Ritratto di Annamaria.Tarola@uniroma1.it

MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE

AA 2021-22  Management delle Fonti Energetiche

lezioni inizio  il giorno 22 settembre 2021 

orario lezioni 

Mercoledì ore 14-16

Giovedì ore 9-11 

Aula Master del Dipartimento di Management  Ala E primo piano (Facoltà di Economia)

Via del Castro Laurenziano 9 00161 Roma


Ricevimento studenti

il martedì ore 11 (Dipartimento di Management Ala E, Facoltà di Economia (Via del Castro Laurenziano 9) 

primo piano stanza 1 

da remoto per appuntamento 

google MEET tarola

(inviare e-mail: annamaria.tarola@uniroma1.it)

informazioni e date appelli esami in INFOSTUD

Codice Corso Classroom (materiale didattico)

42tf76o    

 

GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 

AA 2021-2022

Le lezioni si svolgeranno nel secondo semestre

 (Area Didattica di Economia sede di Latina) 

LM Management e Diritto d'Impresa (sede di Latina)

 

ricevimento studenti: Lunedì - ore 12

per appuntamento in presenza e da remoto

(mail: annamaria.tarola@uniroma1.it)

informazioni esami:  INFOSTUD

 

INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE + ECOLOGIA INDUSTRIALE 

AA 2021-2022

 (Area Didattica di Economia sede di Latina) 

LM Economia Management e Diritto D'Impresa (sede di Latina)

lezioni secondo semestre

 (Economia sede di latina)

 

Ricevimento studenti 

per appuntamento lunedì ore 12 in presenza e da remoto 

mail: annamaria.tarola@uniroma1.it)

informazioni esami: INFOSTUD 

CURRICULUM VITAE

ANNA MARIA TAROLA

Attuale posizione accademica Professore Associato dal 3-01-2018 in Scienze Merceologiche
(SSD: SECS-P/13) Facoltà di Economia, Sapienza Università di
Roma

ATTUALI INCARICHI DIDATTICI Gestione Ambientale Sapienza Università di Roma, LM
Economia Finanza e Diritto d Impresa, Facolta di Economia sede
Latina
Management delle Fonti Energetiche Sapienza Università di Roma, L.M. Scienze
dello Sviluppo e della Cooperazione Internazionale, Facoltà
Scienze Politiche, Sociologia, Comunicazione
Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS L. - Corso di
Laurea Cooperazione Internazionale e Sviluppo (Facoltà Scienze
Politiche, Sociologia, Comunicazione)

dal 1991 Socio dell AISME (Accademia Italiana di Scienze
Merceologiche già SIM)
AREE DI RICERCA PREVALENTI Food Quality, Environmental Quality Management
PRECEDENTI POSIZIONI
ACCADEMICHE dal 2001al 2017 Ricercatore, Facoltà Economia, Sapienza Università di Roma

Abilitazione Scientifica Nazionale per la seconda fascia, per il SC
13/B5, SSD SECS-P/13, il 19-12-2013;
Gen. 1991- feb.2001 Collaboratore Tecnico Facoltà di Economia,
Sapienza Università di Roma
1991 PhD in Merceologia dei Prodotti Alimentari
2006-2011 Componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca: Scienze Merceologiche, Sapienza Università di Roma
2012-2017 Componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca: Management, Banking and Commodities Sciences, Sapienza Università di Roma

PUBBLICAZIONI ARTICOLI
A. Apriceno, A.M. Girelli, A.M. Tarola, F.R. Scuto,
Determination of furanic compounds and acidity for Italian honey quality, Flavour Fragr. J.(Wiley) 2018, 33, 411-419
A.M. Girelli, A. Apiceno, A.M. Tarola, F. Tortora
Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Tea Infusions Samples by High Performance Liquid Chromatography with Fluorimetric Detection
Journal of Food Quality 2017,
Volume 2017 (2017), Article ID 1076876, 7 pages

R. Bucci, A.M. Girelli, S. Tafani, A.M. Tarola
Oils and grease determination by FT-IR and n-hexane as extraction solvent
Journal oh Analytical Chemistry 2015, 70 (3) 316-319 Springer

A.M. Girelli, C.Mele, L.Salvagni, A.M. Tarola
Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Merlot and Shiraz Wine
Analytical Letters (Taylor & Francis) 2015, 48 (12), 1865-1880

C. Battisti, A.M. Girelli, A.M. Tarola
Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yogurt samples, Food Additives & Contaminants: Part B (Taylor & Francis) 2005, 8 (1) 50-55
DOI: 10.1080/19393210.2014.968880, ISSN1939-3210 (Print), 1939-3229 (Online)

