FABRIZIO RUFO
Structure:
Dipartimento di BIOLOGIA AMBIENTALE
SSD:
PHIL-03/A

News

CORSI TENUTI DAL DOCENTE  A.A. 2024-2025

 

CORSO DI BIOETICA 6CFU (2024-2025)

Le lezioni  si svolgono il lunedi e mercoledi ore 16-18 presso l'Aula Sergi (ed. CU26).

Il corso inizierà il giorno lunedi 30 settembre 

Programma:
- La ridefinizione epistemologica contemporanea
- I principi della bioetica
- Elementi di biopolitica: il Codice di Norimberga
- Il corpo e il mercato, politiche della salute
- Le biotecnologie
- Questioni di etica ambientale
- Il rapporto tra scienza e società

Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:

  • F. Rufo, L'Etica in laboratorio, Donzelli, Roma, 2022 (nuova edizione).
  • G. Corbellini, C. Lalli, Bioetica per perplessi, Mondadori, Milano, 2016.
  • Ficorilli, Nuovi territori per l'etica della ricerca scientifica, Mimesis, Milano, 2021

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CORSO DI ETICA DELL'AMBIENTE E DELLA SOSTENIBILITA' 6Cfu (2024-2025)

Le lezioni  si svolgono il mercoledi  9-11 e giovedi 11-13 presso l'Aula 218/bis

(Fisiologia ed. CU26). Il corso inizierà il giorno mercoledi 2 ottobre 

•    storia delle idee ecologiche
•    principi di etica 
•    etica dell’ambiente 
•    il concetto di natura
•    il concetto di sostenibilità
•    la cittadinanza scientifica

Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:

  • J.R. Mc Neill, P. Engelke, La Grande accelerazione, Einaudi, Torino, 2014
  • R. Attfield, Il primo libro di etica ambientale, Einaudi, Torino, 2024

  • F. Rufo, Scienza e bene pubblico, Donzelli, Roma, 2023

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CORSO DI ETICA DELL'ALIMENTAZIONE E PROCESSI CULTURALI 3 Cfu (2024-2025)

Le lezioni  si svolgono il giovedi 16-18 e venerdi 14-16  presso l'Auletta 1

(Antropologia-Fisiologia ed. CU26). Il corso inizierà il giorno giovedi 3 ottobre

Programma: 
- il cibo come oggetto epistemico;
- etica dell'alimentazione e della produzione agroalimentare;
- il concetto di sostenibilità.

Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare  di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:

  • M. Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino, 2015
  • M. Montanari (a cura di), Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche, Laterza, Roma, 2021