Questa funzione ti consente di visualizzare il tuo percorso formativo, se la tua immatricolazione è avvenuta in anni precedenti

Curricula per l'anno 2024 - Scienze Farmaceutiche Applicate (28678)

Gruppi opzionali

Lo studente deve acquisire 6 CFU fra i seguenti esami
InsegnamentoAnnoSemestreCFULingua
1023363 | BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI6ITA

Obiettivi formativi

Gli studenti avranno acquisito le conoscenze relative alle tecniche di base di biotecnologia molecolare e del DNA ricombinante. Gli studenti saranno in grado di valutare autonomamente i vantaggi e gli svantaggi delle varie metodologie sperimentali trattate. Lo sviluppo delle capacità critiche e di giudizio da parte degli studenti verrà incentivato attraverso una discussione aperta docente-studenti sugli argomenti trattati durante le lezioni. Gli studenti saranno incentivati a migliorare la comunicazione delle conoscenze acquisite attraverso una continua discussione delle tematiche affrontate, durante la lezione frontale. Le competenze acquisite con il corso costituiscono le basi necessarie affinchè lo studente possa comprendere in maniera autonoma le tcniche di biotecnologia molecolare.

1035962 | BOTANICA FARMACEUTICA APPLICATA6ITA

Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è quello di fornire agli studenti una visione aggiornata ed attuale dei prodotti di origine naturale venduti in erboristeria ed in farmacia. Fornire competenze teorico-pratiche per la preparazione di formulazioni erboristiche.
Inoltre, si pone quale obiettivo l'acquisizione da parte dello studente di conoscenze di botanica generale rivolte soprattutto al riconoscimento, alla descrizione e all’utilizzo delle piante medicinali, nonché alla conoscenza dei metaboliti secondari di interesse farmaceutico in esse contenuti.
Gli studenti allestiranno in laboratorio diverse preparazioni galeniche erboristiche a partire da estratti vegetali preparati durante il corso.
Saranno approfonditi argomenti di botanica farmaceutica e di farmacognosia per comprendere al meglio come formulare e vendere dei prodotti di qualità.
È consigliabile aver acquisito delle conoscenze di biologia, botanica e farmacognosia per poter seguire al meglio il corso.

1052176 | PRODUZIONE TRASFORMAZIONE E TIPOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI6ITA

Obiettivi formativi

Si tratta di un corso che si inserisce nel percorso dello studio delle piante medicinali ed officinali, delle sostanze naturali di origine vegetale e dei prodotti farmaceutici derivati; l’obiettivo che si intende raggiungere è quello di mettere lo studente in grado di seguire con le necessarie conoscenze per poter identificare le principali specie botaniche di interesse erboristico, conoscere la loro collocazione sia tassonomica che filogenetica; collocare i principi attivi di ciascuna specie all’interno delle principali classi di sostanze naturali, anche in relazione all’origine biosintetica; definire le filiere produttive e quelle della trasformazione delle matrici di partenza; definire i principali impieghi, compresi quelli recenti nell’ambito degli integratori alimentari e dei nutraceutici.

1055871 | FARMACOGNOSIA APPLICATA6ITA

Obiettivi formativi

Il corso di Farmacognosia applicata ha l’obiettivo di fornire allo studente conoscenze specifiche sulle droghe vegetali ai fini della loro applicazione in campo farmaceutico. In particolare, sono fornite le conoscenze necessarie per la produzione, lavorazione e preparazione della droga vegetale, nonchè per l'analisi chimica e farmacologica. Un aspetto peculiare riguarda la conoscenza di strategie innovative applicate ai vari ambiti di produzione e lavorazione della droga vegetale e dei suoi preparati, e dei possibili miglioramenti della qualità della droga e delle proprietà fitochimiche e farmacologiche.
Tali conoscenze permetteranno allo studente di acquisire capacità professionali utili ai fini dell’applicazione delle diverse tecnologie nel miglioramento delle caratteristiche e della qualità dei materiali vegetali di interesse farmacognostico, nonchè allo sviluppo di nuovi prodotti a base vegetale. Le conoscenze possono essere utili anche per un successivo percorso di ricerca in ambito farmacognostico.
Durante il corso, lo studente sarà stimolato a formulare giudizi e ad esercitare il senso critico relativamente alle problematiche studiate. L’approccio critico del corso permetterà allo studente di sviluppare l'autonomia di apprendimento, utile ai fini della formazione successiva o per l'auto-aggiornamento.
Il corso prevede esercitazioni di laboratorio obbligatorie.

