FABRIZIO RUFO
Structure:
Dipartimento di BIOLOGIA AMBIENTALE
SSD:
PHIL-03/A

Notizie

CORSI TENUTI DAL DOCENTE  A.A. 2024-2025

 

CORSO DI BIOETICA 6CFU (2024-2025)

Le lezioni  si svolgono il lunedi e mercoledi ore 16-18 presso l'Aula Sergi (ed. CU26).

Il corso inizierà il giorno lunedi 30 settembre 

Programma:
- La ridefinizione epistemologica contemporanea
- I principi della bioetica
- Elementi di biopolitica: il Codice di Norimberga
- Il corpo e il mercato, politiche della salute
- Le biotecnologie
- Questioni di etica ambientale
- Il rapporto tra scienza e società

Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:

  • F. Rufo, L'Etica in laboratorio, Donzelli, Roma, 2022 (nuova edizione).
  • G. Corbellini, C. Lalli, Bioetica per perplessi, Mondadori, Milano, 2016.
  • Ficorilli, Nuovi territori per l'etica della ricerca scientifica, Mimesis, Milano, 2021

----------------------

CORSO DI ETICA DELL'AMBIENTE E DELLA SOSTENIBILITA' 6Cfu (2024-2025)

Le lezioni  si svolgono il mercoledi  9-11 e giovedi 11-13 presso l'Aula 218/bis

(Fisiologia ed. CU26). Il corso inizierà il giorno mercoledi 2 ottobre 

•    storia delle idee ecologiche
•    principi di etica 
•    etica dell’ambiente 
•    il concetto di natura
•    il concetto di sostenibilità
•    la cittadinanza scientifica

Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:

  • J.R. Mc Neill, P. Engelke, La Grande accelerazione, Einaudi, Torino, 2014
  • R. Attfield, Il primo libro di etica ambientale, Einaudi, Torino, 2024

  • F. Rufo, Scienza e bene pubblico, Donzelli, Roma, 2023

---------

CORSO DI ETICA DELL'ALIMENTAZIONE E PROCESSI CULTURALI 3 Cfu (2024-2025)

Le lezioni  si svolgono il giovedi 16-18 e venerdi 14-16  presso l'Auletta 1

(Antropologia-Fisiologia ed. CU26). Il corso inizierà il giorno giovedi 3 ottobre

Programma: 
- il cibo come oggetto epistemico;
- etica dell'alimentazione e della produzione agroalimentare;
- il concetto di sostenibilità.

Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare  di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:

  • M. Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino, 2015
  • M. Montanari (a cura di), Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche, Laterza, Roma, 2021

Orari di ricevimento

Il lunedì ore 12-13
Alla fine di ogni lezione

Curriculum

Fabrizio Rufo

Parole chiave
Bioetica, Storia della scienza, Scienza e società, Etica dell'ambiente

ATTIVITÀ' DIDATTICA E DI RICERCA
Docente di: ‘Bioetica’ dei corsi di Laurea in Scienze Biologiche e Biotecnologie Agro-industriali; ‘Etica dell'Alimentazione e processi culturali’ nel corso di Laurea in Scienze e tecnologie alimentari; Etica dell'ambiente e della sostenibilità.
della Facoltà di Scienze M.F.N della Sapienza Università di Roma. Le sue ricerche riguardano prevalentemente le trasformazioni del rapporto tra scienza, società e lo sviluppo della cittadinanza scientifica.
Ha partecipato a diversi progetti nazionali e internazionali e attività di insegnamento e ricerca presso atenei e istituti esteri tra i quali il 'Centre for Philosophy of Natural and Social Science' della London School of Economics and Political Sciente e 'l'Istitut Louis-Jeantet d'Histoire del la Mèdicine et de la Santè' dell’Università di Ginevra.
E’ vice-presidente dell'Istituto Italiano di Antropologia, membro del Centro Interuniversitario di Ricerche Storiche ed Epistemologiche sulle Scienze del Vivente (Res Viva), e Socio fondatore della Società Italiana di Storia, Filosofia e Studi Sociali della Biologia e della Medicina (BIOM).
E stato co-curatore delle mostra internazionali “DNA. Il grande libro della vita” (2017), "La scienza di Roma" (2021), "Elogio della diversità" (2024) che si sono tenute presso il Palaexpo di Roma.