A.M. Girelli, D. Sperati, & A.M. Tarola Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in Italian milk by HPLC with fluorescence detection, Food Additives & Contaminants: Part A 2014 31(4), 703-710 (Francis &Taylor )DOI 10.1080/19440049.2013.878959

Franco Van De Velde, A. M. Tarola, D. Güemes and María E. Pirovani
Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Camarosa and Selva Strawberries (Fragaria x ananassa Duch.)
Foods 2013, 2, 120-131; doi:10.3390/foods2020120

A.M. Tarola, F.Van de Velde, L.Salvagni, R.Preti
Determination of phenolic compounds in strawberries (Fragraria Ananassa Duch) by high performance liquid chromatography with diode array detection
Food Analytical Methods 2013, 6(1) 227-237 (Springer)

A.M.Tarola, A.M. Girelli, S. Lorusso 2012
High Performance Liquid Chromatography determination of fatty acids in drying oils following lipase action, Journal of Chromatographic Science 2012 (Oxford Journal) 2012, 50,1-7

A.M.Girelli, L.Salvagni, A.M. Tarola
Use of Lipase immobilized on cellulose support for cleaning aged oil layers,Journal of the Brasilian Chemical Society (JCBS) 2012, 23(4), 585-592

A.M.Tarola, R.Preti
Monitoring of Pesticides Residues in Italian Mineral Waters by Solid Phase Extraction and Gas Chromatography Mass Spectrometry, Journal of Water Resource and Protection, 2012, 4, 842-846 doi:10.4236/jwarp.2012.410097

A.M. Tarola , Preti Raffaella Determination of Polychlorinated Biphenyl Congeners in Water by Liquid-Liquid Microextraction Procedure and Gas Chromatography, Analytical Letters 2010,43:18 (Taylor Francis)

A.M.Tarola, F.Di Folco, V.Giannetti
Determination of pesticide residues in cereals by liquid chromatography UV detection
Analytical Letters (2008) 41, 2985-2995 (Taylor Francis)

A.M.Tarola, V.Giannetti
Determination by High Performance Liquid Chromatography of polyphenols in Italian red wine
Chromatographia 2007, 65( 5,6) 367-371 (Springer)

A.M. Tarola, V.Giannetti, F. Milano
Simultaneous determination of phenolic compounds in red wines by HPLC-UV Analytical Letters (2007) 44, 2433-2445 (Taylor Francis)

M.Biniecka, P.Campana, A.M.Tarola
Thermo-valorisation in integrated waste management
Microchemical Journal (2005) 79, 319-324 (Elsevier)

AM.Girelli, E.Mattei, A.Messina, A.M.Tarola
Inibition of Polyphenol Oxidase Activity by various dipeptides
Journal Agricoltural and Food Chemistry (2004) 52, 2741-2745(JCS)

F.Carunchio, C.Crescenzi, A.M.Girelli, A.Messina, A.M.Tarola
Oxidation of ferulic acid by laccase: oxidation of the products and inhibitory of some dipeptides
Talanta, (2001) 55,189-200 (Elsevier)

A.M.Girelli, A.Messina, P.Ferrantelli, M.Sinibaldi, A.M.Tarola
Reversed phase-capillary electromatography of aloin and related constituents aloe
Chromatographia , ( 2001) vol.53 Suppl., p.284-289 (Springer)

A.M.Tarola, V.Giannetti
Evaluation of trans, cis-resveratrol and quercetin level in Italian red wines by HPLC. Italian Food & Beverage Technology (2007) 50, 17-21 (Chiriotti Editore Torino ISSN 1590-6525)

A.M. Tarola, L.Gobbi,Vanessa Giannetti, Filomena Milano,Francesco Di Folco
Micro-extraction for Monitoring organochoride pesticides in water samples
Journal of Commodity Science, Technology and Quality, (2005) 44,II-IV,.87-97 (Tracce Pescara ISSN 1593-2052, ISBN 88-491-2477-5)

Laura Gobbi, Isabella Nicoletti, A. M. Tarola, Claudio Corradini
Evaluation of the level of cis-and trans resveratrol and their glucosides in red wines produced in Lazio Region, Journal of commodities Science (2004) 43(4), 173-190 (CLUB Bologna ISSN 0392-064X, ISBN 88-491-1810-4)

A.M.Tarola,L.Gobbi, G.Mele, A.M.Girelli
Determination of herbicide glyphosate in the commercial herbicide by Gas-chromatography Mass Spectrometry
Journal of commodities Science (2003), 42 (I) 57-63 (CLUB Bologna ISSN 0392-064X, ISBN 88-491-1810-4)

