MARCO RUGGERI
Structure:
Dipartimento di MANAGEMENT
SSD:
ECON-10/A

Curriculum

INFORMAZIONI PERSONALI

Nome MARCO RUGGERI
E-mail m.ruggeri@uniroma1.it
Nazionalità Italiana

ATTUALE POSIZIONE

04/10/2022 – Attuale

Ricercatore Legge 240/10 - Tempo Determinato di tipo A (RTD-A) per l’esecuzione del programma di ricerca relativo al progetto “Valutazione delle nuove tecnologie dell’industria 4.0 e applicazione della metodologia LCA nei processi produttivi”, SSD SECS-P/13.

07/03/2025 – 07/03/2037

Abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) a Professore di II fascia ex art. 16, comma 1, Legge 240/10.

ATTIVITÀ DI DIDATTICA

AA. 2022 - Attuale

Docente dei corsi:

1.“Biotecnologie e Sviluppo Sostenibile” (6 CFU) nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze dello Sviluppo e della Cooperazione Internazionale (LM-81) presso la Facoltà di Scienze Politiche, Sociologia, Comunicazione, Via Salaria, 113, 00198, Roma.

2.“Innovazione, Qualità e Sostenibilità nella Filiera del Vino e dell’Ospitalità” (3 CFU) nel corso di Laurea Magistrale in Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere (LM-GASTR), presso la Facoltà di Medicina e Odontoiatria, Viale Regina Elena, 324, 00161, Roma

3.“Scienze dell’alimentazione” (2 CFU) per il modulo di Scienze e Tecnologie Alimentari nel corso di Laurea Triennale in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro (L/SNT-4), Facoltà di Farmacia e Medicina, viale del Policlinico, 155, 00161, Roma

4.“Scienze Merceologiche” (2 CFU) per il modulo di Chimica degli Alimenti e Tecnologie Alimentari nel corso di laurea Triennale in Dietistica (L/SNT3), Facoltà di Farmacia e Medicina, Medicina e Odontoiatria, via Cintia 1, Rieti.

TOT CFU: 13

A.A. 2021/2022 e 2020/2021

Docente a contratto di “Scienze Merceologiche” nell'ambito del corso integrato di Chimica, Tecnologia e Merceologia degli Alimenti, Laurea triennale in Dietistica presso l’Università degli studi Tor Vergata, Facoltà di Medicina e Chirurgia, via Montpellier 9, 00133, Roma.

A.A. 2021/2022

Docente di “Strategie Imprenditoriali nel settore Nutraceutico e Cosmeceutico” (1 CFU) nel Master di II Livello in “Ricerca, Sviluppo e Management dell’Azienda Nutraceutica e Cosmetica” Dipartimento di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma.

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

05/11/2018 – 24/01/2022

Dottorato di ricerca (Ph.D) in “Management, Banking and Commodity Sciences” – Curriculum “Commodity Sciences” (34° ciclo), SSD SECS-P/13 “Scienze Merceologiche”, conseguito presso la Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma, con giudizio di “ottimo con lode”, presentando una tesi finale dal titolo: “Perdite e sprechi nella filiera agroalimentare in Italia: sfide e opportunità derivanti dall’implementazione delle nuove tecnologie dell’Industria 4.0”.

20/09/2014 – 18/01/2017

Laurea Magistrale in “Tecnologia e Gestione dell’Innovazione” (LM-77), conseguita presso la Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma, con votazione di 110 e lode/110, discutendo una tesi finale dal titolo: ”Analisi e valutazione delle aziende maggiormente innovative e dei settori emergenti”.

20/09/2009 – 14/07/2014

Laurea Triennale in “Amministrazione delle Aziende” (L-18), conseguita presso la Facoltà di Economia, Sapienza Università di Roma, con votazione di 90/110 discutendo una tesi finale dal titolo: ”La gestione delle risorse idriche nel Lazio e a Roma”

13/09/2021 – 17/09/2021

Scuola di metodologia della ricerca dell’Accademia Italiana Scienze Merceologiche (AISME), tenutasi online.

07/01/2019 – 12/01/2019

Winter School della rete italiana LCA, tenutasi presso la Facoltà di Economia, Università degli studi Roma Tre, via Silvio D’Amico 77, 00145, Roma.