1052177 | FARMACOLOGIA SPERIMENTALE6ITA

Obiettivi formativi

Obiettivo generale del corso è fornire allo studente un’idonea formazione sui principi e le metodologie di studio di molecole ad attività farmacologica e sulla loro applicazione nelle fasi di ricerca e sviluppo dei farmaci. Al termine del corso lo studente avrà adeguate conoscenze su: i) il ruolo dell’attività sperimentale in ambito farmacologico nelle fasi della ricerca preclinica e clinica, ii) le conoscenze delle principali metodiche sperimentali che trovano impiego nei laboratori di farmacologia, iii) elementi di statistica per l’interpretazione dei dati contenuti nelle pubblicazioni scientifiche. Durante il corso le capacità critiche e di giudizio saranno frequentemente valutate mediante puntuale e costante interazione in aula, anche al fine di verificare le capacità dello studente di comunicare quanto si è appreso. Inoltre, durante il corso saranno fornite indicazioni utili per un uso corretto dei più diffusi database scientifici e siti di organizzazioni pubbliche o private del settore in modo che lo studente possa proseguire autonomamente lo studio o l’approfondimento di argomenti d’interesse.

1035961 | INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE6ITA

Obiettivi formativi

Il corso di Integratori Alimentari di Origine Vegetale si prefigge, come obiettivo principale, di fornire le conoscenze di base che permettano allo studente di riconoscere, e classificare Integratori alimentari a base vegetale in relazione alla loro composizione e al tipo di attività salutistica associata, riconoscendo eventuali criticità relative all’inefficacia, instabilità o tossicità delle formulazioni.

Obiettivi generali

Le lezioni frontali concorrono a sviluppare le seguenti competenze:
conoscere le classi di molecole di interesse biologico, conoscere le fonti da cui tali molecole possono essere ottenute, conoscere le problematiche formulative e produttive proprie del settore degli integratori alimentari, conoscere la legislazione nazionale ed europea che norma questo settore;
conoscere e saper argomentare le problematiche associate all’uso improprio, non in sicurezza o inefficace, di integratori alimentari di origine vegetale, con particolare riferimento alle differenti tipologie di consumatori;
conoscere i rischi legati alla tossicità intrinseca dei prodotti di origine vegetale e la problematica delle reazioni avverse per promuovere l’uso in sicurezza e con efficacia di questa classe merceologica, salvaguardando la salute umana ma anche garantendo l’efficacia del prodotto in relazione al risultato atteso.

Obiettivi specifici, al completamento del corso:

Conoscenza e capacità di comprensione:
- elementi di base della nutrizione e metabolismo umano;
metabolismo secondario delle piante, complesso fitochimico e molecole bioattive;
formulazione, preparazione e controllo di integratori alimentari a base vegetale;
sicurezza ed efficacia degli integratori alimentari a base vegetale

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
- saper presentare un integratore alimentare di origine vegetale con competenza scientifica basata sulla conoscenza della composizione chimica e della stabilità delle molecole bioattive;
- sapere individuare le problematiche di carattere tossicologico associate all’utilizzo non corretto di integratori alimentari, soprattutto in fasce più deboli della popolazione;
- saper valutare la potenzialità dell’utilizzo di materiali di scarto dell’industria agroalimentare nell’ottenimento di molecole ad elevato interesse biologico.

Autonomia di giudizio
Le lezioni frontali mettono lo studente in condizione di:
- approfondire gli aspetti tecnologici e pratici relativi alla preparazione ed alla conservazione di integratori alimentari, con particolare attenzione alle trasformazioni che possono avvenire a carico della componente bioattiva;
- identificare e valutare i rischi correlati ad un non corretto utilizzo di integratori alimentari;
- identificare la necessità e l’efficacia di utilizzo di integratori in relazione alla tipologia di persone cui il prodotto è destinato.

Abilità comunicative
Durante il corso sono previsti momenti di confronto e di dibattito, coordinati dal docente, volti a verificare la capacità di comunicare/trasmettere quanto appreso dallo studente in modo da favorire lo sviluppo di capacità critica e di stimolare l’approfondimento di tematiche ritenute utili per la per lo sviluppo di competenze da utilizzare in futuro nella soluzione dei problemi di volta in volta incontrati

Capacità di apprendimento autonomo
Gli strumenti forniti nello svolgimento di questo specifico corso a scelta degli studenti, in sintonia con altri corsi obbligatori, consentono allo studente di inserirsi nel mondo del lavoro con un insieme di conoscenze teoriche e pratiche in campo alimentare, cosmetico, nutraceutico, farmaceutico, tossicologico che gli permetteranno di affrontare problemi pratici potendo fare affidamento su competenze scientifiche.
Particolare attenzione sarà volta a far comprendere agli studenti l’importanza della normativa, in continua evoluzione, e degli aspetti socioeconomici legati alla commercializzazione di integratori alimentari, aspetti che costituiranno elementi irrinunciabili del processo formativo dello studente in Scienze Farmaceutiche Applicate.

