a comitati editoriali di riviste:
Membro (Subject Editor) del comitato editorale della rivista scientifica internazionale Plant Biosystems (ISSN 1126-3504) dal 2016 al 2024.

Partecipazione al Collegio dei Docenti di Dottorato:
Membro del Collegio ristretto dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Biologia Ambientale ed Evoluzionistica, Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Biologia Ambientale dal 09/02/2017.

Insegnamenti:
- Dall’A.A. 2016-17: Docente di "Botanica e Diversità Vegetale", Corso di Laurea in ScienzeBiologiche;
- Dall' 2020-21: Docente di "Biodiversità Alimentari ed Ecologia" (modulo di Botanica), Corso diLaurea in Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il Benessere (L-GASTR);
- A.A. 2022-23 e 2023-24: Docente di "Chimica dell'ambiente e valorizzazione delle piante di interesse alimentare" (modulo di Botanica generale), Corso di Laurea in Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere (LM-GASTR);
- A.A. 2019-20, 2020-21: Docente di "Botanica generale", Corso di Laurea in Scienze Naturali.