SISTEMI AGROALIMENTARI SOSTENIBILI

Obiettivi formativi

Italiano Per fronteggiare i problemi di sicurezza energetica e alimentare è necessario integrare i sistemi di produzione agro-alimentare tra loro e nel contesto ambientale e socio-culturale del territorio in cui essi si trovano. Obiettivo del corso è fornire agli studenti gli strumenti concettuali e analitici per lo studio di tale integrazione, evidenziando il ruolo potenziale ed attuale dell’innovazione biotecnologica. Al termine del corso gli studenti avranno gli strumenti teorici e metodologici per condurre l’analisi di un sistema di produzione dal punto di vista ecologico e socio-economico nonchè per sviluppare un piano di integrazione tra le diverse parti del sistema e di miglioramento dei flussi di materia-energia-informazioni. Risultati attesi Conoscenze e comprensione: Gli studenti conseguiranno conoscenze e capacità di comprensione e di interpretazione critica: 1) nei confronti dei nostri attuali sistemi alimentari dalla produzione al consumo; 2) relativamente all'urgente necessità di passare a sistemi sostenibili sul lungo termine. Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Le conoscenze apprese consentiranno agli studenti di condurre l’analisi di un sistema di produzione dal punto di vista ecologico e socio-economico, nonchè di sviluppare un piano di integrazione tra le diverse parti del sistema e di miglioramento dei flussi di materia-energia-informazioni. Autonomia di giudizio: Le conoscenze apprese durante il corso consentiranno agli studenti di sviluppare una propria autonomia di giudizio in relazione agli aspetti economici, sociali, ambientali e filosofici di un approccio ecologico alla produzione agricola. Abilità comunicative: Le conoscenze apprese durante il corso e le esercitazioni su diversi casi di studio permetteranno agli studenti di redigere in modo competente pareri su temi di e problemi relativi ai sistemi di produzione agricola e il loro impatto sull’ambiente. Capacità di apprendimento: il corso si propone di sviluppare e affinare le abilità di analisi e valutazione critica degli studenti in relazione ai temi della sicurezza alimentare e ambientale. ---

  • Codice insegnamento10600077
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoBiotecnologie Agro-Alimentari e Industriali
  • CurriculumCurriculum unico
  • Anno3º anno
  • Semestre1º semestre
  • SSDBIO/07, CHIM/12
  • CFU6