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Curricula per l'anno 2025 - Management delle scienze gastronomiche per il benessere (33566)

Curriculum unico

1º anno

InsegnamentoSemestreCFUSSDLingua
10599058 | BILANCIO AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO DI GESTIONE6SECS-P/07ITA

Obiettivi formativi

L’obiettivo è fornire i principi per la gestione economico finanziaria per un’azienda che operi nel settore wine e hospitality o in quello della ristorazione collettiva.

10615919 | MEMORIA TERRITORI E CULTURA6M-STO/01, M-GGR/01ITA

Obiettivi formativi

Esplorare il rapporto tra territorio e cultura e analizzare la memoria collettiva per fornire gli strumenti di valorizzazione dell'enogastronomia locale quale patrimonio culturale immateriale.

STORIA MEDIEVALE3M-STO/01ITA

Obiettivi formativi

L’obiettivo è fornire i principi per la valorizzazione culturale, storica e territoriale attraverso una gestione integrata che unisca approfondimento storico e strategie digitali, con particolare riferimento a strumenti e campagne di comunicazione finalizzati a promuovere identità, memoria e senso di appartenenza al territorio.

GEOGRAFIA3M-GGR/01ITA

Obiettivi formativi

Esplorare il rapporto tra territorio e cultura e analizzare la memoria collettiva per fornire gli strumenti di valorizzazione dell'enogastronomia locale quale patrimonio culturale immateriale.

10615920 | DIRITTO AGRARIO COMUNITARIO E INTERNAZIONALE6IUS/03ITA

Obiettivi formativi

Il corso è volto a fornire agli studenti una approfondita e critica conoscenza del diritto agrario nella sua dimensione, nazionale, EU e internazionale attraverso l'analisi della disciplina del mercato dei prodotti agroalimentari. In tal modo sarà curato l’approfondimento del diritto dell’agricoltura e dell’alimentazione, con particolare riguardo al tema della responsabilità e dell’informazione alimentare, collocato nel più ampio quadro della produzione normativa europea in materia di tutela dei consumatori.

10599067 | ORGANIZZAZIONE DELLE AZIENDE DEL SETTORE HORECA6SECS-P/10ITA

Obiettivi formativi

Il corso trasmette agli studenti conoscenze teoriche e pratiche di base sulla progettazione, funzionamento e cambiamento di una organizzazione con particolare riferimento alle specificità delle aziende operanti nel settore HoReCa.

10599071 | BIOLOGIA FARMACEUTICA9MED/49, BIO/15ITA

Obiettivi formativi

L’insegnamento ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative all’uso delle piante a scopo nutrizionale, piante officinali, erbe spontanee (i.e. fitoalimurgia).

SCIENZE DIETETICHE APPLICATE 6MED/49ITA

Obiettivi formativi

L'obiettivo è quello di fornire i principi di utilizzazione dei nutrienti a livello cellulare e gli aspetti nutrizionali associati alla flora microbica

BIOLOGIA FARMACEUTICA 3BIO/15ITA

Obiettivi formativi

L’insegnamento ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative all’uso delle piante a scopo nutrizionale, piante officinali, erbe spontanee (i.e. fitoalimurgia).

AAF1164 | ULTERIORI CONOSCENZE LINGUISTICHE6ITA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di incrementare le conoscenze linguistiche al fine di acquisire la capacità di confrontarsi con gli interlocutori (aziende ed enti) internazionali.

Analisi sensoriale e chimica degli alimenti
TECNOLOGIE ALIMENTARI E FOOD DESIGN
Nuovo gruppo opzionale

2º anno

InsegnamentoSemestreCFUSSDLingua
10615922 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITA' NELLA FILIERA AGROALIMENTARE6CHIM/12, SECS-P/13ITA

Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è fornire un' introduzione alle basi scientifiche della sostenibilità dei sistemi agroalimentari. Partendo dalla Chimica Fisica ambientale, si arriva a discutere da diversi punti di vista i bilanci di sostenibilità e l'innovazione delle filiere nel quadro delle normative di riferimento.

CHIMICA AMBIENTALE2CHIM/12ITA

Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è fornire un' introduzione alle basi scientifiche della sostenibilità dei sistemi agroalimentari. Partendo dalla Chimica Fisica ambientale, si arriva a discutere da diversi punti di vista i bilanci di sostenibilità e l'innovazione delle filiere nel quadro delle normative di riferimento.

