CRISTINA MAZZONI
Structure:
Dipartimento di BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE "CHARLES DARWIN"
SSD:
CHEM-07/C

Notizie

Le lezioni del corso di CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE TRASFORMAZIONI GASTRONOMICHE – modulo CHIMICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI per il corso di LAUREA “Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere” si terranno a partire dal 4 marzo 2025 il martedì in orario 09.00-11.00 presso l’ Aula B - II Clinica Medica - Policlinico Umberto I - PL005-E01PR1L010 

 

The course BIOCHEMICAL BIOTECHNOLOGIES I – module MICROBIAL BIOTECHNOLOGIES: INDUSTRIAL APPLICATIONS

will start on March  3rd  2025. 

Lessons will be held on Monday 09.00-11.00 and Wednesday 11.00-13.00 

Aula Luigi Luciani - Building CU027, ground floor

The module APPLIED BIOCHEMISTRY of this course will be held by Prof. Maria Carmela Bonaccorsi di Patti (https://corsidilaurea.uniroma1.it/it/users/mariacarmelabonaccorsiuniroma1it)

The schedule the individual modules lessons will be presented during lessons

 

Le lezioni del corso PRINCIPI DI BIOLOGIA SINTETICA - Modulo  PROGETTAZIONE DI SISTEMI BIOLOGICI IN GRADO DI ESEGUIRE NUOVI COMPITI BIOSINTETICI per il corso di LAUREA “Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali” si terranno a partire dal 5 marzo 2025 il mercoledì 15.00-17.00 presso l'auletta 2 (CU026, ingresso dal vialetto) e il venerdì 11.00-13.00  presso l’ Aula Tecce - Fisiologia Generale CU026

Il modulo COSTRUZIONE DI CIRCUITI BIOLOGICI A PARTIRE DAI LORO COMPONENTI sarà tenunto dalla Prof. Giovanna Costanzo.

Il calendario delle lezioni dei singoli moduli verrà presentato durante le lezioni

 

 

 

Orari di ricevimento

Su appuntamento tramite e-mail

Curriculum

CV Cristina Mazzoni

Formazione

1985-1989: Laurea in Scienze Biologiche, Univ. "Sapienza”, Roma cum laude
1989-1990: Attività di tirocinio e abilitazione alla professione di Biologo
1990-1993: Dottorato in Biologia Evoluzionistica, Univ. “Sapienza” Roma

1991-1993: Borsista dell’ Istituto Pasteur Fondazione Cenci Bolognetti, CEA
(Commissariat a l' Energie Atomique), France
1994-1997: Borsista dell’ Istituto Pasteur Fondazione Cenci Bolognetti Italy, Univ. “Sapienza”, Rome, IT
1997 : Contratto di ricerca nell’ambito del progetto europeo “Yeast as a Cell Factory” Univ. “Sapienza”, Rome, IT
1997-1999 : Borsista Post-dottorato Sapienza Università di Roma
2000-2001: Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Biologia Cellulare e dello Sviluppo Sapienza Università Roma, IT
2001-2012: Ricercatore Universitario, Sapienza Università Roma
Maggio 2010: Vincitrice di un concorso per Professore Associato Università “Bicocca” Milano, IT
Dicembre 2012 a oggi: Professore Associato per il Settore Scientifico Disciplinare CHEM07/C (ex CHIM/11, Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni) presso il Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “C. Darwin”. Sapienza Università di Roma
2017: Abilitata a Professore di prima fascia per i settori Chem-07/C (Chimica e biotecnologia delle fermentazioni), Bios-15/A (Microbiologia) e Bios-10/A (Biologia cellulare e applicata).

Premi
1989 Premio per la miglior tesi nell’anno 1988-1989 nel campo delle Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali assegnato dall'Università "La Sapienza"
1994 premio per la tesi di dottorato assegnato dalla Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche

Attività di ricerca
La Prof. Mazzoni ha svolto la sua attività ricerca principalmente presso il Dipartimento di Biologia Cellulare e dello sviluppo e, in seguito, al Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “Charles Darwin” della Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell’Università Sapienza di Roma. Inoltre, per due anni ha svolto attività di ricerca presso il CEA (Commissariat a l' Energie Atomique) Service de Biochimie et de Génetique Moléculaire di Saclay, Francia.
Il percorso formativo e scientifico della Dott.ssa Mazzoni le ha consentito di affrontare le problematiche e di acquisire le principali metodologie genetiche, molecolari e biochimiche di microrganismi procariotici ed eucariotici.
In particolare l’ attività scientifica può essere riassunta nei seguenti argomenti principali:
- Studio della fisiologia e del metabolismo del lievito biotecnologico Kluyveromyces lactis
- Isolamento e caratterizzazione di promotori regolati da fonti di carbonio per la produzione di proteine eterologhe
- Studio del ciclo cellulare, della morfogenesi e della trasduzione del segnale
- Sequenziamento e analisi funzionale del genoma del lievito S. cerevisiae
- Utilizzo del lievito come modello per lo studio di proteine umane, apoptosi e invecchiamento
- Screening di molecole ed estratti naturali con proprietà pro- o anti-invecchiamento
- Studio di metodi per preservare la vitalità dei batteri lattici
- Isolamento e studio di comunità microbiche per scopi ambientali e biotecnologici