AREE DI RICERCA

Life Cycle Assessment (LCA), Life Cycle Costing (LCC), Social Life Cycle Assessment (S-LCA), Environmental Footprint (Carbon, Water, Energy Footprint)
Industria 4.0, IoT, Intelligenza artificiale, Blockchain
Alimentazione sostenibile, Ambiente e sostenibilità
Perdite e sprechi alimentari

PRIMA LINGUA

Italiano (madrelingua)

ALTRE LINGUE

Inglese
Capacità di lettura: buono (livello B1)
Capacità di scrittura: buono (livello B1)
Capacità di espressione orale: buono (livello B1)

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

Vinci, G.; Savastano, M.; Restuccia, D.; Ruggeri, M. (2025). Nanobiopesticides: Sustainability Aspects and Safety Concerns. Environments, 12, 74.
https://doi.org/10.3390/environments12030074 IF = 3.5 (Scopus)

Vinci, G., Campana, P., Gobbi, L., Prencipe, S. A., Ruggeri, M. (2025). Integrated Evaluation of Sustainability and Quality of Italian Tomato Cultivars Grown Under Irrigated and Non-Irrigated Systems. Agriculture, 15(4), 416. https://doi.org/10.3390/agriculture15040416 IF = 3.3 (Scopus)

Vinci G, Gobbi L, Porcaro D, Pinzi S, Carmona-Cabello M, Ruggeri M. (2024). Environmental Evaluation of Chemical Plastic Waste Recycling: A Life Cycle Assessment Approach. Resources. 2024; 13(12):176. https://doi.org/10.3390/resources13120176 IF = 3.6 (Scopus)

Vinci G., Prencipe S.A., Di Renzo M., Ruggeri M., Campana P., Tarola A.M. (2024). Phenolic Compounds and Antioxidant Activity in Monovarietal Red Wines from Lazio Cultivars: A Chemometric Evaluation. Current Nutrition & Food Science. https://doi.org/10.2174/0115734013339614241017054941 IF = 0.8 (Scopus)

Vinci G., Ruggeri M., Gobbi L., Savastano M. (2024). Social Life Cycle Assessment of Cocoa Production: Evidence from Ivory Coast and Ghana. Resources, 13, 141. https://doi.org/10.3390/resources13100141 IF = 3.6 (Scopus)

Vinci G., Prencipe S.A., Ruggeri M., Savastano M. (2024). Valorizzazione della filiera cerealicola: qualità e sostenibilità. Edizioni Nuova Cultura. ISBN: 978-88-3365-686-1 (Monografia).

Gobbi L., Stanković M., Ruggeri M., Savastano M. (2024). Craft Beer in Food Science: A Review and Conceptual Framework. Beverages. 2024; 10(3):91. https://doi.org/10.3390/beverages10030091. IF = 3.0 (Scopus)

D’Ascenzo F., Vinci G., Maddaloni L., Ruggeri M., Savastano M. (2024). Application of Life Cycle Assessment in Beer Production: Systematic Review. Beverages, 10(3):86. https://doi.org/10.3390/beverages10030086. IF = 3.0 (Scopus)

Esposito L., Casolani N, Ruggeri M., Spizzirri U.G., Aiello F., Chiodo E., Martuscelli M., Restuccia D., Mastrocola D. (2024) Sensory Evaluation and Consumers’ Acceptance of a Low Glycemic and Gluten-Free Carob-Based Bakery Product. Foods, 13, 2815. https://doi.org/10.3390/foods13172815. IF = 4.7 (Scopus)

D’Ascenzo F., Vinci, G., Savastano M., Amici A., Ruggeri M. (2024). Comparative Life Cycle Assessment of Sustainable Aviation Fuel Production from Different Biomasses. Sustainability, 16, 6875. https://doi.org/10.3390/su16166875. IF = 3.3 (Scopus)

Mazur M., Ruggeri M., Ottolenghi L., Scrascia A. Gobbi L., Vinci G. (2024). Life cycle assessment of manual toothbrush materials. Discover Environments, 2, 86. https://doi.org/10.1007/s44274-024-00119-0

Vinci G.; Prencipe S.A.; Ruggieri R.; Ruggeri M. (2024). How much does overnutrition weigh? The environmental and social impacts of Metabolic Food Waste in Italy. Science of the Total Environment, 174420 https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.174420. IF=8.2, classe A ANVUR (Scopus),

Vinci, G.; Arangia, V.C.; Ruggieri, R.; Savastano, M.; Ruggeri, M. (2024) Reuse of Lithium Iron Phosphate (LiFePO4) Batteries from a Life Cycle Assessment Perspective: The Second-Life Case Study. Energies, 17, 2544. https://doi.org/10.3390/en17112544. IF = 3.2 (Scopus)

