SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le informazioni necessarie alla comprensione dell’importanza di una corretta alimentazione sullo stato di salute. Pertanto, l’obiettivo principale è quello di fornire agli studenti elementi di base per comprendere la relazione tra alimentazione, nutrizione e stato di salute. Più in dettaglio il corso di scienze dell'alimentazione fornirà agli studenti le basi per comprendere l'importanza dell'alimentazione in rapporto alla fisiologia dell'organismo e rispetto ad alcune patologie, nonchè l'impatto ambientale degli stili alimentari. Le principali conoscenze acquisite saranno: - I principi nutritivi e loro origine alimentare. - Il flusso dell'energia nell'organismo umano. - I principali meccanismi fisiologici di digestione degli alimenti - Qual è il comportamento alimentare corretto, le principali patologie e il legame fra corretta alimentazione e salute - Il legame fra nutrizione e difese immunitarie - l'impatto del tipo di alimentazione sull'ecosistema Inoltre, le “Linee di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione”, del Ministero della Salute, hanno identificato i farmacisti tra i possibili operatori impegnati nella promozione dell’attività fisica sul territorio. A tale scopo sarà utile la conoscenza di tali indicazioni. Obiettivi specifici: Descrittore di Dublino 1 (Conoscenza e capacità di comprensione): Adeguata conoscenza della fisiologia della nutrizione, dell’interazione dei nutrienti con l’organismo umano, dei flussi energetici all’interno dell’organismo e delle patologie legate all’alimnetazione. Sarà inoltre necessario che lo studente abbia un sufficiente grado di conoscenza dei campi di applicazione dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN) e di quali sono le indicazioni per un corretto stile di vita. Descrittore di Dublino 2 (Capacità di applicare conoscenza e comprensione): Capacità di consigliare correttamente supplementi nutrizionali, molecole bioattive di interesse nutrizionale ed alimenti funzionali di automedicazione e di promuovere uno stile di vita sano sulla base delle “Linee guida per una sana alimentazione” e delle “Linee di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione”. “competenze trasversali” (soft skills) Descrittore di Dublino 3 (Capacità critiche e di giudizio): Capacità di valutazione critica della letteratura scientifica. Descrittore di Dublino 4 (Abilità comunicative): Capacità di esporre in maniera chiara e con l’utilizzo di terminologia appropriata quanto appreso Descrittore di Dublino 5 (Capacità di apprendimento): Capacità di aggiornamento continuo.
Programmi - Frequenza - Esami
Programma
Prerequisiti
Testi di riferimento
Frequenza
Modalità di esame
Modalità di erogazione
- Codice insegnamento10596554
 - Anno accademico2025/2026
 - CorsoFarmacia
 - CurriculumCurriculum unico
 - Anno3º anno
 - Semestre1º semestre
 - SSDBIO/09
 - CFU6