A.M.Tarola, M.Boccacci Mariani, G.Mele, A.M. Girelli
Determination of cypermetrhin, chlorphyriphos-methyl and bifenthrin in formulations by
GCMS and HPLC, Journal of Commodities Science 2001, 40(III), 115-124 (CLUB Bologna ISSN 0392-064X, ISBN 88-491-1810-4)

A.M.Tarola, M.Boccacci Mariani, L.Gobbi, R.Jirillo
An isocratic high-performance liquid chromatographic method for determining Terbutylazine, Bitertanol, Fenitrithion, Vinclozolin in commercial formulation
Forum Vare (Wien) (2000) 1-4, 45- 48 (ISSN 0340-7705)

L.Gobbi, A.M. Tarola, A. Trombini
The international trade of coffee
Forum Ware (Wien) (2000) 1-4, 23-33 (ISSN 0340-7705)

V.Carunchio, A.M.Girelli, M.Sinibaldi, A.M.Tarola
Enzymatic Hydrolysis of pectic substances by gel-permeation chromatography
Chromatographia (1988) 25(10), 870-874 (Springer)

U.Costantino, M.A.Massucci, A. La Ginestra, A.M.Tarola, L.Zampa
Intercalation of heterocyclic compounds in a-zirconium phosphate: imidazole, benzimidazole, benzimidazole, histamine and histidine Journal of Inclusion Phenomena (1986)4, 147-162 (Elsevier)

A.Laganà, A.Liberti, C.Morgia, A.M.Tarola
Determination of indican and tryptophan in normal and uraemic patients by HPLC-performance liquid Chromatography with a new electrochemical detector
Journal of chromatography biomedical application (1986)378, 85-93 (Elsevier)

A.Laganà, G.D Ascenzo, A.Marino, A.M.Tarola
Liquid-Chromatographic determination of progesterone in serum, with spectrophotometric detection, Clinical Chemistry (1986) 32, 508-510
G.Vinci, F.D Ascenzo, C,Tantini,A.M.Tarola
Tecnologia enzimatica applicata al settore tessile
Rassegna Chimica (1996) 2, 3-10 (ISSN 0033-9334)

G.Vinci, F.D Ascenzo, C.Tantini, A.M.Tarola
Enzimi e detergenza
Rassegna Chimica (1996) 3, 151-161
32 L Corazzi, A Usai, AM Tarola, F Carunchio
Qualità della produzione alimentare delle serre fredde della regione Lazio
Rassegna Chimica,(1998) 2, 124-129 (ISSN 0033-9334)

Monografia
R.Jirillo, L.Gobbi, A.M.Tarola
Il sistema di gestione ambientale in due settori industriali: le cartiere e il settore tessile
Edizioni Kappa (Italia) 2000 p.1-243

Proceedings
G.Vinci, S.Zanda, A.M. Tarola Indicatori di Performance e
Qualità per la Gestione Ambientale, I Sistemi di Gestione
Ambientale per lo Sviluppo del Territorio 2010 p. 247- 254
Arkadia Editore Cagliari, ( ISBN 9788896412275)

A.M. Tarola, L.Salvagni, R.Preti, G. Vinci Applications of
Laccase in Bioremediation, Atti XXV Congresso Nazionale di
Scienze Merceologiche Trieste-Udine 26-28 Set 2011, 475-482
Forum Editore Trieste (ISBN 978-88-8420-705-0)

A.M. Tarola, R. Preti, L.Salvagni, S. Zanda, Pesticide Residues in Tea Brew, Atti XXV Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche Trieste-Udine 26-28 Set 2011, p185-189
Forum Editore Trieste (ISBN 978-88-8420-705-0)

A.M. Tarola,R. Preti, L. Gobbi Il caffè fonte naturaledi antiossidanti, 2009 p. 1111-1117 Atti del Cogresso Ambiente,
Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia Torino-Alba 23-
25 giugno 2009 CELID Editore Torino (ISBN 978-88-7661-
873-4)

E.Chiacchierini, D.Restuccia, A.M Tarola, G.Vinci.
Determination of polyciclic aromatic hydrocarbons (PAH) by LC-FD as quality index in cofee brew samples. In: Food Quality, an issue of molecules based science
Euro Food Chem XIV. Paris. (2007) 29-31 August. (vol. 2, pp. 378-381)
PARIS: INRA AgroParisTech and College de France (FRANCE)