Vinci G., D’Ascenzo F., Ruggeri M., Zaki MG (2024). A New Approach to Improve Sustainability: The Role of Organizational Life Cycle Assessment (O-LCA). Innovation, Quality and Sustainability for a Resilient Circular Economy. The Role of Commodity Science, Volume 2. Atti del XXX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche - Innovazione, Qualità e Sostenibilità, le leve della ripresa e resilienza per un’economia circolare. Il contributo delle Scienze Merceologiche. ISBN: 978-3-031-55206-9, 77-83. https://10.1007/978-3-031-55206-9_39

Vinci G., Ruggieri R., Ruggeri M., Vieri S. (2024). Carbon, Water, and Energy Footprint: A Sustainability Assessment for Fruit and Vegetable Losses in Italy. Innovation, Quality and Sustainability for a Resilient Circular Economy. The Role of Commodity Science, Volume 2. Atti del XXX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche - Innovazione, Qualità e Sostenibilità, le leve della ripresa e resilienza per un’economia circolare. Il contributo delle Scienze Merceologiche. ISBN: 978-3-031-55206-9, 304-310. https://10.1007/978-3-031-55206-9

Ruggeri M., Zaki MG., Vinci G. (2024). Towards social life cycle assessment of food delivery: findings from the Italian case study. The International Journal of Life Cycle Assessment. https://doi.org/10.1007/s11367-024-02300-2 IF = 4.8, classe A ANVUR (Scopus)

Vinci G., Prencipe SA., Ruggeri M., Gobbi L., Arcese G. (2024). Sustainability performance evaluation in the organic durum wheat production: evidence from Italy. The International Journal of Life Cycle Assessment. https://doi.org/10.1007/s11367-024-02302-0 IF = 4.8, classe A ANVUR (Scopus)

Vinci G., Ruggeri M., Zaki M.G. (2023). The Social Life Cycle Assessment of Food Delivery in Italy: Evaluating Frameworks for the Integration of Ecosystem Services (ESs) in Life Cycle Methodologies. Atti del XVII Convegno dell’Associazione Rete Italiana LCA. 30 anni di Life Cycle Assessment: sviluppi metodologici e applicativi. ISBN: 9791221004601

Vinci, G., Ruggeri, M., Barricella, C. (2023). Assessing the Life Cycle Performance in the Metallurgical Sector: A Case Study in Italy. In International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (Vol. 12, Issue 9, pp. 22–27). https://doi.org/10.35940/ijitee.i9702.0812923

Vinci, G., Prencipe, S. A., Pucinischi, L., Perrotta, F., Ruggeri, M. (2023). Sustainability assessment of waste and wastewater recovery for edible mushroom production through an integrated nexus. A case study in Lazio. Science of The Total Environment, 903, 166044. https://doi.org/10.1016/J.SCITOTENV.2023.166044. IF = 9.8, classe A ANVUR

Vinci G., Gobbi L., Ruggieri R., Ruggeri M., Tiradritti M. (2023). Challenges and opportunities for the Graphene industry. Sustainable approaches for the
circular economy. In: Graphene extraction from waste. A sustainable synthesis approach for Graphene and its derivates. 319-339. ISBN: 978-0-323-90914-3. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90914-3.00013-9

Prencipe S.A., Vinci G., Gobbi L., Ruggeri M. (2023). The Use of Life Cycle-based Approaches for the Recovery of By-Products from the Durum Wheat Chain. In Tokyo Summit 7 - Tokyo 7th International Innovative Studies & Contemporary Scientific Research Congress proceedings. 10-17. ISBN: 978-625-367-064-1

Vinci G., Gobbi L., Prencipe S.A., Ruggeri M. (2023). The Consumption Behavior during the Pandemic in Italy: Food Delivery and its Implications on Food Nutritional Quality. In Tokyo Summit 7 - Tokyo 7th International Innovative Studies & Contemporary Scientific Research Congress proceedings. 18-26. ISBN: 978-625-367-064-1

Ruggeri M., D’Ascenzo F., Prencipe S.A., Vinci G. (2023). Edible insects as a novel food choice. European challenges. In Tokyo Summit 7 - Tokyo 7th International Innovative Studies & Contemporary Scientific Research Congress proceedings. 28-36. ISBN: 978-625-367-064-1

