PRODUZIONE TRASFORMAZIONE E TIPOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI

Obiettivi formativi

Si tratta di un corso che si inserisce nel percorso dello studio delle piante medicinali ed officinali, delle sostanze naturali di origine vegetale e dei prodotti farmaceutici derivati; l’obiettivo che si intende raggiungere è quello di mettere lo studente in grado di seguire con le necessarie conoscenze per poter identificare le principali specie botaniche di interesse erboristico, conoscere la loro collocazione sia tassonomica che filogenetica; collocare i principi attivi di ciascuna specie all’interno delle principali classi di sostanze naturali, anche in relazione all’origine biosintetica; definire le filiere produttive e quelle della trasformazione delle matrici di partenza; definire i principali impieghi, compresi quelli recenti nell’ambito degli integratori alimentari e dei nutraceutici.

Canale 1
FABIO SCIUBBA Scheda docente

Programmi - Frequenza - Esami

Programma
Introduzione, Normativa Europea ed Italiana per le piante officinali, Enti Europei ed Italiani per la registrazione dei prodotti erboristici, Ripasso di nozioni di botanica, Ripasso di nozioni di Metabolismo secondario, Analisi di una filiera produttiva di Piante Officinali, Protocolli di produzione agricola, Produzione di oli essenziali, Processi di trasformazione, Controllo di qualità, Utilizzazione di prodotti di origine naturale, Esempi di piante officinali diffuse in Italia.
Prerequisiti
Lo studente deve avere adeguate conoscenze di metabolismo secondario delle piante e di botanica farmaceutica.
Testi di riferimento
Catizone P. et al. "Produzione ed impiego delle piante officinali", Pàtron Editore
Frequenza
Il corso sarà frequentato in modalità tradizionale.
Modalità di esame
L'esame sarà svolto oralmente.
Modalità di erogazione
Il corso sarà svolto in modalità tradizionale
  • Codice insegnamento1052176
  • Anno accademico2025/2026
  • CorsoScienze Farmaceutiche Applicate
  • CurriculumINFORMAZIONE SCIENTIFICA SUL FARMACO
  • Anno3º anno
  • Semestre2º semestre
  • SSDBIO/15
  • CFU6