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Curricula per l'anno 2024 - Management delle scienze gastronomiche per il benessere (32937)

Curriculum unico

1º anno

InsegnamentoSemestreCFULingua
10599058 | BILANCIO AMMINISTRAZIONE E CONTROLLO DI GESTIONE6ITA

Obiettivi formativi

L’obiettivo è fornire i principi per la gestione economico finanziaria per un’azienda che operi nel settore wine e hospitality o in quello della ristorazione collettiva.

10615919 | MEMORIA TERRITORI E CULTURA6ITA
STORIA MEDIEVALE3ITA
GEOGRAFIA3ITA
10615920 | DIRITTO AGRARIO COMUNITARIO E INTERNAZIONALE6ITA
10599067 | ORGANIZZAZIONE DELLE AZIENDE DEL SETTORE HORECA6ITA

Obiettivi formativi

Il corso trasmette agli studenti conoscenze teoriche e pratiche di base sulla progettazione, funzionamento e cambiamento di una organizzazione con particolare riferimento alle specificità delle aziende operanti nel settore HoReCa.

10599071 | BIOLOGIA FARMACEUTICA9ITA

Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative all’uso delle piante a scopo nutrizionale.
Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative agli alimenti in commercio.

SCIENZE DIETETICHE APPLICATE 6ITA
BIOLOGIA FARMACEUTICA 3ITA
AAF1164 | ULTERIORI CONOSCENZE LINGUISTICHE6ITA
Analisi sensoriale e chimica degli alimenti
TECNOLOGIE ALIMENTARI E FOOD DESIGN
Nuovo gruppo opzionale

2º anno

InsegnamentoSemestreCFULingua
10615922 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITA' NELLA FILIERA AGROALIMENTARE6ITA
CHIMICA AMBIENTALE2ITA
SCIENZE MERCEOLOGICHE4ITA
A SCELTA DELLO STUDENTE9ITA
10599075 | QUALITA' NEI SERVIZI E CUSTOMER SATISFACTION6ITA

Obiettivi formativi

Il corso affronta il tema della qualità nei servizi.

AAF2120 | STAGE I9ITA

Obiettivi formativi

Acquisizione di competenze nel campo del Management delle scienze gastronomiche per il benessere

AAF2426 | LABORATORIO DIGITALE6ITA
AAF2427 | PROJECT WORK6ITA
AAF1010 | PROVA FINALE12ITA
ECONOMIA E COMUNICAZIONE DELLA FILIERA ALIMENTARE

Gruppi opzionali

Lo studente deve acquisire 9 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFULingua
10599128 | MICROBIOLOGIA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI9ITA

Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di approfondire alcune tematiche, affrontate parzialmente nel corso di Chimica degli alimenti e delle trasformazioni gastronomiche del secondo anno del corso di laurea triennale L-GASTR.
Acquisizione di conoscenze relative ai microrganismi indicatori di qualità degli alimenti (utili, alteranti, patogeni), ai parametri ecofisiologici che ne regolano lo sviluppo e alle modalità di controllo. Il corso verterà inoltre sul ruolo che i microrganismi e i processi biotecnologici hanno sulla qualità nutrizionale, funzionale, organolettica, tecnologica e sulla shelf-life degli alimenti.

MICROBIOLOGIA AGRARIA 6ITA
CHIMICA DEGLI ALIMENTI 3ITA
10615921 | ANALISI SENSORIALE9ITA
Lo studente deve acquisire 6 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFULingua
10599064 | TECNOLOGIE ENOLOGICHE6ITA

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze sui fenomeni chimici, biochimici e microbiologici che intervengono nel corso della vinificazione, nonché le competenze per il controllo delle variabili di processo e la gestione delle tecniche e tecnologie di produzione dei vini (bianchi, rossi, rosati e spumanti).

10599066 | Food design e packaging per la circular economy6ITA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per
- valutare i principali elementi che caratterizzano il sistema alimentare e il relativo impatto ambientale, inclusa la gestione del fine vita dei rifiuti;
- conoscere gli elementi basilari dell’economia circolare ed alcuni casi di studio di rilievo;
- conoscere i trend innovativi nell’industria alimentare e delle bevande;
- conoscere la definizione e la classificazione del Food Design ed alcuni esempi di interazione con la ricerca e sviluppo nell'industria alimentare.

Lo studente deve acquisire 6 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFULingua
10616927 | SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE E ALTERAZIONI FUNZIONALI DELL'APPARATO STOMATOGNATICO6ITA
MALATTIE ODONTOSTAMATOLOGICHE3ITA
SCIENZE DIETETICHE3ITA
10599069 | SCIENZE ALIMENTARI E DELLA NUTRIZIONE6ITA

Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative agli aspetti endocrino-metabolici del comportamento alimentare.
Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative agli aspetti basilari della scienza dell’alimentazione.

SCIENZE DIETETICHE APPLICATE3ITA

Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze e competenze relative agli aspetti basilari della scienza dell’alimentazione.

ENDOCRINOLOGIA 3ITA
Lo studente deve acquisire 6 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFULingua
10599073 | ECONOMIA E GOVERNANCE DELLE FILIERE AGROALIMENTARI6ITA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti un quadro introduttivo dei principali strumenti di analisi utilizzati nello studio delle Food Supply Chains e delle Politiche ad essa rivolte.

10616748 | COMUNICAZIONE IN AMBITO ALIMENTARE6ITA