Ruggieri R., Restuccia D., Ruggeri M., Prencipe S.A. (2023). Insects or meat? A comparative study by Life Cycle Assessments. In Tokyo Summit 7 - Tokyo 7th International Innovative Studies & Contemporary Scientific Research Congress proceedings. 37-44. ISBN: 978-625-367-064-1

Vinci, G.; Ruggieri, R.; Ruggeri, M.; Prencipe, S.A. (2023). Rice Production Chain: Environmental and Social Impact Assessment: A Review. Agriculture, 13, 340. https://doi.org/10.3390/agriculture13020340 (Scopus) IF = 3.408

Restuccia D., Prencipe S.A., Ruggeri M., Spizzirri U.G. (2022). Sustainability Assessment of Different Extra Virgin Olive Oil Extraction Methods through a Life Cycle Thinking Approach: Challenges and Opportunities in the Elaio-Technical Sector. Sustainability, 14, 15674. https://doi.org/10.3390/su142315674 (Scopus) IF = 3.889

Vinci G., Maddaloni L., Ruggeri M., Vieri S. (2022). Environmental Life Cycle Assessment of rice production in Northern Italy: a case study from Vercelli. International Journal of Life Cycle Assessment. https://doi.org/10.1007/s11367-022-02109-x (Scopus) IF = 5.257, classe A ANVUR

Vinci G., Ruggieri R., Ruggeri M., Zaki M.G. (2022). Application of Life Cycle Assessment (LCA) to cereal production: an overview. Global Sustainability Conference 2022. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 1077, 012004, IOP Publishing. https://doi:10.1088/1755-1315/1077/1/012004 (Scopus)

Vinci G., Maddaloni L., Prencipe S.A., Ruggeri M., Di Loreto M.V. (2022). A Comparison of the Mediterranean Diet and Current Food Patterns in Italy: A Life Cycle Thinking Approach for a Sustainable Consumption. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19, 12274. https://doi.org/10.3390/ijerph191912274 (Scopus) IF=4.614

Ruggeri M., Gobbi L., Vinci G. (2022). The Role of Industry 4.0 and 5.0 in Health Emergency Management: Challenges and Opportunities. In: Current Aspects in Business, Economics, and Finance Vol. 3, 115-125. ISBN: 97893-5547-754-5. https://dx.doi.org/10.9734/bpi/cabef/v3/3635A

Vinci G., Maddaloni L., Ruggeri M., Prencipe S.A. (2022). An Overview of Life Cycle Assessment (LCA) in the Coffee Supply Chain. In: New Innovations in Economics, Business, and Management Vol. 9,75-82. ISBN: 978-93-5547-719-4. https://10.9734/bpi/niebm/v9/2354B

Vinci G., Maddaloni L., Ruggeri M., Prencipe S.A. (2022). Life Cycle Assessment (LCA) in the chocolate supply chain. A literature overview. In: 2nd International Conference on Coffee & Cocoa. Proceedings Book, 202-208, IKSAD GLOBAL Publications – 2022. ISBN: 978-625-7464-83-3.

Vinci G., Maddaloni L., Prencipe S.A., Ruggeri M. (2022). Quality and Historical Marks of National Interest: The Italian Case Study. Standards, 2, 106-120. ISSN: 2305-6703. https://doi.org/10.3390/standards2020009

Vinci G., Ruggieri R., Ruggeri M. (2022). Valutazione della sostenibilità della produzione risicola: il ruolo del Life Cycle Assessment. In: Atti del dodicesimo CONVEGNO AISTEC CEREALI E SCIENZA: resilienza, sostenibilità e innovazione, Portici, 15-17 giugno 2022. ISBN: 978-88-906680-7-4

Rapa M., Campiglia E., Gobbi L., Ruggeri M., Vinci G. (2021). Impatto ambientale della coltivazione in pieno campo della Canapa industriale (Cannabis sativa L.): valutazione di differenti itinerari tecnici. In: Atti del IX Convegno dell’Associazione Rete Italiana LCA - XIV Convegno della Rete Italiana LCA. La sostenibilità della LCA tra sfide globali e competitività delle organizzazioni, ENEA, 75-83. ISBN: 978-88-8286-416-3.