SCIENZE MERCEOLOGICHE4SECS-P/13ITA

Obiettivi formativi

l corso si propone di fornire conoscenze circa la struttura del sistema agro-alimentare italiano e le sue dinamiche produttive; le principali innovazioni applicate al SAA nel corso degli anni come pure i loro effetti sui rapporti di forza delle diverse componenti; aspetti di sostenibilità legati al corretto smaltimento e riutilizzo di sottoprodotti e rifiuti, compresi gli imballaggi; le principali tecniche e gli strumenti di sostenibilità.

A SCELTA DELLO STUDENTE9ITA
10599075 | QUALITA' NEI SERVIZI E CUSTOMER SATISFACTION6SECS-P/13ITA

Obiettivi formativi

Il corso affronta il tema della qualità nei servizi.

AAF2586 | STAGE I6ITA

Obiettivi formativi

Acquisizione di competenze nel campo del Management delle scienze gastronomiche per il benessere

AAF2426 | LABORATORIO DIGITALE6ITA

Obiettivi formativi

Sviluppo di modelli digitali di simulazione di attività lavorative in particolare affrontare e acquisire le conoscenze e le modalità pratiche per la comunicazione attraverso il web.

AAF2587 | PROJECT WORK9ITA

Obiettivi formativi

Sviluppo di modelli pratici sulla base delle le conoscenze teoriche e gli strumenti analitici utili a comprendere lo stretto legame intercorrente tra innovazione, qualità e sostenibilità del settore della filiera agroalimentare; delle caratteristiche fisico-chimiche delle materie prime ottenute attraverso processi sostenibili (es “chemical free”); recupero e riciclo di scarti e materiali di produzione; le certificazioni come strumento di miglioramento della sostenibilità nel settore; la filiera in un’ottica di economia circolare e di salvaguardia dell’ambiente; l’ospitalità in cantina e in aziende della filiera come sinergia tra produzione, turismo e cultura

AAF1010 | PROVA FINALE12ITA
ECONOMIA E COMUNICAZIONE DELLA FILIERA ALIMENTARE

Gruppi opzionali

Lo studente deve acquisire 9 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFUSSDLingua
10615921 | ANALISI SENSORIALE9AGR/15ITA

Obiettivi formativi

"Il corso fornisce conoscenze approfondite sui microrganismi indicatori della qualità degli alimenti (utili, alteranti, patogeni) e sui parametri ecofisiologici che ne regolano lo sviluppo, nonché sulle strategie di controllo. Particolare attenzione sarà dedicata al ruolo dei microrganismi e dei processi biotecnologici nel determinare la qualità nutrizionale, funzionale, organolettica e tecnologica degli alimenti, oltre che nella definizione della loro shelf-life"

10599128 | MICROBIOLOGIA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI9AGR/16, CHIM/10ITA

Obiettivi formativi

Il corso fornisce conoscenze approfondite sui microrganismi indicatori della qualità degli alimenti (utili, alteranti, patogeni) e sui parametri ecofisiologici che ne regolano lo sviluppo, nonché sulle strategie di controllo. Particolare attenzione sarà dedicata al ruolo dei microrganismi e dei processi biotecnologici nel determinare la qualità nutrizionale, funzionale, organolettica e tecnologica degli alimenti, oltre che nella definizione della loro shelf-life"

MICROBIOLOGIA AGRARIA 6AGR/16ITA

Obiettivi formativi

Il corso fornisce conoscenze approfondite sui microrganismi indicatori della qualità degli alimenti (utili, alteranti, patogeni) e sui parametri ecofisiologici che ne regolano lo sviluppo, nonché sulle strategie di controllo. Particolare attenzione sarà dedicata al ruolo dei microrganismi e dei processi biotecnologici nel determinare la qualità nutrizionale, funzionale, organolettica e tecnologica degli alimenti, oltre che nella definizione della loro shelf-life"

CHIMICA DEGLI ALIMENTI 3CHIM/10ITA

Obiettivi formativi

Il corso fornisce conoscenze approfondite sui microrganismi indicatori della qualità degli alimenti (utili, alteranti, patogeni) e sui parametri ecofisiologici che ne regolano lo sviluppo, nonché sulle strategie di controllo. Particolare attenzione sarà dedicata al ruolo dei microrganismi e dei processi biotecnologici nel determinare la qualità nutrizionale, funzionale, organolettica e tecnologica degli alimenti, oltre che nella definizione della loro shelf-life

Lo studente deve acquisire 6 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFUSSDLingua
10599064 | TECNOLOGIE ENOLOGICHE6AGR/15ITA

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze sui fenomeni chimici, biochimici e microbiologici che intervengono nel corso della vinificazione, nonché le competenze per il controllo delle variabili di processo e la gestione delle tecniche e tecnologie di produzione dei vini (bianchi, rossi, rosati e spumanti).