A.M. Tarola, L. Gobbi, V. Giannetti, F. Milano, F.Di Folco, Varietal differences in phenolic comtent and their influence on the quality of wines, 2007 pp.442-449 in Qualità, Ambiente e Valorizzazione delle Risorse Territoriali (Atti del XXIII Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche , Terracina (LT) 26-28 Novembre 2007 (ISBN 987-88-902688-4-7)

E.Chiacchierini, S.L.M.Eramo, G.Mele, D.Restuccia, A.M.Tarola, G.Vinci
Estrazione ed identificazione mediante HPLC-RF di Idrocarburi Policiclici Aromatici nei semi di caffè, PIV-7 p. 735-739
VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti
Alba, 7-10 Novembre 2006-12-28 (ISBN 978-88-87359-52-7)

A.M.Tarola, L.Gobbi, V.Giannetti
Determinazione del contenuto di trans,cis resveratrolo, quercetina, catechina ed epicatechina in vini rossi della Regione Lazio
Atti 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti
Cernobbio (CO) 19-20 Settembre 2005 p. 456
Ricerche e innovazioni nell industria alimentare, (2006) VII, 807-811 (ISBN 9878885022966)

L.Gobbi,M.Giaccio, A.M.Tarola, I.Nicoletti, C.Cancrini
Valutazione di metodiche analitiche cromatografiche per la caratterizzazione e determinazione di stilbeni in vini rossi prodotti nella regione Lazio Atti XXI Congresso Nazionale di Merceologia
Foggia 22-24 settembre (2004),141-146 (ISBN 88-8459-039-6)

S.Zanda, A.M.Tarola
Aspetti tecnico-normativi sulla bonifica del suolo
Parte I -La normativa di riferimento
Atti XXI Congresso Nazionale di Merceologia
Foggia 22-24 settembre (2004),1603-1607 (ISBN 88-8459-039-6)

S.Zanda, A.M.Tarola
Aspetti tecnico-normativi sulla bonifica del suolo
Parte II -Le tecnologie di bonifica
Atti XXI Congresso Nazionale di Merceologia
Foggia 22-24 settembre (2004),1608-1616 (ISBN 88-8459-039-6)

P.Campana, M.Biniecka, A.M.Tarola
Il contesto energetico-ambientale e le potenzialità politiche ed economiche
delle tecnologie solari FV nei PVS
Atti XXI Congresso Nazionale di Merceologia
Foggia 22-24 settembre (2004),990-999 (ISBN 88-8459-039-6)

M.C.Lucchetti, O. Martucci, A.M.Tarola
Effects of different processing systems on the quality of extra virgin olive oil (note 1)
Proceedings of the 13th IGWT Symposium
Commodity Science in Global Quality Perspective
2-8 Deptember 2001 Maribor, Slovenia vol.1 p.651-656 (ISBN 961-6354-07-8)

M.C.Lucchetti, O. Martucci, A.M.Tarola
Effects of different processing systems on the quality of extra virgin olive oil (note 2)
Proceedings of the 13th IGWT Symposium
Commodity Science in Global Quality Perspective
2-8 Deptember 2001 Maribor, Slovenia vol.1 p.657-662 (ISBN 961-6354-07-8)

A.M.Tarola, P.Campana, I.Iannilli
The role and economic relationships between information technology and communications in a phase of global integration
Proceedings of the 13th IGWT Symposium
Commodity Science in Global Quality Perspective
2-8 Deptember 2001 Maribor, Slovenia vol.1 p.99-104 (ISBN 961-6354-07-8)

L.Gobbi, R.Jirillo, A.M. Tarola
The olonic -virtual company as a choice for italian PMI
Congresso "Sistema qualita tutela ambientale e sviluppo economico"
Messina 15-16 ottobre 2001 (pubblicazione in formato elettronico) ISSN 1592-9353

R. Jirillo, L. Gobbi, A.M. Tarola
The evolution of fuels in the context of the environmental policies of the european union
Congresso "Sistema qualita tutela ambientale e sviluppo economico"
Messina 15-16 ottobre 2001 p. 85-92, ISSN 1592-9353(pubblicazione in formato elettronico)

A.M.Tarola, R.Jirillo, M.Boccacci Mariani, L.Gobbi, E.Iannucci Determinazione rapida di Lenacil (erbicida) e Iprodione (fungicida) mediante
HPLC a fase inversa in formulazioni utilizzate in agricoltura
XIV Congresso Nazionale di Merceologia
Sassari-Alghero 27,29 sett.2000, 554-558

L.Gobbi, R.Jirillo, A.M.Tarola
Gestione della variabile ambientale in una moderna impresa:il caso di un azienda
Cartaria, XIV Congresso Nazionale di Merceologia
Sassari-Alghero 27,29 Sett.2000, 474-483