Maddaloni L., Ruggeri M., Vieri S., Vinci G. (2021). Applicazione del Life Cycle Assessment nella produzione risicola. In: Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità. Atti di convegno, 173-189, Edizioni Nuova Cultura. ISBN: 978-88-33654-44-7

Vinci G., Maddaloni L., Mancini L., Prencipe S.A., Ruggeri M., Tiradritti M. (2021). The health of the water planet: challenges and opportunities in the Mediterranean area. An overview. Earth, 2, 894–919. ISSN: 2673-4834. https://doi.org/10.3390/earth2040052 (Scopus)

Vinci G.; Ruggeri M. (2021). An Overview of Graphene-Based Application. In: New Approaches in Engineering Research Vol. 3, 7-15. ISBN: 978-93-91312-89-3. https://10.9734/bpi/naer/v3/9496D

Vinci G.; Maddaloni L.; Prencipe S.A., Ruggeri M. (2021). Fast Determination of Biogenic Amines by the Application of Multiparametric Sensor for Food Quality. Current Approaches in Science and Technology Research Vol. 6, 123-130. ISBN: 978-93-91312-30-5. https:// 10.9734/bpi/castr/v6/9954D

Gobbi L.; Ruggeri M.; Tiradritti M.; Vinci G. (2021). Current Applications and Future Perspectives of Mxenes: 2D Materials. Current Approaches in Science and Technology Research Vol. 7, 118-126. ISBN: 978-93-91312-31-2. https://doi.org/10.9734/bpi/castr/v7/10058D

Rapa M., Ruggeri M., Ruggieri R., Vinci G. (2021). Determinazione di composti bioattivi nella farina di Canapa: Ammine Biogene ed Antiossidanti. Tecnica Molitoria, 72 (4), 33-44. ISSN: 0040-1862

Vinci G.; Ruggieri R.; Billi A.; Pagnozzi C.; Di Loreto M.V.; Ruggeri M. (2021). Sustainable Management of Organic Waste and Recycling for Bioplastics: A LCA Approach for the Italian Case Study. Sustainability, 13, 6385, 1-19. ISSN: 2071-1050. https://doi.org/10.3390/su13116385 (Scopus). IF=3.473

Ruggieri, R.; Ruggeri, M.; Vinci, G.; Poponi, S. (2021). Electric Mobility in a Smart City: European Overview. Energies, 14, 315, 1-29. ISSN: 1996-1073. https://doi.org/10.3390/en14020315 (Scopus). IF=3.004

Ruggieri R., Ruggeri M., Vinci G. (2021). Le nuove tecnologie dell'Industria 4.0 nel settore agroalimentare: esempi e applicazioni. In: Atti del XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche (AISME 2020): Le scienze merceologiche nell'era 4.0, 863-872, Franco Angeli, ISBN: 978-8-835102-00-7

Ruggieri R., Ruggeri M., Vinci G. (2021). Industry 4.0 oggi, Industry 5.0 domani? In: Atti del XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche (AISME 2020): Le scienze merceologiche nell'era 4.0, 839-844, Franco Angeli, ISBN: 978-8-835102-00-7

Ruggieri R., D’Ascenzo F., Gobbi L., Maddaloni L., Ruggeri M., Vieri S., Vinci G. (2021). Cioccolato Italiano: principali indicatori di qualità e percezione dei consumatori. In: Atti del XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche (AISME 2020): Le scienze merceologiche nell'era 4.0, 629-638, Franco Angeli, ISBN: 978-8-835102-00-7

Ruggeri M., Ruggieri R., Vinci G. (2020). L'ambiente e il ruolo della biodiversità. Epidemie e deforestazione. In: Pandemie. Nell'’immaginario e nella realtà, fra suggestioni, storie, significati simbolici, 433-445, Fondazione Giacomo Matteotti – Onlus, ISBN: 978-88-940861-4-0

Ruggieri R., Ruggeri M., Vinci G., Gobbi L. (2020). Can the role of Blockchain improve sustainability? The Technology 4.0 challenges. In Conference Proceedings of International Conference on Innovative Applied Energy (IAPE'20). Cambridge, UK. 15-16 Sept. 2020. ISBN: 978-1-912532-18-6

Ruggieri R., Vinci G., Ruggeri M., Sardaryan H. (2020). Food losses & food waste: The Industry 4.0 opportunity for the sustainability challenge. Rivista di studi sulla sostenibilità (Review of studies on sustainability), 1, 159-177. ISSN 2239-1959. https://doi.org/10.3280/RISS2020-001009 (Scopus).

