CARLO GIUSEPPE RIZZELLO
Structure:
Dipartimento di BIOLOGIA AMBIENTALE
SSD:
AGRI-08/A

Notizie

II SEMESTRE 2024-2025

Fondamenti di Microbiologia Alimentare 6 CFU

aula 15 CU035 martedì 14-16, mercoledì 13-15

corso di laurea triennale in Biotecnologie AgroAlimentari ed Industriali (II semestre II anno)

Il materiale didattico sarà disponibile al link: 

https://drive.google.com/drive/folders/1epKsbrg5tKiSW0gJPs2o7hH9p0rJjKTT...

 

Microbiologia e Biotecnologie Ambientali 6 CFU

aula D CU022, mercoledì 16-18; giovedì 9-11

II semestre del I anno del corso di Laurea Magistrale LM-75 - Monitoraggio e Riqualificazione Ambientale

Il materiale didattico sarà disponibile al link:  

https://drive.google.com/drive/folders/1KSFOAA058zW1VW4JfKSegEIm-AYDP_pK...

 

 

 

I SEMESTRE 2024-2025

Tecniche microbiologiche per la qualità e la sicurezza degli alimenti (12 CFU)

Modulo: selezione degli starter 6 CFU

I semestre del II anno del corso di Laurea magistrale Scienze e tecnologie Alimentari  (LM-70)

Aula VIII Nuovo Edificio Chimica “Vincenzo Caglioti” CU032 (Mercoledì 14:00-18:00).

Le lezioni saranno trasmesse on-line al link: meet.google.com/qfz-qcfv-tgg

 

Il materiale didattico sarà disponibile al link: https://drive.google.com/drive/folders/1ZseSaSiJxh6-TDfSGALn24LF0rDS1cuc...

 

 

Nutritional Biochemistry and Food biotechnology

(modulo Food Biotechnology) (3CFU)

I semester of the 2nd year of the master degree course  in “BIOCHEMISTRY”

Lessons will be in Auletta 1, Building CU026 (Antropologia) (Tuesday 16:00-18:00)

start: 01.10.2024

 

Slides will be available at the following link: https://drive.google.com/drive/folders/1wjo5LuKhY4YBzSGL9LvJQ_cus9SBgwyn...

 

 

Orari di ricevimento

Martedì-giovedì 8.30-18.30 previo appuntamento (carlogiuseppe.rizzello@uniroma1.it)

Curriculum

Posizione attuale.
Carlo Giuseppe Rizzello, nato nel 1977, è professore di I fascia in Microbiologia Agraria, Alimentare ed Ambientale (settore scientifico disciplinare AGRI-08/A) presso La Sapienza Università di Roma (Dipartimento di Biologia Ambientale) da Novembre 2020.

Studi e precedenti posizioni:
Ha conseguito una laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie con votazione 110 e lode/110 presso l’Università degli Studi di Bari. Ha conseguito il dottorato in "Microbiologia, sanità e chimica degli alimenti" (XVIII ciclo) presso il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata (Università di Bari) nel 2006, lavorando su "Proteine e peptidi bioattivi". È stato ricercatore presso l'Università di Bari da Gennaio 2009 a Ottobre 2015 e professore associato di Microbiologia degli alimenti (settore scientifico-disciplinare AGR16) presso l'Università degli Studi di Bari (Dipartimento di Scienze del Suolo, della Piante e degli Alimenti) da Ottobre 2015 a Novembre 2020.

Indicatori bibliometrici:
(orcid 0000-0002-0425-2892) E’ autore di 188 articoli scientifici su riviste peer-review (citazioni totali 11789; h-index, 72, fonte Scopus 03.04.2025).

Libri, capitoli su libro e brevetti.
E’ autore di 32 capitoli su libro e 12 brevetti (con più di 30 estensioni riportate sul database google patents)

Ambito di ricerca scientifica.
Proteomica ed enzimologia dei batteri lattici; composti bioattivi; aspetti nutrizionali e funzionali degli alimenti fermentati, biotecnologie alimentari.

Incarichi Istituzionali.
È membro del Collegio dei docenti del corso di dottorato in Microbiologia, tecnologia, chimica e sanità degli alimenti dell'Università di Bari e del corso di Dottorato in Biologia dei Sistemi ecologici dell’Università La Sapienza di Roma e dei Consigli dei corsi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali dell’Università di Roma La Sapienza. E’ stato membro della Commissione per l’abilitazione alla professione di Tecnologo Alimentare classi 2019-2020. È stato membro del comitato di valutazione per le proposte di progetto nell'ambito dei seguenti bandi: “Bando competitivo Fondazione di Sardegna – 2016” (Italia); “Bando 2017 CONICET – CUIA” (Italia/Argentina); COST scientific network (European Cooperation in Science and Technology) 2019, (Switzerland) OPUS-17 2019 (Poland).
È stato membro dei comitati organizzatori e/o scientifici delle seguenti Conferenze: 2006, 3rd International Symposium of Sourdough, Bari (Italia); 2012, Convegno Nazionale della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale, Bari (Italia); 2017, 4th International Conference on Microbial Diversity 2017, Bari (Italia); 2021, BREWER'S SPENT GRAIN fermentation: how an underutilized by-product becomes a food ingredient, International Workshop (on-line) co-organized by EIT Food network and European project FUNBREW.
Dal 2022 ricopre la carica di vicepresidente della società scientifica SIMTREA, Società Italiana di Microbiologia Agro-Alimentare e Ambientale.
Dal 2023 è membro del comitato di gestione del centro di competenza ‘Centro Internazionale sulle Fermentazioni degli Alimenti’ (Libera Università di Bolzano)
Dal 2025 è Coordinatore del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM-70) interateneo Sapienza Università di Roma/Università della Tuscia.