PUBBLICAZIONI PIU’ RECENTI
Monografie
F. Rufo, S. Mattei, Giovanni Berlinguer. Gli studi e l'impegno politico, Carocci, Roma, 2024
F. Rufo, Scienza e bene pubblico, Donzelli, Roma, 2023
F. Rufo, Etica in laboratorio, Donzelli, Roma, 2017 (nuova ed. 2023)

Curatele
F. Rufo, S. Papi (a cura di), La Scienza di Roma, Casa Editrice: Azienda Speciale Palaexpo, Roma, 2021
F. Rufo, C. Pulcinelli, M.E. Danubio (a cura di), Pietro Greco. La scienza sui giornali, Carocci, Roma, 2021
F. Rufo, (a cura di), La salute è un diritto, Ediesse, Roma, 2020

Capitoli di libri
F. Rufo, Giovanni Berlinguer e la salute nelle fabbriche, in G. Bigatti (a cura di) Lavoro, sicurezza e salute nell'Italia delle fabbriche, Mimesis, Milano, 2024, pp. 59-71.
F. Rufo, M. G. Belcastro, Potenzialità e vincoli dello studio antropologico dei resti umani: legittimità della ricerca e aspetti di ordine etico, in M. G. Belcastro, G. Manzi, J. Cecchi Moggi (a cura di), “Quel che resta. Scheletri e altri resti umani come beni culturali”, il Mulino, Bologna, 2022, pp. 163-175.
F. Rufo, La bioetica di Maurizio Mori. Una riflessione per ridefinire il rapporto tra scienza e società in P. Donatelli, E. D’Orazio (a cura di), “La filosofia è l'impegno civile di Maurizio Mori, Le lettere, Firenze, 2021 pp.233- 244.
F. Rufo, M. Ventricelli, “Bees and honey as tools to improve public engagement in science”, in S. Massari (ed), Transdisciplinary Case Studies on Design for Food and Sustainability, Elsevier, 2021, pp. 283-297. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817821-8.00006-0
F. Rufo, “Il contributo di Giovanni Berlinguer alla costruzione sociale e civile dell’Italia”, in F. Rufo, (a cura di), La salute è un diritto, Ediesse, Roma, 2020, pp.
F. Rufo, “La città della conoscenza”, in M. De Nicolò (a cura di) Roma. Riflessioni per una rinascita, Lithos, Roma, 2019, pp. 21-30.

Articoli
F. Rufo, A. Ficorilli, Biodiversità, sostenibilità sociale e salute globale, in “The Future of Science and Ethics”, vol, 8, 2023, pp. 55-60.
F. Rufo, La bioetica, una riflessione tra scienza e democrazia, in “Bioetica. Rivista interdisciplinare”, 1-2/2022, pp. 154-159
M. Ventricelli, P. Gratton, G. Sabbatini, E. Addessi, G. Sgaraglia, F. Rufo, G. Sirianni, Individual variation in response to novel food in captive capuchin monkeys (Sapajus spp.) in FRONTIERS IN ECOLOGY AND EVOLUTION. - ISSN 2296-701X. - 10:(2022). [10.3389/fevo.2022.820323]
O. Maggiulli, F. Rufo, E. Johns, Sarah; J. C. K Wells, Food taboos during pregnancy. Meta-analysis on cross cultural differences suggests specific, diet-related pressures on childbirth among agriculturalists. - In: PEERJ. - ISSN 2167-8359. - 10:(2022), pp. 1-31. [10.7717/peerj.13633]
A. Blasimme, M. Canevelli, F. Rufo, Covid-19 e criteri etici per l’accesso alle cure intensive. Un esame critico, in BIOETICA, (2020), pp. 295-314.
F. Rufo, The Ethics of Health. Giovanni Berlinguer's Contribution to Building a Fairer Society, in “International Journal of Health Service”, 2020, Jul 12:20731420937933. doi: 10.1177/0020731420937933. Epub ahead of print. PMID: 32659169.
F. Rufo, A. Ficorilli, From Asilomar to genome editing: Research ethics and models of decision, in “NanoEthics. Studies of New and Emerging Technologies”, 13, 2019, pp. 223–232, https://doi.org/10.1007/s11569-019-00356-1

Curriculum Fabrizio Rufo (English version)

TEACHING AND RESEARCH ACTIVITY
Professor of 'Bioethics' IN the degree courses of Biological Sciences and Agro-Industrial Biotechnology; Ethics of 'Nutrition and Cultural Processes' in the Degree Course in Food Science and Technology; Environmental and sustainability ethics.
of the Faculty of Sciences M.F.N of Sapienza University of Rome. His research mainly concerns the transformations of the relationship between science, society and the development of scientific citizenship.
He participated in several national and international projects and conducted teaching and research activities IN foreign universities and institutes, including the 'Center for Philosophy of Natural and Social Science' of the London School of Economics and Political Science and the Istitut Louis-Jeantet d 'Histoire del la Mèdicine et de la Santè' of the University of Geneva.
He is a member of the board of the Italian Institute of Anthropology and of the Interuniversity Center of Historical and Epistemological Research on the Sciences of the Living (Res Viva), and founding member of the Italian Society of History, Philosophy and Social Studies of Biology and Medicine (BIOM). He was co-curator of the international exhibition "DNA. Il grande libro della vita” (2017), "La scienza di Roma" (2021), "Elogio della diversità" (2024) that was held at the Palaexpo in Rome.