Ruggieri R., Ruggeri M., Vinci G. (2020). Efficient energy and electric transport in a Smart City: evaluation of sustainability and competitiveness. In: 2020 IEEE International Conference on Environment and Electrical Engineering and 2020 IEEE Industrial and Commercial Power Systems Europe (EEEIC/I&CPS Europe), 368-371, IEEE, ISBN: 978-1-7281-7453-2. https://doi.org/10.1109/EEEIC/ICPSEurope49358.2020.9160676 (Scopus)

Ciano S., Ruggeri M. (2020). Biotechnology for clean energy production. In: Waste biomass for local sustainable development: a case study in Kenya, 133-149, Edizioni Nuova Cultura. ISBN: 978-8-8336-5286-3

Maddaloni L., Ruggeri M., Ruggieri R., Vinci G. (2020). Cereali vs Pseudocereali: valore economico vs valore nutrizionale. Tecnica Molitoria, 71, 46-59 ISSN: 0040-1862

Vinci G., Ruggeri M., Rapa M., Ruggieri R. (2019). Smart Cities in Italy: An Intelligent Contribution to Sustainable Development. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE), 8(8), 105-110. ISSN: 2278-3075 (Scopus)

PARTECIPAZIONE A CONVEGNI E SEMINARI

XXXII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche Resilienza e sostenibilità nel cambiamento globale. Polo Biblio-museale - ex Convitto Palmieri, Piazzetta Giosuè Carducci, Lecce (LE), 19-20 settembre 2024.
Presentazione orale del contributo: D’Ascenzo, F.; Campana, P.; Ruggeri, M.; Maddaloni, L.; Prencipe, S.A.; Vinci, G. (2024). Bioactive Compounds in Dark Chocolate from Different Extraction Methods: A Life Cycle Approach

1st NSS National Conference. Innovation, Implementation, and Workforce Development for Sustainability. Università di Washington. Seattle, 9-11 Settembre 2024.
Presentazione orale del contributo: Ruggeri M., Amici A., Restuccia D., Gobbi L., Ruggieri R., Vinci G. (2024). Comparative Life Cycle Assessment of Sustainable Aviation Fuels production from different biomasses.
Presentazione poster del contributo: Vinci G., Restuccia D., Boccia B., Ruggeri M., Savastano M. (2024). Environmental and economic assessment of agri-voltaic systems using Life Cycle Perspective.

Life Cycle Thinking a supporto di modelli di produzione e di consumo sostenibili. XXVII convegno dell’Associazione Rete italiana LCA. Pescara, 3-5 luglio 2024. Presentazione poster dei paper:
Vinci G., Carobene Arangia V., Ruggeri M., Gobbi L. (2024). Life Cycle Sustainability Assessment of Lithium-Iron-Phosphate (LiFePO4) Batteries: 1st life vs 2nd life
Ruggieri R., Ruggeri M., Restuccia D., Vinci G. (2024). LCA applicato alla realizzazione di pavimentazioni esterne: i masselli autobloccanti in cemento

Programma Erasmus+ Progetto EU4EU – European Universities for the EU-Italy n. 2023-1-IT02-KA131-HED-000118876. 14-17 Maggio 2024. Bruxelles (Belgium)

4th Edition of the International Conference on Urban Regeneration and Sustainability (URS). 04-06 Dicembre 2023.
Presentazione orale del paper: Vinci G., Micangeli A., Mithoowanic UN., Pozzessere A., Ruggeri M. (2023). Smart water solutions for urban regeneration in Italy. Leveraging aquaponics to improve the quality of neighborhoods.

XVII Convegno dell’Associazione Rete Italiana LCA. 30 anni di Life Cycle Assessment: sviluppi metodologici e applicativi. 28-30 giugno 2023. Milano, Italia.
Presentazione orale del paper: Vinci G., Ruggeri M., Zaki M.G. (2023). The Social Life Cycle Assessment of Food Delivery in Italy: Evaluating Frameworks for the Integration of Ecosystem Services (ESs) in Life Cycle Methodologies

ICA 2023 - The First International Conference on Antioxidants. Sources, Methods, Health, Benefits, and Industrial Applications. 10-12 MAY 2023 | BARCELONA, Spagna
Presentazione del poster: “Vinci G., Gallotta L., Prencipe S.A., Ruggeri M., Ruggieri R. (2023). Phenolic and antioxidant properties of Italian pasta from different retail price categories”

TOKYO SUMMIT - 7th International Conference on Innovative Studies of Contemporary Sciences. 21 – 23 aprile 2023 (online).
Presentazione orale dei paper:
“Ruggeri M., D’Ascenzo F., Prencipe S.A., Vinci G. (2023). Edible insects as a novel food choice. European challenges”
“Ruggieri R., Restuccia D., Ruggeri M., Prencipe S.A. (2023). Insects or meat? A comparative study by Life Cycle Assessment”