Responsabilità Editoriali.
E’ membro dell’editorial board delle riviste: International Journal of Food Microbiology e Foods. E’ stato guest editor per Frontiers in Nutrition, Frontiers in Microbiology, Foods, Microorganisms.
E’ stato curatore e co-editore dei libri: “Biotecnologia dei prodotti lievitati da Forno” (Casa Editrice Ambrosiana) e “Basic Methods and Protocols on Sourdough” (Springer Nature).

Coordinamento e partecipazione a progetti:
È/è stato coinvolto in progetti di ricerca pubblici nazionali e internazionali: PNRR – CN2 Agritech (National); PRIN 2022 NEGESI (National, Scientific responsible); PRIN 2020 PROACTIVE (National); 2020-2022 2020-2022 Biopan (nazionale, PON MISE) (responsabile scientifico); 2018 - 2020 FunBrew call: SUSFOOD2 (Europeo); 2017 - 2020 BIOCOSI’ Call: INNONETWORK (Nazionale); 2017 - 2020 INNOTIPICO, Call: INNONETWORK (Nazionale) 2017 – 2019 WASTEBAKE (Call: EUROTRANSBIO) (Europeo); 2016 – 2020 Processing for healthy cereal foods, PRIN (Nazionale) (responsabile scientifico); 2007 – 2013 BIOTECA (Nazionale); 2014-2016 BIOPROT (Call: SUSFOOD) (Europeo); 2011-2015 PON REC 2007-2013 (National); 2011 – 2015 PROINNO_BIT (Nazionale) (responsabile scientifico); 2006 RIDDIT (Nazionale); 2000 – 2006, 2005 – 2009 PON (Nazionale); 2005 - 2006 PRIN-COFIN (Nazionale); 2002 – 2004 PRIN (Nazionale); 2002 – 2005 FORMINNOVA (Nazionale); 2004 – 2006 CERES (Nazionale); 2001 – 2005 MAIA (Nazionale).
E’ referente scientifico di Sapienza per il coordinamento della ricerca nell’ambito del PNRR CN2 Agritech (2022).

Ricerca in collaborazione con l’industria e trasferimento tecnologico.
È stato responsabile scientifico di 60 progetti di trasferimento tecnologico con le seguenti aziende: Barilla S.p.A. (Italia); Casillo Next Gen (Italia); Celery Srl (Italia); Divella S.p.a. (Italia); Favero Antonio Srl (Italia); Ferrero (Soremartec Italia S.r.l.); Giuliani Srl (Italia); Interpan S.p.A. (Italia); Novelbread (Italia), Polaris Alimenti Srl (Italia); Puratos/Beldem (Belgio); ToscanaPane (Italia); Vallefiorita Catering Srl (Italia); VSL Pharmaceuticals Inc. (Gaithersburg MD, USA); Sammontana (Italia); Favero (Italia); Bauli (Italia); Reges Grande Impero (Italia), NS Pulse (Italia)
Ha contribuito alla creazione dei seguenti:
- i) progetti imprenditoriali e aziende: start-up Celery (innovative functional foods and beverages) Spin off BiocomLAB s.r.l (Biogenic compounds Lactic Acid Bacteria); Spin off MicroBiotech (Production of Starter for bakery, diary and wine companies);
- ii) prodotti alimentari ed integratori commerciali: “Pane Giusto” (Giuliani Srl); “Bioscalin tricoage+” (Giuliani Srl); “Lichtena Equilydra” (Giuliani Srl); “Bontà di pane” (Giuliani Srl); “Farina-acqua-sale” (Novelbread Srl); “InSalute” alimenti a basso indice glicemico (Vallefiorita Srl); Pane tipo Toscano a lievitazione naturale (Sourdough Tuscan bread) (Toscanapane Srl); “Tramezzino light” (Vallefiorita Srl); “In salute” linea di lievitati da forno ad elevato contenuto proteico (Vallefiorita Srl); Linea di alimenti funzionali (yogurt-like ingredienti funzionali) “Celery”; “Iuppi”, gelato vegetale funzionale