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CORSI TENUTI DAL DOCENTE A.A. 2024-2025
CORSO DI BIOETICA 6CFU (2024-2025)
Le lezioni si svolgono il lunedi e mercoledi ore 16-18 presso l'Aula Sergi (ed. CU26).
Il corso inizierà il giorno lunedi 30 settembre
Programma:
- La ridefinizione epistemologica contemporanea
- I principi della bioetica
- Elementi di biopolitica: il Codice di Norimberga
- Il corpo e il mercato, politiche della salute
- Le biotecnologie
- Questioni di etica ambientale
- Il rapporto tra scienza e società
Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:
- F. Rufo, L'Etica in laboratorio, Donzelli, Roma, 2022 (nuova edizione).
- G. Corbellini, C. Lalli, Bioetica per perplessi, Mondadori, Milano, 2016.
- Ficorilli, Nuovi territori per l'etica della ricerca scientifica, Mimesis, Milano, 2021
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CORSO DI ETICA DELL'AMBIENTE E DELLA SOSTENIBILITA' 6Cfu (2024-2025)
Le lezioni si svolgono il mercoledi 9-11 e giovedi 11-13 presso l'Aula 218/bis
(Fisiologia ed. CU26). Il corso inizierà il giorno mercoledi 2 ottobre
• storia delle idee ecologiche
• principi di etica
• etica dell’ambiente
• il concetto di natura
• il concetto di sostenibilità
• la cittadinanza scientifica
Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:
- J.R. Mc Neill, P. Engelke, La Grande accelerazione, Einaudi, Torino, 2014
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R. Attfield, Il primo libro di etica ambientale, Einaudi, Torino, 2024
- F. Rufo, Scienza e bene pubblico, Donzelli, Roma, 2023
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CORSO DI ETICA DELL'ALIMENTAZIONE E PROCESSI CULTURALI 3 Cfu (2024-2025)
Le lezioni si svolgono il giovedi 16-18 e venerdi 14-16 presso l'Auletta 1
(Antropologia-Fisiologia ed. CU26). Il corso inizierà il giorno giovedi 3 ottobre
Programma:
- il cibo come oggetto epistemico;
- etica dell'alimentazione e della produzione agroalimentare;
- il concetto di sostenibilità.
Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:
- M. Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino, 2015
- M. Montanari (a cura di), Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche, Laterza, Roma, 2021