XXX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche (AISME2022). Bari. 27-28 ottobre 2022
Presentazione dei poster:
“Vinci G., Ruggieri R., Ruggeri M., Vieri S. (2022). Carbon, Water, and Energy Footprint. A sustainability assessment for fruit & vegetable losses in Italy”
“Vinci G., D’Ascenzo F., Ruggeri M., Zaki M.G. (2022). A new approach to improve sustainability: the role of Organizational Life Cycle Assessment (O-LCA)”

The 8th International Conference of S-LCA. Aachen (Germania). 5-8 settembre 2022
Presentazione orale: Ruggieri R., Maddaloni L., Ruggeri M., Prencipe S.A., Di Loreto M.V., Vieri S., Vinci G. (2022). An LCA and S‒LCA analysis of Metabolic Food Waste.

12° convegno AISTEC "CEREALI E SCIENZA: resilienza, sostenibilità e innovazione". Portici, 15-17 giugno 2022
Presentazione del poster: “Vinci G., Ruggieri R., Ruggeri M., Tiradritti M. (2022). Valutazione della sostenibilità della produzione risicola: il ruolo del Life Cycle Assessment (LCA)”

Global Sustainable Conference (2022) (online), 18-19 aprile 2022.
Presentazione del paper: “Vinci G., Ruggieri R., Ruggeri M., Zaki M.G. (2022). Application of Life Cycle Assessment (LCA) to cereal production: an overview”

2nd International Conference on Coffee & Cocoa, Bogotà, Colombia 7-8 aprile 2022, (online).
Presentazione del paper: “Vinci G., Maddaloni L., Ruggeri M., Prencipe S.A. (2022). Life Cycle Assessment (LCA) in the chocolate supply chain. a literature overview”

Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità – Sapienza, Università di Roma. Via del Castro Laurenziano 9, 00161 (Roma), 26 ottobre 2021.
Presentazione orale del paper: “Maddaloni L., Ruggeri M., Vieri S., Vinci G. (2021). Applicazione del Life Cycle Assessment nella produzione risicola”

Il ruolo del Life Cycle Thinking nello sviluppo sostenibile dei settori Agroalimentare e Agroindustriale. Webinar, 14 ottobre 2021
Quinta giornata di studio “Rifiuti e Life Cycle Thinking”, Politecnico di Milano (online), 9 marzo 2021
Presentazione del poster “D’Ascenzo F., Gobbi L., Ruggeri M., Ruggieri R., Vinci G. Food waste e Food Losses: Life Cycle Thinking per una produzione e consumo sostenibile”

IX Convegno dell’Associazione Rete Italiana LCA - XIV Convegno della Rete Italiana LCA (online), 9-11 dicembre 2020.
Presentazione orale del Paper: Rapa M., Campiglia E., Gobbi L., Ruggeri M., Vinci G. (2020), Impatto ambientale della coltivazione in pieno campo della canapa industriale (Cannabis sativa L.): valutazione di differenti itinerari tecnici

Webinar: la Canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile, 22 settembre 2020.
Presentazione orale del contributo “Ruggeri M., Ruggieri R., D’Ascenzo F. Mercato della filiera della Canapa: analisi S.W.O.T.”

Nanoinnovation 2020. Facoltà di ingegneria civile e industriale. Sapienza Università Di Roma. Via Eudossiana 18 (Roma), 15-18 settembre 2020.
Presentazione del Poster: "Ruggeri M., Maddaloni L., Ruggieri R., Vinci G. Agri Food 4.0: NP-based sensor application"

IAPE 20. The second edition of the international conference on Innovative Applied Energy (online), 15-16 settembre 2020
Presentazione del paper: Ruggieri R., Ruggeri M., Vinci G. Gobbi L. Can the role of Blockchain improve sustainability? The Technology 4.0 challenges

AISME2020: Le Scienze Merceologiche nell'era 4.0. Università degli studi di Salerno, Via Giovanni Paolo II, 132, 84084, Fisciano (SA), 12-14 febbraio 2020
Presentazione orale del paper: “Ruggieri R., Ruggeri M., Vinci G. Le tecnologie dell'industria 4.0 nel settore agroalimentare: esempi e applicazioni”
Presentazione del poster: “Ruggieri R., D’Ascenzo F., Gobbi L., Maddaloni L., Ruggeri M., Vieri S., Vinci G. Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e percezione dei consumatori”
Presentazione del poster: “Vinci G., Ruggeri M., Ruggieri R. Industry 4.0 oggi, Industry 5.0 domani?”