10599066 | Food design e packaging per la circular economy6AGR/15ITA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per
- valutare i principali elementi che caratterizzano il sistema alimentare e il relativo impatto ambientale, inclusa la gestione del fine vita dei rifiuti;
- conoscere gli elementi basilari dell’economia circolare ed alcuni casi di studio di rilievo;
- conoscere i trend innovativi nell’industria alimentare e delle bevande;
- conoscere la definizione e la classificazione del Food Design ed alcuni esempi di interazione con la ricerca e sviluppo nell'industria alimentare.

Lo studente deve acquisire 6 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFUSSDLingua
10616927 | SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE E ALTERAZIONI FUNZIONALI DELL'APPARATO STOMATOGNATICO6MED/28, MED/49ITA

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi del Corso prevedono di fornire le basi della conoscenza del microbioma orale nonché l’eziologia delle patologie di origine infettiva limitate alla cavità orale, come la carie dentaria e le
parodontopatie. Inoltre, il corso si pone l’obiettivo di fornire gli strumenti di apprendimento relativi all’influenza metabolica e immunologica che il microbioma umano esercita su altri apparati, quale quello intestinale. In quest’ottica vengono studiate le relazioni tra il compartimento orale e quello sistemico e più propriamente tra il
microbioma orale e quello intestinale, quale sito di potenziale sviluppo di patologie autoimmuni.

MALATTIE ODONTOSTAMATOLOGICHE3MED/28ITA

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi del Corso prevedono di fornire le basi della conoscenza del microbioma orale nonché l’eziologia delle patologie di origine infettiva limitate alla cavità orale, come la carie dentaria e le
parodontopatie. Inoltre, il corso si pone l’obiettivo di fornire gli strumenti di apprendimento relativi all’influenza metabolica e immunologica che il microbioma umano esercita su altri apparati, quale quello intestinale. In quest’ottica vengono studiate le relazioni tra il compartimento orale e quello sistemico e più propriamente tra il
microbioma orale e quello intestinale, quale sito di potenziale sviluppo di patologie autoimmuni.

SCIENZE DIETETICHE3MED/49ITA

Obiettivi formativi

Fornire le basi della fisiologia gastrointestinale, la relazione tra salute del cavo orale e malattie sistemiche (celiachia e cavo orale, diabete mellito e cavo orale), alimentazione e carie, sviluppare la capacità di utilizzare la nomenclatura specifica e la terminologia clinico-nutrizionale appropriata.

10599069 | SCIENZE ALIMENTARI E DELLA NUTRIZIONE6MED/49, MED/13ITA

Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative agli aspetti endocrino-metabolici del comportamento alimentare.
Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative agli aspetti basilari della scienza dell’alimentazione.

SCIENZE DIETETICHE APPLICATE3MED/49ITA

Obiettivi formativi

L’insegnamento ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative all’alimentazione e agli alimenti in commercio, quali possono essere nutraceutici, alimenti funzionali, alimenti utilizzati da persone affette da intolleranze.

ENDOCRINOLOGIA 3MED/13ITA

Obiettivi formativi

L’obiettivo è acquisire le basi dell’endocrinologia necessarie per comprendere le interazioni tra sistema ormonale, alimentazione e metabolismo, e applicarle in modo consapevole nell’ambito delle scelte enogastronomiche e nutrizionali proprie di tale corso di laurea.

Lo studente deve acquisire 6 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFUSSDLingua
10599073 | ECONOMIA E GOVERNANCE DELLE FILIERE AGROALIMENTARI6AGR/01ITA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti un quadro introduttivo ed allo stesso tempo rigoroso dei principali strumenti di analisi utilizzati nello studio delle Food Supply Chains e delle Politiche ad essa rivolte. Al tempo stesso il corso offrirà elementi di valutazione sugli assetti e sulla performance dell'industria e della distribuzione agro-alimentare nella U.E. ed in Italia, sui consumi alimentari, nonché sulle principali questioni relative all'agricoltura e all'alimentazione in un’economia globale. Una parte monografica del corso sarà dedicata alle specificità della filiera vitivinicola.

10616748 | COMUNICAZIONE IN AMBITO ALIMENTARE6SPS/08ITA

Obiettivi formativi

L’obiettivo è acquisire le competenze per valutare le strategie di comunicazione nel settore alimentare, analizzando le dinamiche culturali e sociali del cibo e riconoscendone gli effetti sul benessere delle persone.