La Prof. Mazzoni è stata invitata a presentare i risultati delle sua ricerche a numerosi congressi nazionali e internazionali.
La. Prof. Mazzoni ha preso parte a numerosi programmi di ricerca scientifici italiani e internazionali

Incarichi nell’ambito della formazione professionale/consulenza:

1989-1990 Attività di consulenza per l’industria farmaceutica “Menarini” per la produzione di proteine eterologhe.
2007 Corso di aggiornamento e formazione sull’impiego del lievito come ospite per la produzione di proteine eterologhe nell’industria farmaceutica rivolto alla formazione del personale tecnico-scientifico dell’Azienda “Menarini ricerche Sud
2015 Corso di aggiornamento e formazione “Batteri lattici, probiotici: corso teorico-pratico” rivolto alla formazione del personale tecnico-scientifico dell’Azienda Catalent Italy SpA.
2016 Collaborazione di ricerca conto terzi con l’azienda Ariete Lattesano
2025 Collaborazione di ricerca conto terzi con la startup Yeastime

Attività scientifica

1998-oggi: socia della Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche (SIMGBM).
2013-oggi: socia della Associazione di Biologia Cellulare e del Differenziamento (ABCD).
2010: organizzatrice del convegno "Yeast, an evergreen model"
2012: organizzatrice del convegno 9th Internat. Meeting on Yeast Apoptosis (IMYA).
2015: organizzatrice del convegno 27° International conference on yeast genetics and molecular biology (ICYGMB)
2017: organizzatrice del convegno 12th IMYA.
2017: organizzatrice del convegno ZOMESIX
2023: organizzatrice del convegno 31° International conference on yeast genetics and molecular biology (ICYGMB)
2012-2013: Editore della rivista scientifica “Oxidative Medicine and Cellular Longevity”
2013-oggi: Editore della rivista scientifica Microbial cell
2014-oggi : Editore della rivista scientifica internazionale FEMS Yeast Research
2016-oggi: Editore del Research Topic “Cell Stress, Metabolic Reprogramming and Cancer” della rivista Frontiers in Oncology
2016-2024: co-chair del gruppo di interesse “Cell Stress: Survival and Apoptosis” all’interno dell’ABCD
E’ stata valutatrice di progetti di ricerca internazionali e per il recruitment ed è stata chiamata a svolgere attività di review per diverse riviste scientifiche internazionali.
Nel 2015 e nel 2021 è stata Presidente di Commissione per l’Esame di stato di abilitazione alla professione di Biologo.

Attività didattica
La. Prof. Mazzoni ha impartito insegnamenti di Microbiologia generale (2001-2010), Chimica delle Fermentazioni (2010-2012) nell'ambito del corso di laurea in Biotecnologie Agro-Industriali e, nel corso di laurea magistrale in Biotecnologie industriali e agro-alimentari, Biotecnologie microbiche (2003-2009). Attualmente impartisce i seguenti insegnamenti:
- “Biotecnologie delle Fermentazioni” corso di laurea triennale in “Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali”
- Chimica degli alimenti e delle trasformazioni gastronomiche”- modulo Chimica e Biotecnologie delle fermentazioni” corso di laurea triennale in Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere
- “Biotecnologie microbiche alimentari - corso di laurea magistrale in “Scienza e tecnologie alimentari”
- “Biochemical biotechnologies I – modulo Microbial biotechnologies: industrial applications” corso di laurea magistrale in “Biochemistry”
- “Principi di biologia sintetica” – modulo Progettazione di sistemi biologici in grado di eseguire nuovi compiti biosintetici - corso di laurea triennale in “Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali”

Dal 2016 docente del master di secondo livello in “Metodologie analitiche forensi” dell’Università Sapienza di Roma – modulo II “Tecniche strumentali per analisi forensi”
Dal 2021 docente del master di secondo livello in “Biologia dell’alimentazione per la riproduzione umana” – Modulo III : Biologia e fisiologia della nutrizione
Dal 2022 docente del master di secondo livello in “Tecniche Scientifiche di Indagine nel Settore Alimentare” –Modulo IX: “Tecniche biomolecolari d’analisi”

Divulgazione della cultura scientifica (terza missione universitaria)

Dal 2015: partecipazione alle attività del Piano Lauree Scientifiche (PLS)
Progetti PCTO (Percorsi per le Competenze Trasversali e l'Orientamento):
Dal 2017 “Le metodologie analitiche forensi”
Dal 2021 “Pillole di scienza… dal micro al macroscopico - Organismi modello nella Biologia e nelle Biotecnologie: il lievito
Partecipa alla notte europea dei ricercatori (ERN) e al Festival delle Scienze di Roma
Collabora con le scuole per diversi progetti formativi volti alla diffusione della cultura scientifica (esempio https://www.youtube.com/watch?v=KNwbP7c3B1k)
Altre attività di divulgazione scientifica
- Biotech week: https://www.youtube.com/watch?v=ID_ew2-Owmc
- Maker Faire: https://www.youtube.com/watch?v=Wq5KnflSpnM
- ERN, la notte europea dei ricercatori
- Tre stazioni per arte e scienza: https://www.youtube.com/watch?v=N63VxF4hk38
- Rai scuola – storie della scienza: https://www.raiplay.it/video/2022/06/Storie-della-Scienza---pt15-1c1d51c...

Membro della commissione outreach della Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali e nel comitato organizzatore della notte europea dei ricercatori (ERN).