Nutrinformarsi: lo spreco nel piatto, seconda giornata della nutrizione. CREA - Via Ardeatina, 546 (Roma), 15 novembre 2019

Caffè espresso tra tradizione e innovazione: il progetto COMETA. Istituto nazionale studi romani - piazza dei cavalieri di Malta, 2 (Roma), 28 ottobre 2019

13th Pangborn Sensory Science Symposium – Pangborn 2019. Edinburgh International Convention Centre, Edinburgh (UK), 30-31 luglio 2019
Presentazione del Poster: “Maddaloni L., Ruggeri M., Ruggieri R., Vinci G., Rapa M. Italian chocolates: main quality indicators and consumer

ATTIVITÀ DI RICERCA

2023

Componente del progetto di ricerca medio dal titolo: “The green byte: Exploring the sinergy of Life Cycle Assessment and digitalization”. Sapienza, Università di Roma. Sistema Gestione Bandi, numero protocollo: RM123188E8D9C865. Responsabile scientifico: Professoressa Laura Gobbi.

2021

Componente del progetto di ricerca medio dal titolo: “Variazione dei modelli di consumo alimentare indotta dall'emergenza sanitaria Covid-19. Il ruolo del food delivery e sue implicazioni sull'aspetto qualitativo e nutrizionale degli alimenti”. Sapienza, Università di Roma. Sistema Gestione Bandi, numero protocollo: RM12117A8B0C0939. Responsabile scientifico: Professoressa Giuliana Vinci.

2020

Responsabile scientifico del progetto di ricerca: Ruolo dell’Industry 4.0 nella gestione delle emergenze sanitarie: sfide e opportunità. Sapienza, Università di Roma. Sistema Gestione Bandi, numero protocollo: AR120172B8702168

Partecipante esterno al progetto di ricerca medio dal titolo: “La filiera della pasta italiana: origine e qualità della materia prima come strumento di valorizzazione”. Sapienza, Università di Roma. Sistema Gestione Bandi, numero protocollo: RM120172B86FAE65. Responsabile scientifico: Prof. Roberto Ruggieri

2019

Responsabile scientifico del progetto di ricerca: Smart Food: le tecnologie dell’Industria 4.0 per la food safety e food quality. Sapienza, Università di Roma. Sistema Gestione Bandi, numero protocollo: AR11916B88EF810B

Partecipante aggregato al progetto di ricerca medio dal titolo: “Perdite e sprechi nelle filiere agroalimentari in Italia. Possibili soluzioni e nuovi modelli di produzione e consumo”. Sapienza, Università di Roma. Sistema Gestione Bandi, numero protocollo: RM11916B891D8493. Responsabile scientifica: Professoressa Giuliana Vinci

2018

Partecipante aggregato al progetto di ricerca medio, finanziato nel 2018, dal titolo: “Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e di sicurezza e la loro percezione da parte del consumatore”. Sapienza, Università di Roma. Sistema Gestione Bandi, numero protocollo: RM11816428C97F3B. Responsabile scientifico: Prof. Roberto Ruggieri

ALTRE ATTIVITÀ

2025

Responsabile del progetto PCTO: Come misurare la sostenibilità?

DAL 2019

Socio dell’Accademia Italiana di Scienze Merceologiche (AISME)
Socio dell’Associazione Rete Italiana LCA

COMPONENTE DI COMMISSIONI

DAL 2023

Componente del Team Qualità per il Corso di Laurea in Scienze dello sviluppo e della cooperazione internazionale (LM-81), presso il Dipartimento di Comunicazione e ricerca sociale (CORIS), Facoltà di Scienze Politiche, Sociologia e Comunicazione

Componente della Commissione Comunicazione per il Dipartimento di Management, Sapienza Università di Roma.

CAPACITÀ E COMPETENZE INFORMATICHE

Buona conoscenza di Software SimaPro 9.6 per la valutazione del ciclo di vita (LCA) di prodotti e sistemi, Carbon Footprint, Water Footprint, Environmental Product Declaration
Buona conoscenza dei sistemi operativi Microsoft Windows.
Buona conoscenza dei programmi Microsoft Office (Word, Power Point, Access, Publisher)
Certificazione Microsoft Office Specialist (MOS) per Office Excel 2013 (ID certificazione: 16733852, codice certiport: XFNH-XLKr), conseguito l’11 dicembre 2018 e rilasciato da “Pc Academy”, Via Capodistria 12, 00198 Roma.