MORE RECENT PUBLICATIONS

BOOKS
F. Rufo, S. Mattei, Giovanni Berlinguer. Gli studi e l'impegno politico, Carocci, Roma, 2024
F. Rufo, Scienza e bene pubblico, Donzelli, Roma, 2023
F. Rufo, Etica in laboratorio, Donzelli, Roma, 2017 (nuova ed. 2023)

BOOKS' EDITOR
F. Rufo, S. Papi (a cura di), La Scienza di Roma, Casa Editrice: Azienda Speciale Palaexpo, Roma, 2021
F. Rufo, C. Pulcinelli, M.E. Danubio (a cura di), Pietro Greco. La scienza sui giornali, Carocci, Roma, 2021
F. Rufo, (a cura di), La salute è un diritto, Ediesse, Roma, 2020

CHAPTERS OF BOOKS
F. Rufo, Giovanni Berlinguer e la salute nelle fabbriche, in G. Bigatti (a cura di) Lavoro, sicurezza e salute nell'Italia delle fabbriche, Mimesis, Milano, 2024, pp. 59-71.
F. Rufo, M. G. Belcastro, Potenzialità e vincoli dello studio antropologico dei resti umani: legittimità della ricerca e aspetti di ordine etico, in M. G. Belcastro, G. Manzi, J. Cecchi Moggi (a cura di), “Quel che resta. Scheletri e altri resti umani come beni culturali”, il Mulino, Bologna, 2022, pp. 163-175.
F. Rufo, La bioetica di Maurizio Mori. Una riflessione per ridefinire il rapporto tra scienza e società in P. Donatelli, E. D’Orazio (a cura di), “La filosofia è l'impegno civile di Maurizio Mori, Le lettere, Firenze, 2021 pp.233- 244.
F. Rufo, M. Ventricelli, “Bees and honey as tools to improve public engagement in science”, in S. Massari (ed), Transdisciplinary Case Studies on Design for Food and Sustainability, Elsevier, 2021, pp. 283-297. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817821-8.00006-0
F. Rufo, “Il contributo di Giovanni Berlinguer alla costruzione sociale e civile dell’Italia”, in F. Rufo, (a cura di), La salute è un diritto, Ediesse, Roma, 2020, pp.
F. Rufo, “La città della conoscenza”, in M. De Nicolò (a cura di) Roma. Riflessioni per una rinascita, Lithos, Roma, 2019, pp. 21-30.

ARTICLES
F. Rufo, A. Ficorilli, Biodiversità, sostenibilità sociale e salute globale, in “The Future of Science and Ethics”, vol, 8, 2023, pp. 55-60.
F. Rufo, La bioetica, una riflessione tra scienza e democrazia, in “Bioetica. Rivista interdisciplinare”, 1-2/2022, pp. 154-159
M. Ventricelli, P. Gratton, G. Sabbatini, E. Addessi, G. Sgaraglia, F. Rufo, G. Sirianni, Individual variation in response to novel food in captive capuchin monkeys (Sapajus spp.) in FRONTIERS IN ECOLOGY AND EVOLUTION. - ISSN 2296-701X. - 10:(2022). [10.3389/fevo.2022.820323]
O. Maggiulli, F. Rufo, E. Johns, Sarah; J. C. K Wells, Food taboos during pregnancy. Meta-analysis on cross cultural differences suggests specific, diet-related pressures on childbirth among agriculturalists. - In: PEERJ. - ISSN 2167-8359. - 10:(2022), pp. 1-31. [10.7717/peerj.13633]
A. Blasimme, M. Canevelli, F. Rufo, Covid-19 e criteri etici per l’accesso alle cure intensive. Un esame critico, in BIOETICA, (2020), pp. 295-314.
F. Rufo, The Ethics of Health. Giovanni Berlinguer's Contribution to Building a Fairer Society, in “International Journal of Health Service”, 2020, Jul 12:20731420937933. doi: 10.1177/0020731420937933. Epub ahead of print. PMID: 32659169.
F. Rufo, A. Ficorilli, From Asilomar to genome editing: Research ethics and models of decision, in “NanoEthics. Studies of New and Emerging Technologies”, 13, 2019, pp. 223–232, https://doi.org/10.1007/s11569-019-00356-1