SCIENZE MERCEOLOGICHE

Canale 1
MARCO RUGGERI Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
1. PARTE GENERALE Le merci Il sistema agroalimentare e le materie prime alimentari Caratterizzazione degli alimenti Classificazione degli alimenti 2. QUALITÀ ALIMENTARE Sistemi di gestione della qualità: norme ISO 9000:2000 Gli standard UE per la qualità (DOP, IGP, STG) 3. SICUREZZA ALIMENTARE Food security e food safety Il sistema HACCP Tracciabilità e rintracciabilità di filiera Gli standard ISO e la norma ISO 22000 4. CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI Metodi di conservazione degli alimenti mediante tecnologie specifiche Conservazione con il calore Conservazione con il freddo Conservazione per disidratazione Irraggiamento 5. L’IMBALLAGGIO Le funzioni dell’imballaggio I materiali di imballaggio Innovazione nell’imballaggio: imballaggi attivi e intelligenti 6. L’ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI Aspetti normativi Etichettatura degli alimenti per categoria merceologica Etichette tradizionali ed etichette innovative 7. LE FRODI ALIMENTARI Frodi economiche e salutistiche ICRF Adulterazione Falsificazione Sofisticazione Contraffazione Alterazione Settori con maggior numero di frodi Frodi più frequenti per settore merceologico 8. SOSTENIBILITÀ Sviluppo sostenibile Biocapacità e biodiversità Impronta ecologica di diversi alimenti e stili alimentari
Testi di riferimento
Cabras Tuberoso « Analisi dei Prodotti Alimentari » Ed Piccin Nuova Libraria, 2013 ISBN 8829923117
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) - ASL Rieti
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno1º anno
  • Semestre2º semestre
  • SSDSECS-P/13
  • CFU2