1035965 | PATOLOGIA CLINICA6ITA

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi dell’insegnamento sono: l’ acquisizione delle basi metodologiche e culturali per decidere sull’opportunità di esami o analisi speciali, la valutazione critica, sulla base delle conoscenze ed esperienze acquisite, dei risultati ottenuti applicando le specifiche metodiche di laboratorio e l’interpretazione dei risultati ottenuti.

1019205 | PATOLOGIA VEGETALE6ITA

Obiettivi formativi

La Patologia Vegetale è la disciplina che studia l’interazione tra piante, patogeni ed ambiente. La sicurezza nella produzione alimentare è uno degli hallmarks delle strategie globali tese ad assicurare cibo per tutti per il futuro. Attualmente la produzione di alimenti di origine vegetale è seriamente compromessa dalla sempre più pressante sfida posta dai patogeni. Questi direttamente sottraggono risorse nutritive deteriorando ed a volte eliminando i raccolti: indirettamente peggiorano la qualità degli alimenti sia costringendo gli agricoltori all’uso dei pesticidi e sia rilasciando nelle crops le micotossine, metaboliti secondari di origine fungina dannosi per l’uomo e gli animali. La Patologia Vegetale ha quindi come scopo primario lo studio dei patogeni, delle strategie difensive delle piante, delle strategie difensive attuate dall’uomo nonché il riconoscimento dei sintomi delle principali malattie che mettono a rischio la quantità e qualità delle produzioni agricole.

Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di conoscere e comprendere (conoscenze acquisite)

- Il concetto di piramide della malattia
- I diversi tipi di fitopatogeni: virus, batteri e funghi
- La diagnosi dei fitopatogeni
- Il ciclo d’infezione e l’ecologia di un patogeno
- La base delle strategie difensive, innate, delle piante
- Le strutture tassonomicamente importanti nel riconoscimento di un patogeno
- I principali sintomi di malattie delle piante coltivate

Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di (competenze acquisite):
- Individuare i principali fattori causa di malattia nelle principali crops
- Stabilire i tratti salienti di un ciclo di infezione di un patogeno
- Identificare i principali patogeni (batteri e funghi)
- Identificare i sintomi di malattia causate da virus, batteri e funghi nelle principali crops
- Delineare delle strategie standard di controllo delle fitopatie

1035964 | MICROBIOLOGIA MEDICA6ITA

Obiettivi formativi

Al completamento del corso lo studente avrà una conoscenza critica dei concetti di base della Microbiologia della maggior parte delle specie patogene di batteri, virus, funghi e protozoi implicati nelle principali malattie infettive nell’uomo nei diversi distretti anatomici. Le competenze acquisite gli permetteranno di valutare ed interpretare informazioni microbiologiche. Inoltre saranno in grado Identificare problemi e suggerire una possibile soluzione. Comunicare concetti microbiologici in maniera chiara e concisa. Lo studente avrà la capacità di integrare le informazioni in campo microbiologico in modo autonomo utilizzando testi e siti web consigliati durante il corso.

1015068 | Economia aziendale6ITA

Obiettivi formativi

OBIETTIVI FORMATIVI.

Il corso si prefigge di fornire agli studenti la conoscenza dei concetti fondamentali di funzionamento dell’azienda, con particolare riferimento alle condizioni di economicità (aziendale e superaziendale), al governo aziendale, ai costi ed alle fonti di finanziamento.

RISULTATI DI APPRENDIMENTO PREVISTI.

Conoscenze acquisite

Gli studenti dovranno conoscere i principi che presiedono al funzionamento aziendale, le condizioni dell’economicità, la correlazione fini/bisogni, le problematiche connesse con il complesso fenomeno del finanziamento.

Competenze acquisite

Gli studenti si dovranno dotare degli strumenti tecnico scientifici che consentiranno loro di interpretare i fatti di gestione per “leggere” correttamente il comportamento dell’azienda e prevederne l’evoluzione, con riguardo tanto al ciclo economico che a quello finanziario.