R.Jirillo, L.Gobbi, A.M. Tarola
Valore ed incidenza del marchio nelle strategie decisionali e nelle politiche di acquisizione di un'impresa multinazionale
XIV Congresso Nazionale di Merceologia
Sassari-Alghero 27,29 Sett. 2000, 764-771

M.Boccacci Mariani, E.Chiacchierini, C.Gesumundo, A.M.Tarola, R.Varese Controlli nel settore dei prodotti fitosanitari del commercio XIV Congresso Nazionale di Merceologia Sassari-Alghero 27,29 Sett.2000, 66-75

G.Vinci, F. Carunchio, F.D Ascenzo, R. Ruggieri, A.M. Tarola (1997) Chemical composition (water, sugar, HMF, N tot) of different botabical origin honey samples: a statistical evaluation, Proceeding of Symposium Euro Food Chem. IX Interlaken 24-26 September 1997, pp. 671-676 (ISBN 3-9521414-0-2)

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE - ECOLOGIA INDUSTRIALE 10596237 2021/2022 Economia, management e diritto d’impresa (sede di Latina)
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2021/2022 Scienze dello sviluppo e della cooperazione internazionale - Development and International Cooperation Sciences
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2021/2022 Management e diritto d'impresa (sede di Latina)
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE - ECOLOGIA INDUSTRIALE 10596237 2020/2021 Economia, management e diritto d’impresa (sede di Latina)
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2020/2021 Scienze dello sviluppo e della cooperazione internazionale - Development and International Cooperation Sciences
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2020/2021 Management e diritto d'impresa (sede di Latina)
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE 10592597 2020/2021 Economia, management e diritto d’impresa (sede di Latina)
INNOVAZIONE E GESTIONE AMBIENTALE 10592597 2019/2020 Economia, management e diritto d'impresa
GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE 10589237 2019/2020 Management e diritto d'impresa
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2019/2020 Scienze dello sviluppo e della cooperazione internazionale
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2018/2019 Scienze dello sviluppo e della cooperazione internazionale
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2018/2019 Economia, finanza e diritto d'impresa
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS - MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI 1052200 2018/2019 Cooperazione internazionale e sviluppo
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2017/2018 Scienze dello sviluppo e della cooperazione internazionale
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2017/2018 Economia, finanza e diritto d'impresa
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS 1025411 2017/2018 Cooperazione internazionale e sviluppo
MANAGEMENT DELLE FONTI ENERGETICHE 1038535 2016/2017 Scienze dello sviluppo e della cooperazione internazionale
GESTIONE AMBIENTALE 1017140 2016/2017 Economia, finanza e diritto d'impresa
TECNOLOGIE ALIMENTARI E NUTRIZIONE NEI PVS 1025411 2016/2017 Cooperazione internazionale e sviluppo
Titolo Rivista Anno
Polyfloral honey from urban beekeeping: Two-year case study of polyphenols profile and antioxidant activity BRITISH FOOD JOURNAL 2021
LA SOSTENIBILITÀ DELLA PRODUZIONE NEL SETTORE VITIVINICOLO 2020
Study of polyphenols, antioxidant capacity and minerals for the valorisation of ancient apple cultivars from Northeast Italy EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY 2020
Le eco-birre in Italia: tecnologie emergenti e startup innovative 2020
Bioactive polyphenol profiles and antioxidant activity in Italian apples varieties ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE 2019
Recent advances in the valorization of goat milk: nutritional properties and production sustainability PROCEEDINGS OF WORLD ACADEMY OF SCIENCE, ENGINEERING AND TECHNOLOGY 2019
Fabrication of a novel biocatalyst with Laccase immobilized on eggshell membrane 2019
Tracciabilità degli olii extravergine di oliva attraverso determinazioni di composti bioattivi 2018
Determination of furanic compounds and acidity for Italian honey quality FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL 2018
Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in tea infusions samples by high performance liquid chromatography with fluorimetric detection JOURNAL OF FOOD QUALITY 2017
Farm animal welfare. ethics, health, and marketing 2017
Hempseed oil: quality parameters by sustainable methods 2017
Study of monovarietal olive oil based on fatty acids and phenolic compounds profles by Lc-DAD/FD 2017
Polyphenol content and antioxidant activity of merlot and shiraz wines ANALYTICAL LETTERS 2015
Oils and grease determination by FT-IR and n-Hexane as extraction solvent JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY 2015
Dipartimento
MANAGEMENT
SSD

SECS-P/13