Ritratto di Maurizio.Boccaccimariani@uniroma1.it

AVVISO: La lezione del giorno 20 aprile 2021 non si terrà e verrà recuperata nel corso delle successive ore di lezione.

Per eventuali richieste di tesi per la laurea triennale e laurea magistrale rimando alle indicazioni pubblicate nei vari avvisi della pagina docente contenuta nel sito web del Dipartimento di Management [https://web.uniroma1.it/dip_management/node/5589]

 

INFORMAZIONI IMPORTANTI RELATIVE ALL'AVVIO DEL MODULO DI "ENERGIA, MATERIE PRIME E INNOVAZIONE" SECONDO SEMESTRE A.A. 2020/2021

1) La sola lezione del giorno 25 febbraio 2021 si svolgerà esclusivamente in modalità a distanza per un'esigenza specifica del docente. Gli studenti che risultavano prenotati in Aula Acquario attraverso il Sistema Prodigit di Uniroma1, sono stati tempestivamente informati via e-mail (inviata in data 23/02/21);

2) Il corso è stato avviato regolarmente il giorno 23 febbraio e le lezioni proseguiranno il Martedì dalle 9 alle 11 (AULA 5) e il Giovedì dalle 9 alle 11 (AULA ACQUARIO);

3) Per facilitare lo scambio di informazioni e del materiale didattico e consentire di effettuare attività interattive in aula, i frequentanti del corso dovranno iscriversi alla specifica Classroom creata ad hoc (LINK: https://classroom.google.com/c/Mjc3NzQ1MTYxMDM2?cjc=wvffqsm; CODICE: wvffqsm).

 

Emergenza Coronavirus: informazioni sulla didattica a distanza

 

Modulo "Management dell'Energia e Ecosostenibilità" [MEES]: Classroom di Google, codice [6uznesr] Link: https://classroom.google.com/c/NjI4NjI2NzgwMTda 

A partire da lunedì 16 marzo 2020 verrà messo a disposizione un primo PowerPoint video commentato per verificare la funzionalità del sistema. Da martedì 17, salvo problemi tecnici, verranno garantite regolarmente le lezioni virtuali sempre in formato di PowerPoint video commentati negli orari e nei giorni prestabiliti dal calendario di Facoltà.

 

RICEVIMENTO STUDENTI: garantito a distanza il Mercoledì [dalle 9:30 alle 13:30] tramite invio al docente di e-mail all'indirizzo istituzionale maurizio.boccaccimariani@uniroma1.it 

Mercoledì ore 9-13. Ulteriore ricevimento al termine delle lezioni in aula o da remoto.

Professore Ordinario di Scienze Merceologiche. Direttore del Corso di Alta Formazione in Packaging Management (dal 2020). Svolge ricerche nel campo della qualità e della sicurezza alimentare e ambientale, del food packaging, dell ecosostenibilità dei prodotti e dell efficienza energetica. Autore di numerosi articoli scientifici pubblicati anche su riviste internazionali

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare
MANAGEMENT DELL'ENERGIA E ECOSOSTENIBILITA' 10589463 2021/2022 Management delle tecnologie, innovazione e sostenibilità
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2021/2022 Scienze aziendali
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2021/2022 Turismo e gestione delle risorse ambientali
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2020/2021 Scienze aziendali
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2020/2021 Turismo e gestione delle risorse ambientali
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2019/2020 Scienze aziendali
MANAGEMENT DELL'ENERGIA E ECOSOSTENIBILITA' 10589463 2019/2020 Management delle tecnologie, innovazione e sostenibilita'
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2019/2020 Turismo e gestione delle risorse ambientali
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2018/2019 Scienze aziendali
MANAGEMENT DELL'ENERGIA E ECOSOSTENIBILITA' 10589463 2018/2019 Tecnologie e gestione dell'innovazione
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2018/2019 Turismo e gestione delle risorse ambientali
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2017/2018 Scienze aziendali
EFFICIENZA ENERGETICA E ECOSOSTENIBILITA' 1038102 2017/2018 Tecnologie e gestione dell'innovazione
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2017/2018 Turismo e gestione delle risorse ambientali
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2016/2017 Scienze aziendali
EFFICIENZA ENERGETICA E ECOSOSTENIBILITA' 1038102 2016/2017 Tecnologie e gestione dell'innovazione
ENERGIA, MATERIE PRIME ED INNOVAZIONE 1022404 2016/2017 Turismo e gestione delle risorse ambientali
Titolo Rivista Anno
Effects of thermal treatments on durum wheat pasta flavour during production process: A modelling approach to provide added-value to pasta dried at low temperatures TALANTA 2021
Furosine as marker of quality in dried durum wheat pasta: Impact of heat treatment on food quality and security – A review FOOD CONTROL 2021
Studio del profilo aromatico della pasta di grano duro per valutare l’influenza del trattamento termico sulle sue caratteristiche finali TECNICA MOLITORIA 2021
Grappa and Italian spirits: Multi-platform investigation based on GC–MS, MIR and NIR spectroscopies for the authentication of the Geographical Indication MICROCHEMICAL JOURNAL 2020
Valorisation of Grappa GI: new approaches for the protection of Made in Italy 2020
Characterization of whole-wheat pasta by product or process markers approach: a bref review 2020
Break even analysis dei processi di recupero delle materie prime e CRM da batterie agli ioni di litio in un'ottica di Urban Mining e di economia circolare. I casi studio degli impianti dell'America Manganese e dell'Accurec 2020
Valorizzazione della birra artigianale attraverso l'analisi statistica multivariata della componente aromatica INDUSTRIE ALIMENTARI 2019
Flavour fingerprint for the differentiation of grappa from other Italian distillates by GC-MS and chemometrics FOOD CONTROL 2019
Flavour component analysis by HS-SPME/GC–MS and chemometric modeling to characterize Pilsner-style Lager craft beers MICROCHEMICAL JOURNAL 2019
Characterization of craft beer through flavour component analysis by GC-MS and multivariate statistical tools 2018
Il fenomeno del food waste: gli sprechi alimentari da problema a risorse 2018
Exposure to cadmium through Italian rice (Oryza sativa L.): Consumption and implications for human health JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS 2018
Monitoring of contaminants in recycled paperboard for food contact applications JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE 2017
Flavour e furosina come markers per valorizzare la tradizionale pasta di grano duro Made in Italy TECNICA MOLITORIA 2017
Volatile fraction analysis by HS-SPME/GC-MS and chemometric modeling for traceability of apples cultivated in the Northeast Italy FOOD CONTROL 2017
Studio della autenticità della “Pasta di Gragnano” IGP attraverso l’analisi statistica multivariata del profilo aromatico TECNICA MOLITORIA 2017
Maillard reaction products as markers of the durum wheat pasta drying process ACTA ALIMENTARIA 2016
Valorisation of biodiversity in the agricultural sector: the “ancient apples project” 2016
Characterization of the authenticity of pasta di Gragnano protected geographical indication through flavor component analysis by gas chromatography–mass spectrometry and chemometric tools JOURNAL OF AOAC INTERNATIONAL 2016
Dipartimento
MANAGEMENT
SSD

SECS-P/13